AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Российский блогер честно рассказал о Стране огней. Мировые СМИ об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Это программа в Фокусе. Меня зовут Даша Тарасова. Я расскажу какие публикации об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе:

- Смешанные чувства. Как мировая пресса оценивает переговоры Алиева и Пашиняна в Мюнхене

- Одна нация - два государства. Почему Алиев свой первый визит после переизбрания совершил в Турцию

- Абсолютная победа. В каком виде спорта Азербайджан впереди планеты всей.

ПЕРЕГОВОРЫ

СМИ продолжают анализировать встречу президента Азербайджана Ильхама Алиев и Премьер-Министра Никола Пашиняна в Мюнхене в рамках конференции по безопасности. Eurasianet делает акцент, что вторая половина прошлого года была скудной на армяно-азербайджанские переговоры.

“Это была первая официальная встреча двух лидеров с июля прошлого года. Между этими переговорами состоялась короткая встреча на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в декабре. Одной из основных причин их неспособности встретиться были разногласия по поводу того, кто должен быть посредником, особенно после антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе в сентябре и исхода армянского населения из региона”

Автор статьи отмечает, что Армения выступает за посредничество ЕС и США, в то время как Азербайджан выражает предпочтение региональным державам России и Турции, а также не исключает прямых переговоров с Арменией.

“Стороны несколько раз встречались в двустороннем формате, чтобы обсудить делимитацию границы в ноябре и договориться об обмене пленными в декабре. Армения не отвергла явно двусторонние переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению, хотя ее предпочтение западному посредничеству очевидно, поскольку она стремится к более тесным связям с ЕС и США и пытается отойти от своего традиционного стратегического партнера России”

Встреча Алиев-Пашинян-Шольц в Мюнхене состоялась всего через четыре дня после того, как Азербайджан провел «операцию возмездия» за ранение азербайджанского военнослужащего.

Канцлер Германии в переговорах не участвовал, он покинул зал после вступительной речи и представил возможность делегациям двух стран поговорить тет-а-тет. Австрийская газета Die Presse пишет, что Шольц призвал стороны урегулировать конфликт мирным путем. Журналисты издания ссылаются на слова официального представителя немецкого правительства Штеффена Хебестрайта.

“На встрече с Пашиняном и Алиевым в кулуарах конференции по безопасности Шольц призвал к «быстрому завершению мирных переговоров между двумя странами», заявил официальный представитель правительства Штеффен Хебестрайт . Канцлер приветствовал обязательство обеих сторон «решать существующие разногласия и открывать вопросы исключительно мирными средствами и без применения силы»

Журналисты Eurasianet считают, что для мировой общественности сейчас важнее мнение президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно он теперь диктует правила игры в переговорах и выставляет условия для мирного договора с Арменией.

“Алиев назвал свою встречу с Пашиняном "конструктивной и полезной". Он заявил, что в регионе «де-факто мир» и выразил готовность подписать мирный договор. В то же время МИД Азербайджана в заявлении от 18 февраля подтвердил требование Баку, чтобы Армения пересмотрела свою Конституцию и другие законы и исключила все упоминания о Нагорном Карабахе”

Автор статьи делает вывод, хотя лидеры двух стран утверждают, что основные принципы мирного договора были согласованы, стороны высказывают разногласия практически по всем частям соглашения, включая открытие транспортного сообщения и делимитацию/демаркацию границы. Но несмотря на разные взгляды на некоторые пункты будущего соглашения, Баку и Ереван договорились о встрече глав МИД для обсуждения мирного договора.

ВИЗИТ

Ильхам Алиев свой первый зарубежный визит после переизбрания совершил в Турцию. Daily Sabah, пишет, что президент Азербайджана не стал изменять сложившейся традиции.

“Визит Алиева является частью традиции совершать свой первый зарубежный визит друг к другу после своего избрания. Ранее президент Эрдоган посетил Азербайджан в июне, вскоре после того, как одержал еще одну победу на всеобщих выборах”

Анкара и Баку являются стратегическими партнерами и союзниками. В 2021 году была подписана Шушинская декларация. В двух государствах называют последние годы в своих отношениях “историческим пиком» с прочными соглашениями о сотрудничестве практически во всех областях, от политики до торговли, от военной сферы до обороны.

Реджеп Тайип Эрдоган: “Мы видим, что наше сотрудничество развивается в свете изречения общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Наш общий торговый оборот в минувшем году впервые достиг уровня 7,5 миллиарда долларов. Мы полны решимости приложить дополнительные усилия, чтобы достичь поставленной цели – 15 млрд долларов”

Турция помогала Азербайджану осуществить главную мечту азербайджанского народа - восстановить территориальную целостность страны. Эрдоган подчеркнул, что после того, как Азербайджан вернул оккупированные земли, нет никаких препятствий для мира с Арменией.

Реджеп Тайип Эрдоган: “После завершения оккупации Карабаха открылось окно исторической возможности для долгосрочного мира в нашем регионе. Очень важно, чтобы это окно возможностей не закрылось. Уверен, что Армения должна оценить этот процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы. Мы призываем третьи стороны вложить в процесс конструктивный вклад, а не отравлять его. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что события, произошедшие несколько дней назад на границе двух стран, больше не повторятся”

Ильхам Алиев высоко ценит поддержку турецкого лидера и подтвердил, то считает Турцию одним из главных гарантов мира в регионе.

Ильхам Алиев: “Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире. От позиции Турции зависят многие вопросы не только в нашем регионе, но и в мире. Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе”

Турция поддерживает Азербайджан не только в регионе, но и на мировой арене. Эрдоган осудил Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции против Азербайджана.

Реджеп Тайип Эрдоган: “Мы выразили решительный протест против принятых в Парламентской Ассамблее Совета Европы решений, препятствующих участию азербайджанской делегации в мероприятиях, которые будут проведены в этом году. Мы будем продолжать подчеркивать важность того, чтобы Ассамблея была платформой диалога, укрепляющей парламентскую демократию, а не площадкой противостояния. Мы будем продолжать оказывать Азербайджану поддержку и прилагать усилия в этом направлении до отмены принятого решения”

Обе страны также стремятся улучшить пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающей жизненно важную линию поставок между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

СПОРТ

Сборная Азербайджана по дзюдо стала первой в медальном зачете на турнире “Большого шлема” в Баку, опередив Францию и Канаду. Об этом пишет авторитетный британский портал о спорте Insidethegames.

“Азербайджанские дзюдоисты завоевали на турнире Большого шлема в Баку восемь медалей, в том числе три золотых. Заключительную золотую медаль для хозяев выиграл Мурад Фатиев в весовой категории до 90 кг, победивший в финале венгерского дзюдоиста Кристиана Тота”

В Баку многие спортсмены боролись не только за места на пьедестале, но и за очки в рейтинге, важном для попадания на Олимпийские игры-2024 в Париже, напоминает портал olympics.com

“Согласно правилам олимпийской квалификации в дзюдо квоты на Игры-2024 будут распределены в соответствии с Мировым рейтингом Международной федерации дзюдо по итогам олимпийского квалификационного периода. Это значит, что все соревнования в рамках Мирового тура, которые проходят с 24 июня 2022 года по 23 июня 2024 года, повлияют на итоговое распределение квот”

Все внимание азербайджанской публики было также приковано к поединку тяжеловесов, в котором сошлись представитель сборной Азербайджана Джамал Гамзатханов и россиянин Валерий Ендовицкий, выступающий в нейтральном статусе. Россиянин из этой схватки вышел победителем. Пишет Сhampionat.com

“В финальном поединке представитель России чистым броском победил азербайджанца Джамала Гамзатханова, который ранее выступал за Россию. Ендовицкий заработал в копилку своего рейтинга 1000 очков. Теперь двукратный чемпион России имеет хорошие шансы отправиться на игры в Париж, куда российских дзюдоистов допустят в нейтральном статусе”

Спортивные СМИ отмечают, что Азербайджан все чаще становится хозяином больших турниров по разным видам спорта. В сентябре 2024 года в Баку пройдет уже традиционный этап Формулы 1 Гран-при Азербайджана.

​​ТУРИЗМ

Азербайджан прирастает туристами. Начало года показало стремительный рост прибывающих в Страну огней иностранцев, сообщает Интерфакс.

“В январе Азербайджан посетило почти 166 тысяч туристов из 152 стран. Это более чем на 39% больше показателей прошлого года”

Традиционно самый большой поток туристов из России. Почти 20% от общего количества прибывающих. На втором месте гости из Турции и замыкает тройку лидеров Иран. Интересно, что в прошлом году Азербайджан вошел в пятерку стран, куда отправлялись российские туристы, пишет профильное издание Profi Travel.

“На фоне ограниченного авиасообщения с Европой популярность путешествий в страны СНГ заметно выросла. Туроператоры отмечают, что популярными среди россиян направлениями являются Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Армения. Российских туристов в Азербайджан привлекает «качество гостиничной базы, богатство экскурсионных программ и развитие санаторно-курортного комплекса, например, Нафталан», а также гостеприимство и отсутствие языкового барьера”

К Азербайджану присматриваются и туристы из-за океана. Так американский журнал о туризме Skift высоко оценил вклад Азербайджана в развитие зимнего туризма.

“Поскольку путешествия на природе набирают глобальную популярность, Азербайджан использует свои разнообразные ландшафты, чтобы по-новому определить привлекательность зимнего туризма. Страна инвестирует в роскошные курорты и уникальные зимние развлечения, чтобы привлечь путешественников, ищущих подлинные впечатления”

Автор статьи считает, что Азербайджан благодаря своему географическому и культурному разнообразию может дать возможность путешественники познакомиться с различными климатическими условиями за одно путешествие. Здесь присутствуют девять из 11 климатических зон мира.

“Туристы найдут все: от пышных субтропиков, усеянных лимонными деревьями, до пустынь, имитирующих лунную поверхность, от Каспийского моря до гор высотой более 4 000 метров для скалолазания, катания на лыжах и пеших прогулок - и все это все расположено недалеко от Баку, столицы Азербайджана”

В прошлом году Азербайджан посетило почти 3 миллиона туристов. Напомню, что сухопутные границы Азербайджана до сих пор закрыты из-за антиковидных ограничений. В апреле эти ограничения истекают и, если Азербайджан откроет границы, то рост туристов увеличится в разы.

ТРЭВЕЛ

Блогер из России Александр Перхулов путешествует по миру, но свое внимание концентрирует не на достопримечательностях, а на людях. Свой рассказ об Азербайджане блогер начал с ролика, где показал многонациональность людей, живущих в этой стране.

“Это Али. Он бакинец. Это Мохир, он талыш. Это Эрна, одна из десяти тысяч представителей народа уди. А это Игорь. Долгое время он работал в Москве, а сейчас релоцировался в Баку. Это Ваня. Он родом из молоканской деревни Ивановка. А это Хаджибала, он живет в Хыналыге, самом высокогорном селе Азербайджана, у которого свой уникальный язык и история длиной в 5 тысяч лет. Все эти люди разных национальностей, но все они представляют одну страну - Азербайджан”

Кавказские страны славятся своим гостеприимством, однако блогера из Москвы поразило насколько в Азербайджане общительные люди.

“За две недели поездки я познакомился, наверное, с пятью десятками людей. В Москве такое происходит дай Бог за год. Азербайджанцы очень общительные: опознав в тебе иностранца, а это работает в 100-процентах случаев, сразу же спросят каноническое "сам откуда?", всегда предложат помощь или пригласят в гости. Кстати, Азербайджан - первая страна, в которой я встречал вывески "Яхши йол", то есть счастливого пути, на выезде практически из каждой деревни”

Александр не раз отмечал, что путешествовать по Азербайджану безопасно, а если вдруг вам понадобится помощь, то люди с радостью откликаются. Местный житель сам предложил показать водопад Мамырлы, который расположен возле села Лекит.

“На подступах к деревне меня ожидало то, что станет для меня главным открытием Азербайджана. Это Руфат. Когда я заезжал на парковку, он предложил проводить меня к водопаду, дорогу к которому частично облагородил он сам. Например, смастерил вот эти перила. 
- А сколько Вам лет? 
- 63. 
- А сколько вы раз ходите вот так вот туда-сюда? 
- 7-8 раз в день. 
- То есть это километров 15? 
- Да. 
- Вы поэтому в такой хорошей форме? 
- Да”

Перед поездкой блогер узнавал об Азербайджане из книг русских писателей, которые всегда восторгались добротой азербайджанцев.

“Даже русские писатели, которые путешествовали по Кавказу по Востоку, выделяли народы, которые населяют Азербайджан, как одних из самых мягких, наименее кровожадных людей. Это ощущается на самом деле на каждом шагу: и в архитектуре бакинской, в ее эклектичности, и в людях - в их взглядах на жизнь, ментальности. Общение всегда проходит без лишней навязчивости и напряжения, а на максимальном расслабоне”

А еще азербайджанцы никогда никуда не спешат. Зачем куда-то бежать, если впереди вечность.

Такие публикации оказались в нашем Фокусе на этой неделе. Пока.