AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Куда МИД России отправил Минскую группу ОБСЕ по Карабаху. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 24 июня (видео)

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Министр подтвердил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил в Баку – Минская группа ОБСЕ прекратила свое существование, никаких новых форматов армяно-азербайджанского урегулирования не предполагается, потому что эффективный формат уже работает – это Россия, Азербайджан и Армения. Об этом глава российской дипломатии заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, отвечая на вопрос, согласны ли в Москве с позицией президента Ильхама Алиева о том, что минского формата больше не существует.

«Мы в принципе не обсуждали Минскую группу как таковую, потому что она прекратила свою деятельность по инициативе французских и американских участников. Но процессы постконфликтного урегулирования мы, конечно же, обсуждали и база для этих новых процессов заключается в трех трехсторонних заявлениях руководителей России, Азербайджана и Армении. По сути дела после событий сентября, октября и ноября 2020 года, все те наработки, которые имелись и которые долгие годы обсуждались без видимых результатов, сами события «на земле» эти документы оставили позади. Это просто объективная реальность. И три заявления, которые лидеры России, Азербайджана и Армении подписали, всеми сейчас признаются в качестве основы для движения по окончательному закрытию всех остающихся вопросов. Мы из этого исходим», отметил Лавров.

По словам Лавров, эту реальность признают и европейские соседи, которые, ЦИТАТА: «пытаются всячески внедрить усилия Европейского Союза в решение остающихся задач.

«Но все они признают, что задачи эти изложены в трех документах, о которых я упомянул и которые никак не связаны ни с деятельностью Минской группы ОБСЕ, ни с теми наработками, которые в рамках этой группы имелись, за исключением конечной цели – а конечная цель как раз и была в том, чтобы освободить районы, которые окружают Карабах и решать вопросы жизнедеятельности самого Карабаха и его населения», заявил Сергей Лавров.

Лавров также, комментируя потенциальное подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией еще раз подтвердил, что Россия готова предоставить в этом вопросе свои посреднические услуги. Глава российской дипломатии напомнил, что в этом месяце посетил с визитом Ереван, где также обсудил процесс армяно-азербайджанского урегулирования. По словам Лаврова, власти Армении выразили готовность двигаться по пути нормализации отношений с Азербайджаном.

Констатировал глава МИД России и движение в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей.

Вместе с тем министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов все же отметил попытки армянской стороны искусственно затягивать процесс нормализации отношений.

«Искусственное затягивание нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией со стороны последней привносит негативный эффект в данный процесс и таит в себе серьезные риски. Азербайджан выступает за то, что конфликт остался в прошлом», отметил Джейхун Байрамов.

Главы МИД России и Азербайджана также отметили заинтересованность российских компаний в работе, в том числе восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий.

В целом, в рамках двухдневного визита Сергея Лаврова в Баку стороны сверили позиции в том числе по международной ситуации.

В частности, как заявил на пресс-конференции глава российской дипломатии, в Баку он рассказал руководству Азербайджана о ходе специальной военной операции на Украине и отметил, что Москва ценит ЦИТАТА «взвешенное, ответственное отношение азербайджанского руководства к тому, что происходит и понимание обстоятельств, которые накапливались долгие годы и которые привели к нынешней ситуации».

В этой связи стороны договорились в Баку, что в условиях текущей международной обстановки будут усиливать взаимодействие, в частности, отмечены перспективы расширения транспортного коридора «Север-Юг», и в целом следовать реализации Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной лидерами России и Азербайджана 22 февраля этого года. Cергей Лавров констатировал,что в ближайшее время в рамках реализации декларации между Россией и Азербайджаном будут подписаны десятки соглашений. Уже сегодня министры подписали соглашение об информационной безопасности.

Добавим, что накануне Сергея Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства в самом позитивном ключе оценил уровень отношений между странами. Вместе с тем, говоря об армяно-азербайджанском урегулировании, Алиев заявил, что Армения так и не ответила на предложение официального Баку о начале работы по мирному договору.

29 июня в столице Туркмении Ашхабаде пройдет VI Каспийский саммит, в котором примут участие лидеры государств «каспийской пятерки». По мнению экспертов, «на полях» саммита может пройти двусторонняя встреча президентов России и Азербайджана.

Тайное проникновение

Сегодня появилось сообщение, что представители армянского оппозиционного движения «Сопротивление» незаконно посетили Карабах, где провели встречи с карабахскими сепаратистами и их бывшими лидерами Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Таким образом на фоне предпринимаемых усилий продвижения мирной повестки и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, армянское оппозиционеры продолжают попытки спровоцировать нестабильность в регионе и сорвать урегулирование.

Известно, что на встречах в очередной раз обсуждалась провокационная повестка, лейтмотивом которой были уже знакомые требования не допустить признания Карабаха регионом Азербайджана и не допустить тюркизации Армении.

Вместе с тем сегодня в Ереване на площади Франции после перерыва в несколько дней прошел очередной митинг оппозиции. Лидер оппозиционных сил Ишхан Сагателян в очередной раз призвал выступить против Никола Пашиняна и потенциального подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что оппозиционное движение «Сопротивление» в Армении, созданное так называемым «карабахским кланом», с 17 апреля проводит акции протеста. Поводом к ним послужило начало переговоров между Баку и Ереваном о мирном соглашении по нормализации отношений и заявление на этом фоне премьера Армении о том, что международное сообщество ждет от армянской стороны снижения планки по Карабаху.

По словам экспертов, очевидно, что оппозиция так и не смогла добиться своих целей и постепенно просто-напросто разваливается. Так на днях один из также лидеров оппозиции, экс-глава Служба национальной безопасности страны Артур Ванецян заявил, что отказывается от своего депутатского мандата, а фракция «Честь имею», созданная им в сотрудничестве с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, прекращает свое существование. Также сегодня Ванецян признал, что импичмент в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшний день невозможен.

За права женщин

Азербайджан переизбран в члены Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин Организации Объединенных Наций на 2023-2026 годы. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Азербайджана. В ведомстве отметили, что выборы прошли в Нью-Йорке в рамках 22-го заседания государств, примкнувших к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В голосовании с участием 187 государств Азербайджан набрал 109 голосов и был переизбран членом комитета на очередной срок.

Отметим, что Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин считается одним из главных международных механизмов в сфере защиты прав человека на глобальном уровне.

Азербайджан занимает активную позицию в вопросе продвижения повестки защиты прав женщин. В мае в Баку состоялся Четвертый международный SHE Конгресс, который объединил деловых женщин Азербайджана и других стран.

Стоит сказать, что именно Азербайджан первым на мусульманском Востоке и раньше некоторых европейских стран предоставил женщинам равные с мужчинами права, открыл первые школы для девочек. В центре Баку установлен памятник освобожденной женщине Востока. 

В рейтинге лучших судов

Судно-паром "Азербайджан" Азербайджанского каспийского морского пароходства включено в список 50 лучших судов мира по рейтингу Британского Королевского общества морских инженеров Significant Ship 2021. При отборе лучших судов за основу брались международные технические параметры.

«Азербайджан» уже не первый раз признается первым. Ранее специализирующийся на мореходстве ресурс Baird Maritime назвал его лучшим судном-паромом типа Ro-Pax в 2021 году в соответствующей категории.

Судно-паром «Азербайджан» было сдано в эксплуатацию 1 марта 2021. Это крупнейший паром на Каспийском море. Он способен принимать на борт 56 контейнеров с грузом, а также 100 пассажиров. Судно оснащено грузовым лифтом, вертолетной площадкой и двумя локомотивами-тягачами.

Интересно, что проект парома разработала российская компания "Морское инженерное бюро". Строительством парома занимался Бакинский кораблестроительный завод.

Добавим, что Азербайджан в последние годы активно занимается обновлением грузовых судов. Всего с 2014 года – а именно тогда был принят План стратегического развития "Азербайджанского Каспийского морского пароходства" – в эксплуатацию было сдано 24 судна, что способствует повышению транспортного потенциала страны, которая все больше и больше становится одним из важнейших транспортных хабов, точкой пересечения между Востоком и Западом.

Самолет-амфибия в деле

Самолет-амфибия BE-200CS МЧС Азербайджана приступил к тушению лесных пожаров на побережье Эгейского моря в турецкой провинции Мугла, куда он прибыл вчера по поручению президента Ильхама Алиева. Минобороны Азербайджана показало кадры, на которых видно, как воздушное судно набирает воду. Всего самолет может вместить в себя около 12 тонн воды и набрать ее за 18-20 секунд.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с экипажем самолета-амфибии и поблагодарил их за самоотверженность в тушении пожаров.

Напомним, возгорание в районе популярного курортного района Турции Мармарис началось вечером 21 июня. По последним данным, нанесен ущерб хвойному лесу на площади 400 гектаров, огонь продолжает распространяться. Число пострадавших достигло 29 человек, из них двое находятся в больницах, остальные выписаны после оказания первой помощи. Еще более 150 человек были эвакуированы из опасных районов.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!