AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB

A
Мария Захарова – «Москва-Баку»: Высоко ценим интерес Азербайджана к ЕАЭС, взаимодействие принесло бы ощутимую выгоду всем сторонам сотрудничества (видео)

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Высоко ценим интерес Азербайджана к ЕАЭС, взаимодействие принесло бы ощутимую выгоду всем сторонам сотрудничества (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
07.06.2023 16:40

Россия высокого ценит интерес Азербайджана к ЕАЭС, взаимодействие принесло бы экономическую ощутимую выгоду всем сторонам сотрудничества. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» об актуальности для российской стороны взаимодействия с Азербайджаном в том или ином формате в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы приветствуем и высоко ценим интерес Азербайджана к деятельности ЕАЭС. Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые принял участие в качестве гостя в заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая текущего года в Москве. Премьер-министр Азербайджана уже прибыл на заседание Евразийского межправительственного совета в Сочи. Эти контакты крайне полезны. Мы считаем, что повышение уровня взаимодействия Баку с ЕАЭС принесло бы ощутимую экономическую выгоду всем сторонам такого сотрудничества и, конечно, оказало бы положительное влияние для укрепления межгосударственных связей и интеграцинных процессов, которые являются, в первую очередь, взаимовыгодными.

Мы солидарны с партнерами, что данное решение требует предварительной всесторонней взвешенной экспертной проработки», - заявила Захарова. 

Отметим, что сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов прибыл в Сочи. С 7 по 9 июня он примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета и в Евразийском конгрессе. Добавим, что Асадов уже во второй раз принимает участие в заседании Евразийского межправсовета. 

Стоит добавить, 25 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые в истории по приглашению российского лидера Владимира Путина принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Путин поблагодарил Алиева за участие в заседании и подчеркнул, что отношения Азербайджана со странами-членами организации постоянно растут и имеют значение для каждой страны организации. 

Ильхам Алиев в своем выступлении отметил, что, хотя он и участвует в работе саммита ЕвразЭС, и участвует как гость, но в полном смысле слова гостем себя не чувствует, поскольку Азербайджан давно и активно взаимодействует со всеми государствами ЕАЭC, за исключением Армении.

«На сегодняшний день одной из главных задач, которая стоит перед нами, является диверсификация нашего экспорта. <…> Конечно же, мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами – членами Евразэс как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате», - заявил Алиев.

Напомним, Азербайджан не является членом ЕАЭС. Однако и структура, и республика в последнее время озвучивают все большую заинтересованность во взаимодействии. Так 17 мая на встрече с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Баку тему сотрудничества ЕАЭС с Азербайджаном поднимал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Мясникович представил азербайджанскому лидеру предложения по сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.

О заинтересованности в ЕАЭС в сотрудничестве с Азербайджаном неоднократно заявляли в правительстве России. Так вице-премьер РФ Алексей Оверчук 19 мая на панельной дискуссии, посвященной сотрудничеству России и Азербайджана, которая прошла в рамках форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» в столице Татарстана Казани, заявил, что российская сторона видит большой потенциал для развития взаимодействия Азербайджана с Евразийским экономическим союзом.

В августе прошлого года Азербайджан в лице премьер-министра Али Асадова впервые в истории принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Кыргызстане.

Тогда премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с азербайджанским коллегой «на полях» заседания позитивно оценил интерес российского союзника и стратегического партнера к Евразийскому экономическому союзу.  

На самом же заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Азербайджана заявил, что Баку готов создать условия для использования партнерами по Евразийскому экономическому союзу транзитного потенциала Азербайджанской Республики, поскольку не только географически выгодно располагается между Востоком и Западом, но и имеет тесные двусторонние отношения и экономическое сотрудничество практически со всеми странами, входящими в ЕАЭС.

В январе этого года президент России Владимир Путин в своем обращении к главам стран-участниц ЕАЭС по случаю начала председательства РФ в этом году в структуре заявил, что у Евразийского экономического союза есть все возможности стать одним из мощных самостоятельных полюсов многополярного мира.

Глава Российского государства особо подчеркнул важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнёрами и международными объединениями.

Неясно, чем вызвана повышенная активность США и ЕС в армяно-азербайджанской нормализации

Также отвечая на вопрос «Москва-Баку» о наблюдающемся переговорном «марафоне» по армяно-азербайджанской нормализации (переговоры с начала мая прошли в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, Кишиневе, намечены снова в американской столице и снова же в Брюсселе и даже анонсированы главой Евросовета на октябрь в Испании в пятистороннем формате президент Азербайджана - премьер Армении - президент Франции - канцлер Германии - глава Евросовета), спикер российского МИД заявила:

«Мы неоднократно заявляли, что ведем работу по нормализации отношений Баку и Еревана в трехстороннем формате Россия-Азербайджан-Армения на основе заявления лидеров наших стран. Мы считаем, комплекс трехторонних договоренностей безальтернативной дорожной картой для процесса примирения двух братских для России народов. В этой работе есть свои треки, своя динамика переговорного процесса, свои форматы, свои дополнительные инструменты. Мы не пытаемся ничего форсировать, мы идем по намеченному плану, реализуем все, о чем стороны договорились. Для нас всегда остается сближение подходов устойчивых сбалансированных решений. Именно такому подходу и именно такой работе мы готовы в дальнейшем всячески содействовать.

Что касается действий США и Евросоюза, то, безусловно, возникает вопрос, чем вызвана их внезапная повышенная активность в сфере армяно-азербайджанской нормализации. 

Ранее прежде всего со стороны Европейского союза к закавказской проблематике особого интереса никто не проявлял. Cейчас же, видимо, поменялась конъюнктура… Давайте сошлемся на исторический опыт, а он показывает, что навязанные извне так называемые «мирные формулы», особенно которые рекомендуются, пропихиваются в ускоренном режиме, никогда ни к чему хорошему не приводили. Нужно знать историю региона, нужно знать историю конфликта, нужно знать историю народов, нужно знать, глубоко чувствовать и, cамое главное, быть заряженным на основную цель – истинного мирного урегулирования. И еще не менее важная вещь – не иметь второго дна в своих действиях, а быть искренним в желании достичь именно этой цели и задачи», - констатировала Захарова. 

Заявление секретаря Совбеза Армении о том, что контроль на границах республики при разблокировании транспортных коммуникаций будет осуществлять армянская сторона, а не ФСБ России

Также Захарова прокомментировала заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что контроль на границах республики при разблокировании транспортных коммуникаций будет осуществлять армянская сторона, а не ФСБ России.

«Были такие выпады в адрес Москвы, поэтому, во-первых, хотелось бы упомянутый вами высокопоставленный представител Армении определился – либо нормальный диалог, который не просто возможен, который должен быть и опыт которого у нас есть с армянской стороной, либо такие вот «заявления». Мы выбираем первое, - констатировала Захарова.

-Что касается тематики разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, то она предметно прорабатывается вице-премьерами России, Азербайджана и Армении, поэтому не считаю правильным реагировать на такие комментарии со стороны. Это компетенция соответствующих представителей, которые были обозначены и которым в их функциональные обязанности было вменено рассмотрение подобных вопросов руководством каждой из трех стран», - заявила спикер российского МИД.