AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Зачем Ереван нагоняет страх вокруг армян Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 мая (видео)

Зачем Ереван нагоняет страх вокруг армян Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 мая (видео)

31.05.2023 14:30

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Исторический визит

Представители еврейской общины, проживающие в Азербайджане, вместе с другими народами боролись за независимость и территориальную целостность своей страны. Об глава азербайджанского государства Ильхам Алиев заявил по итогам встречи с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, который находится в Баку с официальным визитом. «Они боролись плечом к плечу с нами, с представителями всех других этнических групп в Азербайджане, за нашу независимость и за нашу территориальную целостность. Сегодня этот фактор является важным фактором не только для успешного развития Азербайджана, межкультурного мира и дружбы, но и для наших двусторонних отношений». Алиев отметил, что Азербайджан и Израиль много лет сотрудничают в области оборонной промышленности, поэтому Азербайджан регулярно модернизирует свою обороноспособность. «Азербайджан уже много лет имеет доступ к современному израильскому оборудованию в этой области, что помогает нам модернизировать нашу обороноспособность и позволяет защищать нашу государственность, наши ценности, наши национальные интересы и нашу территориальную целостность».

Ильхам Алиев особо подчеркнул тот факт, что еврейская община является большим богатством для Азербайджана. Алиев назвал сегодняшний визит своего израильского коллеги в Азербайджан историческим и добавил, что в ходе встречи с Герцогом обсудил двустороннюю повестку и региональные вопросы. Президент Азербайджана также выразил мнение, что «после визита обе страны увидят положительную динамику» развития отношений. Алиев также отметил, что Баку и Тель-Авив заинтересованы в инвестировании в проекты в третьих странах. «В ходе наших сегодняшних обсуждений с президентом Израиля мы также коснулись вопроса расширения сотрудничества в энергетической сфере. Поскольку мы видим большие возможности, связанные с инвестиционными проектами, проектами, связанными со строительством интерконнекторов, а также с потенциальными проектами сотрудничества в третьих странах».

Азербайджанский лидер также заявил о намерении расширения товарооборота с Израилем, который на сегодняшний день превысил отметку $1,7 млрд. Герцог в свою очередь подчеркнул, что партнерство между Израилем и Азербайджаном является основой многих сфер, которые они обсуждали с азербайджанским лидером. «Думаю, что это является месседжем нашим народам на многих уровнях. Прежде всего, считаю, это месседж о том, что если евреи и мусульмане будут вместе шагать к миру, вместе вести открытый диалог, вместе работать на благо мира, то смогут вместе добиться великих свершений. Во-вторых, это стратегические отношения, потому что мы влияем на весь регион с точки зрения мира, процветания и развития». Герцог добавил, что ждет Ильхама Алиева с ответным визитом в Израиле.

Сегодня же от имени президента и первой леди Азербайджана Ильхама и Мехрибан Алиевых был дан официальный ланч в честь президента Израиля Ицхака Герцога и его супруги Михаль Герцог. Напомним, что во вторник президент Израиля Исхак Герцог прибыл с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. Сегодня же Азербайджан и Израиль и подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. В ходе визита президент Израиля также встретится с членами еврейской общины Азербайджана и примет участие в специальном мероприятии, посвященном 75-летию независимости Израиля. Следует добавить, что 29 марта в Тель-Авиве впервые в истории азербайджано-израильских отношений открылось посольство Азербайджана. Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году.

Планы на перспективу

Генсек СНГ Сергей Лебедев прокомментировал журналистам возможность вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз. По его словам, содружество Независимых Государств и ЕАЭС в последнее время тесно взаимодействуют, страны СНГ стремятся нарастить взаимную торговлю. Лебедев отметил, что он и представители исполкома СНГ присутствовали на недавнем Евразийском экономическом форуме в Москве и заседании Высшего евразийского экономического совета. «На заседании Высшего евразийского экономического совета впервые присутствовал президент Азербайджана, который сказал журналистам о готовности к активизации отношений с ЕАЭС, более активному сотрудничеству. Конечно, еще рано говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС… Но страны СНГ, понимая сложность ситуации, предпринимают шаги, чтобы активизировать взаимную торговлю».

Лебедев подчеркнул, что результаты этого уже есть: объем взаимной торговли в рамках СНГ за последние годы увеличился практически на 30%, растут объемы взаимных инвестиций. 25 мая в Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством президента России Владимира Путина. Впервые в заседании принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который посетил Москву с рабочим визитом. Азербайджанский лидер принял участие в заседании и саммите ЕАЭС по личному приглашению российского лидера Владимира Путина. Открывая заседание, Владимир Путин особо отметил визит Ильхама Алиева.

Пустые страхи

В МИД Азербайджана раскритиковали заявление внешнеполитического ведомства Армении о том, что слова президента Азербайджана, недавно сказанные относительно реинтеграции армян Карабаха, якобы могут помешать установлению мира в регионе. Официальный Ереван каким-то образом усмотрел в них угрозу населению Карабаха силовыми акциями и этническими чистками со стороны Азербайджана. В МИД Азербайджана считают, что утверждения о намерении провести «этническую чистку» армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, безосновательны и носят провокационный характер. В Баку подчеркнули, что Цитирую: «Наоборот, Азербайджан намерен предпринять все необходимые шаги для реинтеграции местных армянских жителей и всегда исходил из принципа мирного сосуществования всех народов, живущих на азербайджанской земле».

В заявлении МИД Азербайджана еще раз подчеркнули, что Армения не должна вмешиваться во внутренние дела страны и уважать ее территориальную целостность, а все заявления Баку относительно реинтеграции армянского населения Карабаха соответствует нормам и принципам международного права. Между тем, накануне Европейского политического саммита, который пройдет 1 июня в Кишиневе, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что считает важным подтверждение со стороны Армении и Азербайджана уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга, а также продвижение в вопросе делимитации азербайджано-армянской границы.

«С нетерпением жду продолжения обсуждений нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Кишиневе 1 июня на полях саммита Европейского политического сообщества. Крайне важно подтвердить уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга, а также продвинуться в деле делимитации границы и снизить риски в приграничных районах». Шарль Мишель также отметил важность диалога Баку с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана. Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что ЕС уже завтра готовит «большую встречу» Ильхама Алиева и Никола Пашиняна с лидерами Франции, Германии и главой Евросовета. Ранее сообщалось, что встреча запланирована на 1 июня.

Повышение обороны

Сегодня стало известно, что правительство Азербайджана решило увеличить расходы на оборону и национальную безопасность страны на $650 млн долларов, также решено увеличить расходы на мероприятия и проекты особого оборонного назначения на $588 долларов. Об этом сегодня сообщили в Министерстве финансов страны. После увеличения расходы на мероприятия и проекты особого оборонного назначения составят $1 млрд 765 млн долларов. В 2023 году Азербайджан остался лидером Южного Кавказа по военной мощи. Согласно отчету международного рейтинга Global Firepower республика поднялась с 63-го на 57-е место среди 145 стран. При составлении рейтинга учитывались такие характеристики армий, как технологическое развитие, человеческий потенциал и мобильность. Грузия в этом рейтинге занимает 85-е место, а Армения — 94-е.

Пресекли попытку

Накануне ВС Азербайджана пресекли попытку проведения инженерных работ армянскими незаконными вооруженными формированиями на территории Азербайджана. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджана. «Члены армянских НВФ в зоне временной дислокации российских миротворцев на территории Азербайджана в понедельник под видом сельскохозяйственных работ пытались установить долговременные фортификационные сооружения перед позициями азербайджанской армии, расположенными в направлении Агдамского, Ходжавендского, Шушинского, Лачинского и Кельбаджарского районов».

По информации оборонного ведомства, в результате мер, предпринятых подразделениями азербайджанской армии, проведение инженерных работ сепаратистами было остановлено. Между тем, армянская сторона продолжает осуществлять незаконные перевозки в объезд Лачинской дороги. Так на очередных видеокадрах, распространенных СМИ, видно, как посредством дороги Ханкенди-Киркиджахан-Халфали осуществляется переброска вооружения на боевые позиции незаконных армянских формирований. Это не первый случай незаконных перевозок вооружения за последнее время. Так, ранее 25 мая, а также 17 мая СМИ опубликовали видеокадры следования военной техники по дороге Ханкенди –Халфали.