AZN = 47.57 RUB
USD = 80.88 RUB
EUR = 87.1 RUB
Новости дня

A
Громкий демарш Армении против ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 марта (видео)

Громкий демарш Армении против ОДКБ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 марта (видео)

"Москва-Баку"
10.03.2023 19:49

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Зафиксировали в ООН

Официальный Баку зафиксировал в письме руководству Организации Объединенных Наций, что Ереван не заинтересован в прозрачности функционирования Лачинской дороги, соединяющей Армению и Карабах. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу. В этой связи азербайджанская сторона вновь заявляет о необходимости размещения контрольно-пропускного пункта на Лачинской дороге.

«Армянская сторона неоднократно злоупотребляла возможностью использования Лачинской дороги и перевозила через нее незаконные грузы, в том числе вооружения. Во избежание злоупотреблений на Лачинской дороге предлагается создать пограничный контрольно-пропускной пункт. Необоснованный отказ Армении от этого предложения свидетельствует о том, что Ереван не заинтересован в прозрачности функционирования Лачинской дороги и намерен продолжать случаи злоупотребления». Глава азербайджанской дипломатии вновь подтвердил, что Азербайджан гарантируется безопасность движения по дороге и ни правительство Азербайджанской Республики, ни протестующие не препятствуют ему.

Напомним, 12 декабря азербайджанские экологи и представители общественности начали на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и Карабах, акцию протеста против активизации армянскими сепаратистами незаконной эксплуатации в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Акция стартовала после того, как сепаратисты сорвали мониторинг азербайджанской стороной месторождений. Кроме того, причиной акции стало и то, что, согласно заявлениям официального Баку, армянская сторона использует Лачинскую дорогу в немирных целях, что является нарушением трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года. Официальная Москва на регулярной основе заявляет о своей работе над урегулированием ситуации.

Должны реагировать

Официальный Баку потребовал от государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обратить внимание на осуществляемые Арменией провокации, в частности, произошедшую 5 марта в Карабахе. Соответствующий призыв содержится в письме представительства Азербайджана при ОБСЕ, направленном участникам заседания Постоянного совета организации. «Последняя военная провокация со стороны Армении, совершенная на территории Азербайджана 5 марта 2023 года, и последовавшие попытки дальнейшей эскалации ситуации за счет обстрелов азербайджанских позиций из крупнокалиберного оружия вдоль границы между двумя странами, являются еще одними примерами такой политики». В документе также подчеркивается: данная провокация является еще одним свидетельством того, что Армения отказывается вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана, как это предусмотрено в трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года.

«Армения продолжает свою военную деятельность на территории Азербайджана, которая включает незаконное наращивание военной мощи, ротацию сил, переброску оружия и личного состава на территорию Азербайджана». В этой связи Азербайджан призвал страны ОБСЕ направить Армении прямой и недвусмысленный сигнал о необходимости прекращения ее незаконных перевозок вооружения, а также контрабанды природных ресурсов из Карабаха, которую армянская сторона осуществляла через Лачинскую дорогу.

Напомним, Министерство обороны Азербайджана 5 марта сообщило о фиксировании незаконных перевозок армянскими формированиями военного снаряжения, боеприпасов и личного состава из Армении в Карабах в обход Лачинской дороги. Азербайджанские военнослужащие предприняли попытку проверить подозрительный автомобиль, в ответ армянские формирования открыли огонь. В результате двое азербайджанских военнослужащих погибли, трое погибших со стороны сепаратистов. Азербайджанская сторона заявила, что произошедшее стало еще одним свидетельством нежелания армянской стороны отказалась от своей оккупационной политики. Кроме того, в Азербайджане обратили внимание на то, что инцидент является показателем нарушения армянской стороной своих обязательств, зафиксированных в трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года. Это касается обязательства о выводе из Карабаха незаконных армянских вооруженных формирований. Добавим, что после инцидента 5 марта по сообщению Минобороны Азербайджана неоднократно фиксируется обстрел азербайджанских позиций как со стороны ВС Армении, так и со стороны незаконных армянских формирований.

Отказались от квоты

Армения приняла решение отказаться от квоты заместителя генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Ваан Унанян. Официальный представитель армянского МИД заявил, что Ереван представил соответствующее предложение в ОДКБ. О подробностях и причинах решения представитель ведомства не сообщил. Напомним, в начале января Армения отказалась принять на своей территории военные учения "Нерушимое братство-2023" Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, чем поставила организацию в сложное положение.

Дело в том, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ.

Новое землетрясение

Еще одно землетрясение произошло в Турции – в Центральной Анатолии – в провинции Кейсери. Здесь зафиксировано землетрясение магнитудой 4,7 балла. Об этом сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. Эпицентр толчков находился в 8 км к юго-западу от Кайсери. В городе проживают примерно 592 тысяч человек. Очаг залегал на глубине 5 км. В Сети появились кадры землетрясения из местных магазинов, с улиц, из домов.

Напомним, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло одно из самых мощных в истории страны землетрясений. Его магнитуда составила 7,7. Разрушенными оказались 10 турецких провинций. До сих пор землетрясения в республике повторяются. Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, число жертв землетрясений с 6 февраля на сегодняшний день превысило 47 тысяч. По словам турецкого лидера, свыше 115 тысяч удалось спасти после землетрясений.

Сразу после стихийного бедствия в зону землетрясения Азербайджан направил группу сотрудников МЧС, которая дольше всех из зарубежных стран помогала разбирать завалы и искать под ними людей. Сегодня появилась информация. Собака-спасатель из Азербайджана помогла вызволить в турецком Кахраманмараше из-под завалов трех человек. Всего за период работы в зоне землетрясения в Турции 8 собак поисково-спасательной группы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана определили местонахождение в общей сложности 15 человек. Кокер-спаниель по кличке Джуна помогла вытащить из-под обломков 3 человек, в том числе одного ребенка.

Инструктор Джуны Эхтирам Балогланов рассказал, что эти собаки облегчают работу поисково-спасательных служб: “Джуна родилась в 2017 году. С тех пор она со мной. Она помогла вызволить из-под завалов в Кахраманмараше 3 человек. Здесь ее называли ”героиня Джуна".

Двойной коридор

Зангезурский коридор будет функционировать как транспортный, так и энергетический коридор. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках дискуссионной панели "Роль новых энергетических и транспортных коридоров в зоне Евразии" на 10-м Глобальном Бакинском форуме. По этому коридору, заявил Шахбазов, Азербайджан планирует поставлять энергию в свою Нахчыванскую Автономную Республику, а оттуда - в Турцию, а из Турции в Европу.

Министр отметил, что Азербайджан увеличит экспорт газа в Европу. Глава азербайджанского Минэнерго также добавил, что с января этого году азербайджанская сторона стала работать с партнерами в этом направлении. И с 2027 года Азербайджан вдвое увеличит экспорт газа в Европу.

Напомним, что Зангезурский коридор, согласно подписанному 9 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннему заявлению, должен соединить основную часть Азербайджанской Республики с ее эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении. Отметим, что Армения на данный момент отказывается реализовывать данный проект.

Увековечили память

Сегодня в Баку в преддверии дня памяти 11 марта российского и азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова на Аллее почетного захоронения в Баку состоялось открытие его памятника. Автор монумента – академик Российской академии художеств Айдын Зейналов. Работа над памятником началась в конце лета прошлого года. Идея памятника – плод совместной работой с детьми писателя – Фатимой и Фуадом Ибрагимбековыми. Почтить память на могилу писателя пришли его родные, друзья и коллеги. 

Рустам Ибрагимбеков скончался год назад 11 марта в возрасте 83 лет в Москве после продолжительной болезни. Писатель родился 5 февраля 1939 года в Баку. Он – автор сценариев свыше 40 фильмов. Так Ибрагимбеков совместно с Валентином Ежовым написал сценарий к «Белому солнцу пустыни». Одни из самых ярких работ – в тандеме с режиссером Никитой Михалковым. В частности, Ибрагимбеков – автор сценария к оскароносной картине «Утомленные солнцем», фильму «Сибирский цирюльник».