AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB

A
Азербайджан жёстко ответил на проармянскую провокацию США. 16 ноября (видео)

Азербайджан жёстко ответил на проармянскую провокацию США. 16 ноября (видео)

16.11.2023 18:43

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Регистрация жителей

В Карабахе, в частности, в Ханкенди запущен процесс регистрации армянских жителей. Об этом сегодня заявил глава государственной миграционной службы Азербайджана Вюсал Гусейнов. "Осуществляется предварительная регистрация лиц армянского происхождения, проживающих на территории Ханкенди и в целом Карабахского региона Азербайджана". Гусейнов отметил, что соответствующая деятельность реализуется в централизованном порядке. Ранее Администрация президента Азербайджана сообщила, что сотрудники Государственной миграционной службы и Министерства труда и социальной защиты населения приступили к работе в Карабахском экономическом районе.

Напомним, Баку неоднократно заявлял, что права и безопасность армянского населения Карабаха будут защищены согласно конституции Азербайджана. Государственная миграционная служба в целях обеспечения устойчивой реинтеграции армянских жителей в азербайджанское общество запустила портал reintegration.gov.az.

Власти Азербайджана и делегация армян Карабаха провели уже несколько встреч по вопросу реинтеграции. Представителям армян Карабаха передан план реинтеграции. В начале октября план был озвучен Администрацией президента Азербайджана. Он включает 5 направлений: правовую и административную сферу, сферу безопасности, экономическую сферу, социальную сферу и сферу культуры, образования и религии. Армянские жители Карабаха уже начали подавать заявки на начало процесса реинтеграции через сайт, а также посредством личного визита в открытый Министерством труда и социальной защиты населения и Государственной миграционной службой Азербайджана пункт приема в Ханкенди.

Ключевые принципы

После того, как Азербайджан объявил, что Армения тянет с ответом на новые предложения о мирном договоре, сегодня армянская сторона сделала заявление в парламенте. Так премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что ключевые принципы соглашения о мире согласованы с Азербайджаном. "Наша политическая воля подписать в предстоящие месяцы соглашение о мире с Азербайджаном остается непоколебимой. Три ключевых принципа мира, по сути, согласованы с Азербайджаном во время переговоров в Брюсселе".

По словам Пашиняна, эти принципы касаются взаимного признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности, осуществления делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и карт Генштаба СССР. "Кроме, достигнуто согласие о том, что Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий и обязуются впредь не выдвигать таких претензий. И, в-третьих, разблокирование региональных коммуникаций должно быть осуществлено на основе суверенитета стран".

Также в ходе своего выступления в парламенте Пашинян заявил, что Армения в 2024 году увеличит свой бюджет на оборону на 7% - это около 1, 5 млрд долларов, что в два раза больше, чем, например, в 2018 году. При этом Пашинян добавил, что увеличение оборонного бюджета не направлено против соседних стран и, в частности, Азербайджана, заявив «это подготовка не к войне, а к миру, потому что чувство защищенности граждан - важнейшая гарантия мира и стабильности».

Обращений не было

Армения официально не обращалась в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по поводу выхода из неё. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров на пресс-конференции в Москве. "Официальных заявлений от руководства Армении не поступало, в том числе в организацию. Никаких заявлений о том, что выходит Армения из Организации договора о коллективной безопасности - их не было. Каких-то документов на этот счет не поступало, я лично не видел".

По его словам, в самой организации разговора о том, что ОДКБ потеряла интерес к кавказскому региону, "даже близко в мыслях ни у кого такого нет". Вместе с тем, по словам Сидорова, отказ в последнее время Армении от участия в совместных мероприятиях ОДКБ, может быть связан с разными причинами, в том числе с «ситуацией, которая складывается в государстве».

Также по словам Сидорова, ещё в прошлом году Ереван получил предложения от ОДКБ по стабилизации ситуации в регионе. Он уточнил, что проект документов и предложения были сформированы после того, как делегация Объединенного штаба и секретариата посетили Армению. Затем доклад был передан министрам иностранных дел, обороны, секретарям Совбеза, главам государств. Обсуждение предложенных мер ведется до сих пор, сообщил Сидоров. Добавим, 23 ноября в Минске под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия в заседании. Накануне он сделал резкое заявление в адрес ОДКБ. По мнению Пашиняна, участие в подобных мероприятиях дескать Армении ничем не помогает, и армянская сторона, поднимая вопросы безопасности в ОДКБ, «возвращается оттуда ни с чем». Напомним, что в ОДКБ входят 6 стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Подрывают переговоры

Сегодня стало известно, что Баку отказался от встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Произошло это после того, как накануне, на слушаниях в конгрессе США, помощник госсекретаря Блинкена Джеймс О'Брайен сделал ряд провокационных заявлений. Одно из них касается мирного договора между Баку и Ереваном. По словам О'Брайена, заключение мирного договора на Южном Кавказе сейчас зависит только от Баку.

Кроме того, помощник госсекретаря США констатировал, что Вашингтон приостановил оказание военной и иной помощи Баку, отменил ряд визитов высокого уровня и сигнализировал о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах с Ереваном.

Сегодня же в МИД Азербайджана заявили, что подобные действия американской стороны имеют однобокий характер, добавив, что такой односторонний подход США может привести к тому, что штаты утратят свою роль посредника. Отмечается, что азербайджанская сторона расценивает слушания и выступления как удар по отношениям между Азербайджаном и США в двустороннем и многостороннем форматах. Обвинения, выдвинутые против Азербайджана, не только необоснованны, но и подрывают мир и безопасность в регионе, поэтому встречи в Вашингтоне на уровне глав МИД не будет. «Важно отметить, что в этих условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении».

Кроме того, в МИД Азербайджана заявили, что официальный Баку зеркально приостанавливает все визиты высокого уровня американской стороны. В ведомстве считают их нецелесообразными в условиях демонстрируемой Вашингтоном позиции. «Что касается того, что американская сторона приостановила двусторонние встречи и контакты на высоком уровне, и заявлений о том, что «наши двусторонние отношения не могут быть такими, как раньше», хотим отметить, что отношения не могут быть односторонними. Таким образом, аналогичный подход в равной степени будет применен и Азербайджаном в отношении США. В таких обстоятельствах мы также считаем неуместными визиты представителей США на высоком уровне в Азербайджан». 

Добавим, что официальная Москва постоянно заявляет о готовности провести в России армяно-азербайджанские переговоры при своем посредничестве. Так, готовность в ближайшее время организовать в российской столице трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении для дальнейшего продвижения по всем трекам 2 ноября озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако в Ереване сделали вид, что ничего не услышали.

По коридору до конца

Соглашение по строительству железнодорожного участка Решт-Астара Азербайджан и Россия должны подписать до конца 2023 года. Об этом накануне заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на пленарном заседании форума "Транспортная неделя". "До конца этого года мы должны подписать соглашение с Азербайджаном. И с 2028 года уже полномасштабно запустить этот маршрут с дополнительным приростом грузопотока, для начала - 15 млн тонн груза в год. Это все-таки достаточно амбициозные планы, но они выполняются".

По словам Белоусова, ранее на российско-азербайджанской границе наблюдались очереди из фур, которых сейчас уже нет. Вопрос с движением грузов через российско-азербайджанскую границу был решен. Напомним, Россия и Иран в мае 2023 года подписали документы по достройке последнего участка железной дороги западного маршрута "Север-Юг" – Решт-Астара в Иране – стоимостью 1,6 млрд евро (1,3 млрд евро – кредит РФ, остальные - средства иранской стороны).

Ранее министр дорог и городского строительства Ирана Мехрдад Базрпаш в интервью российским СМИ сообщал, что профильные ведомства двух стран представили свои компании, которые будут строить дорогу.

"Север-Юг" – это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тыс. километров. Существует три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), западный и восточный (сухопутные). Часть его объектов надо достроить.

Восточный базар

И в завершение выпуска. Сегодня в Москве стартовал Международный фестиваль культур «Восточный базар «Тюбетейка». Он направлен на популяризацию и сохранение культурного наследия, традиционных ценностей народов России, Средней Азии, Кавказа. Корреспонденты портала «Москва-Баку» посетили фестиваль. Гости фестиваля смогут понаблюдать за прикладным творчеством народов проживающих в РФ, например, увидеть, как работают мастера ковроткачества из горного Дагестана. Также всех обязательно угостят настоящим узбекским пловом, который приготовят прямо при вас. Фестиваль продлится 4 дня, включая воскресенье.