AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Эмин Агаларов эмоционально ответил на фейки и ложь вокруг трагедии в "Крокусе". Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные и неожиданные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Будьте осторожны! Азербайджан предостерег Армению от военной провокации вдоль границы

- С болью о главном. Бизнесмен Эмин Агаларов эмоционально рассказал о теракте в Крокусе

- На высшем уровне. Какие экстремальные развлечения ждут туристов на азербайджанском курорте Шахдаг.

КОНФЛИКТ

Азербайджан предостерег Армению от военной «провокации» вдоль границы. Об этом сообщает турецкая общественная телекомпания со ссылкой на Министерство обороны Азербайджана.

"В последнее время наблюдается концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок и других тяжелых огневых средств вооруженных сил Армении и интенсивное передвижение ее войск в разных направлениях армяно-азербайджанской условной границы"

Автор статьи делает вывод, что это заявление сделано не просто так. Это показывает всплеск агрессивной риторики и провокационных действий со стороны «реваншистских сил» в Армении.

“В последнее время наблюдается дальнейшая активизация реваншистских сил, угрожающих Азербайджану войной, подъем агрессивной риторики против Азербайджана на высокий уровень, увеличение количества провокационной информации, направленной на обострение ситуации в информационной среде в стадии подготовки диверсий"

Обстановка остается напряженной особенно на границе, где идут переговоры по делимитации. Также Баку потребовал вернуть 4 села, которые принадлежали Азербайджану, но перешли под контроль Армении во время еще Первой Карабахской войны. Премьер Армении Пашинян готов передать эти села, но с этим могут быть не согласны его западные покровители. Министерство обороны Азербайджана предупреждает, что от ответственности никто не уйдет.

"В случае любой попытки военной провокации вооруженных сил Армении против Азербайджана она будет решительно пресечена азербайджанской армией. Мы еще раз заявляем, что Армения и ее покровители будут нести всю ответственность за обострение ситуации и любые возможные провокации"

ГЕНОЦИД

31 марта азербайджанцы всего мира отметили День геноцида, который произошел 106 лет назад и считается одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана. Об этом сообщает телеканал Caspian news.

“В 1918 году армянские войска устроили массовые погромы в разных городах Азербайджана, которые длились несколько дней с 30 марта по 3 апреля и были направлены против азербайджанского населения страны, большинство которого составляли мусульмане”

Автор статьи ссылается на историков, которые считают, что эти трагические события произошли из-за хаоса, возникшего вследствие революции 1917 года. Тогда большевики, свергнувшие царскую власть в России, открыто поддерживали политиков армянского происхождения, продвигая их на различные руководящие должности в Азербайджане.

“Массовые убийства начались в конце марта 1918 года в Баку и распространились на другие регионы Азербайджана. Мирные жители были жестоко убиты, деревни сожжены дотла, а памятники разрушены в рамках преднамеренного плана по избавлению этого района от любых культурных и исторических свидетельств существования Азербайджана”

В 2007 году в Губе была обнаружена братская могила с мирными жителями. Автор статьи напоминает, что в этнических чистках участвовали боевики Армянской революционной федерации, также известной как Националистическая партия Дашнакцутюн.

“Исследования, проведенные Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, показали, что в могиле находится более 400 человеческих трупов, в том числе 50 детей, 100 женщин и пожилые. В 2013 году на этом месте был возведен Губинский мемориальный комплекс геноцида” 

Тем временем, турецкий телеканал Haber Global подготовил репортаж о захоронении жертв Ходжалинского трагедии на недавно созданной Аллее шехидов в Ходжалы.

“В сентябре прошлого года Азербайджан восстановил контроль над городом Ходжалы, где при раскопках во время восстановительных работ была обнаружена могила с останками девяти человек”

Корреспондент в ходе прямого включения напомнила, что во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года были зверски убиты 613 человек.

ТРАГЕДИЯ

Форбс взял первое большое интервью у азербайджанского музыканта и бизнесмена Эмина Агаларова, сына владельца Крокус сити холла, где произошел теракт, унесший жизни более ста сорока человек. Эмин рассказал, как он узнал о теракте и через сколько минут был на месте трагедии.

Эмин Агаларов, бизнесмен: “Мне позвонил один из сотрудников, сказал, что в «Крокусе» стрельба. Я был на тот момент на Кутузовском у себя в офисе, сел в машину, поехал на место трагедии, прибыл спустя 40–45 минут после первых выстрелов. Это была, конечно, ужасная картина, на улице погибшие, простреленный террористами проем. Через окно вошли в холл, там тоже было много убитых. Вместе с ребятами, в том числе с руководителем зала Романом Грачевым, стали искать возможных выживших. К сожалению, выживших уже не было”

Во время и после таких трагических событий , как правило, информационное пространство перегружено новостями, мнениями и фейками. Агаларовы, как владельцы, оказались под жесточайшим давлением.

Эмин Агаларов: “Естественно. «Крокус Сити Холл» был нашим большим домом. Это наш любимый зал, он никогда не был для нас коммерческим объектом. И туда зашли террористы, расстреляли наших гостей, а в результате мы еще и оказались в общем информационном поле негодяями, которые не спасли тех, кого не удалось спасти”

В СМИ и телеграмм каналах писали о неработающих эвакуационных выходах, Агаларов назвал эту информацию фейковой.

Эмин Агаларов: “Что в здании были закрыты эвакуационные выходы, что невозможно было выбраться — это все «фейк» и ложь. Но была нарушена система эвакуации, потому что это теракт, люди принимали в большинстве случаев правильное решение, куда им бежать, как искать выход. Но в некоторых случаях, к сожалению, они попадали уже в отсечение огня, и там уже ничего невозможно было сделать. По предварительным данным, примерно шесть тысяч человек успели покинуть здание за 15 минут. Это говорит о том, что эвакуационные выходы сработали, и эти люди спаслись. Это практически 98% людей, которые находились в зале”

Также Агаларов опроверг информацию, что многие сотрудники Крокуса сбежали чуть ли не первыми. Сколько настоящих героев, еще школьников, спасало людей от неминуемой смерти. И спасли, заключил бизнесмен.

Эмин Агаларов: “Это не так, столько уже записано видео очевидцев, где они благодарят людей, которые помогали им выходить из зала, молодой парень из гардероба, который вывел около 100 человек. Сотрудница, которая занималась VIP-ложами, выводила как раз Светлакова и целую группу людей, не побоялась. Сначала они забаррикадировались, потом разбаррикадировались и покинули здание. Слава Богу”

Агаларовы пока не знают будущую судьбу Крокус Сити Холла. Скорее всего, решение будет приниматься исходя из общественного мнения.

Эмин Агаларов: “Будет ли восстановлен концертный зал или нет - я думаю, что преждевременно делать какие-то планы или выводы. Посмотрим, что будет дальше, получим видение от государства, от людей в нашем государстве, и решение будет принимать отец. Пока я думаю, что он об этом даже не думает”

ДИПЛОМАТИЯ

Азербайджан вновь откроет посольство в Иране. С таким заголовком вышла статья в китайской газете China Daily со ссылкой на официальное информационное агентство Ирана IRNA.

“По словам анонимного представителя МИД Ирана, Тегеран и Баку достигли позитивных соглашений в контексте содействия обеими сторонами дипломатических усилий по нормализации двусторонних отношений. Помимо открытия посольства, планируются также официальные встречи между двумя странами” (China Daily)

Автор публикации напомнил, что Азербайджан закрыл свое посольство в Тегеране после вооруженного нападения на миссию 27 января 2023 года, в результате чего погиб один сотрудник и были ранены еще двое. В Баку назвали этот инцидент терактом, но расследование иранской стороны пришло к другим выводам.

“Баку назвал нападение «террористическим актом», но Тегеран заявил, что расследование показало, что у нападавшего были «личные и семейные» мотивы” (China Daily)

Несмотря на то, что версии у Баку и Тегерана расходятся, эксперты и журналисты считают, что Азербайджан сделал еще один шаг в нормализации отношений с Ираном. В последние месяцы обе стороны активизировали дипломатические усилия по восстановлению политических контактов. И это неудивительно. Страны связывают глобальные логистические проекты мирового масштаба. Время наводить мосты.

ТУРИЗМ

В одном из наших прошлых выпусков мы рассказали о российском блогере , который изучал горнолыжные склоны курорта Шахдаг. Так вот, блогер выпустил вторую серию, где поведал, чем можно заняться на курорте помимо катания на лыжах. Оказалось, что некоторые развлечения по остроте ощущений могут составить конкуренцию горным лыжам.

“Мы сейчас из отеля отправляемся на пункт проката лыж, который находится внизу, но, отправляемся не просто пешком или на лифте, а вот на таких вот американских горках”

“Первые 50-100 м были прикаточный. В руке у меня была селфи-палка, а в другой рычажок тормоза, ну типа, когда страшно, можно немного затормозить. Ха, затормозить может мальчонка весом 35 кг, а не мой снаряженная мясом болит, поэтому мой тормоз носил чисто успокоительный характер”

На вершине горы посетителей курорта также ждут острые ощущения. Вас могут запустить в небо из огромной рогатки или вы можете прокатиться на экстремальных качелях.

“На вас одевают специальную разгрузку и пристегивают к железной массивной балке, который уже крепится к стропам. Потом электрическая лебёдка оттягивает вас на позицию и мне кажется страшный момент - это когда вы в ожидании полёта ждёте - самый страшный на свете”

Люди качаются.

Ну и развлечений для самых бесстрашных туристов. В безветренную погоду можно отправиться на обзорную экскурсию на параплане.

“Пассажир пристегивается к инструктору и они вместе побежали с горы. Представляю их чувство в этот момент. Бежишь с горы в пропасть, но потом круто. Пилот рулит турист обозревает окрестности и получает порцию адреналина”

Главное преимущество курорта Шахдаг, что он круглогодичный. Летом здесь не меньше развлечений, чем зимой.

“В остальные сезоны Шахдаг не менее популярен. Гости имеют возможность походить по горам в рамках трекинга, поехать на джип сафари, либо квадро багги туры. Также здесь горные озёра, которые могут стать отличными природными бассейнами. А вообще только представьте как здесь красиво, когда склоны покроются зеленью. Честно скажу, я очень захотел сюда приехать летом”

Весной и летом, действительно, есть чем заняться в Азербайджане. Об этом расскажем в одном и следующих выпусков.

Такие публикации и видеоролики оказались в Фокусе нашей программы. Пока.