AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев жёстко ответил на претензии Пашиняна на саммите ЕАЭС в Москве. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 мая (видео)

Ильхам Алиев жёстко ответил на претензии Пашиняна на саммите ЕАЭС в Москве. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
26.05.2023 16:00

Новости “Москва-Баку” Сегодня. Здравствуйте!

По личному приглашению

Сегодня в Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством президента России Владимира Путина. Впервые в заседании принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который прибыл в Москву с рабочим визитом этим утром. Стоит отметить, что азербайджанский лидер принял участие в заседании и саммите ЕАЭС по личному приглашению российского лидера Владимира Путина.

Также в заседании по видеосвязи участвовали президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.

Открывая заседание, Владимир Путин особо отметил визит Ильхама Алиева.

На открытии заседания выступил Ильхам Алиев, сделал ряд заявлений по ключевым вопросам. В частности, он отметил, что существуют серьезные предпосылки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета.

"Сотрудничество Азербайджана со странами-членами ЕАЭС, за исключением Армении, успешно развивается на протяжении 30 лет. Существуют серьезные предпосылки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Сегодня по инициативе российской стороны состоится трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана. Считаю, что есть возможности для выхода на мирное соглашение, тем более, принимая во внимание то, что Армения официально признала Карабах частью Азербайджана".

Также Ильхам Алиев заявил, что видит большой потенциал для дальнейшего роста товарооборота со странами членами ЕврАзЭС

По его словам, торговый оборот в прошлом году вырос на 31% и составил 4,7 млрд долларов. А рост взаимной торговли вырос еще на 38%.

Говоря о транспортно-логистической ситуации, Алиев напомнил, что Азербайджан расположен на географическом перекрестке транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг. По его словам, транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана позволяет осуществлять перевозки в любых направлениях.

«Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии в количестве более 50 судов. Морской порт Алят, рассчитанный на транспортировку 15 млн тонн грузов, будет в ближайшее время модернизирован и объем грузоперевалки достигнет 25 млн тонн. Особенно это важно с учетом того, что большой рост грузоперевозок через Азербайджан наблюдается в последнее время».

Также он заявил, что железная дорога Баку – Тбилиси – Карс обеспечивает выход в Европу, а также к Средиземноморским портам Турции. По его словам, Азербайджан является важным участником проекта транспортного коридора Север-Юг.

«Мы инициировали также создание Зангезурского коридора, который не только свяжет основную часть страны с ее Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет частью международных железнодорожных маршрутов»

Азербайджанский лидер рассказал, что в стране функционирует восемь международных аэропортов, два из которых в Физули и Зангилане – на освобожденных от оккупации землях, и были построены за два года. По его словам, девятый международный аэропорт строится в освобожденном Лачине и будет сдан в эксплуатацию уже в 2025 году.

Также Алиев рассказал, что в Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может изготавливать любой тип судов.

По его словам, уже ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку. При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что экономика Азербайджана демонстрирует устойчивость и рост на протяжении почти всего периода независимости. По словам президента, республика добилась полной экономической независимости, что является важным фактором возможности проводить независимый внешнеполитический курс.

При этом Алиев в ответ на заявление премьера Армении Никола Пашиняна о том, что у Азербайджана якобы имеются территориальные претензии к Армении, заявил, что это чья-то буйная фантазия.

«Прозвучало обвинение в том, что мы имеем территориальные претензии к Армении. Хочу сказать, что таких претензий у нас нет. Надо очень хорошо постараться или иметь очень буйную фантазию, чтобы в моих словах увидеть территориальные претензии. Что касается слова коридор, которое я использовал, то точно также я использовал это применительно и к коридору "Север-Юг", точно также это слово используется и применительно к коридору "Восток-Запад". Название "коридор" никоим образом не является посягательством на чью-то территорию. Это международный термин и, я думаю, что люди, которые знакомы с международной терминологией, наверное, не стали бы придавать ему то значение, которое сегодня придает премьер-министр Армении"

Ильхам Алиев также отметил, что несмотря на то, что впервые принимает участие в заседании ЕврАзЭС, со всеми лидерами он находится в постоянных тесных контактах. Интересно, что на кадрах, которые были сделаны в кулуарах Кремля перед заседанием видно, как лидеры обнимают Ильхама Алиева, смеются и ведут непринужденную беседу.

Отметим, что в повестку дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло сегодня, были включены вопросы, касающиеся энергетической, продовольственной безопасности, а также финансовой и технологической независимости государств, входящих в ЕАЭС, а также развитие транспортной инфраструктуры.

Стоит сказать, что после заседания, была проведена двусторонняя встреча лидера России Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, после также ожидаются переговоры и с Николом Пашиняном. Кремль также анонсировал трехсторонние переговоры президентов России , Азербайджана и премьер-министра Армении. Предполагается, что по завершению переговоров будут приняты несколько документов.с

Попытки вмешаться

Запад пытается нарастить свое присутствие на Южном Кавказе и дискредитировать российскую миротворческую политику в Карабахе. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании Совета министров обороны стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в Минске. Он подчеркнул, что сейчас безопасность в регионе поддерживается именно российскими миротворцами.

"Что касается обстановки в Кавказском регионе, то она во многом определяется степенью урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Сейчас безопасность в Нагорном Карабахе поддерживает российский миротворческий контингент. Однако Запад всячески пытается вмешаться в ситуацию, нарастить свое присутствие и дискредитировать российскую миротворческую политику", заявил Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, главная задача у Запада сегодня - вытеснить Россию с Южного Кавказа, а не обеспечить безопасность и процветание региона в долгосрочной перспективе. Министр подчеркнул, что доказательством этого является миссия ЕС, которую власти Армении разрешили разместить на своей территории. Шойгу отметил, что эта миссия далека от того, чтобы именоваться “гражданской”.

“Примером тому служит так называемая гражданская миссия Евросоюза в Армении, в которую включены военнослужащие и сотрудники спецслужб. Думаю, не нужно объяснять, чем они занимаются на самом деле. В связи с этим считаем необходимым продолжить работу по направлению в регион миссии ОДКБ".

Глава российского оборонного ведомства подчеркнул важность участия армянской стороны в совместных военных учениях.

Армянские власти уже заявили, что пока еще не приняли решения - будет ли страна участвовать в ежегодных учениях ОДКБ или нет.

Добавим, что на заседании Совета министров обороны стран - участниц ОДКБ, министр обороны Армении Сурен Папикян не приехал. В официальном сообщении сказано, что Папикян находится на заседании правительства в Ереване, поэтому армянскую сторону в Минске представил делегат оборонного ведомства в Объединенном штабе Организации Артак Тоноян.

Напомним, что накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила власти Армении об опасности манипулирования словами в адрес ОДКБ. Так спикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на заявление армянского премьера о потенциальном выходе республики из ОДКБ или заморозке своего членства в организации.

Смягчить реакцию

Премьер-министр Никол Пашинян попытался смягчить реакцию общественности на недавнее заявление американского координатора программ помощи Европе и Евразии Марии Лонги о строительстве атомного реактора в Армении с целью, как она выразилась, вытеснить русских с армянской территории. Так Пашинян поспешил заверить общественность, что Армения параллельно ведет переговоры не только с США, но также и с Россией, и еще с некими другими странами. Об этом он заявил, выступая на заседании парламента страны.

"Не секрет, что в наш план входит вопрос развития ядерного потенциала Армении, и вы знаете, что у нашей существующей атомной электростанции есть срок эксплуатации. И сейчас мы ведем очень активные переговоры с несколькими партнерами по строительству новой АЭС. Мы ведем такие переговоры с Россией, Соединенными Штатами Америки и третьими странами. А теперь рассмотрим, какие варианты для нас более выгодны в экономическом плане", заявил Никол Пашинян.

Пока не понятно, какие именно выгоды будут учитываться армянскими властями.

Напомним, что накануне в США заявили о готовности построить в Армении ядерные реакторы, для того, чтобы освободить ее от российского влияния. Координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги накануне заявила, выступая в Палате представителей Конгресса, что в ряде стран Евразии, включая Армению, Америка рассматривает возможность строительства с использованием американских технологий малых модульных ядерных реакторов. И отметила, что это приведет к большей энергетической независимости этих государств от России.

Глава МИД России Сергей Лавров на прошлой неделе заявил в интервью журналистам, что Москва обладает информацией о том, что США и их союзники призывают Армению, ЦИТИРУЮ: «прогнать русских» со своей территории и предлагает взамен России обеспечивать безопасность республики. Глава российской дипломатии назвал такой подход откровенной провокацией. В Ереване тогда попытались от этого “откреститься”, заявив, что никаких сигналов от своих западных партнеров не получают.

Осудить жестокость

Азербайджан призвал генсека ООН осудить провокационные шаги Армении, сопровождающиеся грубым нарушением международного гуманитарного права в связи с задержанными в апреле азербайджанскими военнослужащими. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу обращение в связи с задержанными в Армении азербайджанскими военнослужащими Агшином Бабировым и Гусейном Ахундовым. В письме была выражена серьезная обеспокоенность тем, что военнослужащие азербайджанской армии, заблудившиеся в связи с неблагоприятными погодными условиями и впоследствии взятые в заложники, подвергаются пыткам и другим бесчеловечным действиям.

Байрамов призвал генсека ООН осудить эти провокационные шаги Армении, сопровождающиеся грубым нарушением международного гуманитарного права, а также оказать на Ереван давление с целью немедленного освобождения азербайджанских солдат в соответствии с международными обязательствами.

Напомним, что пропавшие 12 апреля азербайджанские военнослужащие Бабиров Агшин и Ахундов Гусейн на приграничной с Арменией территории Нахчыванской Автономной Республики по причине ограниченной видимости из-за сильного тумана, заблудившись, оказались на армянской территории, где были задержаны. При этом тогда в сети появились жуткие кадры избиения одного из задержанных. Неизвестные жестоко били ногами военнослужащего, который лежал на земле со связанными за спиной руками.