AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев предложил новый миропорядок. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 3 марта (видео)

Ильхам Алиев предложил новый миропорядок. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 3 марта (видео)

"Москва - Баку"
03.03.2023 19:35

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Поддержали инициативу

Инициатива президента Азербайджана о расширении Совета безопасности ООН и предоставлении в нем постоянных мест Движению неприсоединения и Африке в порядке ротации поддержана сразу несколькими государствами. Так инициативу поддержали Индия, Австралия, США и Япония. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД данных стран.

Накануне же данное предложение поддержал Узбекистан.

Добавим, что летом 2022 года Россия выступила за расширение состава Совбеза "на основе широкого консенсуса", то есть вступление в Совбез представителей африканских, азиатских и латиноамериканских стран с целью «отражения чаяний народов мира» и большей демократизации структуры. За реформу ООН выступает и Турция.

Президент Азербайджана накануне в ходе выступления на Саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 в Баку заявил о необходимости реформы ООН. Глава государства заявил, что состав Совета Безопасности неэффективен и должен быть расширен, чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым.

Президент подчеркнул, что Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность и предложил странам-членам Движения неприсоединения начать консультации по этому вопросу и представить свое мнение соответствующему комитету Организации Объединенных Наций.

Полон решимости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о полной решимости подписать с Азербайджаном мирный договор. Также, по словам главы армянского правительства, Ереван готов к полноценному урегулированию отношений с Турцией, установлению с ней дипломатических отношений и открытию границ. Такую позицию Никол Пашинян обозначил сегодня, выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии в ходе обсуждений на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Перспективы Армении".

"У меня есть полная решимость в вопросе подписания мирного договора с Азербайджаном, но это не должно быть для Армении документом, напоминающим капитуляцию. Это должен быть документ о реальном и прочном мире в нашем регионе, и я готов нести эту ответственность во имя мира, стабильности, регионального и международного сотрудничества", заявил Никол Пашинян.

Кроме того, Пашинян подтвердил, что Армения отказалась от карабахского вопроса при заключении мирного договора с Азербайджаном. Армянский премьер объяснил это тем, что между Баку и карабахскими армянами будет сформирован механизм переговоров.

Пашинян добавил, что его политическая команда, составляющая большинство в парламенте страны, взяла на себя ответственность за продвижение повестки мира. И у нее есть мандат на реализацию этой повестки, она готова нести ответственность за ее претворение в жизнь.

Правда параллельно с такими утверждениями, Пашинян вновь не упустил возможности в очередной раз пустить стрелы в сторону Азербайджана, и в очередной раз стал продвигать привычный тезис о том, что Азербайджан якобы хочет провести этническую чистку в отношении армян Карабаха.

Добавим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, находясь в Германии, также анонсировал подписание договора, регулирующего деятельность на армянской территории расширенной гражданской мониторинговой миссии ЕС. Об этом он заявил накануне на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем. Сам же канцлер ФРГ сообщил, что Германия направила в составе миссии своих национальных наблюдателей. А саму миссию возглавляет сотрудник федеральной германской полиции.

Напомним, в конце января главы МИД стран ЕС одобрили отправку новой расширенной гражданской миссии в Армению сроком на 2 года. Азербайджан и Россия выступили категорически против такой миссии.

Пригласили экспертов

Иран предложил Азербайджану направить группы экспертов в Тегеран и Баку для ускорения разбирательства по делу о теракте, совершенном в здании азербайджанского посольства в иранской столице в конце января. Как сообщают иранские СМИ, соответствующее предложение озвучил замминистра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Махди Сафари на состоявшейся на днях в Баку встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

По данным СМИ, во время встречи Сафари «представил отчет о последних событиях по делу о нападении» и «обратился к властям Азербайджана с предложением направить группы соответствующих экспертов».

Ранее в МИД Азербайджана сообщили, что на встрече с Сафари министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов снова обозначил позицию официального Баку, что совершившие вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Иране должны понести наказание.

Глава азербайджанской дипломатии заявил о необходимости скорейшего выявления виновных: организаторов и заказчиков нападения.

Байрамов отметил, что «детали теракта и видеозапись тщательно изучаются азербайджанской стороной, следствие по делу продолжается», добавив, что «Ирану необходимо ответить на ряд вопросов азербайджанской стороны», связанных с инцидентом.

Напомним, 27 января в отношении посольства Азербайджана в Тегеране был совершен теракт. Мужчина с автоматом Калашникова ворвался в здание дипмиссии и стал стрелять, в результате убив начальника службы безопасности посольства. При отражении вооруженного нападения еще два сотрудника службы безопасности были ранены. Одному из них удалось скрутить нападавшего. В результате власти Азербайджана приняли решение эвакуировать всех сотрудников посольства и членов их семей на родину. На данный момент работа азербайджанской дипмиссии в Тегеране приостановлена. Азербайджанская сторона заявила, что у официального Баку много вопросов к иранской стороне в связи с произошедшим.

Сразу после теракта глава МИД России Сергей Лавров позвонил азербайджанскому коллеге и предложил любую необходимую с российской стороны помощь. 28 февраля глава российской дипломатии, выступая на Российско-азербайджанском совете в Баку заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы ЦИТИРУЮ «иранские коллеги приняли необходимые меры с целью преодолеть последствия кровавого нападения на дипломатическую миссию Азербайджана». Лавров заявил, что Москва заинтересована в мире в регионе и дальнейшем развитии формата Россия-Азербайджан-Иран, а также других региональных форматах с участием Москвы, Баку и Тегерана. Поэтому, заявил Лавров, Москва будет стараться содействовать разрешению ситуации между Баку и Тегераном.

Историческое открытие

Официальная церемония открытия посольства Азербайджана в Израиле состоится 29 марта. В церемонии в Тель-Авиве примет участие глава МИД Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, сообщают израильские СМИ. Посольство Азербайджана в Израиле будет открыто впервые в истории азербайджано-израильских отношений.

Глава МИД Азербайджана в ходе визита в еврейское государство также проведет встречи с руководством страны.

Накануне стало известно, что назначенный главой азербайджанской дипмиссии в Израиле - посол Мухтар Мамедов уже вручил свои верительные грамоты в МИД Израиля. До этого, в декабре прошлого года Израиль посетил замминистра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев для выбора здания посольства. Правда подробности, где именно будет располагаться азербайджанская дипмиссия, не сообщается.

Напомним, 18 ноября Милли Меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрел и принял законопроект об открытии посольства страны в Израиле.

Тогда же власти Израиля приветствовали решение Азербайджана и поблагодарили за это президента Ильхама Алиева, подчеркнув, что Азербайджанская Республика является важным партнером еврейского государства и ЦИТАТА «домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире». А решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами и является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром».

Стоит отметить, что Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году.

Речь об открытии посольства Азербайджана в Израиле велась давно и в последние годы актуализировалась. По мнению аналитиков, в течение долгого времени официальный Баку не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить этим шагом своим двусторонним отношениям с Ираном и Палестиной, которые находятся в конфликте с еврейским государством. В Израиле такую позицию воспринимали с пониманием.

Сегодня между Азербайджаном и Израилем налажено активное сотрудничество по самым разным направлениям. Летом 2021 года в Тель-Авиве состоялось открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджанской Республики в Израиле.

Израиль является одним из основных поставщиков Азербайджану вооружения, в свою очередь Азербайджан выступает одним из центральных поставщиков нефти Израилю. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии. Также, как обращают внимание эксперты, еврейское население Азербайджана прекрасно себя чувствует в стране, поскольку ему предоставлены все условия для жизни в рамках своей культуры и традиции.

Готовы финансировать

Исламский банк развития заинтересован в участии в восстановлении Карабаха. Об этом заявил находящийся с визитом в Баку председатель банка Мухаммад Сулейман Аль Джассер. Глава Исламского банка развития рассказал, что вместе с делегацией посетил культурную столицу Азербайджана – освобожденный от оккупации город Шуша. По его словам, проделанная в Шуше азербайджанской стороной работа и стала катализатором того, что банк также изъявил желание учувствовать в восстановительных работах.

"Власти Азербайджана предоставили нам возможность посетить Карабах, город Шуша, который является важным культурным центром страны. Мы ознакомились там с работами по реконструкции и выразили искреннее желание участвовать в этом процессе. Представители Азербайджана обещали поделиться с нами списком приоритетных проектов. Мы с нетерпением ждем, когда наши специалисты соберутся вместе и определят то, какие проекты мы сможем профинансировать. Мы готовы к этому, полны решимости и воодушевлены тем, что видим", заявил Мухаммад Сулейман Аль Джассер.

Аль Джассер отметил, что очень рад быть свидетелем большого экономического развития в одной из стран-членов Исламского банка развития.

Также Аль Джассер отметил, что банком в Азербайджане реализовано большое количество проектов на сумму порядка 1,2 миллиардов долларов. Он отметил, что 70 проектов уже реализованы. По словам главы Исламского банка развития, эти проекты реализуются в областях, которые имеют высокую добавленную стоимость для экономики.

«Мы также интересуемся проектами по транспортировке энергоресурсов из Азербайджана, в том числе и электроэнергии через Турцию в Европу. Это грандиозный замысел, и мы считаем, что он заслуживает поддержки, особенно в условиях хаотичной ситуации на энергетических рынках», председатель Исламского банка развития)