AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Что Путин настоятельно рекомендовал Пашиняну по ситуации вокруг Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 марта (видео)

Что Путин настоятельно рекомендовал Пашиняну по ситуации вокруг Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 марта (видео)

13.03.2023 17:44

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Двухдневный визит

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию. Об этом сообщает сайт главы азербайджанского государства. Во вторник, в ходе визита Алиев проведет встречи тет-а-тет и в расширенном формате с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером и федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. Также состоится круглый стол с участием руководителей и представителей ведущих немецких компаний. По мнению экспертов, рабочий визит президента Азербайджана в Германию имеет большое значение с точки зрения дальнейшего укрепления отношений и расширения сотрудничества между двумя странами.

Обсудили в комплексе

Сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Путин в ходе обсуждения текущей ситуации вокруг Карабаха подчеркнул необходимость решения всех возникающих вопросов в конструктивном ключе, в тесном контакте и взаимодействии сторон с российскими миротворцами. «Рассмотрены практические аспекты реализации всего комплекса известных договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана 2020-2022 гг., включая шаги по обеспечению стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе, восстановлению экономических и транспортных связей в регионе и подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном».

По сообщению же пресс-службы правительства Армении, в ходе телефонного разговора с российской стороной Пашинян в очередной раз заявил о якобы блокировке Лачинской дороги, хотя Азербайджан ежедневно фиксирует движение машин с продовольственными грузами в Карабах. Также Пашинян коснулся инцидента 5 марта, устроенного сепаратистами в Карабахе, в результате есть жертвы с обеих сторон.

Главные приоритеты

Мультикультурализм и толерантность являются одними из главных государственных приоритетов Азербайджана. Об этом, в частности, говорится в поздравительном письме Ильхама Алиева, адресованном Папе Франциску по случаю 10-летия его избрания на престол. «Мультикультурализм и толерантность являются не только фундаментальными ценностями, отражающими образ жизни нашего народа, но и одними из основных приоритетов государственной политики Азербайджана. Атмосфера дружбы и взаимного уважения на протяжении веков является нашим историческим достижением. Наглядным свидетельством того, что католическая община в Азербайджане всегда пользуется большим вниманием и заботой».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Папу Римского Франциска за высокую оценку мультикультурной среды в Азербайджане. «Рад участию нашей страны в восстановлении исторических достопримечательностей Ватикана и выражаю уверенность в том, что это будет способствовать сохранению и передаче будущим поколениям мирового культурного наследия, богатой сокровищницы искусств, а также вносить вклад в межкультурный диалог. Хотел бы особо отметить Ваши заслуги в развитии и укреплении связей между Азербайджаном и Святым Престолом, расширении нашего искреннего диалога. Благодарю Вас за высокую оценку, которую Вы всегда даете мультикультуральной среде и традициям толерантности в Азербайджане». Сегодня же патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Папе Римскому Франциску, в котором поздравил его с 10-летием избрания предстоятелем Римско-католической церкви и отметил важность диалога между религиозными лидерами. Предстоятель РПЦ отметил, что в нынешних сложных обстоятельствах Папа Франциск уделяет внимание развитию межконфессионального взаимодействия.

Контакты по реинтеграции

Власти Азербайджана в ближайшие дни планируют провести вторую встречу с представителями армянской общественности Карабахского региона страны для продолжения контактов по реинтеграции. Об этом говорится в опубликованном официальном сообщении. «Администрация Президента Азербайджана приглашает представителей армянской общественности Карабаха на вторую встречу для продолжения контактов по реинтеграции, а также обсуждения вопросов реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Предлагается провести встречу в ближайшие дни в городе Баку».

Напомним, что первая такая встреча с армянской общиной Карабахского региона Азербайджана состоялась в штаб-квартире российского миротворческого контингента, временно размещенного на территории Азербайджана, в городе Ходжалы в начале марта. На ней присутствовал командующий российскими миротворцами Андрей Волков, а также представители азербайджанской стороны и армянского населения Карабахского региона Азербайджанской Республики. В ходе встречи была обсуждена ситуация на Лачинской дороге, где уже более двух месяцев проходит акция азербайджанских экоактивистов, выступающих против незаконного освоения армянскими компаниями месторождений Карабахского региона Азербайджана. Тогда в рамках встречи была рассмотрена возможность экологического мониторинга представителями азербайджанской стороны двух месторождений Гызылбулаг и Демирли, чего и пытаются добиться экоактивисты, устраивая пикеты на Лачинской дороге. В ходе беседы стороны также провели предварительные обсуждения о реинтеграции жителей Карабахского региона армянской национальности в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана.

Незаконная перевозка

Сегодня в Сети появилось еще одно видеодоказательство незаконной перевозки военных грузов армянскими сепаратистами в Карабах. Камеры зафиксировали, как машины военного назначения едут по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу в обход Лачинской дороги. На выходных оборонное ведомство Азербайджана также распространило кадры незаконной перевозки сепаратистами в Карабах продукции военного назначения.

В связи с этим, в минобороны заявили, что продолжающиеся поставки Арменией оружия, боеприпасов, мин, снаряжения и других военных средств незаконным армянским вооруженным формированиям, находящимся в Карабахском экономическом районе Азербайджана, являются грубым нарушением положений, зафиксированных в трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 20202 года и продолжением политики военной агрессии против Азербайджана.

Напомним, 5 марта азербайджанские военнослужащие на этом же участке грунтовой дороги предприняли попытку проверить подобный подозрительный автомобиль. Однако в ответ на требования остановить транспорт армянские сепаратисты открыли огонь. В результате перестрелки двое азербайджанских военнослужащих погибли, а со стороны сепаратистов подтверждена гибель троих боевиков. Даже после этого вооруженного инцидента минобороны Азербайджана продолжает фиксировать обстрелы своих позиций, как со стороны ВС Армении, так и со стороны незаконных армянских формирований.