AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Зачем армянские боевики провоцируют армию Азербайджана в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 ноября (видео)

Зачем армянские боевики провоцируют армию Азербайджана в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 ноября (видео)

"Москва-Баку"
09.11.2022 19:30

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

День триколора

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственного флага. Праздник был учрежден в 2009 году распоряжением президента страны Ильхама Алиева, в качестве даты празднования выбрано 9 ноябре. Именно 9 ноября 1918 года в период существования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) на заседании правительства страны был утвержден азербайджанский триколор. Позднее, с восстановлением своей независимости, Азербайджан вернул трехцветный флаг в качестве государственного символа. 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон «О государственном флаге Азербайджанской Республики». Добавим, что голубой цвет на флаге обозначает тюркизм, красный - отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии. Зеленый указывает на принадлежность государства к исламской вере. Сегодня же президент Азербайджана и первый вице-президент страны Ильхам и Мехрибан Алиевы поздравили народ с праздником. В Азербайджанской Республике 9 ноября – выходной день.

По случаю Дня государственного флага в центре Баку прошли акции – на площади Азнефть в небо были выпущены воздушные шары в цветах триколора, а посетителям Приморского парка вручали миниатюрные флажки и значки в виде государственного символа. Кроме того, в связи с Днем государственного флага, а также прошедшего накануне в Азербайджане Дня Победы во Второй Карабахской войне азербайджанский флаг появился в самых разных уголках мира в знак уважения к стране. Так, в Стамбуле в цвета азербайджанского флага окрасился мост через Босфорский пролив, а также еще одна достопримечательность турецкого города - Галатская башня. В цвета азербайджанского флага окрасился даже Ниагарский водопад, расположенный между США и Канадой. И здание Национальной библиотеки в Белоруссии. Накануне же в Баку, Шуше, Гяндже, Сумгаите и других городах Азербайджана по случаю Дня победы дали салют. В Баку в Приморском парке также была представлена концертная программа.

Невывод – в действии

Незаконные армянские формирования, до сих пор не выведенные из Карабаха, в ночь на среду обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Ходжавендского района страны. Об этом сегодня заявили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики. Кроме того, азербайджанские позиции в направлении Кельбаджарского и Товузского районов также обстреляли вооруженные силы Армении. В оборонном ведомстве Азербайджана сообщили, что подразделения азербайджанской армии, расположенные на этих направлениях, приняли адекватные ответные меры. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Шуше перед военнослужащими армии по случаю Дня победы страны во Второй Карабахской войне, в очередной раз констатировал необходимость вывода с азербайджанских территорий вооруженных сил Армении и элементов незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана. Как отметил глава государства, таким образом, армянская сторона нарушает взятые на себя обязательства, зафиксированные в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года. «Что делают армянские вооруженные силы в Карабахе? Наше терпение не безгранично, и я еще раз хочу предупредить, что если это обязательство не будет выполнено, то Азербайджан предпримет необходимые шаги».

Добавим, что официальный Баку неоднократно подчеркивал, что невывод незаконных армянских формирований из Карабаха является угрозой жизни не только азербайджанским военнослужащим и мирным жителям, но угрозой безопасности для всего региона. Армянские вооруженные формирования после окончания Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении неоднократно совершали диверсии. Кроме того, в ноябре 2021 года боевик бросил гранату в азербайджанский пост в Лачинском коридоре. Незадолго до этого группа российских экспертов направлялось по данному коридору на конференцию в Шушу. Стоит отметить, что обстрелы азербайджанских позиций со стороны Армении и формирований давно уже стали регулярными. В преддверии вашингтонских переговоров 7 октября Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Минобороны Азербайджана сообщало, что позиции азербайджанской армии были обстреляны 3, 4 и 6 ноября. Россия тогда выразила обеспокоенность ситуацией и призвала Ереван и Баку ее не дестабилизировать. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметил, что Москва призывает обе стороны не совершать действия, которые могут привести к обострению ситуации в регионе.

Ускорить переговоры

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян договорились на встрече в Вашингтоне, которая прошла 7 ноября, ускорить переговоры о всеобъемлющем и прочном мире. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, комментируя вашингтонские переговоры, прошедшие при участии госсекретаря США Энтони Блинкена. «Министры иностранных дел договорились ускорить свои переговоры и организовать еще одну встречу в ближайшие недели. Встреча министров в Вашингтоне «была позитивной», поскольку они выявили многие области разногласий, и в конце дня им удалось договориться о совместном заявлении. Не нам предписывать, как может выглядеть прочный всеобъемлющий мир между двумя странами. Мы не представляем им готовый документ для подписания. Наша роль в этом заключалась — в содействии. Мы предоставили пространство для встречи двух стран, как мы это сделали в Нью-Йорке в конце сентября. Но это не соглашение, которое Соединенные Штаты пытаются или стремятся заключить — или даже могут — навязать обеим сторонам».

На вопрос, удастся ли сторонам подписать мирный договор до конца года, Прайс заявил, что американская сторона считает необходимым оставить это на усмотрение собственно Азербайджана и Армении, и что еще есть ряд вопросов, которые нужно решить. Прайс традиционно попытался заверить, что Соединенные Штаты предлагают свои «добрые услуги» для урегулирования. По его словам, у Вашингтона это получается.

Добавим, что 7 ноября в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена прошли двусторонние переговоры главы МИД Азербайджана и Армении. Также переговоры состоялись в трехстороннем формате с участием Блинкена. Это вторые переговоры азербайджанской и армянской сторон при посредничестве госсекретаря. Предыдущая аналогичная встреча прошла 19 сентября в Нью-Йорке. Напомним, что официальная Москва считает подобное посредничество Соединенных Штатов, как и ЕС, неискренним и на регулярной основе выступает с критикой попыток Запада влиять на процесс армяно-азербайджанского урегулирования. Так помощник президента России Юрий Ушаков заявлял буквально следующее: "Мы видим, что в эту работу пытаются вклиниться нерегиональные игроки, в частности Евросоюз и США, но в основном они используют наши наработки. Основополагающие договоренности были достигнуты в 2020-м и 2021-м годах при нашем самом активном участии". Кроме того, в МИД России отмечали, что западные игроки пытаются действовать через Армению. Добавим, что 31 октября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Стороны по ее итогам также подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного договора между Баку и Ереваном.

Никто не отказывался

В продолжение темы переговоров между Баку и Ереваном. Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что цель Москвы - способствовать комплексному урегулированию армяно-азербайджанских отношений, напомнив, что сегодня, 9 ноября, исполняется два года со дня подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении. Спикер МИД России отметила, что подписание заявления "позволило положить конец кровопролитию и запустить налаживание мирной жизни в регионе".

"Трехсторонние договоренности лидеров, зафиксированные в их заявлениях от 9 ноября 2020, 11 января 2021, 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 гг., заложили основу для запуска процесса комплексной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном". Захарова подчеркнула, что в рамках профильной рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении проделана большая работа на треке разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. По ее оценке, деятельность данного механизма имеет критическое значение с точки зрения стабилизации обстановки в регионе.

«Мы ведем дело к скорейшей реализации конкретных проектов в целях раскрытия экономического и транспортного потенциала Южного Кавказа. В соответствии с заявлением лидеров от 26 ноября 2021 года создана и приступила к работе двусторонняя комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при консультативном содействии России". Комментируя прошедшие в Вашингтоне переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Захарова заметила, что дискуссия велась в том числе с учетом результатов сочинского саммита, на котором лидеры подтвердили и роль посреднических усилий России, и важность выполнения ранее достигнутых трехсторонних договоренностей. От них, указала Захарова, никто не отказывался, и Россия осуществляет тесную координацию с Азербайджаном и Арменией по вопросу подготовки мирного договора и продолжит содействовать продвижению этого процесса.

Лучший в зимнем

Азербайджан расположился на втором месте в топ-5 самых популярных стран СНГ, которые выбирают туристы для зимнего отдыха. Больше всего для отдыха зимой в Азербайджане туристам нравится столица – Баку, а также расположенный в предгорьях Большого Кавказа город Шеки, знаменитый своими живописными видами, Дворцом шекинских ханов и старинными улочками. Кроме того, одно из любимых мест отдыха в Азербайджане зимой – горнолыжные курорты – Шахдаг, расположенный на границе с Россией в Гусарском районе на территории одноименного национального парка, а также Туфандаг в Габалинском районе.

Пик сезона на Шахдаге и Туфандаге приходится на конец декабря – январь. Кататься можно до середины апреля. Курорт Шахдаг функционирует с 2012 года, находится на высоте 1 300 - 2 300 метров над уровнем моря, основная часть комплекса расположена на высоте 1 440 - 1 640 метров над уровнем моря. Туристический объект предлагает великолепные гостиницы, различный комплекс услуг, подходящих для всех категорий лыжников. В наличии 14 лыжных трасс. Протяженность самой большой составляет два километра. В комплекс входят 12 канатных подъемников различного типа. Рассчитан принимать ежедневно до 10 тысяч туристов. Курорт Туфандаг по названию одноименной горы также предлагает трассы для всех категорий лыжников. Длина самого длинного спуска составляет 4,5 км. Нравится туристам зимой и оздоровительный отдых в азербайджанском Нафталане, известном своими нефтяными ваннами. На первом же месте в рейтинге зимних поездок у отдыхающих на пространстве СНГ оказался Казахстан. Здесь туристы больше всего посещают столицу Астану, Шымбулак, зимние курорты в горах Алматы, курорт Бурабай в Акмолинской области и горнолыжные курорты Восточно-Казахстанской области. На третьем месте - Кыргызстан и его Иссык-Куль. На четвертом – Узбекистан. Замыкает пятерку Армения.