AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
В Баку россияне смогут как в Москве. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 июля (видео)

В Баку россияне смогут как в Москве. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 июля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.07.2022 16:03

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Карабах принимает гостей

Проходящий в Баку Молодежный саммит Движения неприсоединения продолжает свою работу. Сегодня молодежь из почти 60 стран-членов Движения прибыла в освобожденный от оккупации азербайджанский город Физули.

Вначале участники мероприятия ознакомились с Физулинским международным аэропортом. Аэропорт, именуемый воздушными воротами Карабаха, построен на самом современном уровне. Он может принимать воздушные суда любого типа.

После ознакомления с аэропортом делегация отправилась в Шушу – культурную столицу Азербайджана.

На протяжении этой недели участники саммита обсудили итоговые документы мероприятия, приняли участие в сессии по симуляции модели Движения, в учебной сессии по эффективному управлению организациями, а также в панельных дискуссиях с участием различных официальных лиц.

Америка тоже хочет

Соединенные Штаты могут внести вклад в прямой диалог между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявили сегодня в пресс-службе Госдепартамента США.

«Улучшение региональных транспортных связей на Южном Кавказе могло бы улучшить перспективы регионального экономического роста и условия, способствующие всеобъемлющему миру между Арменией и Азербайджаном», заявили в пресс-службе Госдепа США.

Напомним, вопрос армяно-азербайджанского урегулирования поднимался 25 июля во время телефонных переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе разговора, Энтони Блинкен отметил, что США поддерживают нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Госсекретарь также выразил готовность США к открытию транспортного сообщения и коммуникаций между Арменией и Азербайджаном и оказанию технической поддержки в этой области.

В Азербайджан - с «Миром»

В Азербайджане планируют внедрить российскую платежную систему «Мир». Об этом заявил генеральный директор азербайджанского Центрального банка Фарид Османов. По его словам, в настоящее время этот вопрос обсуждается с учетом политических и экономических аспектов, при участии представителей соответствующих государственных структур и в рамках азербайджано-российской межправительственной комиссии.

Османов отметил, что общественность будет проинформирована по принятии окончательного решения.

В настоящее время карта «Мир» функционирует в девяти странах мира – Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Вьетнаме, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении.

Лекарства в онлайн-продаже

В Государственную думу РФ внесли законопроект, согласно которому в некоторых регионах страны предлагается провести эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарственных средств. Сегодня данный документ появился в думской электронной базе

Как отмечается в пояснительных материалах, в рамках эксперимента его участники вправе продавать лекарственные препараты для медицинского применения, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат (в том числе оформленному в форме электронного документа), дистанционным способом, включенные в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, разрешенных к реализации в рамках эксперимента. Перечень будет утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Исключением станут отпускаемые бесплатно или со скидкой препараты для граждан, имеющих право на их обеспечение за счет средств бюджета.

Инициатива устанавливает обязанность аптечных организаций при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, на которого оформлен рецепт, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка препарата.

Тот же газ

Латвийское предприятие Latvijas gāze вновь покупает российский газ, но не у «Газпрома», а у другого поставщика, оплата за газ производится в евро. Об этом сегодня заявил глава компании Айгарс Калвитис.

«Latvijas gāze сейчас приобретает газ из России. Но мы сейчас покупаем не у «Газпрома», потому что не можем с ним рассчитаться. У нас есть другой поставщик— это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем», заявил Айгарс Калвитис.

Калвитис также заверил, что компания рассчитывается за газ с поставщиком в евро, а не в рублях.

Ранее в июле парламент Латвии принял поправки к закону об энергетике, запрещающие закупку российского газа, а глава МИД Эдгарс Ринкевичс заявлял, что страна намерена обходиться без этого канала поставок ресурсов.

В мае комиссия рынка финансов и капитала Латвии отказалась выдать компании Latvijas Gāze специальное разрешение для оплаты российского газа рублями.

Ранее руководство Latvijas Gāze сообщило, что процедура расчетов за газ в российских рублях формально не нарушает санкционный режим и возможна. Однако затем эта публикация была удалена с сайта компании.

После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.

В этих условиях Россия с 1 апреля принимает платежи за газ только в рублях. Импортер должен открыть в «Газпромбанке» специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком.

Доступное образование

Министерство образования Азербайджана выделит отдельные классы в городах республики для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили сегодня в Министерстве науки и образования страны.

С целью реализации Государственной программы по развитию инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья на 2018-2024 годы, специализированные классы появятся в нескольких бакинских школах, а также в городах Гянджа, Сумгайыт, Хачмаз, АгджабедИ, Габале и Хырдалане.

Следует отметить, что с 2015 года Министерство науки и образования реализует пилотные проекты по развитию инклюзивного образования.

Развитие инклюзивных классов также является одной из задач, поставленных президентом Ильхамом Алиевым перед министерством.

Глава государства 22 июля 2022 года утвердил Стратегию социально- экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы.

Один из подпунктов данного документа - Образование, отвечающее требованиям 21-го века полностью посвящен вопросам образования.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.