AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
О чем Ильхам Алиев предупредил Армению в День памяти жертв Второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 сентября (видео)

О чем Ильхам Алиев предупредил Армению в День памяти жертв Второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 сентября (видео)

"Москва-Баку"
27.09.2022 18:30

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Помним и гордимся

В Азербайджане сегодня День памяти. В этот день два года началась Вторая Карабахская война. 27 сентября 2020 года в ответ на провокации ВС Армении Азербайджанская Республика объявила о проведении контр-наступательной операции «Железный кулак». В результате 44-дневной войны Азербайджану удалось военным и политико-дипломатическим путем вернуть большую часть своих территорий, которые порядка 30 лет находились под оккупацией со стороны Армении. Война была остановлена подписанием 9-10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления. Таким образом нагорно-карабахский конфликт, который на протяжении порядка 30 лет не находил своего решения, был завершен. Трехстороннее заявление от 9-10 ноября 2020 года, а также последующие 2 заявления - от 11 января и 26 ноября 2021 года определили параметры окончательного армяно-азербайджанского урегулирования. 27 сентября в Азербайджане распоряжением президента утверждено в качестве Дня пямяти шехидов Второй Карабахской войны, погибших за суверенитет и территориальную целостность страны.

Сегодня в День памяти президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посещают Карабах - освобожденный от оккупации Физулинский район страны. В селе Караханбейли президент и первая леди возложили цветы к мемориальной плите, посвященной Дню памяти, а в полдень, как и вся страна, почтили память погибших защитников Карабаха минутой молчания. Выступая в Физулинском районе в связи с Днем памяти, Ильхам Алиев подчеркнул, что гарантом независимости страны является возрастающая мощь Азербайджана. И это не позволит создать новую угрозу для территориальной целостности государства, а если угроза все же возникнет, Азербайджан даст незамедлительный ответ.

После Физулинского района Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили освобожденную от оккупации во время Второй Карабахской войны культурную столицу Азербайджана город Шуша. Здесь президент и первая леди посетили мечеть Юхары Говхар Ага, ознакомились с проводимыми работами по реконструкции и восстановлению святыни. Сегодня ранее в этой мечети, как и во всех мечетях и храмах страны, была совершена молитва в память о погибших в войне. В День памяти родственники погибших во Второй Карабахской войне, как и многие жители страны, официальные делегации посещают кладбища, чтобы воздать дань памяти погибших. В полдень по всему Азербайджану прошла минута молчания. Автомобили, корабли в Бакинской бухте дали сигналы в память о героях.

Хватит имитировать

МИД Азербайджана в связи с годовщиной начала Второй Карабахской войны призвал Армению прекратить имитацию переговоров и предпринять реальные, конструктивные шаги в вопросе нормализации отношений с Азербайджанской Республикой. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что в то время, как Баку, следуя трехстороннему заявлению, подписанному лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года, стремится добиться устойчивого мира и стабильности в регионе, Ереван, похоже, продолжает преследовать иные цели. «Армения же напротив, демонстрируя реваншистскую позицию, не выполняет в полной мере взятые на себя обязательства, по-прежнему не выводя из региона свои вооруженные формирования и устанавливая новые мины, создает серьезную угрозу безопасности, не предпринимает практических шагов для открытия коммуникаций в регионе, продолжает военные провокации и тем самым серьезно подрывает попытки нормализации в постконфликтный период. Армении, наконец, необходимо прекратить имитацию переговоров и предпринять реальные, конструктивные шаги. Нет другой альтернативы для мирного развития региона».

В МИД Азербайджана напомнили, что именно Баку первым предложил Еревану нормализовать отношения на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ и призвали Армению уважать эти фундаментальные принципы, соблюдать свои международные обязательства для обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе.

Выразил соболезнования

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо с соболезнованиями в связи произошедшим накануне в школе города Ижевска терактом, в результате которого есть погибшие в том числе и среди детей. «Глубоко потрясен известием о гибели детей и взрослых в результате стрельбы в школе №88 города Ижевск. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим». Накануне стало известно, что число погибших в результате трагедии в Ижевске возросло до 17 человек, среди жертв 11 детей и шесть взрослых. Трое детей сейчас находятся в критическом состоянии.

Утром в понедельник в школе № 88 в Ижевске бывший ученик Артем Казанцев 1988 года рождения открыл стрельбу, а затем покончил с собой. Преступник был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны. Нападавший имел диагноз "шизофрения" и стоял на учете в психдиспансере. С сегодняшнего дня в Удмуртии объявили четырехдневный траур. По факту произошедшего заведено уголовное дело, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать его в главное управление ведомства.

Скандальные переговоры

Незапланированные переговоры премьера Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона прошли накануне в Елисейском дворце в Париже. Напомним, что утром в понедельник стало известно о том, что Пашинян срочно вылетает в Париж, где должен встретиться с Макроном. Перед этим армянский лидер сообщил на своей странице в соцсети, что его ждут «очень важные переговоры».

Как обратили внимание СМИ, в Елисейском дворце Пашиняна встретили более, чем тепло. Особенные отношения между Парижем и Ереваном Макрон подчеркнул, начав пресс-конференцию с Пашиняном с очередных обвинений в адрес Азербайджан в связи с недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе. Французский президент приветствовал, как он выразился, мужество премьера Армении «предложившего «новый подход относительно будущего региона». «Я очень рад сегодня принимать премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна. В последние дни мы многократно разговаривали по телефону, потому что Армения снова страдает вследствие вооруженных столкновений 13 и 14 сентября, и ситуация действительно критическая. На границе Армении и Азербайджана произошли широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Нападению подверглась территория Армении, разрушены гражданские инфраструктуры. Перед лицом этой неприемлемой ситуации Франция взяла на себя ответственность». По словам президента Франции, переговоры между Арменией и Азербайджаном ведутся в разных форматах, в том числе под эгидой ЕС, и они должны быть возобновлены. В этой связи французский лидер предложил Николу Пашиняну обсудить участие в этих процессах ООН и ОБСЕ, заявив, что созвонится в ближайшее время с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Премьер-министр Армении в свою очередь в ходе пресс-конференции с Макроном сделал еще более провокационные заявления. С одной стороны, Пашинян отметил, что считает необходимым подписать мирный договор с Азербайджаном на основе "взаимного признания границ по соглашению СНГ от 8 декабря 1991 года", но при этом в очередной раз поднял вопрос урегулирования так называемого нагорно-карабахского вопроса – то есть статуса Карабаха и в этой связи сделал довольно странное послание – предложив Баку начать обсуждения в этой связи с сепаратистами Карабаха. Далее Пашинян, в прежней манере, обвинил Азербайджан в так называемой оккупации армянских территорий и озвучил идею, которая прямо идет вразрез с трехсторонними договоренностями Москвы, Баку и Еревана, а именно - разместить на границе Армении с Азербайджаном международную миссию.

Добавим, что параллельно с визитом премьера Армении во Францию, в США секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян встретился с действующими и бывшими политиками, а также экспертами Фонда Карнеги и других мозговых центров. На переговорах представитель Армении снова говорил о так называемой агрессии Азербайджана. На этом фоне Армянский национальный комитет США сделал заявление, что американские политики впервые рассматривают возможность продажи Армении оружия для так называемой защиты от Азербайджана.

Новая встреча

Азербайджан и Армения в ближайшее время примут решение о новой встрече своих глав МИД Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Мы считаем, что продолжение прямых связей между Азербайджаном и Арменией в интересах не только этих стран, но и всего региона, тех, кто находится за его пределами. Мы предложили двустороннюю, трехстороннюю, многостороннюю помощь, и, конечно же, Европейский союз играет важную роль». Добавим, что предыдущая встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла 19 сентября в Нью-Йорке на «полях» Генеральной ассамблеи ООН.

Как тогда заявили в Госдепартаменте США по итогам переговоров, ожидается новая встреча министров до конца сентября. Позже министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что на встрече с армянским коллегой обсуждался вопрос эскалации, которая произошла на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября. Напомним, что лидеры Азербайджана и Армении по итогам встречи в Брюсселе, которая прошла 31 августа при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, договорились о том, что главы МИД двух стран начнут проработку текста мирного соглашения о нормализации отношений.