AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Почему Путин, Алиев и Пашинян решили встретиться в Москве сразу после переговоров в Европе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Почему Путин, Алиев и Пашинян решили встретиться в Москве сразу после переговоров в Европе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.05.2023 18:07

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

На высшем уровне

25 мая в Москве при посредничестве президента РФ Владимира Путина пройдет трехсторонняя встреча с участием глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Об этом сегодня сообщил армянский премьер во время своего выступления на заседании правительства.

Так, по его словам, официальный Ереван уже дал свое согласие на встречу.

"Ереван принял предложение Москвы о проведении трехсторонней встречи на высшем уровне Армении, РФ и Азербайджана 25 мая", заявил Никол Пашинян.

Стоит сказать, что это будут первые переговоры трех лидеров в 2023 году. В последний раз в таком формате главы России, Азербайджана и Армении встречались 31 октября 2022 года в Сочи. На ней Владимир Путин отметил важность встречи, дав ей высокую оценку, подчеркнув, что лидерам удалось договориться по принципиальным вопросам.

Позже Владимир Путин проводил регулярные контакты с главами Азербайджана и Армении. Так, с Ильхамом Алиевым российский лидер беседовал по телефону 16 марта. Были обсуждены практические меры, направленные на обеспечение безопасности и стабильности на Южном Кавказе в рамках трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, обсуждалось развитие транспортно-логистических и экономических связей в регионе.

Напомним, что накануне прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе 14 мая под председательством главы Совета Европейского союза Шарля Мишеля, переговоры длились более 4-х часов.

Очередной раунд

В продолжение темы переговоров, сегодня глава министерства иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Москву для участия в переговорах по проекту мирного соглашения между Баку и Ереваном. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Азербайджана. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян также вылетел в Россию для участия в переговорах.

Уже завтра 19 мая в российской столице запланировано проведение очередного раунда переговоров между Азербайджаном и Арменией на уровне министров иностранных дел по перспективам нормализации отношений.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Москве пройдут трехсторонние и раздельные двусторонние встречи главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с азербайджанским и армянским коллегами. Кроме того, пройдут отдельные двусторонние азербайджано-армянские переговоры. По ее словам, стороны обсудят нормализацию отношений между Баку и Ереваном с учетом региональной обстановки.

Накануне в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что предстоящие контакты будут способствовать продвижению Баку и Еревана в урегулировании спорных вопросов, поиску взаимоприемлемых развязок и повышению доверия между сторонами, укреплению стабильности на Южном Кавказе.

Также официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне отметила, что Москва пока не видит результатов западного посредничества между Баку и Ереваном в урегулировании, есть только желание перебить повестку.

Призвал к единству

Странам ОДКБ надо "держаться друг друга", другой альтернативы для сохранения суверенитета нет. Об этом сегодня заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Сегодня сильные мира сего пытаются переделить мир. И мы в центре внимания, поэтому нам надо держаться друг друга. Это - наша политика. Мы вам ее предлагаем. Думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет", заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко уверен, что сегодня очень важно сохранять единство взглядов.

"Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы приложить необходимые усилия для повышения сплоченности государств ОДКБ. Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления Организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности".

Интересно, что в заседании Совета ПА ОДКБ участвовала армянская делегация во главе со спикером парламента Армении Аленом Симоняном, чья страна в последнее время высказывает свое крайнее неудовлетворение ОДКБ.

Так, на этой неделе сразу несколько представителей армянских властей разоткровенничались, и заявили о том, что Ереван после эскалации на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года действительно обсуждал вопрос выхода Армении из ОДКБ. Официальный Ереван остался недоволен реакцией ОДКБ, которая, как они считают, не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации. На этом фоне Ереван стал резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров в своем интервью журналистам прокомментировал отказ Армении от размещения миссии Организации Договора о коллективной безопасности на границе с Азербайджаном. В частности, Лавров отметил, что Ереван выиграл бы от развертывания миссии ОДКБ и получил бы более стабильную ситуацию. Он напомнил, что осенью 2022 года к саммиту организации в Ереване был подготовлен документ о развертывании миссии наблюдателей ОДКБ на армянской территории в соответствии с просьбой армянской стороны. Документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел. Потом в последний момент на самом саммите Армения попросила отложить его принятие. И отметил, что до сих пор он остается в бумажном виде и не может реализоваться.

Защита опровергает

Задержанная по подозрению в похищении сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Ашота, Гаяне Акопян была госпитализирована. Об этом сообщил ее адвокат. По его словам, самочувствие Акопян, которую много часов допрашивали в полиции, ухудшилось. Поэтому ее на скорой помощи в сопровождении полицейских доставили в медицинский центр.

Защитник Акопян утверждает, что официальная версия о похищении Ашота Пашиняна является нелепой. По его мнению, Акопян - женщина среднего возраста и средней комплекции - не смогла бы похитить здорового 23-летнего мужчину. Утверждается, что он сам сел в машину. Сегодня также должна была состояться очная ставка задержанной и потерпевшего Ашота Пашиняна, однако, из-за ухудшения состояния подозреваемой возможно встречу перенесут.

Напомним, ранее сообщалось, что в Следственный комитет Армении поступило заявление сына премьер-министра страны Никола Пашиняна Ашота о попытке его похищения. На основе заявления было возбуждено уголовное дело. Сейчас идут оперативные следственные действия для выяснения обстоятельств происшествия. По подозрению в попытке похищения Ашота Пашиняна задержано четыре человека, при этом ни один из них не признает вины.

17 мая армянские СМИ сообщили, что члены движения «Зов сыновей», в которую входят родные погибших в 44-дневной войне солдат, попытались похитить Ашота Пашиняна. По их данным, 23-летнего парня посадили в машину, но ему удалось выпрыгнуть из нее. Он получил травму ноги, а похитители скрылись. Общественники же считают, что Пашинян-младший сам сел в машину по просьбе Гаяне Акопян, матери одного из погибших во Второй Карабахской войне солдат. Правозащитники также сообщили, что к офису «Зова сыновей» накануне вечером 17 мая были стянуты силовики, проводились задержания активистов.

Обвинили в покровительстве

Представителей власти в Армении обвинили в покровительстве наркомафии после очередного обнаружения рекордного груза кокаина, который прибыл в Армении на сумму почти в 250 млн евро. Так, в оппозиционном блоке "Айастан" парламента Армении сегодня заявили журналистам, что люди в руководстве Армении связаны с наркомафией, и колоссальный ежегодный оборот наркотиков, достигающий $1 млрд, был бы невозможен без покровительства со стороны властей.

Как сообщается, оборот наркотиков в Армении достиг порядка 4 тонн. Доход от такого оборота на может остаться незамеченным властью.

Сегодня утром СНБ Армении сообщила о задержании 1 тонны кокаина, которую завезла в республику компания, занимающаяся импортом фруктов из Эквадора. Гигантская партия наркотиков попала в республику транзитом через Италию и Грузию. Общая стоимость задержанной и изъятой партии составила порядка 250 млн евро.

Стоит сказать, что днем ранее 17 мая итальянские СМИ сообщали о задержании в одном из местных портов почти 3-х тонн кокаина, спрятанного в партию бананов, которые, судя по товарным накладным, были отправлены также из Эквадора в Армению через грузинский порт Батуми. Общая стоимость наркотиков оценивалась от этой партии в 800 млн евро.