AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Оппозиция в Армении пригрозила Пашиняну жёстким ответом на признание Карабаха азербайджанским. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 мая (видео)

Оппозиция в Армении пригрозила Пашиняну жёстким ответом на признание Карабаха азербайджанским. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
23.05.2023 18:16

Новости «Москва-Баку» сегодня. Здравствуйте!

Отказ от претензий

Азербайджан поддерживает подписание мирного соглашения с Арменией на основе представленных Баку пяти принципов, включающих в себя взаимное признание территориальной целостности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт, которая прибыла сегодня в Баку.

Азербайджанский лидер напомнил, что пять принципов включают в себя, наряду с признанием территориальной целостности, также взаимный отказ от любых территориальных претензий, неприменение силы или угрозы силы, делимитацию границ и разблокировку коммуникаций.

Алиев подчеркнул, что именно Баку принадлежит инициатива объединения Азербайджана, Грузии и Армении в рамках одной платформы и создания интегрированной модели Южного Кавказа.

Глава государства также отметил, что Азербайджан после окончания второй Карабахской войны первым выступил в поддержку нормализации отношений с Арменией и подписания мирного договора .

В свою очередь, Маргарета Седерфельт заметила, что в последнее время в СМИ звучат позитивные заявления, связанные с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном.

Стороны также обсудили вопросы открытия транспортно-коммуникационных линий.

После встречи с главой Азербайджана, Седерфельт отправилась в Зангиланский район, чтобы ознакомиться с процессами восстановления деоккупированных азербайджанских территорий.

Зангиланский район после деоккупации активно восстанавливается. Здесь в октябре прошлого года был открыт аэропорт. Это первая воздушная гавань, построенная в Восточно-Зангезурском экономическом районе Азербайджана и вторая на освобожденных от оккупации территориях. До этого был введен в эксплуатацию Международный аэропорт в Физули. Еще одни воздушные ворота уже возводятся в Лачинском районе.

Расчёт на результат

В Кремле рассчитывают на результативность встреч лидеров Азербайджана и Армении, которые состоятся в этот четверг в Москве. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя запланированную на 25 мая в Москве встречу лидеров Азербайджана, России и Армении.

«В четверг тут окажутся и президент Алиев, и премьер-министр Пашинян. Мы рассчитываем, что будут контакты с нашим президентом. Ведется подготовка к этим контактам, и, конечно, хотели бы рассчитывать на результативность. В какой степени будет результативность - покажет время», заявил Дмитрий Песков.

Добавим, что Никол Пашинян ранее выразил надежду на скорое подписание мирного договора с Азербайджаном. Он предположил, что это может произойти 1 июня в ходе встречи в Кишиневе. Глава правительства республики также допустил, что 25 мая в Москве могут быть подписаны документы об открытии региональных коммуникаций.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что рассчитывает на положительный результат мирных переговоров с властями Армении. Он подчеркнул, что подписание мирного договора между двумя республиками Южного Кавказа неизбежно.

Осуждаем фейки

Азербайджан решительно осуждает необоснованные заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна, сделанные во время пресс-конференции с госминистром Великобритании Лео Докерти. Об этом сообщается в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана. Накануне вечером глава армянского МИД Арарат Мирзоян на пресс-конфереции с британским госминистром по европейскому региону Лео Докерти обвинил Азербайджан в создании гуманитарных проблем в регионе.

«Неоднократное повторение армянскими официальными лицами необоснованных утверждений о том, что создание Азербайджаном пограничного пункта пропуска «Лачин» якобы блокирует дорогу, создает гуманитарные проблемы в регионе, затрудняет деятельность Международного Комитета Красного Креста, а также якобы является составной частью «политики этнической чистки», - это попытка Армении фальсифицировать реалии. Ясно, что через пункт пропуска в обоих направлениях прозрачно и упорядоченно проходят и армянские жители, и Международный Комитет Красного Креста, и российский миротворческий контингент», заявили в МИД Азербайджана.

В азербайджанском ведомстве также призвали власти Армении отказаться от попыток препятствования по установлению диалога между правительством Азербайджана с армянским населением Карабахского региона страны. Баку расценивает подобные действия как вмешательство во внутренние дела Азербайджана.

Также в ведомстве пояснили, что заявление армянского МИД о якобы невозвращении Азербайджаном армянских военнопленных является дезинформацией. В Баку подчеркнули, что те, кто совершал провокационные действия против Азербайджана после окончания Второй карабахской войны являются не военнопленными, а диверсантами.

«Что касается группы армянских военнослужащих, отправленных Арменией с целью совершения военных диверсий на территории нашей страны после окончания войны, то армянскому руководству известно, что они не являются военнопленными. Несмотря на то, что Азербайджан из добрых побуждений вернул Армении почти половину указанной группы лиц, армянская сторона отказывается возвратить двух заблудившихся азербайджанских военнослужащих, сфабриковав в отношении них уголовное дело, тем самым подрывая усилия по укреплению доверия», отметили в МИД Азербайджана.

Поясним, что накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с заместителем госминистра Великобритании по делам Европы Лео Докерти сделал ряд провокационных заявлений в адрес Азербайджана. Так, он заявил, что блокирование Лачинского коридора привело к гуманитарному кризису в Карабахе. По его словам, якобы действия Баку – часть политики по осуществлению этнических чисток в регионе. Мирзоян подчеркнул необходимость действенных шагов и конструктивного вовлечения стран-членов Совбеза ООН для решения проблемы. Дескать, в такой ситуации нужно как можно быстрее отправить международную миссию по сбору фактов в Карабах и Лачинский коридор. А закончил свое выступление армянский министр еще более абсурдным заявлением, обвинив Азербайджан в оккупации суверенных территорий Армении.

Оппозиция проснулась

Оппозиция в Армении, которую в последнее время уже стали забывать, собирается начать новый этап борьбы после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о готовности Армении признать Карабах азербайджанским при определенных условиях. Так, оппозиционный депутат фракции «Армения» Ишхан Сагателян сегодня заявил, что оппозиция дескать не собирается соглашаться с позицией Пашиняна и готова бороться до конца, чтобы не допустить этого. Сейчас, по его словам, будет сформировано народное сопротивление для уличной борьбы против нынешней власти. Оппозиционер считает, что под нажимом народного волнения Пашинян подаст в отставку.

«Все граждане Армении, политические силы имеют всего 5-6 месяцев. Мы не смиримся с этой ситуацией, не сдадимся, будем бороться до последнего вздоха. Все слухи о том, что оппозиция ушла с повестки дня, борьба прекращена, не имеют ничего общего с реальностью. Сейчас задача оппозиции состоит в том, чтобы сформировать народное сопротивление в Армении и Диаспоре с новым импульсом и силой, подготовить наших граждан к массовому народному неповиновению», заявил Ишхан Сагателян.

Свое крайнее возмущение заявлениями Пашиняна высказал и бывший президент Армении Роберт Кочарян. По его словам он также готов к борьбе. Кочарян интерпретировал заявление премьер-министра, как ультиматум, с которым нельзя мириться.

«Заявление, которое было сделано накануне мы расцениваем, как неуместное и оскорбительное, оно адресовано в том числе бывшим президентам страны. И является своего рода ультиматумом. Мы готовы к борьбе», заявил Роберт Кочарян.

Накануне вечером сепаратисты Карабаха также выступили против Пашиняна, заявив, что на это должна быть реакция народа и бывших властей Армении, подчеркнув что признание Карабаха территорией Азербайджана невозможно.

Напомним, накануне 22 мая на пресс-конференции в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать непризнанную Нагорно-Карабахскую республику частью Азербайджана. При этом условием для такого шага он назвал обеспечение безопасности армянского населения. И добавил, что к 86 600 кв. км территории Азербайджана, признанной Арменией, относится и Карабах.

Модная неделя

В Баку стартовала неделя моды Azerbaijan Fashion Week, которая проходит в азербайджанской столице уже в 14 раз. В ней принимают участие азербайджанские и зарубежных дизайнеры. Интересно, что для проведения модного события организаторы выбрали весьма оригинальную локацию - Музей каменной летописи, где был установлен большой подиум. На моделях в день открытия были эксклюзивные наряды от азербайджанских дизайнеров Гюльнары Халиловой, Naz Maer, Alexey Chzhen, Lariya и других представителей модной индустрии.

Острая поездка

Народная артистка России Анна Нетребко прилетела в Баку вместе со своим супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Эйвазовым.

По приезду в Баку Нетребко балует своих поклонников новыми видео и фотографиями в соцсетях. Под названием "Острый репортаж из Баку" оперная певица показывает свои любимые локации азербайджанской столицы, среди которых Центр Гейдара Алиева, ЦУМ, Старый город. Также певица призналась, что очень любит азербайджанский суп дюшбара, и фрукты, которые традиционно, прилетая в Баку, приобретает у уличных торговцев.