AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В Армении произошла попытка реванша оппозиции по Карабаху. 5 декабря (видео)


Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Обретает плоть

Инициированный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым региональный формат «3+3» постепенно «обретает плоть» и превращается во все более перспективную площадку для переговоров. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, во время встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Москве «на полях» встречи министров иностранных дел прикаспийских государств.

«Уже обретает плоть инициатива «3+3» [президента Азербайджана] Ильхама Гейдаровича Алиева о формировании так называемой региональной платформы «3+3» — три южнокавказских страны и три их соседа. Это тоже перспективный формат. Буду рад услышать ваши оценки работы в этом направлении», - сказал Сергей Лавров.

Напомним, формат «3+3» предполагает участие шести стран – России, Азербайджана, Турции, Грузии, Армении и Ирана. С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Южному Кавказу выступили в конце 2020 года лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Армения также присоединилась к участию в формате. Грузия заявила, что не планирует участвовать в инициативе.

Также в ходе сегодняшних переговоров с Байрамовым в Москве Лавров отметил, что российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме и российская сторона рассчитывает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в работе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

«В самом конце месяца, по традиции в начале рождественских дней в Санкт-Петербурге пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит СНГ, где мы рассчитываем на участие, как это было и в прошлые годы, президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева», - сказал глава МИД РФ.

Свою очередь, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым отметил, что между Азербайджаном и Россией налажен высокий политический диалог. Подчеркнув, что Баку и Москва в этом диалоге придают важное значение вопросам гуманитарного характера и региональной безопасности.

«Наши страны наладили тесное сотрудничество и политический диалог на высоком уровне. Что касается вопросов гуманитарного блока, они традиционно занимают важное место в диалоге между нашими странами и, естественно, важным элементом всегда в нашем диалоге являются вопросы региональной безопасности и вопросы постконфликтной нормализации. Также обсудим более широкие региональные форматы «3+3»», - сказал глава МИД Азербайджана.

В Москве также сегодня состоялась встреча глав МИД прикаспийских стран в расширенном составе. Переговоры каспийской «пятерки» прошли в одном из залов Дома приемов МИД РФ на Спиридоновке.

В мероприятии под председательством главы МИД России Сергея Лаврова приняли участие главы МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Стороны обсудили представляющие взаимный интерес региональные вопросы с упором на приоритеты развития прикаспийского сотрудничества.

В частности, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что уже в декабре в Баку пройдет первое совещание экспертной группы по вопросам экологии Каспия. Он отметил, что достигнута договоренность о проведении 18-19 декабря этого года в Баку первого совещания специальной экспертной группы по подготовке проектов документов по вопросам организации деятельности секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, что создаст возможность для конструктивного диалога и сближения позиций.

Байрамов подчеркнул, что президент Азербайджана предложил создать данную экспертную группу. А вопрос обмеления Каспийского моря всесторонне обсуждался главами прикаспийских государств на шестом Каспийском саммите.

Как отметила российская сторона, сегодняшняя встреча глав МИД запускает новый регулярный министерский диалог в рамках мандата, согласованного на шестом каспийском саммите в Ашхабаде в июне 2022 года.

Ранее президенты стран каспийской «пятерки» в коммюнике соответствующего саммита обозначили около двух десятков принципов, на основе которых будет строиться деятельность прибрежных государств на Каспийском море. Среди них - принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил других стран. Седьмой каспийский саммит пройдет в Иране.

Визит примирения

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен 6 декабря посетит Баку. Американский дипломат проведет встречи с высшим руководством Азербайджана, в ходе которых будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки, а также процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник пресс-службой американского внешнеполитического ведомства.

Визит О'Брайена в Азербайджан стал возможен после телефонного звонка госсекретаря Энтони Блинкена президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Во время беседы глава государства разрешил помощнику госсекретаря посетить Баку при условии, если американская сторона отменит запрет на визиты представителей Азербайджана в Вашингтон.

Напомним, данная ситуация сложилась из-за предвзятых заявлений США в сторону Азербайджана. Так, в середине ноября все тот же помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, заявлял, что Штаты приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану и отменили некоторые визиты высокого уровня.

Также О'Брайен завил, что Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений между США и Азербайджаном не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией. На что Ильхам Алиев ответил, что данные высказывания не отражают действительность и соответственно они отвергаются Азербайджаном. Он также отметил, что Баку адекватно отреагировал на заявление американской стороны об отмене двусторонних встреч и контактов на высоком уровне и, в свою очередь, тоже отменил визиты представителей США на высоком уровне в Азербайджан.

После этого американская сторона решила попытается нормализовать отношения с Азербайджаном и попросила разрешения у президента Ильхама Алиева все же совершить представителю Госдепа визит в Баку для переговоров.

Пошли в отказ

Армения отказалась от еще одного мероприятия ОДКБ. Так спикер парламента Армении Ален Симонян не будет участвовать в заседании Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, которое пройдет 19 декабря в Москве. Об этом сообщила пресс-секретарь Симоняна Цовинар Хачатрян.

Симонян о своем решении уведомил спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, направив ему официальное письмо. В заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ не примет участие и делегация парламента Армении, указано в заявлении.

«Ален Симонян не примет участие в заседании ОДКБ в Москве. Об этом он поставил в известность спикера Госдумы Вячеслава Володина, направив ему официальное письмо. В заседании не примет участие и делегация парламента Армении», - сказала пресс-секретарь Симоняна.

Напомним, что это уже не первый отказ армянской стороны от участия в мероприятиях ОДКБ. До этого премьер-министр Армении Никол Пашинян не приехал на заседание ОДКБ, которое состоялось в Минске 23 ноября. Мероприятия перед саммитом в белорусской столице также не посетили главы МИД и Минобороны Армении.

Как отметила армянская сторона, главная причина отказа участия в мероприятиях - это претензии к ОДКБ. В частности, премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз обвинял ОДКБ в том, что объединение, якобы, не оказало помощь республике во время военного конфликта с Азербайджаном. Но при этом Армения уверяет, что отношения Еревана с ОДКБ не заморожены и решения о выходе страны из ее рядов нет.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с отказом представителей Еревана участвовать в мероприятиях ОДКБ в Минске заявил, что в Москве рассчитывают на продолжение работы Армении в организации.

Также в начале прошлой недели помощник президента России Юрий Ушаков информировал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян все же планирует приехать в Санкт-Петербург в конце декабря на заседание ЕАЭС и на неформальную встречу лидеров СНГ, которая состоится 25 и 26 декабря.

Попытка реванша

Национальное собрание Армении не включило в повестку пленарного заседания законопроект об установлении уголовной ответственности за признание Карабаха территорией, принадлежащей Азербайджану. Данный закон был предложен парламентской оппозицией Армении, эта попытка провалилась. Против рассмотрения этой законодательной инициативы выступила депутатская фракция правящей партии «Гражданский договор», главой которой является премьер-министр Никол Пашинян. Против проголосовали 57 депутатов фракции «Гражданский договор», поддержали документ 26 оппозиционных депутатов.

В правящей фракции пояснили, что принятие данного закона помешает вести переговоры с Азербайджаном по мирному договору.

Парламентская оппозиция Армении в связи с этим обвинила правящую фракцию в невыполнении своих предвыборных обещаний в контексте карабахского вопроса. В частности, секретарь оппозиционной фракции "Айастан" Арцвик Минасян, обращаясь к спикеру Алену Симоняну, заявил, что правящая фракция не только нарушила предвыборное обещание в ключевом национальном вопросе, но и делает все диаметрально противоположное этому обещанию. И своими действиями фракция власти дескать убивает парламентаризм в стране с парламентской системой управления.

В ответ спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что не понимает, какое у оппозиции дело до предвыборных обещаний власти, и что сама оппозиция, если быть честными, пришла в парламент с целью убить депутатов от правящей силы.

«Вы показывали людям постановочный расстрел, радовались этому. Вы оскорбляли нас, наших избирателей, использовали все возможные эпитеты. Чего вы еще хотите от нас и наших избирателей? Часть этих людей проголосовала за нас только ради того, чтобы вы тут не оказались», - сказал Ален Симонян.

Надо отметить, что ранее комиссия по государственно-правовым вопросам Армении отклонила законодательную инициативу о запрете на признание Карабаха в составе Азербайджана, и проект не может обсуждаться в пленарной сессии.

Напомним, что еще в апреле 2023 года Пашинян выступил с заявлением о том, Армения признала Карабах частью Азербайджана и готова признать «территориальную целостность Азербайджана».

Минный террор

Сотрудник Агентства по разминированию Азербайджана подорвался сегодня, 5 декабря, на мине. Подрыв произошёл в Агдамском районе Азербайджана на территории освобожденного от армянской оккупации села Сарыджалы. 31-летний азербайджанский сапер Вагиф Акберов во время работ по разминированию подорвался на противопехотной мине.

Мужчину госпитализировали. Пострадавшему ампутировали часть правой ноги ниже колена. Его состояние оценивается как тяжелое. Генеральная прокуратура Азербайджана проводит расследование по факту подрыва.

В Агентстве Азербайджана по разминированию сообщили, что со дня окончания войны на освобожденных от оккупации территориях на минах подорвались уже 337 человек, из которых 65 скончались.

Также было отмечено, что за последние три года на освобожденных территориях Азербайджана обнаружено более 100 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпаса. Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран мира. По предварительным оценкам, на освобожденных территориях Азербайджана минами загрязнена территория общей площадью около 9 тысяч квадратных километров. На этих землях установлено около 1,5 млн мин.

Чтобы избежать человеческих жертв и ускорить процесс разминирования, официальный Баку регулярно обращается к Еревану с требованием передать точные карты минных полей освобожденных от оккупации территорий. Но Армения на данное требование никак не реагирует.