AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
Азербайджан назвал причину остановки операции «Возмездие» в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 августа (видео)

Азербайджан назвал причину остановки операции «Возмездие» в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 августа (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
09.08.2022 18:21

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Игры солидарности

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по приглашению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана прибыли с визитом в ​​Турцию. Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства. После торжественной встречи в аэропорту города Конья Ильхам и Мехрибан Алиевы провели встречу со спортсменами, представляющими Азербайджан на V Играх исламской солидарности, которые проходят сейчас в Конье.

Президент в ходе встречи выразил уверенность, что спортсмены покажут высокие результаты на соревнованиях, и напомнил, что пять лет назад на Играх исламской солидарности в Баку азербайджанская команда была первой в медальном зачете. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что подобные игры способствуют укреплению дружбы и солидарности между народами разных стран.

«Игры в Баку придали импульс усилению исламской солидарности, так как спортсмены из мусульманских стран какое-то время общались друг с другом. Уверен, что и здесь вы найдете новых друзей. Потому что Игры - это и спортивные соревнования, и фактор, укрепляющий единство, солидарность и дружбу между мусульманскими странами», заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев заметил, что Азербайджан известен в мире как сильная спортивная держава, добавив, что в копилке республики уже есть одна золотая медаль V Игр исламской солидарности, ее завоевала спортсменка Анна Скидан, представляющая Азербайджан в метании молота.

В тоже день президент Ильхам Алиев встретился в Конье с премьер-министром Палестины Мохаммедом Штайе, а первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили Музей Мевлана, который находится в Конье. Именно здесь находится мавзолей Джалаледдина Руми, почитаемого персидского суфийского богослова.

Обсудили ситуацию

По инициативе армянской стороны накануне вечером, 8 августа ,состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Обсуждалось развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе. В администрации главы российского государства заявили, что была особо подтверждена важность реализации всех положений договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Это второй телефонный разговор за последнюю неделю Путина и Пашиняна. Предыдущая беседа состоялась 2 августа.

Накануне стало известно о планируемой встрече в Брюсселе президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никол Пашиняна. Ее анонсировал президент Европейского союза Шарль Мишель. О дате проведения очередных переговоров пока ничего не известно. В публикации главы Евросовета отмечалось, что в преддверии встречи ключевое значение имеет продолжение диалога и достижение конкретного прогресса по всем пунктам повестки дня между двумя государствами. Добавим, последняя встреча лидеров Азербайджана и Армении при участии главы Евросовета прошла в Брюсселе 22 мая, на ней стороны договорились о первой встрече пограничных комиссий, которая занимается вопросом делимитации границы.

По просьбе посредников

Азербайджан остановил операцию «Возмездие» после обращений посредников. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, отвечая на вопрос турецкого журналиста.

«По противнику были нанесены сокрушительные удары. После обращений посредников вечером того же дня операция была остановлена», отметил Байрамов.

Он отметил, что главной причиной недавней напряженности в Карабахе является невыполнение Арменией взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления. В частности, речь идет о выводе армянских военных из Карабаха, которые должны были уйти сразу после прихода российских миротворцев.

Напомним, операцию «Возмездие» ВС Азербайджана начали 3 августа в ответ на гибель азербайджанского военного.

Также Байрамов отметил, что Армения тормозит выполнение соглашения о Зангезурском коридоре. Он отметил, что этот вопрос периодически обсуждается, но всячески его продвижение затягивается.

"Под разными предлогами подрывать армяно-азербайджанский процесс нормализации - неправильный подход. Это не является в чьих-либо интересах, особенно Армении. Мы надеемся, что Армения, наконец, поймет это. Эти вопросы периодически обсуждаются. Есть моменты, которые не разглашаются. Однако позиция Азербайджана заключается в полном исполнении договоренностей, достигнутых при посредничестве России и Европейского Союза".

Также он рассказал, что уже начато строительство первого моста через реку Араз. По его словам, благодаря этому мосту у Азербайджана будет альтернативный путь для того, чтобы попасть в Нахчыван с других азербайджанских территорий. И подытожил - несмотря на то, что Армения затягивает процесс, этот проект обязательно будет реализован.

“Хочет того Армения или нет, создание альтернативных коммуникаций между другими территориями Азербайджана и Нахчываном реализуется. Теперь у Армении появился еще один шанс не оставаться в стороне от регионального сотрудничества. А решение примет она сама. Мы считаем, что если Ереван примет неправильное решение, то самый большой ущерб будет нанесен самой стране”

Работаем совместно

Мы проинформированы о случае проникновения демонстрантов в посольство Азербайджана в Лондоне, и работаем совместно с полицией, чтобы оказать поддержку расследованию. Об этом сегодня сообщили в Министерстве иностранных дел Великобритании, комментируя нападение на азербайджанкое диппредставительство 4 августа. Было отмечено, что официальный Лондон серьезно относится к своим обязательствам, вытекающим из Венской конвенции о дипломатических сношениях, и признает, что безопасность дипломатического корпуса и их зданий имеет большое значение.

Также сегодня посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов заявил, что азербайджанские дипломаты могли бы стать жертвами религиозных радикалов, если бы кто-то из них оказался в заложниках нападавших. По чистой случайности, во время нападения большинство сотрудников посольства находились в отпуске, за исключением четырех человек. Посол отметил, что сотрудники посольства в момент нападения соблюдали все протоколы безопасности. Сейчас перед посольством усилены меры безопасности и установлен полицейский пост.

По словам представителя дипведомства те, кто совершил это нападение, враждебно настроенные против Азербайджана лица.

Напомним, 4 августа члены радикальной религиозный группы ворвались в здание азербайджанского посольства, совершив акт вандализма, подняли религиозные флаги и стали выкрикивать на балконе здания радикальные религиозные лозунги. Полиция эвакуировала сотрудников азербайджанского посольства в безопасное место, никто не пострадал. Из 23 религиозных радикалов были задержаны 8 человек. К нападению, по предварительной информации, могут быть причастны шиитские радикалы выходцы из Кувейта, которые проживают в Британии. В 2018 году они уже совершали аналогичный акт нападения на посольство Ирана в Лондоне.

Морское братство

Участники конкурса Армейских международных игр «Кубок моря» встретились с командующим Военно-морских сил Азербайджана. Об этом сообщает пресс-центр АрМИ- 2022. Торжественная встреча прошла в Главном штабе ВМС республики. Контр-адмирал Субхан Бекиров подчеркнул, что в Азербайджане созданы все условия, отвечающие требованиям Игр и отметил сложившиеся дружественные и служебные отношения между военными моряками Прикаспийских стран.

Россию представляли глава делегации капитан 1-го ранга Андрей Канищев и помощник военного атташе в Азербайджане полковник Андрей Алексенцев.

Напомним, конкурс «Кубок моря» состоится в Азербайджане с 15 по 27 августа. Участие принимают команды России, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Каждая команда выступает на одном военном корабле водоизмещением до 1 000 тонн.

Армейские международные игры пройдут с 13 по 27 августа на территории 12 стран, в том числе России, Белоруссии, Азербайджана, Алжира, Армении, Венесуэлы, Вьетнама и Ирана

Военные из Азербайджана представят страну в конкурсах "Кубок моря", «Танковый биатлон», «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», которые пройдут на Каспийском море, в Казахстане и Иране, России. Азербайджанские танкисты на прошлой неделе прибыли на подмосковный военный полигон Алабино, где 13 августа стартует «Танковый биатлон».

Обстановка на границе

Напряженная оперативная обстановка в последнее время сложилась на границе Армении и Ирана, в связи с чем в данном участке установлен ряд оборудованных постов несения службы пограничных нарядов. Об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ России в Республике Армения, комментируя публикации в местных СМИ о КПП на участке Мегри - Агарак на юге страны.

«В последнее время на армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка, вызванная увеличением попыток незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению. Кроме того, фиксируются случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций», отметили в Погрануправлении ФСБ.

Как отмечается в сообщении, только в 2021 году на участке Мегринского погранотряда российскими пограничниками были задержаны два боевика с оружием, гранатами и большим количеством боеприпасов, незаконно следовавшие из Ирана.

«В целях обеспечения безопасности Республики Армения, в соответствии с законом РА "О государственной границе", по согласованию с правительством, Службой нацбезопасности и другими компетентными органами Армении с начала текущего года установлен ряд оборудованных постов несения службы пограничных нарядов для осуществления выборочных (а в случае поиска и преследования нарушителей границы - всех без исключения) проверочных мероприятий», заявил Погрануправление ФСБ.

Как отметили в Пограничном управлении ФСБ, проверочные мероприятия ведутся в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений.

Ранее глава общины Мегри сообщил, что на границе размещены пять дополнительных модульных пунктов, и российские пограничники досматривают каждый автомобиль.