AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как таможня Азербайджана проверила индийского певца на границе (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Как таможня Азербайджана проверила индийского певца на границе (видео)

22.09.2022 13:00

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Великий провокатор. Почему визит Нэнси Пелоси в Ереван тревожный сигнал для России и Азербайджана

- Бульдозер на ходу остановит. Какими мужскими профессиями разрешат заниматься женщинам в Азербайджане

- Концерт в аэропорту. Почему индийского певца попросили спеть на пункте досмотра.

ПРОВОКАЦИЯ

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Ереван после очередного обострения в армяно-азербайджанском конфликте. Высказывания Пелоси во время визита вызвали необычайно резкий отпор со стороны Баку, заявившего, что она ставит под угрозу мир на Кавказе. сообщает Агентство Рейтер.

«Пелоси сравнила Армению с клочком земли размером с американский штат Мэриленд, зажатый между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном. Целью своей поездки Пелоси назвала попыткой укрепить поддержку того, что она назвала маяком демократии»

Спикер обвинила Азербайджан, как она выразилась, в «незаконном и смертоносном нападении на территорию Армении». В МИД Азербайджана заявления Пелоси назвали “армянской пропагандой”.

«Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы. Это серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном»

Журналисты Рейтер напомнили, что Южный Кавказ входит сферу влияния интересов России. Москва, неоднократно осуждала визит Пелоси на Тайвань, и теперь считает ее визит в Ереван вмешательством США в регион.

«Россия является основным военным союзником Армении, имеет военную базу на севере Армении и миротворцев вдоль линии соприкосновения в Карабахе, из-за которой Армения и Азербайджан воевали в 2020 году. Президент Владимир Путин однозначно заявил, что у России достаточно ресурсов для посредничества в конфликте без помощников со стороны»

Пелоси в Ереване делала все возможное, чтобы рассорить Россию и Армению. Она в частности заявила, что Ереван разочарован действиями России из-за отказа встать на защиту Армении в рамках 4 статьи ОДКБ и предложила армянской стороне ЦИТАТА «военную помощь в глобальной борьбе между демократией и автократией».

А вот в австрийской онлайн-газете dasfazit.at опубликована статья под названием «Кто же является главным зачинщиком нестабильности на Южном Кавказе?», в которой освещаются недавний визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению и озвученные ею в ходе визита высказывания. В статье отмечается, что на протяжении почти 30 лет все были свидетелями проармянской позиции Пелоси. И она продолжала свою проармянскую риторику даже тогда, когда азербайджанцы подвергались со стороны армян геноциду, разрушались их дома, святилища и могилы их родных.

«Для таких людей, как Пелоси понятия общечеловеческих ценностей и принципов гуманизма приобретают смысл только в свете собственной выгоды, так как мы до сих пор не наблюдали «сочувственного» поведения с ее стороны по отношению к невинным жертвам «крылатой демократии» - жертвам военных сценариев, реализованных в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Йемене. Не являются исключением в этом отношении и невинные жертвы геноцида в Ходжалы»

Автор статьи уверен, что ереванское шоу Пелоси имеет под собой цель “получения голосов армян на выборах, которые скоро состоятся в США”. И наконец, по мнению автора, Пелоси нуждается в средствах для выборов и избирательного фонда.

СТРАНА ОГНЕЙ

Граждане 173 стран посетили Азербайджан в январе-августе 2022 года. Количество туристов перевалило за миллион, что в 2 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает агентство Интерфакс. С возвращением интереса туристов к Азербайджану активизировались и издания о туризме. Так североамериканских портал The Travel нашел 10 причин почему Азербайджан - одно из самых популярных направлений.

«Зажатый между Европой и Азией, граничащий со странами с богатой культурной историей, Азербайджан представляет собой идеальное место, где можно найти смешение цивилизаций»

Когда говорят, что Азербайджан находится на перекрестке истории и обладает лучшим из многих миров, это не просто пиар-ход, а реальность и вот почему.

«В Азербайджане есть девять из 11 климатических зон мира. Таким образом, путешествуя по стране, любители природы и красивых фотографий могут увидеть потрясающие пейзажи совершенно непохожие друг на друга. От ветреного Кавказа до субтропических районов на юге. Куда бы ни пошли туристы, везде они встретят азербайджанское гостеприимство»

Автор статьи рассказывает читателям об изысканной азербайджанской кухне, архитектуре, где исторические здания могут гармонично существовать с современными небоскребами. Но настырнее всего туристический журнал рекомендует посетить Азербайджан тем туристам, которые любят купаться и принимать ванны. В Азербайджане можно искупаться не только в Каспийском море, но и принять ванну с сырой нефтью.

«В Азербайджане принято купаться в сырой нефти, настолько, что для этого есть специальный курорт. Нефть, выходящая из Нафталана, имеет высокую концентрацию нафталина, который используется в альтернативной медицине. Таким образом, курорт «Нафталан» воспользовался богатством страны «черным золотом», предложив спа-услуги, где гости могут окунуться в ванну, наполненную сырой нефтью»

В Азербайджане также раздолье для любителей лечебной грязи. В стране насчитывается более 400 грязевых вулканов.

«В Азербайджане самое большое количество грязевых вулканов в мире. Беюк Канизадаг и Торагай являются одними из крупнейших на планете. По данным НАСА, структура этих природных чудес подобна структуре возвышенностей Марса, что является заманчивой причиной посетить эти азербайджанские сокровища»

ОЧЕНЬ ВКУСНО

Индусы славятся своей кухней, но не прочь отведать пищу других культур. Семья из Индии отправилась на отдых в Азербайджан и поделилась своими впечатлениями от поездки с индийским журналом Conde Nast Traveller.

«Мы добрались до Баку уставшие от дороги и голодные. Естественно, наша первая остановка была в традиционном азербайджанском ресторане. Думали быстро перекусить, но не тут то было. Вскоре мы поняли, что в Азербайджане, похоже, не существует такого понятия, как быстрый обед. Традиционные деликатесы готовятся долго, и пока не поданы основные блюда, принято пить освежающие компоты, опустошать тарелки, полные кутабов, свежих овощей и традиционных азербайджанских закусок»

Туристы из Индии подметили, что традиционные азербайджанские блюда совсем не острые, как это принято в индийской кухне, а преимущественно кисло-сладкие.

«Терпкость является важным аспектом азербайджанской кухни, и каждое пикантное блюдо усиливается кисло-сладким вкусом кураги, персиков, клюквы, барбариса, изюма, специй, таких как молотый сумах, и терпких соусов, таких, как наршараб»

Плов считается национальным блюдом Азербайджана, путешествую по стране можно попробовать 30 видов разновидностей плова.

«Для индийского вкуса, привыкшего к пикантным бирьяни, отсутствие специй в шах-плове может быть необычным. Тем не менее, насыщенный вкус мяса, ощущение во рту хрустящих кусочков лаваша и кисло-сладких сухофруктов делают его лакомством для тех, кто предпочитает нежные вкусы»

Азербайджан славится огромным разнообразием супов. Большинство из них достаточно сытные, чтобы их можно было подавать в качестве основного блюда, а некоторые подают в качестве гарнира. Один из знаменитых супов делают в Шеки, через который проходил Великий Шелковый путь.

«Шекинский пити - суп-бульон из жирной баранины, нута, помидоров, каштанов и сухофруктов. Его готовят отдельными порциями, в небольших глиняных кувшинчиках в печи. Лучшее пити у нас было в Шекинском караван-сарае - исторический памятник, ставший гостиницей. Попробовать горячий пити в одном из первых караван-сараев Шелкового пути было ни с чем не сравнимым впечатлением»

Какие еще азербайджанские блюда поразили туристов из Индии, расскажем в одной из наших следующих программ.

СЛАБЫЙ ПОЛ

Бульдозер на ходу остановит. Журналисты портала Евразия Дэйли внимательно следят за изменением трудового кодекса в Азербайджане. А там настоящая профессиональная революция. Резко сокращается перечень запрещенных для женщин профессий. Соответствующий проект изменений в Трудовой кодекс рассматривают в парламенте Республики.

«Согласно законопроекту, список запрещенных для женщин профессий уменьшается с 674 до 204 рабочих позиций, при этом запрет будет применяться не ко всем женщинам, а только к беременным или имеющим детей в возрасте до одного года»

Как правило, женщинам запрещают заниматься далеко не женскими профессиями. Например в химической, горной промышленности, в сфере металлообработки и металлургии есть профессии куда женщин не допускают.

«До последнего времени в список запрещенных для представительниц прекрасного пола Азербайджанской Республики профессий входили битумовар, водитель бульдозера, водолаз, пожарный-десантник, крановщик плавающих кранов, кондуктор грузовых поездов»

Запрет на женские профессии - это мировая практика, но в странах, где преобладает мусульманское население, как правило, таких профессий больше. Азербайджан здесь стоит особняком. Согласно конституции, Азербайджан является светским государством. Еще со времен короткого существования Азербайджанской Демократической Республики женщины имели права наравне с мужчинами, в том числе и право голоса на выборах. Поэтому неудивительно, что в Азербайджане ежегодно появляются новые доступные профессии для женщин.

БОЛЛИВУД

Забавный случай произошел с индийским музыкантом Кабиром Сингхом в аэропорту Гейдара Алиева в Баку. Во время проверки безопасности его попросили спеть. Об этом пишет индийское издание Indianexpress

Кабир Сингх: «Я возвращался в Индию после выступления в Баку и мою гитару проверяли в целях безопасности. Затем меня в шутку попросили спеть. Обожаю выражение их лиц в этот момент»

Видео уже собрало более 2 миллионов просмотров на его странице в социальной сети. Кабир Синхг популярный индийский исполнитель. Он выложил несколько видео из Баку, в том числе и со своего концерта. Судя по публике, пришедшей на концерт, Сингх популярен только в Индии.
Но теперь у него появились поклонники и среди азербайджанских пограничников.

Такие публикации оказались в Фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.