AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Почему Армения отказывается вести переговоры о мире с Азербайджаном в Москве. 15 ноября (видео)

Почему Армения отказывается вести переговоры о мире с Азербайджаном в Москве. 15 ноября (видео)

"Москва-Баку"
16.11.2023 19:07

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Продолжим поддержку

Азербайджан надеется, что напряженность в палестинской Газе в скором времени будет устранена. Официальный Баку всегда демонстрировал солидарность в отношении палестинского вопроса и поддерживает его решение на основе принципа двух государств в соответствии с резолюциями и решениями ООН. Об этом говорится в поздравительном письме азербайджанского лидера Ильхам Алиева главе Палестины Махмуду Аббасу по случаю Дня независимости Палестинского государства.

В письме Алиева отмечается, что Азербайджан и впредь продолжит оказывать поддержку Ближневосточному агентству Организации Объединенных Наций по оказанию помощи палестинским беженцам. Также президент Азербайджана отметил в качестве позитивного шага решение об открытии представительства страны в Палестине. «Создание в прошлом году дипломатического представительства Азербайджана в Палестине стало позитивным шагом, направленным на развитие наших двусторонних отношений. На повестке дня также находится вопрос строительства школы в Палестине. Верю, что обладающие хорошими традициями дружеские отношения между нашими странами и наше сотрудничество будут и дальше успешно развиваться».

Глава Азербайджанского государства пожелал братскому народу Палестины мира и спокойствия. Сегодня же первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева обратилась к участникам заседания супруг глав государств и правительств «Единое сердце для Палестины», организованного первой леди Турции Эмине Эрдоган в Стамбуле.

Мехрибан Алиева отметила, что расширение день ото дня масштабов напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, которая становится причиной еще большей человеческой трагедии, вызывает серьезную озабоченность. «Каждый из нас глубоко потрясен невыносимыми человеческими страданиями, которые мы наблюдаем с болью в сердце. Крайне прискорбно, что больше всего от этого вооруженного противостояния страдают гражданские лица, особенно женщины и дети». Мехрибан Алиева призвала соблюдать в ходе конфликта международное гуманитарное право и иметь чувство сострадания.

Напомним, власти Азербайджана приняли решение об открытии представительства страны в столице Палестины Рамалле в ноябре прошлого года. В марте 2023 года глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов посетил с официальным визитом Палестину. Тогда стало известно, что Азербайджан построит школу в палестинском регионе Наблус. Кроме того, Азербайджанская Республика ежегодно выделяет стипендии 25 палестинским студентам. Также, в октябре, после эскалации палестино-израильского конфликта стало известно, что Азербайджан через Ближневосточное агентство ООН выделил 1,6 млн долларов на поддержку палестинских беженцев. Отметим, что независимость Палестины признана большинством государств-членов Организации Объединённых Наций, включая Россию и Азербайджан, которые выступают за полноценное признание Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Объяснили отказ

Официальный Ереван объяснил отказ Пашиняна от участия в заседании ОДКБ в Минске 23 ноября. По словам секретаря армянского Совета безопасности Армена Григоряна, причиной является неполучение Ереваном запрашиваемой помощи от Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом он заявил в интервью местному телеканалу. "Армения просила помощи у ОДКБ во время военных действий с Азербайджаном в мае 2021 года и сентябре прошлого года, но не получила ее. Это является причиной того, почему мы не участвуем в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ".

При этом Григорян добавил, что не назвал бы неучастие Армении в заседании ОДКБ демаршем, но заявил, что у Еревана по-прежнему остаются вопросы к работе структуры, ответы на которые армянские власти якобы до сих пор не получили. "Мы ожидаем ответов на вопросы, связанные с ОДКБ, я не вижу никакой проблемы в том, что мы не участвуем ни в одном мероприятии в рамках организации". Он также снова озвучил тезис официального Еревана о том, что, несмотря ни на что, вопрос о выходе Армении из ОДКБ на повестке дня не стоит.

Сегодня сам премьер Армении Никол Пашинян на правительственном часе в парламенте прокомментировал свой отказ ехать на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минск. «Армянскому обществу непонятно, почему руководство страны должно каждый раз участвовать в этих мероприятиях, поднимать проблемы безопасности, а потом возвращаться ни с чем. Ереван не готовит какую-либо почву для выхода из ОДКБ, но дает себе и блоку время для размышлений. Это время позволит властям Армении и ОДКБ определиться с дальнейшими шагами. Если же говорить о стратегическом курсе, то Армения не собирается заявлять о каком-либо изменении политики до тех пор, пока не вышла из Организации Договора о коллективной безопасности. В противном случае возникнет определенный диссонанс». Также Пашинян заявил, что Армения диверсифицирует свои отношения в сфере безопасности, в том числе по поставкам вооружения, поскольку, по его утверждению, ее союзники, якобы не могут этого сделать сами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, накануне комментируя отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна приехать на саммит ОДКБ, выразил сожаление, поскольку, по его словам, «подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов».

Затягивают с договором

Несмотря на заявления Еревана о том, что он готов подписать мирный договор с Баку до конца года, армянская сторона тянет с ответом на предложения Азербайджана, направленные ещё в сентябре. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев. Он напомним, что 11 сентября Азербайджан передал армянской стороне пятый скорректированный вариант текста мирного соглашения вместе с соответствующими пояснительными записками и до сих пор ожидает ответа. «Несмотря на публичные заявления о готовности подписать мирный договор до конца этого года, армянская сторона более двух месяцев откладывает представление своего варианта документа. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что это историческая возможность и нет никаких препятствий для подписания мирного договора, особенно после восстановления суверенитета Азербайджана. Насколько Армения готова к этому, сейчас вызывает серьезные вопросы. Текст мирного договора - не ядерная физика. Его согласование может быть завершено быстрее путем интенсивных двусторонних переговоров».

Примечательно, что официальный Ереван, несмотря на то, что откровенно затягивает согласование мирного договора с Азербайджаном, постоянно со всех площадок заявляет о своей готовности подписать мирное соглашение до конца текущего года. Причем власти Армении предлагают провести новый раунд переговоров по миру с Азербайджаном в Вашингтоне. Для этого, как заявил секретарь армянского Совета безопасности Армен Григорян накануне в интервью местному телеканалу, на днях республику и посетил представитель Госдепа Луис Боно.
На вопрос журналиста, почему переговоры нельзя провести на московской площадке, Григорян почему-то заявил, что он не располагает информацией по поводу таких предложений от России, добавив, что представители Армении едут на переговоры в те страны, в которых видят возможности и где есть четкие предложения.

Добавим, что официальная Москва постоянно заявляет о готовности провести в России армяно-азербайджанские переговоры при своем посредничестве. Так, готовность в ближайшее время организовать в российской столице трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении для дальнейшего продвижения по всем трекам 2 ноября озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако в Ереване сделали вид, что ничего не услышали.

«Добрые советы»

«Добрые» советы западных друзей руководства Армении препятствуют открытию региональных коммуникаций. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, именно это препятствует реализации трехсторонних соглашений и примирению Еревана и Баку. «Ереван, действуя по рекомендации США и Евросоюза, рискует остаться за пределами будущей региональной конфигурации». Захарова отметила, что хотя Вашингтон и Брюссель неоднократно выступали «гарантами» в тех или иных процессах, они никогда не добивались успеха.

«Российская Федерация выступает за полное открытие коммуникаций на Южном Кавказе на взаимовыгодных условиях в рамках договоренностей трехсторонней рабочей группы в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана». 

Захарова добавила, что из-за советов Запада власти Армении упустили возможности для решения вопроса с открытием коммуникаций. Также спикер российского МИД заявила, что Москва наблюдает много фейков, связанных с потенциальным возвращением армянского населения в Карабах.

Также спикер российского МИД заявила, что Москва наблюдает много фейков, связанных с потенциальным возвращением армянского населения в Карабах. «Мы приветствуем недавние заявления высокопоставленного представителя Администрации Президента Азербайджана о гарантиях прав, безопасности, экономического благополучия для армян, которые хотят вернуться в Карабах. Мне кажется, что это очень важный и своевременный сигнал и мы будем всячески содействовать данному процессу, имеющему принципиальное значение для примирения Баку и Еревана, в том числе по линии российского миротворческого контингента. Мы фиксируем очень много фейков, которые инспирированы для того, чтобы не дать возможность жителям Карабаха вернуться обратно. Кого-то запугивают какими-то мнимыми угрозами, кому-то подбрасывают недостоверную информацию относительно того, что уже ничего не осталось от их домов. Это неправда». Официальный представитель российского МИД заявила: в Москве видят, что это информационная кампания и призвала опираться в этом вопросе исключительно на официальные заявления азербайджанской стороны.