AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Как российские пешеходы разгуливают по горам Азербайджана. Обзор мировых СМИ (видео)

Это программа в Фокусе. Меня зовут Даша Тарасова. Что интересного рассказывают об Азербайджане в мировых СМИ. Вот о чем расскажу сегодня:

- А будет ли мирный договор? Почему Армения пошла в отказ

- Окно в Париж. Как турнир в Баку стал шансом для российских борцов отобраться на Олимпиаду

- Такое только в Исландии. Что удивило российских любителей хайкинга в азербайджанских горах.

КОНФЛИКТ

Напряженность на Южном Кавказе вновь вспыхнула после того, как Баку обвинил Ереван в постоянных обстрелах азербайджанских позиций. Об этом пишет турецкая газета Daily Sabah.

“Азербайджан обвинил Армению в 16 обстрелах его военных позиций в течение почти четырех часов. В Баку заявили, что нападения происходят в разных районах соприкосновения условных границ двух государств”

Автор статьи отмечает, что стороны активно ведут переговоры о делимитации и демаркации границы, но вместо того, чтобы начать делать шаги, направленные к миру, армянские вооруженные силы идут на обострение.

“Перестрелка произошла в то время, когда соперники на Южном Кавказе изо всех сил пытаются выработать мирный договор, который положил бы конец десятилетиям военных действий”

В декабре прошлого года, казалось, что стороны нашли выход из многолетнего конфликта. Соседи по Южному Кавказу опубликовали совместное заявление, в котором заявили, что хотят достичь мирного соглашения.

 “С тех пор Баку и Ереван провели множество переговоров, в том числе двухдневные переговоры в Берлине в феврале. Но Баку часто сетует на «западную предвзятость» в переговорах, особенно со стороны проармянских стран, таких как Франция и Германия”

Создается ощущение, что именно западным странам сейчас меньше всего выгоден мир на Южном Кавказе, делает вывод автор статьи.

ДОГОВОР


Армения может не подписать договор с Азербайджаном, если власти двух стран не достигнут согласия по вопросу делимитации границы. Камнем преткновения может стать статус четырех сел, об этом пишет агентство “Спутник”, цитируя спикера парламента Армении Алена Симоняна.

“Ален Симонян, спикер Национального собрания Армении: «Может быть, в какой-то момент, мы совсем откажемся подписать что-либо, если не придем к некоему согласию»

При этом председатель Национального Собрания Армении не стал отрицать тот факт, что обсуждаемые села в Тавуше и Арарате принадлежат Азербайджану. Это ранее не отрицали и предыдущие власти, которые сегодня сидят в парламенте в качестве оппозиции. Но это не значит, что Ереван готов пойти на уступки.

Ален Симонян, спикер Национального собрания Армении: “С Азербайджаном продолжаются переговоры, контакты рабочих групп. Однако это не значит, что на них обсуждается уступка Арменией собственных территорий”

Ранее премьер Армении Никол Пашинян посетил Тавушский район Армении и на встрече с местными жителями объяснял почему Еревану следует вернуть чужие земли, но после переговоров Армения-США-ЕС в Брюсселе Ереван, видимо, передумал возвращать оккупированные села.

ЭХО ВОЙНЫ

В мире отметили Международный день информирования о минных опасностях, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Репортер Европейского СМИ отправился в одну из самых загрязненных минами стран мира - Азербайджан, где от взрывчатых устройств ежегодно гибнут сотни людей.

“В Международный день информирования о минных опасностях в Азербайджане состоялся благотворительный футбольный матч среди людей, которые пострадали от мин”

“Сегодня мы вышли на поле, чтобы сказать «нет» минам, чтобы предупредить людей не заходить в запрещенные зоны для своей безопасности. Это призыв ко всему миру, что надо вместе очистить загрязненные земли от мин”

С ноября 2020 года после завершения военных действий в Карабахе, азербайджанские саперы очистили от мин территорию площадью почти 130 тыс. гектаров. За этот период от взрывов мин пострадали 350 человек, из них 65 человек погибли. Глава Азербайджанского агентства по разминированию Вугар Сулейманов напомнил, что Азербайджану в наследство от армянской оккупации на освобожденных территориях досталось около 10 миллионов наземных мин.

Вугар Сулейманов, глава Азербайджанского агентства по разминированию: “Мины представляют собой глобальную проблему для международного сообщества. Надо постоянно обращать внимание на эту проблему, и нам придется бороться с ней всем вместе”

Вугар Сулейманов также сообщил, что Азербайджан привлечет российских миротворцев к разминированию Карабаха. Об этом пишет РБК.

Вугар Сулейманов, глава Азербайджанского агентства по разминированию: “Баку привлечет российских миротворцев в Карабахе к разминированию региона. Их присутствие там истекает в 2025 году. После перехода Карабаха под контроль Баку встал вопрос, что миротворцы будут делать там дальше”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил, что на разминирование Карабаха потребуется около 30 лет и 25 млрд долларов.

БОРЬБА

Азербайджанские борцы завоевали пять олимпийских путевок и теперь будут иметь полную сборную по вольной борьбе в Париже в 2024 году. Об этом сообщает авторитетное британское спортивное издание Inside the games.

“Алиабас Рзазаде победил бывшего чемпиона Европы Владимира Егорова из Северной Македонии в категории до 57 кг. Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Гаджи Алиев в полуфинале в категории до 65 кг оказался сильнее чемпиона Европы Ислама Дудаева из Албании. Туран Байрамов выиграл захватывающий бой у итальянца Франка Чамизо Маркеса в категории до 74 кг. Осман Нурмагомедов вышел победителем из схватки против украинца Василия Михайлова, а Георгий Мешвидишвили победил болгарина Алена Хубулова в весовой категории до 125 килограммов”

Триумф азербайджанский вольников состоялся на глазах бакинской публики. А вот главным потрясением для хозяев стало поражение в полуфинале 11-кратной чемпионки Европы Марии Стадник.

“Четырехкратная олимпийская медалистка была в десяти секундах от своего пятого выступления на Олимпийских играх, однако украинская спортсменка Оксана Ливач поймала Стадник четырехочковым ходом, обеспечив себе путевку на Олимпийские игры. Это было первое поражение в карьере 35-летней Стадник на европейском турнире”

Столица Азербайджана уже традиционно становится хозяйкой крупных международных соревнований. На этот раз континентальный олимпийский лицензионный турнир для представителей Европы, в котором участвовали и российские борцы в нейтральном статусе. Накануне турнира Международный олимпийский комитет не допустил до соревнований двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе россиянина Абдулрашида Садулаева, но это не помешало россиянам завоевать восемь лицензий для участия в летних Олимпийских играх в Париже, в том числе и в весовой категории Садулаева, об этом пишет газета Известия.

“29-летний борец вольного стиля Алихан Жабраилов одержал победу над украинцем Ильей Архайей в весовой категории до 97 кг. Артур Найфонов в весовой категории до 86 кг победил грузинского соперника Владимира Гамкрелидзе. Еще две лицензии завоевали борцы греко-римского стиля Милад Алирзаев и Сергей Семенов. Представительницы женской борьбы Надежда Соколова, Наталья Малышева, Алина Касабиева и Ханум Велиева получили еще четыре олимпийские лицензии”

Напомню, что в прошлом году Азербайджан, будучи председателем в Движении Неприсоединения, выступил с инициативой сделать Игры-2024 в Париже политически нейтральными и допустить до соревнований спортсменов из всех стран без каких-либо ограничений. Эту инициативу поддержали 120 государств, но в МОК наоборот делают все, чтобы как можно меньше россиян получило возможность выступить на Олимпиаде.

ТУРИЗМ

Турпоток в Азербайджан полностью восстановится в 2025 году и достигнет допандемийного уровня. Такой прогноз дает рейтинговое агентство Fitch Solutions.

«В 2024 году число прибытий в Азербайджан составит 82,9% от допандемийного уровня 2019 года. Мы прогнозируем, что число прибытий в Азербайджан будет продолжать расти в течение 2024-2028гг. При этом ожидается, что число прибытий полностью восстановится (до допандемийного уровня) в 2025 году»

Азербайджан с каждым годом предлагает новые направления туризма. Популярность набирает хайкинг или, проще говоря, пеший туризм. Азербайджан располагает одними из лучших в Европе высокогорных пейзажей: лесные долины, живописные ущелья, пещеры, впечатляющие пики и ледниковые озера Кавказских гор. Так фотограф Илья Дубовский в составе туристов из России покорял гору Бабадаг.

“Когда-то в детстве, когда мы ходили впервые пешие походы, я смотрел на горников, которые с такими тяжёлыми рюкзаками фигачат в гору и не мог понять нафига им это? Зачем так истязать себя по своей же воле. Я думал, что сам никогда этим заниматься не буду, и вот каким-то образом через доломиты Непал и Исландию я попал сюда на Кавказ. Зачем мне всё это надо? Наверное из-за красоты, которая вокруг”

И, действительно, в азербайджанских горах неописуемая красота: зеленые луга, как в Швейцарии, горные речки и даже цветные горы.

“Вот так получается, что цветные горы есть не только в Исландии, но и здесь в Азербайджане и очень даже впечатляющие. На одну из таких мы только что поднялись”

Само восхождение на гору технически несложное, но продолжительное и требует хорошей физической подготовки.

“Ну что, мы идём, прошли уже, наверное, километров 13, наверное, осталось километров 7. Сегодня ночуем в лагере паломников у подножия горы Бабадаг”

До самой вершины в итоге добрались самые выносливые.

“Как не печально придётся повернуть назад. Единственное, что хочу сказать хорошего это то, что два члена нашей группы всё-таки вот сейчас вот им, наверное, осталось метров 20 может меньше до вершины. Они там точно будут. Азербайджан, вершина горы Бабадаг”

В Азербайджане уже созданы десятки пеших маркированных маршрутов разной сложности. Это сравнительно недавнее туристическое направление привлекает огромное число путешественников со всего мира.

Такие публикации и видео об Азербайджане оказались в нашем Фокусе на этой неделе.