AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Что Ильхам Алиев и Лукашенко решали в Дубае накануне саммита СНГ. 1 декабря

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Встречи на «ногах»

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия в Дубае Объединенных Арабских Эмиратов в 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Главу Азербайджанского государства встретили президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и генсек ООН Антониу Гутерриш. Президент Азербайджана выступит завтра, во второй день конференции. Как отмечают эксперты, по всей видимости глава Азербайджанского государства затронет в ходе выступления потенциал страны в «зеленой» энергетике. А также экологические последствия оккупации Армении азербайджанских территорий. Напомним, ранее глава государства объявил освобожденные от армянской оккупации территории зоной «зеленой» энергии.

На «полях» конференции Ильхам Алиев провел ряд встреч. Так Телеграм-канал «Пул первого», приближенный к пресс-службе президента Белоруссии распространил кадры, как Ильхам Алиев и Александр Лукашенко тепло общаются в кулуарах саммита. А также ведут обсуждения, что называется, «на ногах» - вместе с другими участниками саммита. «Как приятно видеть родных людей», - сопровождает комментарием одну из фотографий Телеграм-канал, по всей видимости, цитируя Лукашенко, встретившего азербайджанского коллегу. «Лукашенко задержался с Алиевым. Переговоры один на один», - гласит другой снимок. О чем шел разговор, пресс-службы глав государств пока не раскрывают.

Также, как сообщают СМИ, Ильхам Алиев провел на «полях саммита краткие беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Добавим, что накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян провели отдельные переговоры в формате один на один. На встрече стороны отметили всестороннее развитие дружеских отношений между Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Лидеры в качестве наглядного примера этому привели совместное создание в Азербайджане крупнейшей в Закавказье Гарадагской солнечной электростанции. А также учреждение совместного инвестиционного фонда, сотрудничество в нефтегазовой сфере, в транспортно-логистической и других сферах. В частности, стороны обратили внимание на большие перспективы партнерства по проекту Среднего коридора. Президент Ильхам Алиев пригласил президента Объединенных Арабских Эмиратов посетить с визитом Азербайджан. Отмечается, что приглашение было принято.

Отметим, что 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата продлится до 12 декабря. В центре ее внимания в этом году - переход к чистой энергии, климатическое финансирование, природные решения и социальная инклюзивность. В ней принимают участие порядка 70 тысяч человек из свыше 190 стран.

Европейский интересант

Германия заинтересована в налаживании с Азербайджаном сотрудничества по возобновляемым источникам энергии. Об этом заявила спикера Бундестага (парламента) ФРГ Бербель Бас на встрече в Берлине с председателем азербайджанского парламента Сахибой Гафаровой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского парламента. «Председатель Бундестага Бербель Бас поделилась мнением о возникших проблемах в энергоснабжении ФРГ. В этом контексте она рассказала о внимании Германии к возобновляемой энергии и озвучила стремление к установлению отношений с соответствующими структурами в сфере возобновляемой энергии Азербайджана».

Также председатель Бундестага отметила, что Германия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и подчеркнула важность обеспечения мира в регионе, продолжения переговоров по подписанию мирного договора между Баку и Ереваном. Напомним, в марте этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом Германию. Тогда на пресс-конференции по итогам переговоров канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Азербайджанская Республика становится все более важным партнером как для Германии, так и для всего Европейского Союза, так как имеет большой потенциал для поставок энергии как в ФРГ, так и в ЕС. В то же время, заявил Шольц, что Берлин обсуждает с Баку и вопрос сотрудничества по возобновляемой энергии.

Потеряли шанс

ОБСЕ потеряла возможность быть посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая накануне на заседании министров иностранных дел ОБСЕ в столице Северной Македонии Скопье. «У ОБСЕ была возможность принять участие в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, но, к сожалению, этот шанс был упущен из-за препятствий со стороны Армении и пристрастного отношения некоторых государств-участников структуры. ОБСЕ была институтом, наделенным полномочиями урегулировать конфликт. Несмотря на это, она стала неэффективной. Более того, практика игнорирования легитимных призывов официального Баку к структуре, терпимость ОБСЕ к статус-кво оккупации азербайджанских территорий делала Армению еще смелее. Такой подход структуры сохраняется и на сегодняшний день, поскольку организация по-прежнему не реагирует на предложения Азербайджана о помощи в проектах по постконфликтному восстановлению. ОБСЕ потеряла шанс стать частью урегулирования».

Глава азербайджанской дипломатии также обратил внимание на двойные стандарты и избирательный подход ОБСЕ и некоторых государств-ее участниц в вопросе соблюдения международного права. Байрамов вновь призвал Ереван воспользоваться шансом наладить мир. И в очередной раз предложил провести встречу по мирному договору на границе двух стран или в третьей, нейтральной к ситуации и не демонстрирующей двойные стандарты в урегулировании, стране. А тем, кто сейчас пытается использовать вопрос карабахских армян в своих целях, министр напомнил, что власти Азербайджана предлагали армянскому населению Карабаха остаться и налаживать совместную жизнь вместе с азербайджанцами. Однако находясь под давлением армянских властей и сепаратистов, они вынуждены были выехать из Карабаха. Так что ответственность за их отъезд лежит полностью на официальном Ереване и сепаратистах, которые запугивали население.

Времени не нашлось

Армения продолжает серию демаршей в отношении своих союзников. Так глава МИД Армении Арарат Мирзоян проигнорировал рабочую встречу представителей стран-членов ОДКБ, которая прошла накануне в северомакедонском Скопье на «полях» саммита ОБСЕ. Хотя сам Мирзоян в этот момент находился в столице Северной Македонии.

О том, что глава армянской дипломатии не принимал участие в заседании ОДКБ, подтвердили в пресс-службе МИД Армении. Причины отсутствия министра пояснять не стали.

И все же, если для встречи со своими союзниками у Мирзояна в Скопье времени не нашлось, то для западных партнеров его оказалось предостаточно. Так прошла его встреча с коллегами из Швейцарии и Лихтенштейна, с представителем НАТО, а до этого – с госсекретарем США Энтони Блинкеном, главой МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном, а еще госсекретарем МИД Франции Лоранс Боон и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

На встречах глава армянской дипломатии обсудил укрепление сотрудничества, а также ситуацию на Южном Кавказе. Как отмечают эксперты, Ереван тем самым еще раз показал готовность углублять отношения с Западом в пику Москве. И это не осталось незамеченным российской стороной.

Накануне распространились видеокадры, на которых глава МИД России Сергей Лавров отчитал своего армянского коллегу Мирзояна на «полях» заседания ОБСЕ в Скопье. Причиной недовольства Лаврова послужила антироссийская деятельность посла Армении в Вене и при ОБСЕ. Как утверждают специалисты, это не единичный случай, когда представители Армении в европейских странах открыто занимаются антироссийской пропагандой, пытаясь заручиться симпатиями Запада.

В последние месяцы Армения отказывается участвовать в заседаниях ОДКБ и СНГ на любом уровне. Такие решения официальный Ереван объясняет тем, что Россия и ОДКБ якобы в сложной для Армении ситуации с Азербайджаном провалили свою миссию гарантов безопасности. И поэтому теперь армянская сторона дескать намерена углублять сотрудничество в сфере безопасности с другими партнерами на Западе.

Посади дерево

Павильон Азербайджана начал сегодня свою работу на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Дубае. Национальный павильон создан при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики. Основной темой азербайджанского павильона стало «Устойчивые решения для климатической устойчивости». Концепция павильона основана на богатой флоре и фауне Азербайджана. Здесь представлена информация о политике Азербайджана в области изменения климата, мерах правительства Азербайджана по сокращению выбросов парниковых газов и других проектах в этой области. В павильоне действуют секции "Энергетический переход", "Экологическая карта", "Возобновляемые источники энергии", "Умное село" и другие секции.

Инсталляция в павильоне также охватывает тему "Красной книги" Азербайджанской Республики, климатических инициатив и борьбы с минами. Каждый посетитель павильона также может присоединиться к инициативе по посадке деревьев (сосны или оливы), подав заявку в цифровом формате, тем самым поддержав восстановление экологического баланса Карабаха. Эти деревья будут посажены в Карабахском регионе - городе Физули.