AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Армения договорятся о мире в новом формате. 17 ноября (видео)

Азербайджан и Армения договорятся о мире в новом формате. 17 ноября (видео)

"Москва-Баку"
17.11.2023 19:10

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку"

Решение – в регионе

Окончательные решения по вопросам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, установлению мира на Южном Кавказе находятся не в столицах государств-посредников, а именно в регионе. Об этом заявил помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев на встрече в Брюсселе с журналистами европейских изданий. «Прежде всего, мир и региональная безопасность находятся не в Брюсселе, Париже, Вашингтоне, Москве или где-либо еще. Мир находится в самом регионе». Гаджиев отметил, что Азербайджан сам создал модель для решения одного из самых затяжных конфликтов в Евразии и теперь не существует никаких объективных препятствий для заключения между Баку и Ереваном мирного соглашения. «Мы хотели бы построить новую архитектуру региональной безопасности, основанную на принципах справедливости, признавая территориальную целостность и суверенитет друг друга и прекращая все территориальные претензии. Мы поддерживаем двустороннее взаимодействие между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, что мы должны прийти к заключению мира. И тогда другие партнеры также могут поддержать это соглашение».

При этом представитель Администрации президента Азербайджана обратил внимание на двойные стандарты европейских политических институтов в вопросе армяно-азербайджанской нормализации. «Европейские институты всегда были несправедливы к Азербайджану в период оккупации азербайджанских территорий. Мой вопрос: почему? В течение стольких лет существовало одно отношение к сепаратистским образованиям в разных странах, но было какое-то другое отношение к сепаратизму на азербайджанских территориях. В определенных кругах Европейского парламента давно царит азербайджано- и исламофобия. Это не очень полезно для амбиций ЕС на Южном Кавказе».

Также представитель официального Баку призвал к прекращению геополитических игр в Закавказье, в частности, обвинив Францию в попытках играть в регионе в свои игры и заниматься милитаризацией Армении, когда этой стране объективно пора выходить на мир с соседями. «Мы всегда советовали государствам-членам [ЕС], таким как Франция, во-первых, не поддерживать сепаратизм на территориях Азербайджана. Во-вторых, не посылать ненужных месседжей о поддержке реваншизма в Армении, а также прекратить разыгрывать ненужные геополитические игры в нашем регионе. Но факты демонстрируют обратное».

Довели до статута

Ереван, несмотря на предупреждения официальной Москвы о том, что это навредит российско-армянским отношениям, все же довёл процесс присоединения Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда до конца. Стало известно, что на днях, 14 ноября, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась официальная церемония передачи Арменией оригинала документа о ратификации статута на хранение в Отдел международных договоров Организации Объединенных Наций. Документ в отдел передал постпред Республики Армения при всемирной организации Мгер Маркарян.

Таким образом, передача оригинала завершила процесс присоединения Армении к Международному уголовному суду. С 1 февраля 2024 года она станет 124-м государством, присоединившимся к уставу МУС. Примечательно, что информацию о завершении присоединения Армении к Римскому статуту уголовного суда озвучили даже не сами власти республики, а посольство Франции в Армении. Французское дипведомство приветствовало данный шаг Еревана. Также присоединение Армении к МУС приветствовал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Позже в пятницу информацию о передаче Арменией документа о ратификации Римского статута в ООН подтвердили и в самом Международном уголовном суде. Ранее, 10 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в Париже встречу с прокурором международного уголовного суда Каримом Ханом. Отмечалось, что стороны обсудили вопросы, связанные с международным правосудием, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. Напомним, что в марте этого года Армения заговорила о планах по ратификации Римского статута Международного уголовного суда. Произошло это на фоне выдачи досудебной палатой МУС в Гааге ордера на арест российского лидера.

Официальная Москва неоднократно указывала на то, что решение о ратификации Арменией Римского статута навредит российско-армянским отношениям. Однако в итоге 3 октября парламент республики все же принял решение о ратификации статута.

Сотрудничество развивается

Переговоры председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и спикера азербайджанского парламента Сагибы Гафаровой прошли накануне в столице Киргизии Бишкеке на «полях» заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Матвиенко подчеркнула, что это уже четвертая ее встреча с азербайджанской коллегой в этом году. «Каждая такая встреча приносит хорошую практическую отдачу. Российско-азербайджанские отношения развиваются по нарастающей. Наши президенты находятся в постоянном контакте по вопросам двусторонней повестки и по региональным и иным делам. Безусловно, Соглашение о союзническом взаимодействии был важным шагом, важным решением наших президентов и это придало новое качество и перспективы, возможности развития наших двусторонних связей. Сегодня обсуждаются вопросы крупных инфраструктурных межрегиональных, межгосударственных проектов с участием России и Азербайджана».

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Российская Федерация с самого начала предпринимала усилия, чтобы на Южном Кавказе были мир и стабильность и что это очень важно, как для Азербайджана, так и для России. При этом Матвиенко обратила внимание на попытки Запада вести деструктивную политику в Закавказье. «Мы видим, что западные государства были настроены только на разжигание конфликта. Мы не видели позитивных шагов с их стороны в продвижении мирной повестки. На Азербайдджан на самых разных площадках оказывалось давление. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Азербайджан суверенное, независимое государство, которое вправе само принимать решения в рамках международного права». Также Матвиенко анонсировала Российско-азербайджанский межрегиональный форум, который, как она заявила, планируется провести в декабре на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Стоит добавить, что российско-азербайджанские контакты развиваются и на культурном треке. Накануне встреча министров культуры России и Азербайджана Ольги Любимовой и Адиля Керимли прошла на «полях» Санкт-Петербургского культурного форума.

Мониторинг продолжится

Турецкие военные продолжат службу в совместном с Россией мониторинговом центре по наблюдению за режимом прекращения огня, расположенном в азербайджанском Агдаме еще на год. Соответствующий закон, принятый парламентом Турции, вступил в силу с сегодняшнего дня. Ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган предложил парламенту продлить сроки пребывания своих военных в Карабахе ещё на один год. Согласно документу, турецкие военные смогут мониторить обстановку в Карабахском экономическом районе Азербайджана до 2024 года включительно. В меморандуме подчеркивается, что деятельность, упомянутая в Трехстороннем заявлении от 9-10 ноября 2020 года, не прекращается. В документе поясняется, что, несмотря на завершение фактической оккупации в результате локальных антитеррористических мероприятий ВС Азербайджана, говорить об окончательном решении вопроса пока нельзя, так как мирный договор между Баку и Ереваном еще не заключен.Напомним, что совместный Российско-турецкий центр по наблюдению за режимом прекращения огня в Карабахе открылся через некоторое время после окончания Второй Карабахской войны - 30 января 2021 года.