AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев резко осадил Пашиняна по вопросу границы. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 ноября (видео)

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Мы на своих землях

Азербайджан сегодня находится на своих родных землях в направлении азербайджано-армянской границы. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, выступая на 9-м Саммите Организации тюркских государств, прошедшем в узбекистанском Самарканде. Глава Азербайджанского государства таким образом отреагировал на выпады официального Еревана, звучащие в последние месяцы в связи с тем, что после ряда произошедших на границе Армении и Азербайджана эскалаций, спровоцированных армянской стороной, азербайджанские войска заняли ряд новых позиций, ранее подконтрольных Еревану. «Несмотря на то, что после завершения Карабахской войны прошло два года, Армения продолжает военные провокации на границе. B последний раз, в сентябре Вооруженные силы Азербайджана для пресечения военной провокации Армении вынуждены были начать решительную контрнаступательную операцию. Чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение Армения без всяких на то оснований пытается обвинить Азербайджан в военной агрессии. Мы категорически отвергаем эти необоснованные обвинения. Мы воевали на своих землях и, нанеся поражение армянской армии, изгнали их с наших исконных земель. Мы и сегодня находимся на своих родных землях в направлении азербайджано-армянской границы».

Алиев обратил внимание на то, что в совместных заявлениях, принятых в ходе его встреч с армянским премьером Николом Пашиняном, которые прошли в Праге 6 октября при посредничестве главы Евросовета и президента Франции и 31 октября в Сочи при посредничестве президента России, Азербайджан и Армения официально признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Ильхам Алиев указал на то, что это еще раз показывает: карабахский конфликт остался в прошлом. Кроме того, президент Азербайджана еще раз напомнил: итоги Второй Карабахской войны открывают новые возможности для региона, и прежде всего это экономические возможности, которые может предоставить реализация проекта Зангезурского коридора. «Азербайджан активно продвигает создание Зангезурского коридора и проводит на своей территории широкомасштабную деятельность, связанную с коридором. От открытия Зангезурского коридора получат пользу все страны региона». Президент Азербайджана пригласил лидеров стран-членов Организации тюркских государств посетить освобожденные территории Азербайджана - Карабах и Восточный Зангезур, отметив при этом большой вклад Турции, Узбекистана и Казахстана в восстановлении данных территорий и открытии на них объектов.

Напомним, пункт о необходимости открытия Зангезурского коридора, который должен соединить основную частью Азербайджана с его эксклавом – Нахчыванской Автономной Республикой через армянскую территорию, зафиксирован в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года. Несмотря на это, армянская сторона на регулярной основе заявляет, что отказывается о так называемой коридорной логики маршрута, таким образом тормозя реализацию проекта. При этом Азербайджан уже вовсю строит свою часть коридора. Как ранее заявлял азербайджанский лидер, железная дорога до границы Армении в рамках Зангезурского коридора будет сдана в эксплуатацию в следующем, 2023 году.

Вектор на сотрудничество

Лидеры Организации тюркских государств по итогам двухдневного 9-го саммита структуры приняли Самаркандскую декларацию. В декларации зафиксирована готовность стран к дальнейшему расширению многопланового сотрудничества в рамках организации в сфере региональной безопасности, экономического развития, транспортных связей и углублению культурного диалога. Также принята Стратегия организации на 2022-2026 годы, Стратегия содействия торговле, подписаны документы в области транспорта – соглашение о международных смешанных перевозках грузов и программа сотрудничества в области транспорта, принято решение о завершении создания Инвестиционного фонда организации.

Кроме того, 2023 год в Организации тюркских государств объявлен Годом развития тюркской цивилизации. Новым генеральным секретарем структуры утвержден бывший посол Киргизии в Турции и Израиле Кубанычбек Омуралиев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на саммите за продвижение мирной повестки, обратив внимание, что Азербайджан этим занимается на Южном Кавказе и Анкара поддерживает такой подход. Кроме того, Эрдоган отметил: то, с какой скоростью Азербайджан восстанавливает свои деоккупированные территории вызывает гордость.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите поблагодарил азербайджанского и турецкого лидеров за вклад в международную стабильности на фоне конфликтов. «Нам нужен мир и сотрудничество, а не конфликты и санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был единственным лидером, который успешно выступил посредником между Россией и Украиной. Президент Ильхам Алиев помогает Европе диверсифицировать поставки. Мы в долгу перед ними!»

Затронули на саммите и необходимость развития транспортно-логистического сотрудничества. В частности, в качестве примера позитивного проекта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привел Транскаспийский международный транспортный маршрут, который проходит через Казахстан, Азербайджан и Турцию. Казахстан, заявил Токаев, намерен привлечь 20 млрд долларов инвестиций в развитие маршрута. По итогам саммита председательство в организации перешло от Турции к Узбекистану. 

Также лидеры посадили деревья на самаркандской площади Регистан. Сегодня же первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева вместе с первыми леди других стран Организации тюркских государств посетила в Самарканде историко-этнографический комплекс «Вечный город», выставку «Миражи времени», а также подписала инициированную Турцией Декларацию о глобальном обязательстве по нулевым отходам для мира.

Накануне, в первый день саммита лидеры организации провели ряд отдельных встреч. А первые леди посетили музей, приняли участие в ужине и посмотрели спектакль. Напомним, что Организация тюркских государств - международная структура, объединяющая прежде всего тюркские государства с целью всестороннего сотрудничества. В организацию входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, наблюдателями в структуре являются Венгрия и Туркмения.

Продолжает провокации

Сегодня МИД Азербайджана обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в желании нанести очередной удар по мирному процессу армяно-азербайджанского урегулирования. Напомним, что накануне армянский лидер, выступая на заседании правительства, сделал ряд популистских провокационных заявлений, в том числе заявив, что это якобы не Армения, а Азербайджан не выполняет трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года по урегулированию и вообще, по его словам, готовит «этническую чистку» армянского населения в Карабахе.

«Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства страны 10 ноября 2022 года, в котором он пытался исказить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуше 8 ноября, а также создать впечатление, будто Азербайджан не выполняет своих обязательств, является еще одним ударом по процессу нормализации отношений между двумя государствами и установлению мира в регионе. Такой подход руководства Армении является совершенно необоснованным и неприемлемым».

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что именно Армения затягивает процесс открытия коммуникаций в регионе, а обвинения Еревана в якобы подготовке «этнической чистки» армянского населения является пределом лицемерия, поскольку армянская сторона на фоне практически 30 лет оккупации азербайджанских территорий нарушала права сотен тысяч азербайджанцев и совершила многочисленные преступления против человечности. Правда премьер Армении и сегодня решил продолжить гнуть свою линию, назвав тезисы азербайджанской стороны о невыполнении Ереваном своих обязательств странными.

Готовы поддержать

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты окажут поддержку Азербайджану в случае обострения отношений с Ираном. Об этом спикер американского внешнеполитического ведомства заявил, отвечая на вопрос журналиста о все более угрожающих заявлениях Ирана в адрес Азербайджана, а также о том, сможет ли Вашингтон встать на защиту Баку, если появится такая необходимость. "Госсекретарь Энтони Блинкен имел возможность встретиться со своим азербайджанским коллегой в начале этой недели. Нам было совершенно ясно, что Иран представляет угрозу для региона. Мы будем и впредь стоять рядом с нашими партнерами, поддерживать их, и в конечном счете, противостоять тому дестабилизирующему влиянию, которое оказывает Иран - в регионе и, возможно, за его пределами".

Добавим, что в последнее время со стороны Ирана в адрес Азербайджана звучат резкие заявления, выпады, что создало между странами новую волну напряженности. В октябре Иран провел на границе с Азербайджаном масштабные учения под названием «Сила» с ночной высадкой десанта, применение боевых беспилотников, а также возведением понтонного моста через реку Арас. 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления в Шуше перед военнослужащими по случаю второй годовщины победы страны во второй Карабахской войне раскритиковал действия Ирана. 

Как отмечают аналитики, это уже не первая напряженность между Азербайджаном и Ираном после окончания Второй Карабахской войны в связи с наблюдающимися в регионе мирными процессами и окончательным урегулированием отношений между Азербайджаном и Арменией. Как считают эксперты, по всей видимости Тегеран не устраивают некоторые пункты урегулирования, поскольку они будут невыгодны ему ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения своего положения в регионе.

Выбирают российское

Еще больше азербайджанских выпускников получили возможность бесплатного образования в ведущих вузах России. Так квота, установленная правительством РФ для граждан Азербайджана на 2023/2024 учебный год, составила 270 мест. Об этом стало известно на стартовавшей накануне в Баку Выставке российских вузов. На выставке представлены 15 вузов из 7 российских регионов.

Среди них - Российский университет дружбы народов, Высшая школа экономики, Московский технический университет имени Н.Э. Баумана, а также вузы из Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Ставропольского края, Татарстана, Астрахани, Ростовской области и других регионов. Как обратил внимание посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, все больше азербайджанских выпускников стремятся получить высшее образование в России, качественное и конкурентоспособное. «Большое количество молодых людей в Азербайджане стремится к тому, чтобы получить высшее образование в РФ. И с каждым годом их число увеличивается. Все больше молодежи учится также по государственной квоте. Сегодняшняя выставка – очень важный шаг в развитии сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере образования. Ведь, подготовка молодых специалистов - основа основ существования любого государства».

Напомним, что в Азербайджане действует свыше 340 школ с русским сектором, по окончании которых многие выпускники выбирают обучение в российских вузах. Кроме того, в Азербайджане функционируют филиалы ряда ведущих российских высших учебных заведений, среди которых филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, также действует программа МГИМО, готовится к открытию ряд филиалов других российских высших учебных заведений.