AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Зачем Пашинян устроил антиазербайджанскую истерику с трибуны ООН. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

Зачем Пашинян устроил антиазербайджанскую истерику с трибуны ООН. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

"Москва - Баку"
23.09.2022 19:57

Новости “Москва-Баку” сегодня.

Игра на публику

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, выступая с трибуны 77-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сделал сенсационное заявление о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном при условии взаимного признания территориальной целостности.

«Если бы Азербайджан признал территориальную целостность Армении не только теоретически, но конкретно, я имею в виду территориальную целостность нашей международно-признанной территории, площадь которой составляет 29,8 тыс. квадратных километров, то это будет означать, что мы сможем подписать мирное соглашение», заявил Никол Пашинян.

Кроме того, премьер добавил, что Армения готова открыть для Азербайджана транспортные коммуникации через свою территорию, но в рамках армянского национального законодательства. При этом вместе с заявлениями о готовности к миру Никол Пашинян не преминул воспользоваться столь высокой трибуной, чтобы в очередной раз обрушиться с критикой в адрес Азербайджана.

В частности, подняв тему произошедшей на прошлой неделе эскалации на границе Армении и Азербайджана, Пашинян возложил ответственность на азербайджанскую сторону, обвинив ее в агрессии, чтобы, как он выразился, положить конец армянской государственности, независимости и демократии, оккупировать армянские территории и дойти чуть ли не до Еревана.

Пашинян призвал оказать Армении международную поддержку по всем направлениям. В частности, глава армянского правительства предложил разместить на границе Армении и Азербайджана международную миссию, а также отправить миссии ООН и ЮНЕСКО в Карабах.

По мнению экспертов, Армения хочет сорвать трехстороннее заявление, подписанное российским, азербайджанским и армянским лидером 10 ноября 2020 года и при поддержке западных партнеров решать все оставшиеся вопросы урегулирования посредством механизмов ООН и ОБСЕ, которые за годы существования карабахского конфликта показали свою несостоятельность. На это указывает в том числе и отказ Никола Пашиняна участвовать на прошлой неделе в саммите Шанхайской организации сотрудничества с участием лидеров России и Азербайджана. Но при этом глава армянского государства счел возможным участвовать в состоявшейся всего спустя неделю после этого Генассамблее ООН. Добавим, что на «полях» Генеральной ассамблеи Пашинян активно рассказывал о так называемой азербайджанской агрессии в ходе личных встреч с госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Пушки говорят

Армения продолжает на регулярной основе совершать провокации и обстрелы азербайджанских позиций на границе. Так сегодня в министерстве обороны Азербайджанской Республики заявили, что армянская сторона со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра осуществляла обстрелы из разнокалиберного стрелкового оружия азербайджанских позиций на границе в направлении товузского, кельбаджарского и дашкесанского районов.

А накануне министерство обороны Азербайджана заявило, что ночью 22 сентября подразделения вооруженных сил Армении предприняли очередную попытку совершить провокацию в кяльбаджарском направлении, на азербайджано-армянской государственной границе. ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия, гранатометов и минометов, а кроме того, заминировав ущелья в данном районе, диверсионная группа попыталась совершить налет на подразделения азербайджанской армии. В результате ответных мер армянские диверсанты были вынуждены отступить.

Кроме того, Азербайджан продолжает борьбу с минами, установленными армянской стороной уже после Второй Карабахской войны. Так инженерно-сапёрные подразделения Азербайджана в ходе работ выявили в ходжалинском направлении пять противопехотных мин-ловушек, закопанных армянскими вооруженными формированиями. Обнаруженные мины были извлечены, перевезены и обезврежены инженерно-сапёрными подразделениями азербайджанской армии с учетом соблюдения мер безопасности.

Добавим, что после провокации, осуществленной ВС Армении 12-14 сентября в районе границы, азербайджанская сторона обнаружила и обезвредила в этой зоне порядка 500 мин.

Повторное обращение

МИД Азербайджана повторно обратился в Международный суд ООН, обвинив Армению в разжигании националистических настроений.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в сентябре 2021 года Азербайджан подал против Армении в суд ООН иски по международной конвенции “Об отмене всех форм расовой дискриминации".

«Суд на основании поданных Азербайджаном ходатайств 7 декабря 2021 года единогласно принял решение о временных мерах в отношении Армении и обязал Республику Армения пресекать разжигание расовой вражды на почве ненависти в отношении граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения», заявили в МИД Азербайджана.

Несмотря на решение Международного суда ООН, Армения продолжила грубо нарушать свои обязательства, не предпринимая никаких мер в отношении лиц, озвучивающих в стране реваншистские лозунги, призывающих к насилию в отношении азербайджанцев. А в ходе продолжавшихся в республике с апреля акций протеста одним из основных лозунгов был “Армения без турок”.

Также в МИД Азербайджана напомнили и о недавней ситуации вокруг возвращения под контроль Баку города Лачина и сёл Забух и Сус Лачинского района.

«В то же время, до перехода города Лачин, сел Забух и Сус района под полный контроль Азербайджана, незаконно проживавшие там в период оккупации лица армянского происхождения открыто демонстрировали свою этническую ненависть к азербайджанцам, сжигая принадлежавшие азербайджанцам дома и уничтожая леса. Правительство Армении до сих пор не предприняло никаких мер по привлечению заинтересованных лиц к ответственности за совершенные преступления». 

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заверили, что Баку добьется правовой оценки преступлений, совершенных армянской стороной.

Оценить альтернативы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать совместно с Москвой альтернативу российской платежной системе «Мир». Об этом сообщил сам турецкий лидер представителям СМИ.

"Надеюсь, что мы вскоре обсудим все альтернативы на встрече. Речь будет идти не только о платежной системе "Мир" и о картах "Мир"; мы оценим альтернативы", заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее стало известно, что Эрдоган намерен провести в пятницу совещание по экономическим вопросам, на котором будут обсуждаться российская платежная система «Мир» и возможные западные санкции в отношении турецких банков и компаний, использующих эту платежную систему.

На днях появилась информация, что карты «МИР» в Турции стали работать с перебоями, многие клиенты не могли снять с них наличные средства. При этом сегодня появилась информация, что банки Казахстана, Узбекистана, Вьетнама и Армении приостановили прием карт «Мир».

В Центробанке России, комментируя ситуацию, заявили, что иностранные партнеры сами управляют инфраструктурой для приема карт «Мир», отметив, что на этом фоне продолжат поддерживать диалог о расширении географии использования карт.

Сервис на высоте

Азербайджанские авиакомпании названы лучшими в СНГ и Центральной Азии. Авиаперевозчик AZAL и Buta airways стали обладателями международной премии Skytrax 2022 World Airline Awards в номинациях «Лучшая региональная авиакомпания Центральной Азии и СНГ» и «Лучшая лоукост-авиакомпания Центральной Азии и СНГ». Таким образом, AZAL в 11-й раз подтвердил статус лидера в предоставлении сервиса мирового уровня в сфере обслуживания, гостеприимства и безопасности полетов. Лоукостер Buta Airways впервые одержал победу в номинации от Skytrax.

Церемония вручения наград прошла сегодня в Лондоне.

Напомним, что пассажирская авиакомпания AZAL также имеет рейтинг «4 Звезды» из пяти возможных от Skytrax. Данный статус формируется по итогам независимого аудита, который проверяет качество предлагаемых авиакомпанией услуг в небе и на земле.

Добавим, что Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является обладателем высочайшего рейтинга «5 Звезд» от Skytrax. Он также неоднократно возглавлял рейтинг лучших аэропортов в Центральной Азии и странах СНГ по версии Skytrax World Airport Awards.