AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Почему Азербайджан решил увеличить бюджет восстановления Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 4 июля (видео)

Почему Азербайджан решил увеличить бюджет восстановления Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 4 июля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
04.07.2022 18:28

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Поддерживать урегулирование

Сегодня президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом сообщили в пресс-службе президента республики. Также в своих социальных сетях Шарль Мишель сообщил, что в ходе телефонного разговора обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым процесс урегулирования с Арменией. Шарль Мишель подчеркнул важность обеспечения стабильности, мира и безопасности на Южном Кавказе для Европейского Союза.

"Обсудил с президентом Азербайджана все вопросы брюссельской повестки диалога Азербайджана и Армении. Отметил важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа. Мы продолжим поддерживать вопросы, связанные с гуманитарными проблемами, связью и границами, а также будущим мирным соглашением", отметил президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель.

Отметив трехсторонние встречи, проведенные по инициативе и с участием президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, достигнутые в этих рамках договоренности, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан надеется на достижение реальных результатов в переговорах по нормализации отношений и подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, делимитации и демаркации границ, открытию транспортно-коммуникационных линий.

Также глава государства отметил широкомасштабную минную проблему, с которой Азербайджан столкнулся на освобожденных от оккупации территориях, и подчеркнул важность внесения армянской стороной ясности в судьбу около 4000 азербайджанцев, считающихся пропавшими без вести со времени первой армяно-азербайджанской войны.

Напомним, по итогам состоявшейся 22 мая 2022 года встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы Евросовета Шарля Мишеля и премьера Армении Никола Пашиняна армянский и азербайджанский лидеры поручили своим МИД начать подготовку к мирным переговорам между Ереваном и Баку. Два дня спустя - 24 мая на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьера Армении Мгера Григоряна в формате совместной комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы. Они достигли договоренности о проведении второй встречи в Москве и третьей - в Брюсселе.

Марш за права

Сегодня оппозиционные силы в Армении провели шествие и акцию протеста у здания офиса ЕС с призывами оказать давление на власти страны, в частности на премьер-министра Никола Пашиняна, с целью соблюдения в республике прав человека, которые по мнению оппозиции попирает нынешняя власть, проводя массовые задержания протестующих. Также представители движения "Сопротивление" считают, что глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин покрывает антидемократичные действия властей республики.

По заявлениям оппозиционеров, сотрудники полиции в Армении за всё время протестов, которые проводит движение «Сопротивление», поместили под арест 24 активиста, еще более 2,5 тыс. человек были задержаны.

В то же время оппозиционные парламентарии продолжают массово подавать в отставку - уже около 10 депутатов.

Началось все в пятницу 1 июля, когда лидер оппозиции Ишхан Сагателян был лишен поста вице-спикера парламента страны. Вместе с ним снят с должности другой оппозиционер – Ваге Акопян. В парламенте он занимал пост главы комиссии по экономическим вопросам. Оба депутата являются представителями оппозиционной фракции "Айастан" бывшего президента республики Роберта Кочаряна. Отставку инициировала правящая фракция премьер-министра страны Никола Пашиняна, составляющая большинство в парламенте.

Сегодня же Сагателян, комментируя свое отстранение журналистам, заявил, что оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании, поскольку считает, что парламент себя полностью дискредитировал.

"Мы, естественно, кандидатов выдвигать не будем, более того, откажемся и от других административных должностей, которые занимает парламентская оппозиция", заявил Сагателян.

Однако данное решение никак не повлияет на работу парламента, кворум будет набран и без этого.

Начиная с 3 мая, оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" в полном составе бойкотировали заседания парламента в связи с митингами и акциями неповиновения в столице и регионах. Они требовали отставки Пашиняна с поста премьера, настаивая, что Пашинян ведет антигосударственную политику, выступая против подписания мирного договора с Азербайджаном и урегулирования отношений с Турцией. При этом решение о проведении заседания по лишению оппозиционеров постов правящей фракции было анонсировано на днях. Причина, как пояснили в «Гражданском договоре» - то, что оппозиционеры не посещали заседания парламента, а большую часть времени проводили на митингах.

Приветствуем конструктивизм

В ближайшее время начнется строительство первого моста в рамках проекта, который соединит Восточный Зангезур с Нахчываном через Иран. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в Тегеране на пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Хусейном Амир-Абдуллахианом. По словам азербайджанского министра, технические показатели по первому мосту уже согласованы, и скоро будет начато его строительство.

«Мы также приветствуем конструктивную позицию Ирана в отношении участия и сотрудничества в региональных форматах, включая механизм «3+3», и в ближайшем будущем Иран примет у себя очередную встречу в рамках механизма «3+3», отметил Джейхун Байрамов.

Напомним, речь идет о формате, предложенном президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджеп Тайип Эрдоганом 10 декабря 2020 года, о создании платформы из шести стран – Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция. Первое заседание прошло в конце прошлого года в Москве.

Также Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан готов увеличить пропускную способность транспортного коридора Север-Юг и выполнить взятые на себя обязательства по строительству железной дороги Решт-Астара.

Говоря об установлении мира в регионе, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан "стремится к нормализации отношений с Арменией".

"Мы заявили о своей готовности возобновить транспортное и международное сообщение между Азербайджаном и Арменией и внесли предложения о делимитации границы между двумя странами", отметил Джейхун Байрамов.

Было подчеркнуто, что строительство 165-километровой железной дороги Решт-Астара в провинции Гилан на севере Ирана активизирует международный транспортный коридор "Север-Юг".

Стоит сказать, что сегодняшний визит главы МИД Азербайджана в Иран прошел по приглашению иранской стороны. Министры обсудили двусторонние отношения, вопрос региональной и международной повестки.

Ожидается, что Байрамов встретится также с президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

Границы открываются

Ереван и Анкара договорились об открытии сухопутной границы, которая была закрыта между Турцией и Арменией с 1993 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. Данная договоренность была достигнута в ходе четвертой встречи спецпредставителей Армении и Турции - Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, которая состоялась 1 июля в Вене.

«Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность прохождения сухопутной границы Армения-Турция для граждан третьих стран, посещающих Армению и Турцию соответственно, и решили начать необходимые процессы в этом направлении», отметили в МИД Армении.

Стороны также условились в кратчайшие сроки наладить воздушные грузоперевозки Армения-Турция. В этом направлении также будут предприняты необходимые шаги.

Кроме того, Анкара и Ереван обсуждали другие возможные меры для достижения основной цели - окончательного урегулирования отношений без предварительных условий.

Напомним, в декабре прошлого года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже три раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные две – в Вене.

Примечательно, что в преддверии венской встречи в Ереване почему-то заявили об отсутствии прогресса по армяно-турецкой нормализации. Все тот же спецпредставитель армянской стороны на переговорах Рубен Рубинян выступил с критикой Турции, заявив, что Анкара якобы не демонстрирует конструктивности в нормализации отношений между Арменией и Турцией, а заявления турецких властей о принципиальной важности следования Ереваном своим обязательствам и готовности к реализации проекта Зангезурского коридора, только наносят вред переговорному процессу.

Напомним, турецкая сторона неоднократно указывала на то, что готова протянуть Армении руку мира и идти по пути нормализации, но продвижение по этому направлению будет зависеть от того, насколько Ереван конструктивно себя ведет на треке армяно-азербайджанского урегулирования.

Бюджет на восстановление

В госбюджет Азербайджана на 2022 год заложили дополнительные средства на восстановление и реконструкцию территорий, освобожденных в ходе второй Карабахской войны. Сегодня президент Ильхам Алиев утвердил закон о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".

Согласно этому закону в текущем году на эти цели предлагается выделить 470 млн манатов дополнительных средств (это более 270 млн долларов). До этого законом "О Госбюджете Азербайджанской Республики на 2022 год" было предусмотрено выделение 2,2 млрд манатов (это 1,2 млрд долларов) на реконструкцию и восстановление территорий, освобожденных от оккупации в ходе второй Карабахской войны.

Также согласно сегодняшним изменениям доходы государственного бюджета 2022 года утверждены в размере 29,197 млрд манатов (это 17 млрд долларов), а расходы составят 32,303 млрд манатов (это почти 19 млрд долларов).

Почему миссия невыполнима

Международная организация ЮНЕСКО не должна молчать о многочисленных фактах разрушения Арменией историко-культурных памятников Азербайджана. Об этом сегодня заявили в министерстве культуры Азербайджана, напомнив, что именно Армения несет ответственность за уничтожение азербайджанских исторических и культурных памятников. По словам министра культуры Анара Керимова лидеры Азербайджана, Франции, Президент Совета Европейского союза и премьер-министр Армении в ходе встречи, которая прошла в феврале 2022 года в видеоформате, договорились об отправке миссии ЮНЕСКО не только в Азербайджан, но и в Армению. При этом миссия так и не была отправлена, в чем по словам Керимова, виновата армянская сторона.

«Из-за неконструктивной позиции армянской стороны визит этой миссии до сих пор не состоялся. Хочу отметить бездействие ЮНЕСКО и занятую этой организацией позицию. Несмотря на преднамеренное уничтожение наших историко-культурных памятников в результате многолетней оккупации азербайджанских земель и то, что мы представили многочисленные фотофакты в ЮНЕСКО, организация фактически закрыла глаза на эти визуальные доказательства. На оккупанта не было оказано никакого давления, что свидетельствует о политизации этой организации», заявил Анар Керимов.

В министерстве культуры также отметили, что азербайджанская сторона неоднократно поднимала этот вопрос на уровне ЮНЕСКО, были предоставлены многочисленные материалы, связанные с разрушением культурного наследия Азербайджана на территории нынешней Армении. Министерство выражает надежду, что ЮНЕСКО не будет молчать об этих многочисленных преступлениях и в конечном итоге, согласно договоренностям лидеров, осуществит отправку технической миссии.

Напомним, 4 февраля 2022 года на видеопереговорах президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя ЕС Шарля Мишеля была достигнута договоренность об отправке миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Однако до сих пор эта договоренность со стороны организации не выполнена.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!