AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
К чему Ильхам Алиев призвал Армению в Берлине. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 марта (видео)

К чему Ильхам Алиев призвал Армению в Берлине. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 марта (видео)

Москва-Баку
14.03.2023 19:47

Новости "Москва-Баку. Сегодня"

Новый месседж

Сегодня в Берлине состоялась встреча азербайджанского лидера Ильхама Алиева с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а также канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Касаясь ситуации вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, президент Азербайджана заявил, что Ереван не должен упустить шанс заключить мирный договор с Баку.

«Сейчас настало время для мира. Мы предложили Армении заключить мирное соглашение на основе 5 принципов. Надеюсь, Армения не упустит этот шанс и на Южном Кавказе наступит время мира и сотрудничества», заявил Ильхам Алиев.

Президент добавил, что в ходе переговоров с Шольцем изложил ему позицию Азербайджана по нормализации отношений с Арменией.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц заявил о важности для Берлина нормализации отношений Баку и Еревана, отметив, что при этом должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана и Армении.

«Для нас важно, чтобы длительный конфликт между Азербайджаном и Арменией нашел мирное решение. Говоря о мирном урегулировании, имеется в виду, что территориальная целостность и Армении, и Азербайджана должна быть принята во внимание и обеспечена», отметил Олаф Шольц.

Шольц добавил, что в Берлине обеспокоены нестабильной обстановкой на армяно-азербайджанской границе, где присутствует «опасность роста напряженности».

При этом Шольц высказался в поддержку размещения миссии Евросоюза в Армении, канцлер напомнил, что Германия обеспечивает руководство миссией.

Напомним, что Ильхам Алиев находится с двухдневным официальным визитом в Германии. Накануне азербайджанский лидер провел встречу с руководителями ведущих немецких компаний. Были обсуждены крупнейшие совместные проекты.

В частности, Ильхам Алиев отметил, что спрос на поставки электроэнергии из Азербайджана в Европу будет расти. Он напомнил, что в феврале в Баку прошло первое заседание руководящего комитета проекта экспорта «зеленой» энергии из Азербайджана с участием министров этих стран, а также комиссара Европейской комиссии по энергетике. На первом же заседании была достигнута договоренность, что это будет интегрированный проект от морских ветряных электростанций на Каспии до потребителей в ЕС.

«Нам известен уровень спроса в Европе. Мы знаем спрос в Германии. Я думаю, что речь идет о десятках гигаватт, и спрос этот будет расти. У нас есть такие мощности. Нам нужно просто собрать все пазлы на столе».

Глава Азербайджанского государства указал на то, что за прошлый год Азербайджан получил запросы от более чем 10 европейских стран на поставку газа или увеличение существующих объемов поставок.

«Некоторые страны уже начинают получать электроэнергию из Азербайджана и, конечно же, природный газ. Но в связи с растущим спросом в Европе на природный газ из новых источников, сейчас мы планируем расширить пропускную способность нашего трубопровода». 

Глава государства подчеркнул, что планируется расширить пропускную способность TANAP с 16 млрд до 32 млрд кубометров и пропускную способность ТАР с 10 млрд до 20 млрд кубометров.

Президент отметил, что Азербайджан много работал над тем, чтобы средства, которые он аккумулировал в результате продажи нефти и газа направить в транспортную инфраструктуру.

«Эта работа почти уже сделана. Это было достигнуто опять же на основе тех прогнозов, которые у нас имелись и которые наша инфраструктура полностью обеспечивала. На нашем относительно новом морском торговом флоте, перевалочная способность которого составляет 15 миллионов тонн, даже наблюдался затор судов. Так что мы работаем очень усердно. Мы выделяем дополнительные средства на расширение пропускной способности наших морских портов и железнодорожной инфраструктуры. Делаем все необходимое в этом направлении. И, конечно, мы надеемся, что нашими партнерами в этой области будут германские компании». 

При этом Ильхам Алиев заключил, что «зеленая» энергия из Азербайджана скоро будет иметь не меньшую важность, чем природный газ.

«Мы действительно превратимся в важного поставщика «зеленой» энергии в Европу, учитывая наш успешный опыт строительства нефте- и газопроводов, уже существующую историю сотрудничества в сфере энергетической безопасности со странами и компаниями Европы, полную поддержку наших планов Европейской комиссией, энергетический диалог между Европейской комиссией и нашим Министерством энергетики, который был начат более года назад. Все эти факторы демонстрируют, что «зеленая» энергия из Азербайджана скоро будет иметь не меньшую важность, чем природный газ». 

Получили ответ

Ереван получил ответ Баку по проекту мирного договора. Об этом сегодня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своей большой пресс-конференции в Ереване. По словам главы армянского правительства, Ереван видит в полученном ответе как прогресс, так и фундаментальные проблемы.

"2-3 дня назад мы получили от Азербайджана ответ. Есть ли прогресс? Нужно отметить, что да, определенный мы видим. Но чем больше мы продвигаемся вперед, тем больше фундаментальных проблем выявляется", заявил Никол Пашинян.

Пашинян заявил, что документ, который будет подписан, должен иметь неких международных гарантов. И что, по мнению Еревана, переговорный формат между Арменией и Азербайджаном может быть расширен. По его словам, если Баку не устраивает, в частности, позиция Франции, то армянская сторона предлагает пригласить к переговорам Германию и США.

При этом глава армянского государства на пресс-конференции снова выступил с довольно странными и провокационными тезисами. Он заявил, что Баку якобы хочет получить подпись Еревана под мирным документом, чтобы в итоге устроить этническую чистку карабахских армян. По его словам, с позиции Еревана возможны переговоры официального Баку с карабахскими армянами только при скреплении такого диалога международным механизмом.

Также премьер Армении заявил, что цитирую "сейчас очень велика вероятность эскалации как по границе Армении, так и в Карабахе".

Правда все эти неоднозначные заявления не помешали премьеру Армении снова зафиксировать готовность подписать мир с Азербайджаном.

«Если будет ситуация, когда останется несколько дней до подписания с Азербайджаном какого-либо документа, то на самом деле это будет хорошей новостью. Разумеется, это не будет означать, что перед нами документ мечты, но это значит реальную возможность достичь мира», отметил Пашинян.

Кроме того, армянский премьер ответил и на вопрос журналистов о причинах отказа Еревана от своей квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ. Пашинян заявил, что любой механизм включая наличие квоты, должны работать в том числе на безопасность Армении.

«Но если эта квота не будет способствовать безопасности, то Армения считает ее бессмысленной. В этой ситуации самое главное - не обмануть ожидания населения»

Пашинян в ходе пресс-конференции вновь вернулся к ситуации в сентябре прошлого года, когда произошла эскалация на границе Армении и Азербайджана.

«ОДКБ, желая того или нет, выходит из Армении, и это беспокоит нас. Мы ничего не скрывали. Мы публично выражали свою обеспокоенность. Мы с удовольствием возьмем на себя должность замгенсека ОДКБ, но не должно получиться так, что посылаем неверный месседж нашему народу. Мы предлагали наши принципы, которые, кстати, не об Армении. Это принцип о том, действует ли ОДКБ в Армении, есть она или нет? Мы готовы и хотим поднять этот вопрос".

Настроены на диалог

Община азербайджанцев, вынужденных в свое время покинуть территорию современной Армении, поддержала начало переговоров официального Баку с армянами Карабаха и теперь ждет ответа от премьер-министра Республики Армения по вопросу начала контактов для возвращения представителей азербайджанской общины в Армению. Об этом говорится в заявлении общины Западного Азербайджана. В заявлении подчеркивается, что путь к миру и безопасности в регионе лежит через установление диалога.

"Мы приветствуем приглашение правительства Азербайджана армянскому населению Карабахского региона Азербайджанской Республики для проведения встречи по продолжению контактов, касающихся реинтеграции, а также для обсуждения реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Путь к миру и безопасности в регионе лежит через диалог, примирение и реинтеграцию. В том же ключе рассчитываем, что правительство Армении откликнется на нашу инициативу начать с нами переговоры о возвращении азербайджанцев, изгнанных из Армении», заявили в общине Западного Азербайджана.

В общине отметили, что несколько дней назад направили письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом к правительству республики начать диалог с представителями общины по обеспечению их права на безопасное и достойное возвращение в Армению.

Напомним, накануне стало известно, что Администрация президента Азербайджана пригласила в Баку представителей армянской общественности Карабаха на вторую встречу. Отмечается, что цель – «продолжение контактов по реинтеграции, а также обсуждение вопросов реализации инфраструктурных проектов в Карабахе». Ранее Азербайджан назначил своего официального представителя для переговоров с армянской общиной Карабаха. Первая встреча прошла 1 марта в Ходжалы при посредничестве российских миротворцев.

Готовы финансировать

Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть возможность своего участия в финансировании проекта расширения Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ поступает в Европу. Об этом заявила глава представительства банка в Азербайджане Камола Махмудова.

«Мы выразили готовность рассмотреть проект расширения Южного газового коридора для увеличения объемов экспорта азербайджанского газа при трех основных условиях. Первое - это диагностика, то есть подготовка технико-экономического обоснования проекта, второе - проект должен соответствовать целям парижского соглашения по климату, которое Азербайджан подписал, третье - проект должен соответствовать всем экологическим нормам ЕБРР», заявиа Камола Махмудова.

Махмудова отметила, что завершение подготовки технического обоснования проекта ожидается весной этого года, добавив, что поддержка ЕС в этой связи уже есть.

Также представитель банка подчеркнула, что финструктура готова рассмотреть предложения по финансированию проектов на освобожденных территориях Азербайджана – Карабахе и Восточном Зангезуре. Сейчас, по ее словам, главное решить вопрос с разминированием территорий, сделав их максимально безопасными, после чего начнется работа над совместными проектами. В этой связи уже состоялось несколько встреч с представителями правительства Азербайджана по данному вопросу.

Вторник перед весной

Сегодня в Азербайджане отмечают последний вторник стихий перед праздником начала весны – Новруз. Это так называемый «Вторник земли» - на азербайджанском языке «ТорпАг чершенбеси».

Согласно поверьям, в этот день пробуждается согретая солнцем и теплым ветром земля. Сегодня в азербайджанских домах зажигаются свечи, а незамужние девушки гадают на кольце.

Также принято «подбрасывать» шапки: дети стучатся в двери соседских домов, оставляют шапки у порога и прячутся, а хозяева должны заполнить их конфетами и сладостями со стола.

В этом году астрономическая весна в Азербайджане наступит 21 марта около 01:24 по бакинскому времени. В этот день наступает весеннее равноденствие,

В Азербайджане в связи с праздником Новруз 5 дней будут нерабочими - с 20 по 24 марта.