AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев требует срочного вывода незаконных армянских вооружённых формирований из Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 августа (видео)

Ильхам Алиев требует срочного вывода незаконных армянских вооружённых формирований из Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 августа (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
05.08.2022 17:46

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Новая страница отношений

Сегодня в Сочи прошли переговоры президента России и президента Турции Владимира Путина и Реджеп Тайип Эрдогана. Два лидера обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной безопасности.

Владимир Путин поблагодарил главу Турции за участие в решении вопроса поставок зерна с Украины и в решении вопроса о бесперебойных поставках российского продовольствия и российских удобрений на мировые рынки. Российский лидер отметил, что "Турецкий поток" сегодня - одна из важнейших артерий снабжения Европы газом из РФ, которая работает исправно и без сбоев, в отличие от всех других направлений поставок российских углеводородов. И заметил, что Европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит газа из России.

Также Путин указал на увеличение российско-турецкого товарооборота за пять лет текущего года и отметил большое количество направлений взаимодействия между двумя странами.

«Достаточно напомнить, что в прошлом году товарооборот у нас увеличился на 57%. А за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза. У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления», заявил Владимир Путин.

В свою очередь Реджеп Тайип на встрече сказал о планах Анкары открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

«Наши сегодняшние переговоры важны с учетом роли, которую Турция и Россия играют в окружающем их регионе. Надеюсь, они откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Планируем обсудить отношения между двумя странами во всех сферах и поставить точку в вопросе, как следует двигать дальше», отметил турецкий лидер.

Стоит сказать, что ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключал, что главы государств также проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Вывод всех формирований

Необходимо обеспечить вывод вооруженных сил Армении и элементов незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время телефонного разговора с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, который состоялся накануне по инициативе французской стороны. Азербайджанский лидер отметил, что армянская сторона все еще не обеспечила вывод вышеуказанных формирований, а это, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном положений Заявления от 10 ноября 2020 года и невыполнением Арменией взятых на себя обязательств.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения совершила очередную военную провокацию, в результате которой на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы, погиб военнослужащий. Алиев рассказал, что Вооруженные силы Азербайджана пресекли эту провокацию, приняли необходимые ответные меры, и отметил, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на Армению.

Алиев также рассказал французскому лидеру, что в результате достигнутой договоренности с Министерством обороны России в соответствии с положениями трехстороннего Заявления определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачынскому коридору, и азербайджанская сторона завершает строительство этой дороги. Как только эти работы завершатся, согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, на эту дорогу предусмотрено передислоцировать российские миротворческие силы.

В свою очередь Эмманюэль Макрон выразил обеспокоенность возникшей напряженностью в регионе и отметил важность продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном и выполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Он заявил, что Франция готова оказать поддержку продолжению диалога между двумя странами.

Нападение радикалов

МИД Азербайджана сегодня вызвал временного поверенного в делах посольства Великобритании в Баку в связи с нападением на азербайджанское посольство, которое произошло накануне. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики. Отмечается, что Азербайджан выразил крайнее недовольство возникшей ситуацией.

«В МИД временному поверенному был выражен решительный протест в связи с нападением религиозно-радикальной группировки на посольство Азербайджана в Лондоне в четверг, 4 августа», заявили в МИД Азербайджана.

В министерстве подчеркнули, что данная провокация подняла проблему обеспечения безопасности дипломатического представительства, и принимающая страна должна соблюдать меры безопасности в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами.

«Баку запросил у Лондона гарантии того, что подобные инциденты больше не повторятся. При этом, дипломату был передан призыв к соответствующим госорганам Великобритании провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности», отметили в МИД Азербайджана.

Британский дипломат, в свою очередь, выразил глубокое сожаление и обеспокоенность в связи с инцидентом.

Напомним, накануне 4 августа члены радикальной религиозный группы ворвались в здание азербайджанского посольства, совершив акт вандализма, подняли религиозные флаги и стали выкрикивать на балконе здания радикальные религиозные лозунги.

Полиция эвакуировала сотрудников азербайджанского посольства в безопасное место, никто не пострадал. Из 23 религиозных радикалов были задержаны 8 человек. Остальные успели разбежаться и были объявлены в розыск. Инцидент расследуют местные правоохранительные органы.

Сегодня появилась информация о том, что к нападению на посольство Азербайджана, по предварительной информации, могут быть причастны шиитские радикалы выходцы из Кувейта, которые проживают в Британии. В 2018 году они уже совершали аналогичный акт нападения на посольство Ирана в Лондоне.

Предложений не поступало

Москва пока не видела предложений премьер-министра Армении Никола Пашиняна по конкретизации российской миротворческой миссии в Карабахе. Об этом сегодня заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мне трудно на этот вопрос отвечать, потому что мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Карабахе, поэтому я не могу сейчас гадать», заявил Сергей Лавров.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства указал на то, что любая из сторон трехсторонних заявлений, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении, вправе предлагать дополнительные инициативы.

Напомним, накануне, во время своего выступления на заседании кабмина, премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал обескураживающее заявление о том, что события в Карабахе вызывают у армянского руководства «ряд вопросов к российскому военному контингенту». По его словам, Ереван ожидает от российского миротворческого контингента пресечения любой попытки нарушения линии соприкосновения в Карабахе.

При этом в своей речи Пашинян ни словом не обмолвился о незаконных вооруженных формированиях, которые продолжают оставаться в Карабахском регионе Азербайджана.

Напомним, что МИД Азербайджана распространил заявление, в котором решительно отверг обвинения армянского внешнеполитического ведомства о нарушении Баку трехстороннего заявления.

«Мы неоднократно заявляли о неисполнении Арменией положений заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами трех стран, в частности, о том, что армянские вооруженные отряды до сих пор не выведены с азербайджанских территорий. Согласно статье 4 трехстороннего заявления, миротворческий контингент Российской Федерации размещается параллельно с выводом армянских вооруженных сил», отметили в МИД Азербайджана.

В министерстве подчеркнули, что Баку полностью выполняет взятые на себя обязательства и решительно требует от армянской стороны выполнения этих обязательств.

Конкурс за кубок моря

Сегодня военные корабли Военно-морского флота России прибыли в Баку для участия в конкурсе "Кубок моря". Об этом сообщило Минобороны Азербайджана. Посольство РФ в Азербайджане показало кадры, на которых российские малые артиллерийские корабли "Астрахань" и "Махачкала", а также спасательный буксир СБ- 45 и личный состав ВМФ РФ прибыли на военно-морскую базу "Пута" ВМС Азербайджана.

Российские корабли примут участие в конкурсе "Кубок моря", который пройдет в рамках "АрМИ-2022" в территориальных водах Азербайджана. В нем также участвуют военные моряки Казахстана и Ирана. Отметим, что конкурс пройдет в рамках "Армейских международных игр-2022". Сами Игры пройдут с 13 по 27 августа в нескольких странах: Беларуси, Азербайджане, Алжире, Армении, Венесуэле, Вьетнаме, Иране, России и других.

Напомним, что в прошлогодних соревнованиях победителем “Кубка моря -2021” стала Россия. Второе место за Вьетнамом, и третье заняла команда Китая.

Сегодня стало известно, что азербайджанские танкисты также уже прибыли в Россию для участия в конкурсе “танковый биатлон” в рамках “Арми-2022” в подмосковном Алабино.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!