AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB

A
Какие условия амнистии Ильхам Алиев выдвинул армянским сепаратистам Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 мая (видео)

Какие условия амнистии Ильхам Алиев выдвинул армянским сепаратистам Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 мая (видео)

29.05.2023 19:15

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Официальное приглашение

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне позвонил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и поздравил его с победой на президентских выборах в Турции. Об этом сообщили в пресс-службе азербайджанского лидера. Алиев в ходе разговора выразил уверенность, что Турция под руководством Эрдогана в ближайшие годы продолжит всестороннее развитие. Алиев также пожелал Эрдогану новых успехов на благо Турции и пригласил его посетить с визитом Азербайджан. Ранее в Анкаре назвали зарубежную страну, которую Реджеп Тайип Эрдоган посетит первой в случае переизбрания президентом Турции. Как тогда заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, такой страной по традиции станет Азербайджан.

Эрдоган, в свою очередь, выразил признательность Алиеву за поздравления и пожелания. Он также поздравил Алиева с Днем Независимости Азербайджана, который ежегодно отмечается в Азербайджанской Республике 28 мая. Президенты в ходе разговора также обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества между двумя странами. Также с переизбранием на пост президента Реджепа Тайипа Эрдогана накануне поздравил и российский лидер Владимир Путин. В направленной в адрес президента Турции телеграмме, в частности, говорится о реализации совместных российско-турецких проектов. «Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Придаём большое значение последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего строительства АЭС "Аккую" и создания на территории Турции газового хаба». В воскресенье в Турции состоялся второй тур президентских выборов. Поздно вечером высший избирательный совет Турции объявил о победе действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. За него отдали голос более 52% избирателей. Представитель оппозиции Кемаль Кылычдароглу получил почти 48% голосов.

Поставил условия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирный договор между Баку и Ереваном будет подписан на условиях Азербайджана. В частности, Алиев подчеркнул, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна проводиться на условиях Баку, и это будет справедливым решением. Об этом президент заявил накануне на встрече с жителями Лачинского района. «Делимитация границ с Арменией должна быть на наших условиях. Мирное соглашение должно основываться на международных правилах, должна быть открыта железная дорога в Нахчыван. Из Карабаха должны быть выведены все представители Вооруженных сил Армении. Это наши условия». Алиев также добавил, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией должно быть подписано на основе принципа территориальной целостности.

На встрече в Лачине, азербайджанский лидер также коснулся актуального вопроса – реинтеграции карабахских армян. По словам Алиева, за последние месяцы Азербайджан шел на встречу и предлагал представителям армянского меньшинства, проживающим в Карабахе, пойти на диалог. Тем не менее они дважды отказались от предложения Баку, и третьего, по словам Алиева, уже не будет. «Мой представитель поехал и провел с представителями армянского меньшинства, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана первую встречу (1 марта 2023 года), после чего мы пригласили их в Баку для диалога по вопросам реинтеграции в азербайджанское общество. Они отказались. После этого мы пригласили их в Баку во второй раз. От него они тоже отказались. Третьего приглашения не будет. Либо они сами придут, либо теперь события будет развиваться по-другому». Алиев также высказался об амнистии, на которую могут рассчитывать карабахские сепаратисты. Президент заявил, что Азербайджан требует от непризнанного Нагорного Карабаха роспуска парламента, сдачи так называемого президента в плен, а министры, депутаты «и другие» должны уйти в отставку. Только при выполнении этих условий возможны «послабления» и может идти речь об амнистии, - отметил президент.

«Всем хорошо известно, что сегодня у нас есть возможность провести любую операцию в том регионе. Им следует подчиниться законам Азербайджана, стать лояльными, нормальными гражданами Азербайджана, выбросить в мусорное ведро свои фальшивые «государственные атрибуты» и распустить парламент». Также Алиев добавил, что из Лачина, контролируемого Азербайджаном, видны населенные пункты Армении, и в Ереване должны об этом помнить. В этой связи президент напомнил о недавнем пленении двух азербайджанских военных, которые заблудились и случайно попали на армянскую территорию. После пленения армянская сторона подвергла их пыткам и вопреки соглашениям о возвращении потерявшихся служащих продолжает их удерживать.

«Мы всегда следовали этим договоренностям. Мы задерживали их армянских военных и гражданских максимум на два дня, допрашивали и возвращали, как гражданских, так и солдат. Посмотрите, что они сделали с нашими военнослужащими?! Прежде всего, они жестоко их избили, снимая все это на камеру, надели наручники, унижали. После этого их арестовали и приговорили». По словам азербайджанского лидера, на состоявшейся 14 мая в Брюсселе трехсторонней встрече он об этом заявил и предупредил, что, если Армения нарушает соглашение о возвращении потерявшихся служащих, то пострадает в этой ситуации только она сама. «Если вы нарушаете эту договоренность, то сами же и поплатитесь за это», — пообещал Ильхам Алиев.

Взялся за старое

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, сразу после после возвращения из Москвы, где проходили 25 мая переговоры с участием лидеров России, Азербайджана и Армении, по традиции, принялся, как говорится, за старое. На заседании парламента он сделал ряд критических выпадов в адрес Москвы и Баку.

Так Пашинян выразил недовольство итогами переговоров с российскими коллегами о разблокировании Лачинского коридора, которые прошли в Москве. По словам Пашиняна, Ереван продолжит переговоры с Москвой по урегулированию этой ситуации. «Мы обсуждали эту тему с нашими коллегами из России. Не могу сказать, что результаты этой дискуссии удовлетворительны. Очень печальная ситуация, что закрытие Лачинского коридора произошло в присутствии российских миротворцев». Также Пашинян попытался обвинить Баку в срыве недавних брюссельских договоренностей, где, как известно, Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Пашинян сделал акцент на недавнем заявлении Ильхама Алиева о том, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна проводиться на условиях Баку. Однако Пашинян не стал дальше развивать эту мысль, заявив, что в этом случае необходимо уточнить детали.

Сегодня же глава армянского кабмина высказался и о возможном подписании мирного договора между Баку и Ереваном. По словам Пашиняна в ближайшее время, а именно 1 июня, на саммите ЕС в Кишиневе, вряд ли Армения и Азербайджан подпишут это соглашение. Как утверждает Пашинян, Ереван якобы пока не получил комментариев от Баку по проекту мирного договора, который дескать был передан Азербайджану еще до переговоров в Вашингтоне. 

Обстрелы и диверсии

Армянские незаконные вооруженные формирования в воскресенье вечером подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия различного калибра, сообщили в Минобороны Азербайджана. «Армянские незаконные вооруженные формирования в зоне временной дислокации российских миротворцев на территории Азербайджана вечером 28 мая обстреляли позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении Агдамского района». По информации оборонного ведомства, подразделения ВС Азербайджана в ответ на провокацию предприняли адекватные ответные меры, о пострадавших не сообщалось. Добавим, что обстрел азербайджанских позиций сепаратистами - это не единственный инцидент, произошедший на условной армяно-азербайджанской границе за последнее время.

В минувшую пятницу Госпогранслужба Азербайджана сообщила о пресечении попытки нарушения границы страны диверсионной группой ВС Армении. Отмечалось, что в результате операции были задержаны двое армянских военнослужащих, остальные члены диверсионной группы скрылись, воспользовавшись сложным рельефом местности. В субботу Генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении задержанных армянских военнослужащих Харута Овакимяна и Карена Газаряна уголовное дело по шести статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе: за контрабанду огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, терроризм, действия, направленные на возбуждение национальной вражды и незаконное пересечение госграницы Азербайджана. В свою очередь, Следственный комитет Армении заявил в субботу о якобы похищении 26 мая азербайджанской вооруженной группой двух армянских военнослужащих.

Мировое первенство

Сегодня в бакинском спортивном комплексе «Baku Crystal Hall» стартовал 26-й чемпионат мира по тхэквондо. Соревнования продлятся до 4 июня. Чемпионат приурочен к 50-летию Всемирной федерации тхэквондо. Ранее заявки на проведение чемпионата подали три страны, помимо Азербайджана желание также высказали китайский город Уси и столица Болгарии София. Но по итогам внеочередного заседания правящего совета Всемирной федерации тхэквондо в Олимпийском доме в Лозанне местом проведения чемпионата мира 2023 года был выбран Баку.

В рамках данного первенства, который проходит под лозунгом «Зажги свой огонь» разыгрывается 16 комплектов наград. В турнире принимают участие 986 спортсменов из 145 стран мира. 14 российских и 9 белорусских тхэквондистов выступают в статусе «нейтральных атлетов». На этом чемпионате мира участники имеют возможность заработать лицензионные очки для попадания на летние Олимпийские игры 2024. Сегодня же президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили церемонию открытия чемпионата мира по тхэквондо.

Ранее глава азербайджанского государства Ильхам Алиев провел встречу с президентом Всемирной федерации тхэквандо Чунгом Вон Чо, который находится с визитом в Баку. На встрече, кроме всего прочего, была подчеркнута важность проведения в Баку 26-го чемпионата мира по таэквондо, так как этому олимпийскому виду спорта в Азербайджане уделяется большая поддержка.