AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Что хочет Армения получить от Азербайджана для карабахских армян (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Что хочет Армения получить от Азербайджана для карабахских армян (видео)

24.04.2022 13:00

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Яркие заголовки и интересные публикации. Что пишут и снимают мировые СМИ об Азербайджане. Сегодня в нашем Фокусе:

- Спорная территория. Почему Армения решила признать Карабах азербайджанским

- Пекин-Баку. Какой подарок получили народы Китая и Азербайджана к 30-летию дипломатических отношений двух стран

- Огонь из земли и город на сваях. Чем еще привлекает Азербайджан туристов из Индии и Арабских Эмиратов. 

КАРАБАХ

Армения сигнализирует о готовности уступить контроль над Карабахом, об этом пишет издание Eurasianet. Автор статьи Джошуа Кучера отмечает, что официальная  риторика Еревана по Карабаху сильно поменялась. Теперь Армения хочет не обсуждения статуса Нагорного Карабаха, а «гарантий прав и свобод» проживающих там армян.

«После того, как в середине марта Азербайджан предложил новую схему урегулирования конфликта, которая включала взаимное признание территориальной целостности обеих стран, что фактически означало бы признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом, Ереван заявил, что не возражает, добавив лишь, что ожидает неких «гарантий прав и свобод» проживающих там армян»

Некоторые уверены, что это серьезные уступки Армении, но автор статьи посмотрел с другой стороны. Армян Нагорного Карабаха не выгоняют, а предлагают получить все права азербайджанских граждан, проще говоря, стать под юридическую и социальную защиту Азербайджанской Республики. 

«Когда Армения выиграла войну в 1990-х годах, все азербайджанцы, проживающие на завоеванных территориях, бежали. То же самое произошло и в другом направлении, когда Азербайджан победил в 2020 году. Если обеим сторонам удастся выработать позицию, согласно которой армяне останутся в Карабахе под азербайджанским флагом, это станет исключением и доброй волей Азербайджана»

Однако такому развитию событий отчаянно сопротивляется армянская оппозиция. Два оппозиционных блока армянского парламента назвали уступки правительства Армении неприемлемыми. Группа депутатов попыталась проникнуть в Карабах, но их не пустили туда российские миротворцы. 

«Все это произошло на следующий день после того, как министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели редкий телефонный разговор один на один, обсудив делимитацию и демаркацию их общей границы и мирные переговоры, чтобы положить конец их многолетнему конфликту. Этот призыв стал продолжением встречи лидеров двух стран четырьмя днями ранее в Брюсселе, на которой обе стороны беспрецедентно договорились «поручить министрам иностранных дел работать над подготовкой будущего мирного договора, в котором будут рассмотрены все необходимые вопросы»

ПЕКИН-БАКУ

Азербайджан и Китай отметили 30-летие дипломатических отношений стартом нового торгового маршрута. Об этом сообщает официальное издание Шелкового пути Silk road briefing. 

«Первые грузы прибыли в Азербайджан из китайского города Сиань. Они перевозились посредством комбинированных железнодорожных и морских перевозок. Поезд состоял из пятидесяти 40-футовых контейнеров. Контейнеры были доставлены в Баку судном «Гарадах», принадлежащим Каспийскому морскому пароходству. Теперь это станет регулярным рейсом с дальнейшим транзитом в Турцию в соответствии с соглашением между Министерством экономики Азербайджана и китайским портом свободной торговли Сиань»
 
Сотрудничество Азербайджана с китайскими компаниями приобрело более широкий размах после достигнутой в Пекине договоренности о стратегическом сотрудничестве в транспортно-транзитной сфере с «Азербайджанскими железными дорогами» в рамках инициативной программы «Один пояс, один путь».  

Ильхам Алиев: «Народы Азербайджана и Китая, имеющие древние и богатые традиции дружбы, были связаны историческим Шелковым путем еще две тысячи лет назад. Сегодня мы тесно взаимодействуем в рамках этого традиционного маршрута, восстановленного в новом формате»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил китайские компании участвовать в восстановлении освобожденных земель и инвестировать в новый торговый путь через Иран.
 
ЭКСПОРТ

Азербайджан будет поставлять в Россию отопительные системы. Корреспондент российского телеканала МИР побывал на бакинском заводе, который уже обеспечивает своей продукцией весь Азербайджан. 

«Технология, комплектующие и оборудование здесь китайские. Но на сборке только местные специалисты. Каждый готовый агрегат проходит контрольный тест. Через него пропускают ток высокого напряжения. Все мастера работают в прорезиненной обуви»

Подобными системами отапливаются большинство домов в стране. Качество не хуже импортного, а цена в четыре раза дешевле. 

Эльнур Джамилли, директор завода: «Первый заказ из России поступил. Производственная мощность завода – 130 000 отопительных систем в год. Половину будем отправлять за рубеж» 

На очереди – Узбекистан и Грузия. В следующем году азербайджанские отопительные комби-системы появятся на прилавках и этих стран. На первом и единственном заводе по производству отопительных систем трудятся 30 местных и 10 иностранных специалистов.

ПАНДЕМИЯ

Азербайджан смягчает, но не отменяет антиковидные правила въезда для туристов, об этом пишет индийская газета Times of india. Полная вакцинация - по-прежнему главное условие для въезда в страну.

«Стремясь стимулировать туризм в стране, правительство Азербайджана наконец отменило требования к тестированию на COVID-19 для путешественников, полностью вакцинированных. Отныне полностью вакцинированные посетители, прибывающие в Азербайджан, не должны будут сдавать ПЦР-тесты»

Автор статьи делает вывод, что судя по всему, заболеваемость коронавирусом в Азербайджане значительно снизилась. Поэтому власти сделали серьезные поблажки и для жителей Азербайджана. 

«Власти отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте и в закрытых помещениях, в том числе в магазинах и медицинских учреждениях. На момент написания статьи в Азербайджане было зарегистрировано всего 15 новых случаев заражения вирусом, общее число которых достигло почти восьмиста тысяч инфицированных»

Автор статьи уверен, что туристам из Индии понравится в Азербайджане. Особенно их может привлечь природное чудо Азербайджана - Янар Даг или Пылающая гора

ТУРИЗМ
 
Азербайджан привлекает туристов из арабских стран. Так ежедневная дубайская газета Gulf News приглашает в Азербайджан посмотреть на “города на ходулях” и национальные музыкальные виды спорта. 

«Азербайджан, название которого переводится как «земля огня», находится не в Европе и не в Азии, а на перекрестке древних исторических империй. Азербайджан полон красивых пейзажей – вечных деревень среди пышных фруктовых садов на фоне гор Большого Кавказа. Азербайджан также удивит городами на сваях и музеем, посвященным коврам»

В статье приводится несколько главных достопримечательностей Азербайджана по версии автора статьи. Например, национальная порода лошадей Азербайджана - карабахский скакун. Это одна из старейших пород в мире, известная своей скоростью, интеллектом и выносливостью. Лошади являются неотъемлемой частью главной национальной игры Азербайджана. 

«Как и в поло, в човган играют изогнутой деревянной палкой, а игроки едут верхом на лошадях. Но в отличие от поло, игра сопровождается музыкой, а все игроки одеты в национальные костюмы: вышитые туники, кепки и панталоны»

Азербайджан - это родина нефти, поэтому автора статьи не удивляет, что здесь есть город, построенный на нефтяных платформах. 

«Нефтяные камни начинались с нескольких скважин. Сейчас - это целый город, стоящий на сваях  в Каспийском море. Его построили в 1949 году. В городе есть свои пекарни, магазины, культурные центры и отели»
 
А еще в Азербайджане больше грязевых вулканов, чем в любом другом месте на Земле – более 400. 
 
«Когда вулканы извергаются, пламя взмывает в воздух на километр, а в спящем состоянии оно пузырится и лопается с ядовитыми газами, от которых исходит запах тухлых яиц»
 
Такие публикации оказались в нашем фокусе. С вами была Даша Тарасова. Пока.