AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Азербайджан выдворяет из страны шпионскую сеть Госдепа США. 22 ноября (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Нет препятствий

Для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией нет препятствий. Об сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку государственного министра по вопросам Европы и Северной Америки Великобритании Лео Докерти.

«В результате антитеррористических мероприятий Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет. Больше нет каких-либо препятствий для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Наша страна поддерживает региональную мирную повестку, Азербайджан готов к диалогу с Арменией для подписания мирного договора и нормализации отношений между двумя странами», - сказал Ильхам Алиев.

Лео Докерти, в свою очередь, выразил готовность Великобритании поддержать мирный процесс между Баку и Ереваном. Он подчеркнул, что Азербайджан сегодня является важной, ответственной страной Южного Кавказа, без которой в Европе не было бы мира и безопасности.

Также стороны обсудили сотрудничество между Азербайджаном и Великобританией.

Президент Ильхам Алиев отметил, что экономические связи двух стран начались с взаимодействия в энергетической сфере. В частности, отметил президент, на протяжении долгих лет идет эффективное сотрудничество с компанией British Petroleum.

Глава государства отметил, что в настоящее время сотрудничество Азербайджана с BP вступило в новый этап с связи с взаимодействием в области возобновляемой энергии.

Стоит отметить, что накануне в МИД Армении заявили, что направили азербайджанской стороне новый, шестой вариант проекта мирного договора. Причем произошло это спустя более двух месяцев после того, как Баку передал Еревану свои предложения. Азербайджанские власти также призвали Армению согласиться на проведение прямой встречи на уровне двух государств без посредников для скорейшего завершения обсуждений по мирному договору.

Пошли в полный отказ

Армянские чиновники вслед за премьер-министром Николом Пашиняном друг за другом пошли, что называется, в полный отказ от участия до конца года в мероприятиях Организации Договора о коллективной безопасности.

Так в проходящем сегодня в Минске совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности отказались участвовать главы МИД и Минобороны Армении Армен Григорян и Сурен Папикян .

Глава армянского МИДа Арарат Мирзоян накануне в телефонном разговоре с белорусским коллегой Сергеем Алейником заявил, что не сможет принять участие в совместном заседании. Вслед за ним в Минобороны Армении заявили, что глава армянского ведомства также не сможет приехать в Минск. А сегодня в отказ пошел и спикер армянского парламента Ален Симонян. На вопрос журналистов о неучастии Армении в мероприятиях ОДКБ, Симонян заявил, что также не планирует ехать на декабрьское заседании структуры, по всей видимости, имея в виду встречу Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Причем форму пояснения Симоняном причин такого подхода Еревана вряд ли можно назвать дипломатичной.

«В декабре есть мероприятие, я тоже не буду участвовать. Что мне там делать, можете объяснить? У Армении нет решения по поводу выхода из организации, но считаю мое участие в сложившейся ситуации неуместным», - сказал спикер Парламента Армении.

Симонян заявил, что предупредил своих партнеров по ОДКБ о своем решении. Но ни о каком "замораживании" отношений, заявил спикер армянского парламента, речи нет.

При этом армянский чиновник вновь стал озвучивать регулярно повторяемую Ереваном позицию, дескать, ОДКБ в отношении Армении как союзника по структуре не выполнила свои обязательства.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с отказом армянских чиновников принимать участие в заседаниях ОДКБ, выразил сожаление.

«Безусловно, можно выразить сожаление в связи с тем, что на высоком уровне не будет участия Армении в этом саммите завтрашнем. Мы надеемся, что будет участие на рабочем, экспертном уровне. Но, конечно, мы рассчитываем на то, что Армения будет продолжать свою работу в рамках организации», - заявил пресс-секретарь президента России.

Ранее, 14 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян также уведомил белорусского президента Александра Лукашенко, что не сможет участвовать в заседании лидеров стран ОДКБ - Совете коллективной безопасности, которое пройдет завтра, 23 ноября в Минске. Глава Армении пояснил это тем, что якобы он не знает, что сказать народу, когда на каждом заседании ОДКБ армянская сторона поднимает вопрос своей безопасности, а после возвращается ни с чем.

На днях стало известно, что Ереван отозвал с повестки ОДКБ вопрос оказания помощи Армении в виде размещения на армяно-азербайджанской границе мониторинговой миссии структуры. Такую помощь Организация Договора о коллективной безопасности предлагала Еревану с осени прошлого года. Но Армения решила разместить на границе миссию ЕС.

Сегодня же официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что текущая позиция Еревана по ОДКБ не отвечает интересам армянского народа. В то же время, заявила спикер российского внешнеполитического ведомства, дверь для возможности работы Армении в структуре (поскольку она не блокирует уставные документы деятельности организации) остается открытой.

Также Захарова обратила внимание, что Москва неоднократно предлагала армянской стороне провести на российской территории трехстороннюю встречу на уровне министров, но так и не поучила от Армении внятного ответа. При этом, констатировала Захарова, «безоглядная ставка Еревана на то, что Запад им поможет, потерпела фиаско. Поскольку несмотря на имеющиеся приглашения на Запад для обсуждения мирного соглашения, переговоры оказались заморожены».

Маски сорваны!

Азербайджан запретит деятельность в стране Агентства США по международному развитию (USAID). Накануне помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев после провокационных заявлений главы USAID Саманты Пауэр в защиту Армении и с критикой Баку дал понять, что в работе американской организации на азербайджанской территории поставлена точка.

«США были рядом с армянским государством в период 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией, когда один миллион азербайджанцев подвергся жестоким и кровавым этническим чисткам. И теперь эта политика продолжается в той же форме. На посту постоянного представителя Соединенных Штатов в Совете Безопасности ООН глава USAID Саманта Пауэр никогда не поднимала вопроса о плачевном положении азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и не требовала исполнения резолюций Совбеза ООН», - заявил помощник президента Азербайджана.

Представитель Администрации президента Азербайджана также обвинил Пауэр в сговоре с армянскими политиками, действовавшими в Карабахе. Целью такого сотрудничества, заявил представитель официального Баку, было получение средств. Этим помощник азербайджанского президента и объяснил исходящие от главы USAID политические спекуляции в отношении Азербайджана.

«Маски сорваны! В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!", -  отметил Хикмет Гаджиев.

Добавим, что причиной решения азербайджанских властей о прекращении деятельности в стране Агентства США по международному развитию стал ряд провокаций американской стороны, произошедших в последние дни в отношении Азербайджана.

В частности, накануне глава USAID Саманта Пауэр в соцсети опубликовала пост с критическими и однобокими формулировками в адрес Азербайджана и в поддержку Армении.

В посте Пауэр заявила, что два месяца назад военная операция Азербайджана в Карабахе вынудила более 100 тысяч человек покинуть свои дома и перебраться в соседнюю Армению. США, заявила глава USAID, продолжают поддерживать этнических армян Нагорного Карабаха. Также она заявила, что Штаты приняли решение выделении дополнительных 4 миллионов долларов на помощь им. Также, по словам Пауэр, она сама лично услышала от многих карабахских армян, какие трудности они испытывают.

В сентябре Саманта Пауэр вместе с на тот момент помощником госсекретаря США Юри Ким после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий посетила Республику Армению и Азербайджанскую Республику. В Армении американская делегация встретился с карабахскими армянами и выступила в их поддержку. При этом зеркально встречаться с азербайджанскими беженцами в Баку делегация США отказалась.

Напомним, власти России запретили деятельность в стране Агентства США по международному развитию (USAID) еще более 10 лет назад, в 2012 году. Запрет российские власти пояснили тем, что деятельность USAID не отвечала заявленным организацией гуманитарным целям и что американская структура пыталась влиять на политические процессы в в Российской Федерации.

На днях, спустя 2 месяца после проведения Азербайджаном антитеррористических мероприятий в Карабахе со стороны Соединенных Штатов внезапно последовал ряд антиазербайджанских выпадов. Так помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен обвинил Азербайджан чуть ли не нарушении территориальной целостности Армении и сделал ряд угроз в адрес Баку. На следующий день Сенат США принял акт, запрещающий военную помощь со стороны Штатов Азербайджану.

В итоге официальный Баку зеркально отказался от визитов американских чиновников в страну, а также от предложенной Штатами встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Власти Азербайджана заявили, что США давно поддерживали сепаратистов в Карабахе и в том числе спонсировали их. И что после произошедших в отношении Баку выпадов США могут лишиться статуса посредника в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Инвестируй в будущее

Сегодня в Москве состоялась открытое мероприятие для инвесторов под названием «Инвестиции в недвижимость Азербайджана».

В историческом особняке XVIII века в центре российской столицы встретились инвесторы, бизнесмены, общественные и политические деятели России и Азербайджана. Организатор мероприятия президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов собрал представителей бизнеса и власти, чтобы рассказать о проектах, которые в будущем еще больше укрепят взаимодействие двух стран.

Бизнесмен обратил внимание на то, что за последние несколько лет россияне активно стали приобретать недвижимость в Азербайджане. И привел конкретные данные: почти 5 процентов недвижимости на курорте Sea Breeze выкуплено российскими гражданами.

Заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Алекперов отметил, что в последнее время инвесторов привлекает в страну расширяющиеся транспортные возможности республики. В частности, Азербайджанская Республика становится своеобразным транспортно-логистическим хабом благодаря международному коридору «Север-Юг», а также наличию нескольких аэропортов, построенных не только в Баку, но и на деоккупированных территориях республики.

Завершая встречу с инвесторами, Эмин Агаларов пригласил всех отправиться в Баку, чтобы своими глазами увидеть ту молниеносно расширяющуюся инфраструктуру Азербайджана, в которую не только захочется вложить свои деньги, но и где, быть может, захочется остаться жить.