AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев призвал Армению срочно ответить на предложения о мире. 20 ноября (видео)

Ильхам Алиев призвал Армению срочно ответить на предложения о мире. 20 ноября (видео)

"Москва-Баку"
20.11.2023 20:12

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

В ожидании ответа

Азербайджан ждет от Армении ответа на комментарии к предложению по проекту мирного договора. Азербайджан ждет более двух месяцев с 11 сентября, чтобы правительство Армении ответило. Баку хочет знать их мнение по этим комментариям, но ответа так и не получили. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы с президентом Республики Ирак Абдель Латифом Джамалом Рашидом 20 ноября в Баку.

По мнению Ильхама Алиева, причина в том, что Армения получает плохие советы, в частности из Франции.

«Франция играет очень деструктивную роль на Южном Кавказе и это может стать серьезной угрозой региональной стабильности. Нам не нужна никакая война. Мы воевали на своей территории, восстановили справедливость и международное право. Но правительство и политический истеблишмент Армении думают о реванше. И неправильные послания французского правительства фактически создают у армянского правительства, а может быть, и у армянского общественного мнения иллюзии, что они могут вновь начать военную агрессию против Азербайджана. Вооружение Армении, которым так гордится и о чем публично заявляет Франция, не поможет Армении, если она решит начать новую войну. Результат будет тот же, и никто им не поможет. Разве помогла им Франция три года назад? Нет. Помогли ли они им два месяца назад? Нет. Что они могут сделать здесь? Ничего. <…> Поэтому я думаю, что чем быстрее мы получим ответ от Армении на наши комментарии, тем лучше», - сказал Ильхам Алиев.

Напомним, 19 ноября президент Ирака Абдель Латиф Джамал Рашид прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Гостя встречали торжественно.

Далее президенты Азербайджана Ирака провели встречу в расширенном составе и переговоры один на один. Подводя итог встреч Ильхам Алиев выступил с заявлением для прессы, в котором отметил, что через две недели делегация Азербайджана посетит Багдад для участия в новом раунде заседания межправительственной комиссии.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что у стран большие планы по поводу повышения уровня взаимной торговли, а также сотрудничества в области энергетики, транспорта и туризма.

В частности, было отмечено, что первый прямой рейс между Баку и Багдадом уже состоялся, а в ближайшие недели будут запущены прямые рейсы в Киркук, Эрбиль и Басру.

По завершению встреч делегации Азербайджана и Ирака подписали четыре документа по двустороннему сотрудничеству.

Позорная практика

Азербайджан разоблачает неоколониальную политику Франции на международной арене. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, приветствуя участников конференции Движения неприсоединения по продвижению прав и расширению возможностей женщин, стартовавшей в Баку.

«Азербайджан в период председательства в Движении неприсоединения уделял особое внимание повестке деколонизации. Мы разоблачили политику неоколониализма, проводимую некоторыми странами, особенно Францией, на глобальном уровне, озвучили требования покончить с этой позорной практикой. Колониализм оказывал негативное влияние и на права женщин. Движение неприсоединения способно сыграть важную роль в защите прав женщин. Учреждение Женской платформы Движения неприсоединения придаст позитивный импульс деятельности в этом направлении», сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также отметил, что, хотя Азербайджан и является одним из самых молодых членов Движения неприсоединения, он оставит успешное наследие следующим странам, которые примут председательство.

Конференция Движения неприсоединения по продвижению прав и расширению возможностей женщин проходит 20-21 ноября в Баку под председательством Азербайджана. Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и мирное сосуществование на принципах независимости и равноправия. В него входят 120 государств, еще ряд стран, включая Россию, и международных организаций имеют в нем статус наблюдателя.

После состоявшегося в Баку в 2019 году саммита движения, Азербайджан принял председательство в нем с 2019 по 2022 год. Позднее председательство Азербайджана было продлено еще на один год.

Не видят угроз

Кремль не видит признаков того, что Азербайджан готовится начать новую войну против Армении, напротив - идет активная подготовка к заключению мирного договора. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя слова армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что якобы азербайджанские официальные лица называют Армению Западным Азербайджаном и готовы к агрессии.

«Я, к сожалению, не могу ничего сказать, потому что не знаком с такими заявлениями на государственном уровне Азербайджана. Мы слышали совсем другие заявления руководства страны, руководства Азербайджана, в которых говорится как раз о завершении одного этапа необходимости выхода и готовности к заключению мирного договора. Поэтому конкретно по этой части заявлений господина Пашиняна я сейчас ничего не могу сказать», - сказал пресс-секретарь президента России.

О том, что Азербайджан осуществляет «подозрительные действия», которые выглядят как подготовка к новой войне, Никол Пашинян заявил на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване в минувшую субботу. По его словам, в школах и университетах соседней республики учат называть Армению Западным Азербайджаном, а аналогичные высказывание проскальзывают и на официальном уровне.

Между тем официальный Баку неоднократно заявлял о том, что Азербайджан верит в возможность наладить отношения с армянской стороной путем заключения мирного соглашения.

Более того 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на военном параде в карабахском городе Ханкенди и заявил, что его стране не нужна новая война с Арменией. По его словам, Баку уже восстановил историческую справедливость.

Ключевой поставщик

Индийская оборонная компания Bharat Forge, которая является ведущим производителем артиллерийских систем, подтвердила планы о поставке в Армению своих самоходных гаубиц MArG 155. Об этом сообщают индийские СМИ. Отмечается, что страна становится ключевым поставщиком вооружений для Армении.

В частности, в 2020 году Армения приобрела у Индии четыре мобильных радиолокационных установки «Свати», а в сентябре 2022 года был подписан контракт на сумму 245 миллионов долларов на закупку реактивных систем залпового огня «Пинака», противотанковых ракет и различных боеприпасов. А в ноябре этого года Армения подписала с Индией контракт на покупку системы борьбы с беспилотниками ZADS на сумму более 21 миллиона долларов.

В свою очередь Армения предложила Индии предоставить торговый коридор через Чёрное море, чтобы сделать путь товаров в Россию и Европу более быстрым. Он должен будет проходить параллельно международному транспортному коридору «Север - Юг», соединяя Мумбаи с Европой через иранскую и армянскую территории в обход Азербайджана.

Отметим, что и Франция в последнее время также как и Индия активно занимает позицию ключевого поставщика вооружения Армении. Так, на днях Ереван уже начал получать военную помощь в рамках заключенного в октябре в Париже военного соглашения.

В первой партии французы поставили армянской стороне многоцелевые бронеавтомобили Bastion. Кроме этого в рамках военного контракта, Франция поставит Армении зенитные ракетные комплексы малой дальности и оборонительное оружие. Также Франция направит в Армению своего военного советника и будет вести подготовку армянского спецназа и снайперов.

Официальный Баку осудил отправку французской военной техники в Армению, Отметив, что этот шаг будет способствовать деструктивной деятельности в регионе и укреплению военного потенциала Еревана.

Сегодня также появилась информация о европейской наблюдательной миссии на территории Армении недалеко от границы Азербайджана. В частности, было подписано соглашение о статусе миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе. Глава дипмиссии ЕС в Армении Василис Марагос отметил, что оно поможет внести большую правовую определенность, когда речь идет о регулировании различных прав и обязанностей присутствия миссии в стране.

Как отметила армянская сторона, европейская миссия уже многое предложила Армении в плане стабильности и безопасности.

По словам представителя ЕС, на данный момент речь идет об увеличении количественного состава миссии и усилении ее потенциала.

Признал свою вину

Спецслужбы Азербайджана арестовали одного из исполнителей массовых убийств в Ходжалы 200 мирных жителей во время Первой Карабахской войны. 61-летний армянский боевик Рашид Бегларян обвиняется в геноциде азербайджанского народа и был задержан азербайджанскими спецслужбами в августе 2023 года при незаконном пересечении границы.

Бегларян подозревается в совершении пыток в отношении азербайджанцев, удерживаемых в детской больнице в городе Ханкенди, в военных преступлениях, а также в преступной деятельности в составе армянских незаконных вооруженных формирований. Сегодня ему выдвинули обвинения по нескольким статьям и арестовали.

В ходе следственных действий Бегларян признал свое участие в Ходжалинской трагедии, дал подробную информацию о совершенных преступлениях. А в ходе следственного эксперимента он наглядно указал места, где им и другими армянским боевиками были массового убиты азербайджанцы.

В ходе допроса Бегларян рассказал, что 25 февраля 1992 года ВС Армении и незаконные армянские вооруженные формирования совершили нападение на город Ходжалы. Мирным жителям боевики пообещали, что им дадут безопасно уйти из города в направлении Аскеранского района. После чего 200 мирных жителей, идущих вдоль побережья реки Гаргар в сторону Агдама, хладнокровно были расстреляны армянскими боевиками. С беженцами расправились в районе Аскеранской крепости, а их тела были там же захоронены. Место захоронения Бегларян указал во время следственного эксперимента.

В настоящий момент расследование продолжается.

Напомним, что недавно в Баку завершился еще один суд над армянским боевиком Вагифом Хачатряном. Его обвинили в совершении геноцида в отношении жителей села Мешали Ходжалинского района и осудили на 15 лет.