AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Жёсткое заявление Минобороны Азербайджана после вооруженной провокации сепаратистов в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 марта (видео)

Жёсткое заявление Минобороны Азербайджана после вооруженной провокации сепаратистов в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 марта (видео)

07.03.2023 19:27

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Ответ на провокацию

МИД Азербайджана ответил на недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно вооруженной провокации сепаратистов в Карабахе, в результате которой есть жертвы с обеих сторон. Ранее Пашинян обвинил Азербайджан в терроризме, комментируя вооруженную провокацию сепаратистов в Карабахе, открывших огонь по азербайджанским военным. В ответ на это спикер МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что терроризм является продолжением политики Армении, которая до сих пор осуществляет военную агрессию против Азербайджана, перебрасывая на азербайджанские территории армянских военных, оружие, мины.

«Премьер-министр Никол Пашинян, терроризм является продолжением пресловутой политики и военной агрессии Армении против Азербайджана, чей суверенитет и территориальную целостность вы признаете, перебрасывая военных, оружие, мины и убивая мирных жителей. Законные меры Азербайджана по предотвращению таких противоправных действий со стороны Армении (совершенных 5 марта в Карабахе) называются установлением правопорядка на суверенных территориях Азербайджана». Напомним, что вооруженный инцидент произошел утром 5 марта, когда подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра автомобиль с армянскими номерами, который, как утверждается, осуществлял незаконные поставки военных грузов. После чего пассажиры данного автомобиля открыли огонь по азербайджанским военным. В результате перестрелки погибли двое военнослужащих азербайджанской армии. Ереван подтвердил гибель троих армянских сепаратистов.

Вывод формирований

В продолжении темы провокации сепаратистов, минобороны Азербайджана сделал также жесткое заявление. Как сказано в заявлении азербайджанского оборонного ведомства, Баку примет необходимые меры в направлении разоружения и нейтрализации армянских незаконных вооруженных формирований в Карабахском экономическом районы страны в случае, если Армения не выведет их с азербайджанской территории. «Еще раз предупреждаем, что перевозка Арменией грузов военного назначения на территорию Азербайджана, отправка и ротация личного состава вооруженных сил Армении должны быть немедленно раз и навсегда прекращены, а армянские войска должны быть полностью выведены с территории нашей страны. В противном случае азербайджанская сторона будет вынуждена принять необходимые меры в направлении разоружения и нейтрализации незаконных армянских вооруженных формирований с использованием для этого всех возможностей».

В связи с этим следует напомнить, что власти Азербайджана регулярно поднимают вопрос о выводе всех незаконных армянских вооруженных формирований с освобожденных территорий. По мнению Баку, пока эта проблема остается нерешенной, существуют риски новых провокаций. В оборонном ведомстве Азербайджана считают, что необходимо обеспечить контроль передвигающегося транспорта по Лачинской дороге, которая соединяет Армению и Карабахский регион Азербайджана. «Произошедшие события и продолжение незаконных военных перевозок со стороны Армении на суверенные территории Азербайджана еще раз подтверждают необходимость обеспечения режима контроля на Лачинской дороге на азербайджанской территории».

Планируется встреча

В Москве до конца марта планируется трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Об этом пишут армянские СМИ. Однако в МИД Армении в ответ на запрос СМИ отказались давать информацию по поводу участия в грядущей встрече главы ведомства Арарата Мирзояна. Ранее глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов заявлял, что Баку готов к проведению трехсторонней встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана. При этом Байрамов подчеркивал, что продвижение мирной повестки "всегда было инициативой Азербайджана", и все базовые принципы по подписанию мирного договора представлены Армении.

Добавим, что еще накануне глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил готовность Москвы предоставить возможность для продолжения трехсторонних переговоров между РФ, Азербайджаном и Арменией на уровне министров. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Тогда Лавров уточнил, что азербайджанская сторона выразила готовность к проведению новой встречи в таком формате, добавив «Армянская сторона сказала, что тоже не возражает, но пока окончательного согласия не дает». Напомним, что в конце декабря 2022 года в Москве должна была пройти трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении, однако Ереван тогда сорвал встречу, отказавшись в последний момент от участия.

Отказались от конкуренции

США не конкурируют с Россией или с кем-либо еще в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил спикер Госдепа Нед Прайс на брифинге. «Мы не собираемся противопоставлять себя никакому другому предложению о посредничестве, и по сути не являемся посредником, а являемся партнером двух стран Азербайджана и Армении». По словам Прайса, США «и на словах, и на деле продемонстрировали характер отношений с двумя странами» и готовы способствовать дополнительному прогрессу в отношениях между Арменией и Азербайджаном.

«Мы делаем это не для того, чтобы конкурировать с Москвой. Мы делаем это, чтобы добиться урегулирования и разрешения давнего спора между этими двумя странами. Нас здесь интересуют мир и безопасность. Это также в интересах народов Армении и Азербайджана».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала хамством попытки Запада внедриться в ситуацию на Южном Кавказе. По ее мнению, такая политика ведется не для урегулирования конфликта, а с ровно противоположными целями, добавив, что «к сожалению, такую тенденцию мы наблюдаем на протяжении многих лет. Сейчас западники еще больше активизировались». Захарова также подчеркнула, что успешных примеров урегулирования конфликтов с участием западных партнеров нет, при этом количество конфликтов по инициативе коллективного Запада увеличивается.

Семь футов под килем

Правительство России дало разрешение 17 азербайджанским судам на транзит в 2023 году из Каспийского моря в Азовское море и обратно по Волго-Донскому каналу. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. «Правительство России разрешило в 2023 году 17 азербайджанским судам проход из Каспийского моря в Азовское по маршруту из Астрахани по реке Волга через Волго-Донской судоходный канал в Ростов-на-Дону и обратном направлении. Соответствующее распоряжение от 4 марта 2023 г., подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации». Суда, плавающие под флагом Азербайджана, будут проходить пограничный, таможенный, санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска через госграницу России, установленных в открытых для захода иностранных судов морских портах.

Вторник ветра

В Азербайджане сегодня отмечается «вторник ветра» - Йел чершенбеси. Третий из праздничных вторников в преддверии Новруз байрамы. Этот день в народе связывают с пробуждением природы, началом весенне-полевых работ. Согласно поверьям в этот день зима уступает свои права весне. Снег тает, лед ломается, земля начинает оживать. Теплые и холодные ветра в течение дня предвещают приход весны. В Азербайджане Новруз в этом году будут отмечать девять дней подряд: праздниками объявлены 20-24 марта, однако за счет выходных дней и переносов, гуляния продлятся дольше недели. Нерабочими по случаю Новруз байрамы объявлены даты с 19 по 27 марта. Отметим, что один из любимейших всеми азербайджанцами праздников Новруз байрамы – праздник начала весны 30 сентября 2009 года был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.