AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Что МИД России ответил Армении на необоснованную критику российских миротворцев. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 августа (видео)

Что МИД России ответил Армении на необоснованную критику российских миротворцев. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 августа (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
11.08.2022 17:56

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Неоправданная критика

Трехсторонние контакты на высоком уровне между Азербайджаном, Арменией и Россией планируется провести до конца августа. Об этом сегодня сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

Также в Департаменте прокомментировали вопрос вокруг Лачинского коридора, подчеркнув, что ситуация должна решаться на основании трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана.

«Пунктом 6 трехстороннего заявления предусмотрено, что по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута», заявили в МИД России.

В Департаменте напомнили, что 4 августа российское внешнеполитическое ведомство в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения призвало обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня, а также вновь подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. При этом российский МИД подчеркнул важность присутствия российского миротворческого контингента в зоне конфликта.

«Наряду с интенсивными политическим контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле. И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента. Считаем отдельную критику в адрес миротворцев неоправданной. А за дополнительными деталями предложили бы обратиться в Минобороны России».

Напомним, последнее серьезное обострение в Карабахе произошло 3 августа. Тогда члены незаконных армянских вооруженных формирований с территории временного размещения российских миротворцев в Азербайджане 3 августа совершили провокацию в отношении подразделений Азербайджанской армии, нарушив тем самым положения трехстороннего заявления. В результате погиб азербайджанский военнослужащий.

В ответ на эту провокацию подразделения ВС Азербайджана провели контртеррористическую операцию "Возмездие". В результате операции под контроль были взяты Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты, имеющие стратегическое значение. Позднее МИД Азербайджана заявил, что операция была остановлена вечером 3 августа после обращений посредников.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал вывести все вооруженные силы Армении и незаконные армянские военные формирования, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе республики. Азербайджанский лидер отметил, что армянская сторона все еще не обеспечила вывод вышеуказанных формирований, а это, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном положений Заявления от 10 ноября 2020 года и невыполнением Арменией взятых на себя обязательств.

Контрольные стрельбы

Азербайджанские танкисты продолжают подготовку к конкурсу «Танковый биатлон», который состоится в рамках «Армейских международных игр - 2022» на российском военном полигоне Алабино. Об этом сообщило Минобороны Республики. По данным оборонного ведомства, военнослужащие выполнили контрольные стрельбы из штатного вооружения боевых машин, проверили техническое состояние танков, которые будут задействованы в международном конкурсе.

Отметим, что первый заезд азербайджанских танкистов, которые будут состязаться с командой из Монголии, начнется уже 13 августа.

Также Азербайджанская Республика примет конкурс экипажей надводных кораблей «Кубок моря». Сам конкурс состоит из нескольких этапов - постановка корабля на якорь и бочку, артиллерийская стрельба по морской цели, борьба за живучесть на тренажерном комплексе, состязания по использованию спасательных средств, артиллерийская стрельба по воздушной цели и уничтожение плавающей мины.

Всего в “Армейских международных играх - 2022” примет участие 260 команд из 35 стран численностью более 6,5 тысячи человек. 34 конкурса пройдут на трех континентах. Конкурс «Снайперский рубеж» впервые будет проведен в Южной Америке - на территории Венесуэлы. Помимо Азербайджана, России и Венесуэлы соревнования примут Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Казахстан, Китай, Монголия и Узбекистан.

Дорога в объезд готова

Работы по строительству дороги в объезд города Лачин, проводившиеся Государственным агентством автодорог Азербайджана, полностью завершены. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что это один из важных проектов дорожной инфраструктуры, который реализуется по поручению главы азербайджанского государства Ильхама Алиева на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.

По данным СМИ, вся инфраструктура автомагистрали полностью достроена - вдоль дороги, проходящей через территорию со сложным рельефом, осуществлено строительство различных искусственных сооружений, построены бетонные кюветы, возведены водопроводные трубы, построен автомобильный мост длиной почти 200 метров. Также полностью уложено асфальто-бетонное покрытие, нанесена разметка дороги, установлены дорожные знаки и защитные ограждения. Дорога полностью готова к открытию.

Отметим, что строительство автомобильной дороги в объезд города Лачин началось в июле 2021 года. Общая протяженность дороги составляет 32 км. Напомним, эта дорога строится как альтернатива Лачинскому коридору, согласно условиям трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года. Данный маршрут обеспечит связь между Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента, который в настоящее время находится в городе Лачин. Сам же город и несколько сел также согласно договоренностям, впоследствии перейдут под контроль Азербайджана. В документе отмечается, что введение этого маршрута должно быть обеспечено в течение трех лет, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что это возможно сделать раньше.

Самый высокий в мире

Сегодня самый высокий в мире флагшток доставлен в Азербайджан. Его общая высота составляет 191 метр, обойдя предыдущего рекордсмена Саудовскую Аравию на 21 метр. Это высота 66 этажного здания. Ранее на площади Азадлыг, площади флага с 2010 года, был установлен флаг Азербайджана на 162-метровой высоте. Однако год назад было заявлено, что его высоту решено увеличить. В настоящее время идет установка флагштока. Конструкция состоит из девяти сегментов в виде стальных конических труб диаметром от 2 до 5 с половиной м и весом от 13 до 230 т, а также вращающейся части, которая будет размещена вверху.

Уникальный флагшток, на котором будет развиваться государственный флаг Азербайджана, был изготовлен турецкой компанией, специализирующейся на проектирование высотных металлоконструкций. В компании ранее отмечалось, что в Баку сильные ветра, поэтому технически конструкция была спроектирована именно с учетом этих особенностей.

Медальный зачет Игр

Сборная Азербайджана поднялась на пятое место в медальном зачете V Игр исламской солидарности, которые в эти дни проходят в турецком городе Конья. Так, после шестого дня соревнований Азербайджан увеличил количество медалей до 13. Из них 5 – золотые, 5 – серебряные, 3 – бронзовые.

Также пять золотых медалей имеет в своем активе Бахрейн, но сборная этой страны расположилась на шестой позиции, так как уступает Азербайджану по количеству серебряных наград. На четвертом месте - Узбекистан, на счету которого 23 медали.

Лидирует в медальном зачете хозяйка Исламиады Турция, на счету которой 54 медали. На втором месте - Иран с 27 медалями, а замыкает тройку лидеров Казахстан, на счету которого 15 наград .

Напомним, в турецкой Конье продолжаются V Игры исламской солидарности. Азербайджан на соревнованиях представляет 281 спортсмен, а делегация из Баку является самой многочисленной среди зарубежных стран-участниц. В соревнованиях, которые продолжатся до 18 августа, примут участие 4200 спортсменов из 56 стран.

Вулкан проснулся

Грязевой вулкан «Локбатан», расположенный в 15 км к юго-западу от Баку на побережье Каспийского моря в районе одноименного нефтяного месторождения, «проснулся». Кадры извержения попали в интернет, где уникальное природное явление взбудоражило общественность.

Однако специалисты заверили население, что причин беспокоится в связи с извержением грязевого вулкана в Локбатане нет. Они отметили, что это один из активных вулканов Абшерона и уже не раз регистрировалось его извержение. Последнее было зафиксировано в 2017 году. И он является действующим грязевым вулканом. Нынешнее извержение специалистами называется самым мощным и сопровождалось выбросом пламени и огромного фонтана грязи, который был замечен жителями. Ученые отметили - толщина грязевого потока в этот раз составила 80-90 см, что почти в три раза больше обычных показателей.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru