AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Евросоюз угрожает Азербайджану суровыми последствиями из-за Армении. 14 ноября (видео)

Евросоюз угрожает Азербайджану суровыми последствиями из-за Армении. 14 ноября (видео)

14.11.2023 18:50

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Расширяют миссию

Европейский союз решил расширить свою так называемую миссию в Армении, увеличив количество служащих и патрулей. Об этом накануне заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета по иностранным делам с участием глав МИД стран Евросоюза глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "Мы решили усилить миссию в Армении, увеличив количество служащих и патрулей в наиболее уязвимых приграничных районах. И мы рассмотрим возможную поддержку Армении в рамках Европейского фонда мира".

Ранее в Евросоюзе заявили, что намерены включить до конца года в так называемую мониторинговую миссию ЕС на армяно-азербайджанской границе представителей всех 27-ми стран структуры. В ноябре на территории Армении открылся уже шестой пункт базирования наблюдателей Евросоюза. Также, в июле к миссии присоединилась Канада, не входящая в состав ЕС. Напомним, что расширенная гражданская наблюдательная миссия ЕС была без согласия Азербайджана в конце февраля размещена на армянской территории с целью мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе. При этом от предложения ОДКБ разместить свою миссию на границе Ереван отказался. Официальные Москва и Баку неоднократно подчеркивали, что миссия носит далеко не гражданский характер, а участвуют в ней военные и представители спецслужб, которые занимаются сбором информации.

Агрессивные выпады

В продолжение темы Европейского союза. Несмотря на тот факт, что официальный Брюссель заявляет о своём вкладе в урегулировании отношений между Баку и Ереваном, представители структуры продолжают делать агрессивные заявления в адрес Азербайджанской Республики. Так накануне, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, заявил, что Азербайджан, как он выразился, ждут "суровые последствия" любого нарушения территориальной целостности Армении. После чего, Боррель призвал к возобновлению переговоров между Баку и Ереваном по достижению мирного соглашения.

Сегодня в МИД Азербайджана жёстко ответили Боррелю, заявив, что подобные заявления искажают реалии в регионе и совершенно неприемлемы, добавив, что ЕС использует политику двойных стандартов, забывая почти о 30-летней оккупации азербайджанских земель. "На фоне безразличия Европейского союза к почти 30-летней агрессии Армении против Азербайджана, к преступлениям против человечности и политике этнических чисток в отношении азербайджанцев, к факту того, что более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении вынужденных переселенцев и беженцев, заявления, выражение полной поддержки Армении и обвинения в адрес Азербайджана, являются ярким примером предвзятости и двойных стандартов этой структуры".

В МИД добавили, что ЕС за это время не предпринял каких-либо конкретных шагов для того, чтобы побудить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права. Как указали в министерстве, обвинения со стороны представителя официального Брюсселя представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Демарш премьера

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал очередной выпад в сторону своих союзников, в частности России. Так сегодня в ходе телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко Пашинян заявил, что не планирует принимать участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности, намеченный на 23 ноября в Минске. Причину, по которой армянская сторона пропустит саммит, Пашинян не назвал. "Были обсуждены вопросы, связанные с организацией заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое состоится 23 ноября в столице Беларуси Минске. Пашинян сообщил, что не сможет присутствовать на заседании, и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ отнесутся к этому решению с пониманием".

Отметим, это уже не первый раз, когда Армения отказывается принимать участие в общих мероприятиях стран содружества независимых государств. В октябре Пашинян не приехал на саммит СНГ, который проходил в Киргизии. Тогда глава Армении сослался на определенные обстоятельства. Позже секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян также пропустил очередную встречу глав совбезов стран СНГ, которая прошла 7 ноября в Москве. По мнению экспертов, систематические отказы армянской стороны принимать участие в общих мероприятиях стран СНГ, указывают на то, что Ереван взял курс на Запад. Тем более, как известно в данный момент Армения тесно сотрудничает с Францией, в том числе в военной сфере, в частности, Париж помогает Еревану с поставками оружия в республику.

Сегодня же в пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна приехать на саммит ОДКБ, сказал, что если это так, то можно только выразить сожаление. "Если это действительно так, то можно выразить сожаление, мы понимаем, что у каждого главы правительства или главы государства могут быть свои мероприятия в рабочем графике, свои обстоятельства. Но можно выразить лишь сожаление, потому что подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов".

Продлили мандат

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил парламенту продлить сроки пребывания своих военных в Карабахе ещё на один год. Накануне такой документ президент внес в Великое национальное собрание. Согласно ему, турецкие военные смогут мониторить обстановку в Карабахском экономическом районе Азербайджана до 2024 года включительно. В меморандуме подчеркивается, что деятельность, упомянутая в Трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года, не прекращается. В документе поясняется, что, несмотря на завершение фактической оккупации в результате локальных антитеррористических мероприятий ВС Азербайджана, говорить об окончательном решении вопроса пока нельзя, так как мирный договор между Баку и Ереваном еще не заключен. Напомним, что в Агдаме действует российско-турецкий мониторинговый центр, который следит за соблюдением порядка в Карабахе, а также предотвращает возможные провокации. Центр открылся 30 января 2021 года, спустя почти три месяца после окончания Второй Карабахской войны.

Эвакуация продолжается

Россия продолжает заниматься эвакуацией своих граждан из сектора Газа. Сейчас порядка 100 человек находятся в Каире и готовятся к вылету в Москву спецрейсом МЧС. Об этом во вторник сообщили в МИД РФ. "Эвакуационные мероприятия продолжаются. Обеспечен выход через КПП "Рафах" в Египет еще около 100 российских граждан и членов их семей, которые перевезены на автобусах в Каир. Они готовятся к вылету в Москву спецрейсом МЧС России".

В министерстве добавили, что обстановка вокруг пограничного пункта остается крайне сложной ввиду продолжающихся боевых действий и ограниченной пропускной способности самого КПП. Там также выразили признательность Египту, Израилю, Палестине и Катару за оказанное содействие. Накануне стало известно, что из зоны боевых действий в секторе Газа был эвакуирован первый поток российских граждан. Сотрудники МЧС вывезли 70 россиян, среди которых беременная женщина и 27 детей. Самому младшему из них три месяца. Также в понедельник границу между сектором Газа и Египтом пересекли еще 98 российских граждан. Миссия МЧС России на границе анклава и Египта продолжается. Ранее из Газы были эвакуированны 8 азербайджанцев.

Отказываются сотрудничать

Ереван под разными предлогами отказывается сотрудничать с Баку в вопросе установления мест массовых захоронений азербайджанцев. Об этом заявил начальник Службы Госбезопасности Али Нагиев во время приема делегации во главе с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пией Кауман. В ходе встречи Нагиев напомнил, что число пропавших без вести азербайджанцев в результате почти 30-летней оккупации и этнических чисток со стороны Армении достигает около 4 тыс. человек. Он добавил, что после окончания оккупации азербайджанских земель до сих пор не удалось прояснить судьбу некоторых.

В то же время, по словам Нагиева, Азербайджан прилагает все усилия для установления гарантий безопасности лиц армянского происхождения, проживающих в Карабахе. Добавим, ранее МККК создал базу ДНК более 3000 человек на основе образцов, взятых у членов семей без вести пропавших азербайджанцев. При опознании проблема заключается в том, что ДНК многих жителей Азербайджана имеет сходство. Это обусловлено компактным проживанием близких родственников на одной территории. Кроме того, в Азербайджане насчитывается несколько сотен неопознанных захоронений, включая обнаруженные в 2022 году захоронения в окрестностях города Шуша и в других освобожденных районах.