AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Азербайджан принимает участие в стартующих в Казани Играх БРИКС

Азербайджан принимает участие в стартующих в Казани Играх БРИКС

12.06.2024 08:56

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан принимает участие в стартующих сегодня в столице Татарстана Казани Пятых Играх БРИКС.

Игры в этом году проходят в рамках председательства России в объединении БРИКС, в которое входят РФ, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия, Саудовская Аравия.

От Азербайджана на Играх БРИКС выступят 97 спортсменов, которые будут бороться за медали в 11 видах спорта (гребля, каноэ, дзюдо, настольный теннис, фехтование, греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба, куреш и карате).

Знаменосцем азербайджанской делегации на церемонии открытия станет серебряный и бронзовый призер международной регаты Amber Oars, золотой медалист международной регаты «Кубок президента-2015», гребец Зия Мамедзаде.

Всего на Играх БРИКС ожидается более 5 тысяч участников, из которых 4 тысячи - иностранные из 97 стран.

Соревнования пройдут с 12 по 23 июня.

Как пишет ТАСС, сегодня в концертном зале им. Ильгама Шакирова международного выставочного центра "Казань экспо" пройдет церемония открытия, а 13 июня начнутся соревнования. В программе Игр значатся 27 видов спорта: акробатический рок-н-ролл, бадминтон, бокс, борьба на поясах, брейкинг, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, карате, конный спорт, корэш (вид спортивного единоборства на поясах), легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, тяжелая атлетика, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье (сочетает интерактивную и физическую составляющие), футбольное двоеборье (сочетает интерактивную и физическую составляющие), шахматы и художественная гимнастика. Соревнования пройдут на 16 спортивных объектах Казани. При этом состязания по акробатическому рок-н-роллу и брейкингу состоятся в Москве. Всего будет разыграно 387 комплектов медалей.

Изначально предполагалось, что на Играх БРИКС выступят только спортсмены из стран объединения, однако затем было принято решение сделать соревнования открытыми. Получены заявки от представителей 97 стран мира.

Послы Игр БРИКС и талисман

Кроме возможности наблюдать выступление ведущих российских атлетов, многих любителей спорта привлекает большое количество известных людей, ставшими послами Игр БРИКС. В их число вошли олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин, Великая, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина, бывший футболист казанского "Рубина" и сборной Турции Гёкдениз Карадениз.

В беседе с ТАСС Загитова призналась, что для нее большая честь быть послом соревнований. Захаров в свою очередь высказал мнение журналистам, что Игры БРИКС станут новым витком в развитии мирового спорта.

Официальным талисманом Игр БРИКС стал леопард Бриксик.

Дополняют олимпийское движение

22 июня 2023 года глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказал мнение, что Россия пытается провести политизированные соревнования. "Российское правительство обвиняет нас в несоблюдении политической нейтральности. В то же время это же правительство пытается организовать абсолютно политизированные спортивные соревнования", - отметил президент МОК.

Российские политики отвергли обвинения Баха и отметили, что соревнования не проводятся с целью стать альтернативой Олимпийским играм, а направлены на укрепление межгосударственного сотрудничества. По словам Чернышенко, Игры БРИКС позволяют не только соревноваться в разных дисциплинах, но и укреплять связи между государствами, познавать культуры стран, они открыты для всех, кто следует принципам честной борьбы и не признает политизированность спорта.

Во многих видах спорта сборную России представят сильнейшие спортсмены, имеющие опыт выступлений и побед на крупнейших международных соревнованиях. Для многих атлетов Игры БРИКС станут самым важным стартом в этом году.

"Впереди у нас Игры БРИКС, это ответственный старт. Приедут страны, которые смогут закрыть глаза на установки Международного олимпийского комитета. Ну а мы всегда готовы, наша задача - выходить и побеждать", - рассказал в беседе с ТАСС олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, прилетевший в Казань за день до открытия соревнований.

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая считает, что Игры БРИКС являются отличной возможностью показать свое мастерство на международной арене.

История Игр БРИКС

Первые Игры БРИКС прошли в 2017 году, до этого годом ранее в Индии прошел футбольный турнир, в котором приняли участие команды Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, собранные из игроков до 17 лет. В 2020 году соревнования планировалось провести в Челябинске, однако их пришлось отменить из-за коронавируса. В 2022 году Игры БРИКС возобновились в онлайн-формате, а в 2023-м в ЮАР они прошли в традиционной форме.

2 мая 2023 года на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством Олег Матыцин, занимавший тогда пост министра спорта РФ, предложил провести Игры БРИКС 2024 года на территории России в год председательства российского государства в организации. 17 мая Путин дал кабинету министров поручение представить предложения по организации и проведению этих соревнований. 2 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об образовании оргкомитета по подготовке и проведению Игр БРИКС в 2024 году. Его сопредседателями были назначены вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и помощник президента РФ Игорь Левитин.