AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB

A
Работавший в "Крокусе" официант из Азербайджана во время теракта спас более 100 человек. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет. Я Даша Тарасова - ведущая программы в Фокусе. Вашему вниманию обзор российской и зарубежной прессы об Азербайджане. И вот главные темы:

- Теракт в “Крокусе”. Как азербайджанец рискуя жизнью спасал людей от террористов

- Минное бедствие. Какие территории считаются самыми небезопасными в мире

- Сокровища мира. Находки в Азербайджане подтвердили мифы Древней Греции.

ТРАГЕДИЯ

Азербайджан одним из первых откликнулся на страшный теракт в Подмосковье, на данный момент известно о 140 погибших. Турецкое издание TRT Haber сообщает, что президент Азербайджана позвонил Владимиру Путину и лично принес соболезнования.

Ильхам Алиев: “Азербайджанская сторона решительно осуждает этот ужасный террористический акт. Наша страна и народ в это трудное время поддерживают Россию и российский народ»

Простые жители Азербайджана также не остались в стороне. К российскому посольству в Баку несли цветы. Бакинцы не скрывали шока из-за расстрела мирный людей в концертном зале “Крокус Сити Холл”. Эмоции людей приводит телеканал МИР.

“По-человечески очень трудно находить какие-то слова. Это боль, болит душа. Когда болит душа, слова не ищут. Просто очень больно»

«Очень сложно говорить. Простите. Мы скорбим»

Трагедия в Москве унесла также и жизни выходцев из Азербайджана. Телеграмм-каналы рассказали о погибшей супружеской паре. Глава семьи Вугар Гусейнов ценой своей жизни пытался спасти людей.

“Когда началась стрельба, он и его супруга пытались эвакуироваться вместе с остальными, но наткнулись на группу боевиков. В этот момент мужчина стал делать баррикады из барных столиков, чтобы спасти испугавшихся людей. Со слов его друзей, он мог убежать и спрятаться, но не бросил остальных пришедших на концерт «Пикника». Через некоторое время сотрудника Внуково застрелили вместе с супругой”

Агентство Спутник разыскало гражданина Азербайджана официанта Кямиля Насибова, который самоотверженно спас более 100 человек.

“Мы спустились вниз, там было темно, там был дым, невозможно было дышать. Мы просто вот так по выходам бегали кричали, что есть кто, есть кто. Мы дошли до одной двери, мы выломали ее, зашли и слышали гул, что идет гул, люди там. Ну дым очень большой. Как они там находились - это вообще непонятно. Мы побежали дальше метров 10-15 и когда я увидел первых людей, я начал кричать бегом на выход, бегом на выход и они выходили. Минут 4-5 это продолжалось”

Насибов рассказал, что нашел телефон на который кто-то настойчиво звонил. Это оказалась девушка, которая звала на помощь. С помощью спецназа и сотрудников МЧС он разыскал и вызволил девушку из огненной ловушки.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Англоязычный телеканал Китая CGTN посвятил специальный выпуск программы «Центр” Азербайджану. В начале выпуска ведущий программы Ван Гуан, ссылаясь на свое прошлогоднее интервью с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку, напомнил высказывания главы государства, касающиеся азербайджано-китайских отношений и их развития.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана” “Мы создали очень прочную платформу для нашего сотрудничества. Наши политические отношения за последние 30 лет свидетельствуют о том, что мы действительно хорошие партнеры и надежные друзья. Мы хорошо сотрудничаем в рамках международных институтов. Мы всегда поддерживаем территориальную целостность и суверенитет друг друга и создали очень прочную политическую платформу, на основе которой теперь строим наше экономическое сотрудничество”

Гость программы помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал главной целью Азербайджана поднять уровень сотрудничества с Китаем до стратегического партнерства

Хикмет Гаджиев: “Китай рассматривается нами не только как дружественная страна, но и как источник знаний, опыта и технологического прогресса. В связи с этим президентом Азербайджана было мне поручено приехать в Китай для обсуждений и консультаций с моими китайскими коллегами о том, как мы можем дальше развивать наше сотрудничество”

Гаджиев рассказал, что в программе «зеленого» перехода Азербайджан рассматривает Китай как своего основного партнера.

Хикмет Гаджиев: “Мы просим наших китайских друзей создать в Азербайджане линии по производству возобновляемых источников энергии. Электромобильная промышленность Китая является одной из ведущих отраслей в мире. В настоящее время мы закупаем электробусы и другую технику из Китая. Мы хотели бы создать производственную базу в Азербайджане в партнерстве с китайскими компаниями”

Азербайджан и Китай связывают глобальные логистические проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь», особенно в контексте «Среднего коридора».

Хикмет Гаджиев: «Средний коридор» может стать важным связующим звеном между Китаем и Европейским Союзом. Азербайджан, наряду со странами Центральной Азии, расположенными вдоль Каспийского и Черного морей, может быть сильным партнером в связях. Это хорошо согласуется с инициативой «Один пояс, один путь» и подчеркивает стратегическое партнерство между Китаем и Азербайджаном”

Также в программе время уделили туристическим связям между странами. Для привлечения туристов из Поднебесной, в Азербайджане действует упрощенный визовый режим и прямое авиасообщение между Баку и Пекином.

ПОЛИТИКА     

СМИ пристально следили за Глобальным Бакинским форумом, который в марте прошел в Азербайджане. Форум посетили более 400 гостей из 68 стран мира. Европейский телеканал обратил внимание на тематику мероприятия - "Восстановление разрозненного мира".

“4 действующих и 40 экс-президентом собрались вместе в течение трех дней здесь в Баку для обсуждения вопросов стоящих перед раздробленный обществом”

В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир стремительно меняется.

Ильхам Алиев: “Если мы сравним то что обсуждали в марте прошлого года с тем, что обсуждаем сегодня, мы увидим существенные изменения, геополитические изменения”

Важнейшим геополитическим изменением, произошедшим с момента предыдущего форума, Алиев назвал восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Многие спикеры в сюжете согласились, что нынешний форум проходит в условиях, когда рушится старый миропорядок.

Жан-Клод Трише, экс президент Европейского центрального банка: “Мы находимся в ситуации, когда мир кардинально изменился за последние 70 лет. Мы всё ещё живём в мире с архитектурой,
разработанной очень давно, поэтому всегда очень трудно управлять процессом изменений принятия решений, особенно, если речь идет о политической арене”

Азербайджан находится среди тех стран, которые формируют повестку современных международных отношений. Баку задает тон мировой политике и дипломатии, ставя глобальные вопросы.

ЭХО ВОЙНЫ

Мексиканское издание El Universal в своей публикации затронуло глобальную проблему послевоенных регионов, где наземные мины продолжают убивать мирный людей. Ангола, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Лаос, Вьетнам, но самым загрязненным регионом, по мнению автора статьи, является Карабах.

“Сегодня эти территории являются одними из наиболее загрязненных в мире: на квадратный километр приходится более 1,5 миллиона мин и взрывных устройств в результате интенсивной минной деятельности Армении”

Масштабы бедствия стали доступны мировой общественности после освобождения Азербайджаном оккупированных земель.

“Только 25% минных карт, предоставленных Арменией Азербайджану, являются точными. По оценкам ООН, Азербайджану понадобится 30 лет и 25 миллиардов долларов, чтобы разминировать всю территорию Карабаха. Этот процесс необходим в связи с возвращением на эти земли вынужденных переселенцев, изгнанных армянами в 1990-е годы”

Процесс разминирования осуществляется самим Азербайджаном. Президент страны Ильхам Алиев не раз говорил, что цены независимых компаний и агентств по разминированию являются астрономическими. Кроме того, горный рельеф Карабахского региона еще больше усложняет этот процесс.

“С момента освободительной войны Азербайджана в 2020 году в результате взрывов мин погибло, искалечено и ранено почти 400 человек”
Автор статьи отмечает, даже после проигранной войны Армения продолжила закладывать мины, а мировое сообщество не осудило правительство Армении за такие приказы и не спешит помогать Азербайджану в борьбе с бедствием, которое продолжает забирать человеческие жизни.

ИСТОРИЯ

Во время раскопок в Азербайджане археологи обнаружили останки, напоминающие мифических амазонок. Об этом пишет английское издание The Guardian.

“На территории некрополя бронзового века в азербайджанском городе Нахичевань нашли захоронения, в которых были погреблены женщины с наконечниками стрел, кинжалом, булавой и украшениями”

Археологи пришли к выводу, что это могли быть женщины-амазонки, жившие 4000 лет назад. Особенности останков позволяют заключить, что при жизни они часто стреляли из лука.

Беттани Хьюз, историк: “Их пальцы искривлены, потому что они часто стреляли. Изменения в суставах пальцев не могли произойти только в результате охоты. Это была устойчивая практика. Что очень интересно, многие кости также свидетельствуют о продолжительном пребывании в седле”

В греческих мифах упоминались женщины-амазонки, которые славились мастерством на поле боя, особенно ловко обращаясь с луком и стрелами. Историк Беттани Хьюз уверена, - эти находки доказывают, - «мифам и легендам Древней Греции» теперь можно доверять. Подробнее о находках расскажут в новом сериале Channel 4 под названием «Сокровища мира Беттани Хьюз», показ которого начнется в апреле.

“Один из эпизодов «Шелковый путь и Кавказ» будет посвящен Азербайджану, который на протяжении веков был перекрестком для торговых путей между Азией и Европой”

Обязательно посмотрю этот сериал и в одно из следующих выпусков расскажу вам, где проходили съемки в Азербайджане.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе мировых СМИ на этой неделе. Пока.