AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Как армия Азербайджана изменилась за два года после второй Карабахской войны (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Как армия Азербайджана изменилась за два года после второй Карабахской войны (видео)

11.08.2022 14:44

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации об Азербайджане российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Высокая честь. Кому в Азербайджане доверили нести знамя страны на Играх Исламской солидарности

- Новая армия. Как изменились Вооруженные силы Азербайджана через два года после завершения второй Карабахской войны

- Страсти по мугаму. Почему азербайджанский фольклор малоизвестен западной публике 

- Великое возвращение. Что вынужденные переселенцы берут с собой на Родину. 

ИСЛАМСКИЕ ИГРЫ

В Турции стартовали долгожданные пятые Игры исламской солидарности. На это событие обратил внимание авторитетный британский портал о спорте Inside the games. Последний раз Исламские игры состоялись 5 лет назад в Баку в 2017. 

«На муниципальном стадионе Коньи состоялась красочная церемония открытия. Исламские игры должны были пройти еще год назад, но были сдвинуты на 22-й год, чтобы не пересекаться с Олимпийскими играми в Токио, которые в свою очередь, из-за пандемии коронавируса, были перенесены с 20 на 21 год» 

В соревнованиях принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 56 стран. В программе 19 видов спорта и четыре паралимпийских вида спорта. Традиционно на играх Исламской солидарности представлен национальный вид спорта страны-хозяйки. 

«На пятых Исламских играх представлена традиционная турецкая стрельба из лука, которая внесена в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Луки и стрелы для данного вида спорта изготавливаются мастерами традиционным способом и требуют специальных знаний, навыков, терпения и мастерства»

В Играх исламской солидарности спортсмены разыгрывают 355 медалей. Азербайджан представляют 281 спортсмен. Флаг Азербайджана на параде спортсменов во время открытия игр доверили нести сразу двум спортсменам - волейболистке Айшан Абдулазимовой и легкоатлету Назиму Бабаеву. А вот олимпийский призер Рио и Токио борец Гаджи Алиев нес трафарет с названием страны. 

ПОЛИТИКА

Игры исламской солидарности - это не только глобальное спортивное событие, но и политическое. Принять участие в открытие игры были приглашены многие главы государств. Одним из почетных гостей стал президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает CNN Türk. 

«Помимо президента Азербайджана на открытие Исламских игр были приглашены президент Турецкой республики Северного Кипра, премьер-министры Палестины, Албании и Алжира. В честь открытия Игр президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал ужин, в котором помимо глав государств участвовали президент и министр спорта Международной исламской спортивной федерации солидарности Саудовской Аравии и министр информации, культуры и молодежи Кувейта» 

Перед церемонией открытия в турецкой Конье состоялась встреча президентов Турции и Азербайджана. Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев обсудили двухсторонние отношения, а также последнее обострение в Карабахе. 

«Реджеп Тайип Эрдоган еще раз высказал поддержку Азербайджана Турцией в связи с последними событиями в Карабахе. На встрече состоялся обмен мнениями о поствоенном периоде в регионе, также были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и военной сферах»

Президент Азербайджана также провел встречу с премьером Палестины и президентом Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром, об этом сообщил турецкий новостной канал TRT HABER.

Встреча длилась около 40 минут. В ходе беседы Татар проинформировал Алиева о ситуации вокруг Северного Кипра и заявил о тесном сотрудничестве с Турцией. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Турецкая пресса уделяет большое внимание программе Великого возвращения азербайджанцев в Карабах. Агентство Анадолу рассказало о людях, которые обживаются в новых домах в селе Агалы Зангеланского района. 

«С возвращением жителей Агалы на родину своих отцов и дедов, в село возвращается жизнь. На улицах играют дети, в домах, как и 30 лет назад, гремит музыка»

В село Агалы вернулась 41 семья. Среди репатриантов есть 85-летняя бабушка, а также младенцы и молодые люди. В ходе армянской оккупации село было стерто с лица земли. Правительство Азербайджана с нуля построило поселение на 200 домов, школу, детский сад, больницу по концепции “умное село”. Азербайджанский врач Джиран Аббасова бежала от войны в возрасте 8 лет. Теперь она возвращается обратно с мужем и тремя дочерьми.

Джиран Аббасова: «Мы покинули эту деревню в слезах, но сегодня мы возвращаемся на земли наших отцов и дедов, мы возвращаемся, чтобы растить наших детей в том месте, куда мы всегда мечтали однажды вернуться»

Еще один возвращенец Заур Самадов привез с собой тот самый самовар, с которым он бежал от пуль 30 лет назад.

Заур Самадов: «Этот самовар подарила мне моя мать. Во время армянской оккупации я забрал его с собой и вот после долгих лет скитаний я возвращаюсь в свое село и со мной возвращается мой самовар»

В село Агалы вернутся более 1300 жителей. Для каждой семьи выделены сельскохозяйственные земли. 

АРМИЯ

Азербайджан переживает глобальный процесс модернизации своей армии после Второй Карабахской войны в 2020 году. Аль Джазира посвятила этой теме большой материал на своем официальном сайте. 

«После Второй Карабахской войны Баку начал серию новых военных реформ, включая увеличение военных расходов, создание новых боевых частей и подразделения национальной обороны, а также увеличение числа бойцов спецназа»

Появился и новый вид подразделений «коммандос». Отряд проходит подготовку в сложных природно-климатических условиях в городе Гадрут, освобожденном от армянской оккупации в 2020 году.

«Коммандос больше приспособлены для коротких операций, проводимых в суровых погодных условиях или в труднодоступных горных районах. Коммандос ежедневно занимаются спортом, альпинизмом и скалолазанием, чтобы подготовиться к трудным ситуациям. Также участники подразделения проходят снайперскую подготовку, чтобы поражать дальние цели»

Во второй Карабахской войне ключевую роль в победе Азербайджана над Арменией сыграли беспилотные летательные аппараты Байрактар. Во всем мире уже признали, что Азербайджан первым начал воевать по новому. 

«Беспилотники «Байрактар» сыграли решающую роль в победе над Арменией в 2020 году, но они, конечно, не единственное турецкое оружие в азербайджанской армии. Баку получил от Турции фотоэлектрическую сенсорную систему, бронеавтомобили «Кобра-2», с системой пуска управляемых ракет, ракеты с лазерным наведением и реактивную систему залпового огня»

Напомню, что помимо Турции ключевыми партнерами Азербайджана в военно-техническом сотрудничестве являются Россия, Израиль и Белоруссия. 

КУЛЬТУРА

В Брюсселе прошли мероприятия, посвященные культурному наследию Азербайджана. В рамках концерта в городском центре культуры Bozar брюссельской публике посчастливилось познакомиться с традицией, мало известной на Западе. Об этом пишет издание eureporter. Искусство, наиболее полно определяющее азербайджанскую культуру - это мугам. 

«В Брюсселе четверо азербайджанских музыкантов Эльчин Хашимов, Эльнур Ахмадов и Камран Каримов под руководством Мансума Ибрагимова, мастера мугамного жанра, сыграли полуторачасовой концерт. Среди их инструментов был тар, лютня с длинным грифом, процесс создания которого не меняется на протяжении многих десятилетий. Корпус тара изготавливается из цельного дерева»

Благодаря талантливым музыкантам, самобытный азербайджанский жанр вокального и инструментального искусства продолжает процветать. Современные интерпретации мугама отражают разные периоды истории Азербайджана и его взаимодействия с разными культурами и народами. 

«Культурная ценность азербайджанского мугама настолько велика, что он был включен в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Таким образом было обеспечено сохранение завораживающего и уникального искусства, которое продолжает вдохновлять музыкантов и слушателей по всему миру»
 
На мероприятии также была представлена Шуша, город, который считается колыбелью азербайджанской музыки и поэзии. Один из главных культурных центров Азербайджана получил статус культурной столицы в январе 2022 года. Город традиционно связан с мугамом благодаря известным композиторам и музыкантам, которые в нем творили. 

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных СМИ об Азербайджане.