AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В Армении зачищают "карабахский клан" ради мира с Азербайджаном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 июля (видео)

В Армении зачищают "карабахский клан" ради мира с Азербайджаном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 июля (видео)

"Москва-Баку"
01.07.2022 18:36

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Партнерское взаимодействие

Россия и Азербайджан в связи с международной ситуацией и введением антироссийских санкций координируют усилия по активизации сотрудничества и поиску ответов на возникающие экономические вызовы.

В частности, теперь Азербайджан может заменить для России Швецию в вопросе поставок руды.

Так Волгоградский завод, выпускающий бетонное покрытие для трубопроводов (а именно его технология применялась в масштабных газовых проектах «Северный поток-2» и «Турецкий поток») сообщил: в связи с тем, что Швеция ограничивает поставки необходимых материалов, предприятие намерено наладить новые каналы поставок с Азербайджаном как дружественной России страной и таким образом обеспечить дальнейшую жизнедеятельность производства.

В свою очередь регионы России готовы поставлять и отечественные разработки в Азербайджан. Так накануне в Приморском крае сообщили о готовности осуществлять поставки в Азербайджанскую Республику судов и летательных аппаратов, в том числе многофункциональных вертолетов.

А еще - руды, концентратов цветных и драгметаллов. А также продовольствия — рыбу и рыбопродукцию, в частности, тихоокеанский лосось.

Накануне же торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов отметил: российские компании имеют возможность увеличить поставки в Азербайджанскую Республику на суммы в несколько сотен миллионов долларов. По его словам, ранее Российский экспортный центр проанализировал: что увеличение поставок может быть по таким направлениям как машиностроительная продукция, металлоконструкции, а также продукты питания.

Напомним, что в прошлом, 2021 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг рекордного уровня – практически 3,5 млрд долларов США.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров 24 июня в Баку, в продолжение реализации подписанной в феврале этого года лидерами двух стран Декларации о союзническом взаимодействии готовятся к подписанию десятки межведомственных и межотраслевых соглашений. Также в российском внешнеполитическом ведомстве «Москва-Баку» заявили, что Россия и Азербайджан на данный момент прорабатывают ответы на возникающие в связи с международной ситуацией геополитические вызовы. Кроме того, до конца года в Баку пройдет Азербайджано-российский межрегиональный форум, на котором стороны обсудят актуальные темы сотрудничества.

Зачистка реваншистов

В Армении лидер оппозиции Ишхан Сагателян лишен поста вице-спикера парламента страны. Вместе с ним снят с должности другой оппозиционер – Ваге Акопян. В парламенте он занимал пост главы комиссии по экономическим вопросам. Оба депутата являются представителями оппозиционной фракции "Айастан" бывшего президента республики Роберта Кочаряна.

Отставку инициировала правящая фракция премьер-министра страны Никола Пашиняна, составляющая большинство в парламенте.

Всего в ходе внеочередного заседания Национального собрания за отстранение депутатов проголосовали 66 депутатов правящей фракции.

Депутаты оппозиционных сил на голосование по лишению парламентских постов Сагателяна и Акопяна не явились.

Решение о проведении заседания по лишению оппозиционеров постов правящей фракции было анонсировано на днях. Причина, как пояснили в «Гражданском договоре» - то, что оппозиционеры не посещали заседания парламента, а большую часть времени проводили на митингах.

Так, по данным аппарата парламента, Ишхан Сагателян пропустил в этом году 198 голосований в законодательном органе страны из 342, а Акопян не голосовал 194 раза, пропустил 20 заседаний.

По регламенту Национального Собрания, депутат может быть лишен не только должности в парламенте, но и вообще мандата, если пропустил больше половины заседаний сессии по неуважительный причине. В данном случае правящее большинство голосованием лишило Сагателяна и Акопяна только должностей, но не мандатов. Вопрос с лишением их депутатских мандатов пока решается.

Сама оппозиция, пока решалась судьба их лидера в парламенте, проводила акции протеста у здания Национального собрания страны с лозунгами о несогласии с действиями властей.

Оппозиция в последнее время все больше заявляет о том, что их мандаты в парламенте потеряли какой-либо смысл, поскольку все вопросы в любом случае решает парламентское большинство.

Так несколько недель назад от своего мандата отказался еще один из оппозиционеров, бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

Напомним, что оппозиция с 17 апреля, за которой стоит "карабахский клан", проводит акции протеста в Ереване. Поводом послужило начало переговоров между Ереваном и Баку по будущему мирному соглашению, а также слова премьера Армении Никола Пашиняна о том, что международное сообщество ждет от Еревана снижения планки по статусу Карабаха.

С 15 июня оппозиция в разы сократила количество протестов, заявив о смене тактики.

Кто неконструктивен

Четвертая встреча специальных представителей Турции и Армении по нормализации отношений Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна прошла сегодня в Вене.

Подробности переговоров на данный момент не приводятся.

Вместе с тем, стоит сказать, что накануне в преддверии венской встречи в Ереване заявили об отсутствии прогресса по армяно-турецкой нормализации. Так, спецпредставитель армянской стороны на переговорах Рубен Рубинян выступил с критикой Турции, якобы Анкара не демонстрирует конструктивности.

"У Армении есть политическая воля быстро урегулировать отношения с Турцией. И правительство Армении готово приложить действенные шаги в этом направлении, того же ожидает от правительства Турции. Успех процесса зависит от соответствующего конструктивизма Турции и политической воли", заявил Рубен Рубинян.

По словам Рубиняна, продвижению в нормализации отношений между Арменией и Турцией вредят заявления Анкары о принципиальной важности следования со стороны Еревана своим обязательствам и готовности к реализации проекта Зангезурского коридора.

Рубинян заявил, что в армянской повестке вопроса открытия Зангезурского коридора ЦИТАТА «нет в принципе и Армения не обсуждает и не будет обсуждать каких-либо проектов в "коридорной" логике и не может быть никакого одинакового статуса между Лачинским коридором и дорогой между Азербайджаном и Нахичеваном».

По мнению экспертов, Ереван, жалующийся на отсутствие прогресса в армяно-турецкой нормализации, понимает, в чем причина проблемы. Напомним, турецкая сторона неоднократно указывала на то, что готова протянуть Армении руку мира и идти по пути нормализации, но продвижение по этому направлению будет зависеть от того, насколько Ереван конструктивно себя ведет на треке армяно-азербайджанского урегулирования. Так как именно от этого зависит готовность Турции идти навстречу. Официальная Анкара не раз отмечала, что обсуждает с официальным Баку все аспекты процесса нормализации отношений с Арменией.

В декабре прошлого года Турция и Армения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений между двумя странами. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Стороны на сегодняшний день провели четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене.

Первыми отреагировали

Азербайджан стал одной из первых стран, в которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставит тесты на оспу обезьян. Об этом сегодня сообщили в Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики. Было подчеркнуто, что Азербайджан сам запросил такие тесты для профилактики этого заболевания в связи с внезапным ростом заразившихся в мире.

Тесты уже переданы главе представительства ВОЗ в Азербайджане и будут доставлены в страну в течение ближайших 2-3 дней. Тестирование лиц с подозрением на оспу обезьян в Азербайджане будет осуществляться в инфекционном центре.

При этом в Министерстве здравоохранения Азербайджана сообщили, что в соответствии с решением и рекомендациями ВОЗ, в стране на данный момент не планируется вводить вакцинацию против этого заболевания, а также специальные меры по выявлению болезни на пограничных пунктах.

Напомним, первый случай заражения оспой обезьян был выявлен в Великобритании у туриста, вернувшегося из Нигерии. Позже количество случаев в королевстве стало увеличиваться. Далее заболевание было зафиксировано в других странах Европы и США, Израиле, Австралии, Саудовской Аравии, Турции, Грузии. Ряд стран принял меры для предотвращения проникновения оспы в страну. В Азербайджане и России официальных подтверждений заболеваний оспой обезьян нет.

К 24 июня в мире выявили более 3 тысяч подтвержденных случаев заражения оспой обезьян. Симптомы включают лихорадку, сильную головную боль, мышечные боли, боли в спине, слабость, увеличение лимфатических узлов и высыпания или поражения кожи.

Самый длинный тоннель

В Азербайджане показали, как будет выглядеть строящийся в стране самый длинный тоннель в мире.

Тоннель строится в рамках автодороги Тоганалы-Кельбаджар, которая должна соединить Гёйгёльский и Кельбаджарский районы страны и пройдет через самый высокий хребет Малого Кавказа Муровдаг. Длина хребта составляет 70 километров, ширина - 10 километров.

Длина тоннеля составит 11 658 метров, ширина проезжей части - 12 метров.

Начиная с 13-го километра автодороги Тоганалы-Кельбаджар высота хребта Муровдаг постепенно увеличивается с 1 700 до 3 250 метров над уровнем моря.

В рамках строительства тоннеля под Муровдагом завершены буровые, взрывные и предварительные работы по бетонированию на двух километрах в каждом направлении – в общей сложности на участке протяженностью 4 км.

Строительство дороги планируется завершить в 2025 году.

Напомним, вершина Муровдаг перешла под контроль азербайджанской армии в первый день Второй Карабахской войны – 27 сентября 2020 года.

Трагедия в горах

На северо-востоке Турции в городе Артвин в результате схода мощного оползня погиб гражданин Азербайджана.

Как сообщили в Азербайджанской ассоциации международных автомобильных перевозчиков, обломки скал обрушились на трассу в районе Камалпаша в тот момент, когда по трассе проезжал грузовик, за рулем которого находился Шахлар Каримов. Спасти водителя не удалось, он скончался на месте. По данным госорганов, в результате оползня пострадали еще два водителя. Они являются гражданами Турции.

Отмечается, что трасса ведет в Грузию. Оползень сошел в результате проливных дождей. Спасательные службы не исключают возможности того, что в это время по дороге могли проезжать и легковые автомобили, поэтому полиция изучает камеры наблюдения в районе.

В настоящее время эта дорога временно перекрыта, ведется расследование.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!