AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Путин анонсировал новый совместный проект с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 марта (видео)

Путин анонсировал новый совместный проект с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 марта (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
16.03.2023 18:46

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

По принципу взаимности

Армения все еще полностью не вывела свои войска с территорий Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на внеочередном Саммите Организации тюркских государств в Анкаре, который открылся сегодня. Он отметил, что несмотря на то, что Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, армянские вооруженные силы продолжают находиться на территории Азербайджана. По его словам, в Карабахе остаются незаконные армянские формирования и криминальные элементы.

Ильхам Алиев отметил также, что армянские власти грубо нарушают трехсторонние Заявления от 10 ноября 2020 года, в которых они взяли на себя обязательство открыть Зангезурский коридор, чего до сих пор сделано не было.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Армения должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности, также, как и Азербайджан гарантирует безопасность армянскому населению Карабахского региона страны.

«Наши соотечественники, подвергшиеся этнической чистке в Западном Азербайджане, теперь объединились в Общине Западного Азербайджана. Они поставили перед собой цель мирного возвращения на исторические земли. Согласно Концепции возвращения, разработанной Общиной Западного Азербайджана, для возвращения азербайджанцев, насильственно депортированных с территории нынешней Армении на родные земли, должно быть достигнуто юридически обязательное международное соглашение с соответствующим механизмом верификации и гарантий. Точно так же, как мы, Азербайджанское государство, обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, Армения также должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности», заявил Ильхам Алиев.

При этом Ильхам Алиев заметил, что Азербайджан после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации, проводит широкомасштабные восстановительные работы и возвращает жизнь на эти территории.

«Мы с нуля отстраиваем 9 новых городов и на первом этапе - более 300 сел и поселков. Это уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного восстановления, проводимого национальным правительством за счет собственных финансовых ресурсов. В 2021-2022 годах Азербайджанское государство потратило около 4 миллиардов долларов на работы по восстановлению на освобожденных территориях. А в этом году мы планируем выделить средства в размере не менее 1,7 миллиарда долларов».

Алиев отметил, что активно участие в восстановительных работах принимают турецкие компании. Стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает 3 миллиарда долларов, а президент Турции трижды посещал освобожденные земли, побывав в Шуше, Физули, Зангилане и Джебраиле.

Ильхам Алиев также поблагодарил президентов Узбекистана и Казахстана за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном.

Отметим, сегодня 16 марта в Анкаре по инициативе президента Азербайджана проходит внеочередной саммит глав государств Организации тюркских государств. Эта встреча проводится в знак солидарности с Турцией в связи с сильными землетрясениями, произошедшими в стране 6 февраля. Ранее Саммит планировалось провести в культурной столице Азербайджана Шуше, однако после стихийного бедствия, которое обрушилось на Турцию, Ильхам Алиев выдвинул предложение провести Саммит в Анкаре с целью поддержки страны.

В саммите принимают участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, лидеры стран-наблюдателей: президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По завершению саммита было подписано соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Также по итогам саммита была подписана Анкарская декларация. В ней подчеркивается, что Организация тюркских государств осудила нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, которое произошло 27 января. В декларации подчеркивается, что виновники преступления должны ответить перед правосудием.

Также было принято решение о проведении следующего Саммита ОТГ в Казахстане.

Согласованный маршрут

Все страны согласны построить маршрут Дагестан-Азербайджан-Иран. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отметил, что все государства дали свое согласие на строительство данного маршрута, несмотря на сложности геополитических раскладов.

"Все согласны, несмотря на сложность геополитических раскладов и противоречий между странами регионов, которые всегда возникают между соседями. С тем, что нужно строить этот маршрут Дагестан-Азербайджан-Иран, все согласны", заявил Владимир Путин.

Как заметил российский президент, сейчас только нужно понять, какими темпами будет идти строительство и найти источники финансирования проекта, который станет рентабельным и востребованным.

«Мне прежде всего хотелось, чтобы это были российские инвесторы. Зачем нам упускать такие проекты? Хороший рентабельный проект», отметил российский лидер.

Также Владимир Путин отметил, что Торговый маршрут из Дагестана через территорию Азербайджана в Иран будет очень востребован для поставки товаров.

В качестве еще одного перспективного проекта для крупного бизнеса президент назвал строительство коридора «Север-Юг», который обеспечит торговую связь между Россией и Индией.

Как известно, коридор «Север-Юг» имеет три маршрута: Западный – через территорию Азербайджана, Средний или морской – через Каспийское море, а также Восточный – через территорию Казахстана. Проект предусматривает перераспределение транспортных потоков из стран Азии и Персидского залива через территорию России в Европу. Это в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал.

Большое возвращение

Азербайджан планирует вернуть 35 тысяч семей в Карабах к 2026 году. Об этом сегодня сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в ходе стратегических консультаций по сотрудничеству между Азербайджаном и ООН, проходящих в Агдаме.

"Сейчас приоритетное значение для Азербайджана имеет программа "Большого возвращения", у нас уже есть намеченный план работ, и мы надеемся, что к 2026 году все задачи будут выполнены", заявил Эльнур Мамедов.

Однако по словам заместителя министра Эльнура Мамедова, возвращение людей в родные места после оккупации сильно затрудняет тот факт, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей, а те, которые предоставлены, достоверны лишь на 25 процентов.

Отметим, что 16 марта в Агдаме проводятся стратегические консультации высокого уровня между правительством Азербайджана и ООН. В мероприятии принимают участие более 35 официальных лиц правительства и представители ООН. Участники обсуждают меры по ускорению достижения Азербайджаном Целей устойчивого развития, работы по восстановлению на освобожденных территориях, охране окружающей среды, эффективному использованию водных ресурсов и другие сферы сотрудничества между Азербайджаном и ООН.

Кто на ком стоял?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня в ходе своего брифинга прокомментировала недавнее высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Организация Договора о коллективной безопасности выходит из Армении.

Напомним, 14 марта на пресс-конференции глава армянского правительства Никол Пашинян заявил, что не Армения выходит из ОДКБ, а сама Организация, "желая того или нет, выходит из Армении", и это обстоятельство вызывает обеспокоенность Еревана.

"Когда я это прочитала, мне почему-то вспомнились две другие цитаты: "Кто на ком стоял" (Булгаков) и "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве" (Станиславский). Я оставляю эту часть вопроса для вашей дальнейшей проработки, попытайтесь понять, о чем шла речь".

Захарова вынуждена была напомнить, что 13 сентября и 28 октября 2022 года были проведены внеочередные сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Армении побывал генсек Организации Станислав Зась и миссия во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ Анатолием Сидоровым. Российский дипломат также напомнила, что был подготовлен план развертывания мониторинговой миссии ОДКБ в Армении, на заседании уставных органов Организации в Ереване была практически завершена проработка соответствующего решения.

"Вместе с тем, в связи с отдельными требованиями армянских коллег, которые были проблематичны для других членов ОДКБ, принять это решение в итоге не удалось"

Наряду с этим добавим, в начале января премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения отказалась принять на своей территории военные учения "Нерушимое братство-2023" Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А 10 марта стало известно, что Армения в соответствующем порядке обратилась в ОДКБ для отказа от своей квоты заместителя генсека ОДКБ.

Минная трагедия

Сегодня очередные подрывы на деоккупированных территориях Азербайджана привели к трагедии. Так, в результате взрыва мины в Агдаме два человека погибли. Об этом заявили в пресс-службе МВД республики. По сообщению ведомства оба пастуха во время выпаса скота подорвались на мине, прибывшим на место трагедии врачам спасти их не удалось. В настоящий момент проводится расследование по факту гибели двух человек.

Сегодня МИД Азербайджана опубликовал заявление, в котором призвал международное сообщество не закрывать глаза на минный террор Армении, из-за которого по сей день гибнет мирное население Азербайджана.

“Мы призываем международное сообщество не закрывать глаза на вопиющее нарушение Арменией своих международных обязательств, включая политику преднамеренной установки мин, и потребовать от Армении выполнения обязательств по международному праву», заявили в МИД Азербайджана.

В ведомстве отметили, что общее число подорвавшихся на минах с конца Второй Карабахской войны 2020 года до настоящего времени достигло 286 человек, 49 из них погибли.

Руководство Азербайджана неоднократно отмечало, что мины замедляют процессы восстановления освобожденных территорий, не позволяют людям посетить родные города и села без риска для жизни. В связи с этим в Азербайджане действует запрет на бесконтрольный въезд в Карабах.

По оценкам специалистов, полное разминирование Карабаха и Восточного Зангезура может занять до 10 лет. Только в прошлом году в этом регионе страны было найдено и обезврежено 13 тыс мин.

В двух номинациях

Международный аэропорт Гейдар Алиев в очередной раз победил сразу в двух номинациях одной из самых престижных отраслевых премий Skytrax World Airport Awards 2023. Воздушная гавань признана лучшим региональным аэропортом Центральной Азии/СНГ по версии World Airport Awards 2023. Также бакинский аэропорт второй год подряд становится победителем в номинации «Лучший аэропортовый персонал в Центральной Азии и СНГ».

Церемония награждения прошла накануне 15 марта в пассажирском терминале ЭКСПО в Амстердаме.

Отметим, World Airport Awards – самая престижная премия в мировой индустрии аэропортов. Исследование оценивает качество обслуживания пассажиров в аэропорту и эффективность ключевых показателей – регистрации, прилета, трансфера, покупок, безопасности/паспортного контроля при выходе на посадку. Для выявления лучших аэропортов Skytrax ежегодно опрашивает до 15 миллионов пассажиров из 100 стран мира.

Международный аэропорт Гейдар Алиев — крупнейший аэропорт в Азербайджане и регионе по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности грузового комплекса. Это один из 7 международных аэропортов республики. По итогам 2022 года пассажиропоток международных аэропортов Азербайджана составил более 5,3 млн. пассажиров.