AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Страна НАТО вооружает Армению втайне от России и Азербайджана. 13 ноября (видео)


Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Площадка доверия

В Баку поддерживают заключение мирного договора с Ереваном, выступают за мир на Южном Кавказе и считают, что для продвижения мирной повестки в регионе имеются очень хорошие возможности. О этом заявил лидер Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в понедельник в Баку президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиу Кауму.

По словам главы государства, в настоящее время в регионе «имеются очень хорошие возможности для продвижения мирной повестки». Президент Азербайджана напомнил, что именно Баку после Второй Карабахской войны 2020 года выступил с инициативой заключения мирного договора, предложив его основополагающие принципы.

Вместе с тем Алиев заметил, что «несмотря на то, что Азербайджан в настоящее время представляет четкую и прозрачную программу относительно права на возвращение армян и совместного проживания, Армения отрицает право на возвращение азербайджанцев в Армению и не представила каких-либо взглядов в связи с этим».

И все же в регионе Южного Кавказа уже возникли новые реалии. А последние события в регионе должны рассматриваться в контексте оккупации и военной агрессии Армении против Азербайджана, которая длилась почти 30 лет. Глава государства считает, что изложение взглядов на будущее региона без рассмотрения последствий оккупации будет неверным.

В этой связи Алиев пояснил, что ранее Армения стремилась увековечить оккупацию азербайджанских земель. Посреднические же миссии, осуществленные в период оккупации, оказались абсолютно безуспешными, последствия оккупации и агрессии так и не были устранены.

Он также отметил, что Армения не выполнила обязательства, предусмотренные в заявлении от 10 ноября 2020 года по итогам Второй Карабахской войны 2020 года.

«Так, Армения не только не вывела свои вооруженные силы из Карабаха, но даже целенаправленно использовала эту территорию для перевозки военной техники, личного состава и мин. Также Армения не выполнила свои обязательства по установлению сухопутного сообщения между территориями Азербайджана - Восточным Зангезуром и Нахчываном», сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что эти вопросы уже остались в прошлом, а Парламентская ассамблея ОБСЕ сегодня может стать «эффективной площадкой» с точки зрения укрепления доверия между делегациями Армении и Азербайджана. Хотя еще недавно, как это известно, именно парламентарии Совета Европы приняли антиазербайджанскую резолюцию, в которой фактически осудили Баку за то, что он сам, без чьей-либо помощи, выполнил решения Совбеза ООН и восстановил свою территориальную целостность.

Попытки вытеснить

Глава российского МИД Сергей Лавров вчера заявил, что Евросоюз открыто выражает свои намерения вытеснить Россию из Закавказья и Центральной Азии. Однако, по словам министра, это невозможно, так как Россия присутствует на этих территориях исторически. Таким образом глава российского дипведомства ответил на публикации западных СМИ, назвавших Казахстан «задним двором» России.

«Евросоюз не скрывает своих намерений нас всячески сдерживать, выталкивать из Центральной Азии и Закавказья. Это не получится. Мы здесь исторически и никуда мы не исчезнем», - сказал Сергей Лавров.

Комментируя появившуюся в западной прессе после визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Астану статью, где Казахстан назвали «задним двором Путина», Лавров отметил, что лидеры западного мира «позволяют себе достаточно хамские высказывания».

«Президент Франции Макрон во время визита в Казахстан публично сказал, что рад, что эта страна никогда не будет ничьим вассалом. Тоже достаточно нагло для дипломатического языка», - сказал глава МИД РФ.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие слова Запада в адрес Казахстана глупостью и проявлением информационной войны. Представитель Кремля также отметил, что коллективный Запад давно пытается «дружить» с некоторыми странами не ради себя, а для вытеснения России из регионов.

«У коллективного Запада есть свои акценты. Они, как правило, дружат не ради себя. Они пытаются дружить, вытесняя Россию из тех или иных регионов. Мы не думаем, что эта политика имеет перспективы, мы знаем эту политику, мы к ней привыкли. Ну и также научились выстраивать свои связи таким образом, чтобы хеджироваться от этих рисков», - сказал пресс-секретарь президента России.

Добавим, что официальная Москва на регулярной основе обращает внимание на попытки Запада, в частности Франции, влиять на ситуацию на Южном Кавказе. В особенности это влияние сейчас направлено на Армению, которую Франция использует в качестве своего инструмента на Южном Кавказе.

Политика вооружения

В Сети появились кадры отгрузки французской военной техники, предназначенной для ВС Армении. На видео запечатлён момент погрузки французских многоцелевых бронеавтомобилей Bastion в грузинском порту Поти. Также Франция отправила и комплектующие для машин. Таким образом, Армения уже начала получать военную помощь от Франции в рамках заключенного в октябре в Париже соглашения.

Известно, что в первой партии французы поставили армянской стороне многоцелевые бронеавтомобили Bastion, количество не раскрывается, но судя по фото, их гораздо больше 20 единиц. Поставки идут морем через Грузию. Груз прибыл в порт Поти, где произошла разгрузка, затем техника отправилась своим ходом в Армению через грузинскую территорию. Ранее Грузия в течение довольно длительного времени отказывалась выступать транзитной страной для поставки вооружения в Армению.

Интересно, что официально Франция о поставках бронеавтомобилей Армении не сообщала, первым делом французы обещали поставить Еревану средства противовоздушной обороны и зенитные системы.

Официальный Баку осудил отправку Францией в Армению бронеавтомобилей Bastion, отметив, что этот шаг будет способствовать деструктивной деятельности в регионе и укреплению военного потенциала Еревана. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизадзе.

Также во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана призвали Армению и Францию положить конец политике вооружения и милитаризации в регионе, а также смириться с тем фактом, что нет альтернативы миру и сотрудничеству.

Напомним, что в рамках военного контракта, заключённого в октябре этого года, Франция поставит Армении зенитные ракетные комплексы малой дальности и оборонительное оружие. К этой категории техники относятся и вышеуказанные бронемашины, которые сегодня отправились в Армению. Однако, как пишет французское издание, ссылаясь на мнение экспертов, таким образом Париж избавляется от своего военного хлама, который признан малоэффективным для армии.

Известно, что Франция также направит в Ереван своего военного советника и будет вести подготовку армянского спецназа и снайперов.

Первая эвакуация

Сегодня стало известно, что из зоны боевых действий в секторе Газа был эвакуирован первый поток российских граждан. Сотрудники МЧС вывезли 70 россиян, среди которых беременная женщина и 27 детей. Самому младшему из них три месяца. Как сообщили в Минздраве России, все они чувствуют себя удовлетворительно.

Россияне пересекли КПП «Рафах» между сектором Газа и Египтом вечером в воскресенье, 12 ноября. Согласование порядка и маршрутов эвакуации шло неделю.

Всех россиян, которых удалось спасти из-под обстрелов и вывезти из Газы, допустили к перелету из Каира в Москву, сообщили в Минздраве. Для эвакуации предоставлен спецборт МЧС, где россиян сопровождает врач. В Москву они прилетят сегодня поздно вечером.

Также сегодня днем границу между сектором Газа и Египтом пересекли еще 98 российских граждан. Миссия МЧС России на границе анклава и Египта продолжается.

На сегодняшний день более 420 иностранных граждан и обладателей двойного гражданства попали в списки на эвакуацию из сектора Газа. Это граждане и подданные Марокко, Иордании, Испании, США, Нидерландов, Перу, России и Швеции. Граждан Азербайджана среди них нет.

Напомним, что в начале ноября из сектора Газа за один день были эвакуированы 8 азербайджанцев. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве республики, заявки по вопросам эвакуации пока не поступали.

Космические планы

Азербайджан и Турция в ближайшем будущем могут начать сотрудничество в области низкоорбитальных спутников. Об этом заявили в министерстве промышленности и технологий Турции.

«Турецкая космическая промышленность сегодня развивается очень быстрыми темпами. Мы готовы сотрудничать с азербайджанской компанией «Азеркосмос» в области низкоорбитальных спутников, включая интернет вещей, связь и наблюдение, а также в области космических полетов», заявили в Министерстве промышленности и технологий Турции.

Отметим, что низкоорбитальные спутники - находятся на относительно низкой высоте над Землей, до 2 000 км от поверхности планеты. Вращаются на высокой скорости, выполняя различные задачи, такие как съемка Земли, обеспечение связи, навигация и научные исследования космоса. Низкоорбитальные спутники играют важную роль в повседневной жизни людей, обеспечивая доступ к глобальным коммуникациям, навигации и метеорологической информации.

В азербайджанской компании «Азеркосмос» отметили, что они заинтересованы в разработке программ по наращиванию потенциала космических исследований.

В настоящее время «Азеркосмос» управляет тремя спутниками и ведет переговоры с космическими компаниями об изготовлении и запуске на орбиту нового спутника.