AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев совершил свой первый визит после пандемии в Узбекистан. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 июня (видео)

Почему Ильхам Алиев совершил свой первый визит после пандемии в Узбекистан. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
21.06.2022 18:24

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Братский визит

Азербайджан и Узбекистан ведут свои народы путем развития и тесного взаимодействия. Об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на церемонии открытия площади Гейдара Алиева в Ташкенте в ходе своего визита в Узбекистан. Он отметил, что для азербайджанского народа узбеки являются братским народом, и свой визит он совершил в братскую страну, как только это позволила эпидемиологическая обстановка.

"Свой первый официальный визит после того, как позволила ситуация с пандемией, я совершаю в братский Узбекистан. Это является проявлением наших отношений, проявлением братства и дружбы наших народов", заявил Ильхам Алиев.

Также Ильхам Алиев добавил, что национальный лидер Гейдар Алиев относился к узбекскому народу с большой любовью.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что отношения между Узбекистаном и Азербайджаном достигли высокого уровня стратегического партнерства. Узбекский лидер подчеркнул, что Узбекистан твердо поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Все эти годы Узбекистан твердо придерживается позиции по поддержке территориальной целостности Азербайджана на основе принципов международного права", отметил Мирзиёев.

В ходе двусторонних переговоров лидеры отметили устойчивый рост объема взаимного товарооборота между странами, подчеркнув, что число совместных предприятий увеличилось в 4 раза. Были также обсуждены перспективы промышленной кооперации в нефтегазовой, газохимической, текстильной отраслях, фармацевтике, виноделии и пищевой отрасли. Особое внимание уделено развитию сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, отмечена важность развития мультимодальных транспортных коридоров и оптимизации тарифов на транспортировку грузов.

В завершение переговоров Алиев и Мирзиеев подписали «Декларацию об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества», и еще 8 документов, регламентирующих взаимодействие двух стран.

Одновременно с визитом азербайджанского лидера в Ташкенте сегодня стартовал узбекско-азербайджанский бизнес-форум, на котором предприниматели двух стран подписали торговые контракты на сумму более $500 млн, а также 10 соглашений о практическом сотрудничестве между профильными министерствами и ведомствами двух стран.

В ходе форума заместитель премьер-министра и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметили значительный незадействованный потенциал экономик двух стран и имеющиеся предпосылки для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства по таким направлениям как нефтехимическая, химическая, электротехническая, текстильная, пищевая, фармацевтическая, ювелирная, автомобилестроительная и другие отрасли.

В топе путешественников

Азербайджан стал самым популярным у россиян туристическим направлением среди стран СНГ в первый месяц лета. Об этом свидетельствуют данные онлайн сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Так, эксперты проанализировали бронирования на перелеты из России в июне и составили список самых популярных направлений среди российских путешественников, возглавил который Азербайджан. Доля бронирований среди российских туристов на июнь в азербайджанском направлении выросла на 72%. Таким образом, Азербайджан занял лидирующее место среди стран СНГ и четвертое среди всех зарубежных авианаправлений для путешественников из России. Всего было проанализировано 30 популярных стран. В первую тройку вошли Шри-Ланка (+120%), Испания (100%) и Германия (+82%)

Наряду с этим, российские туристы стали чаще всего летать в июне в Узбекистан (+63%), Италию (+45%), Францию (+44%), Египет (+37%), Индонезию (+30%) и на Мальдивы (+29%).

Привлекательность Азербайджана для россиян связана еще и с расширением авиасообщения между странами. Ранее сообщалось об увеличении количества авиарейсов из России в Азербайджан в преддверии летнего сезона. Согласно данным Росавиации, разрешение на осуществление полетов в этот период в Азербайджан из Санкт-Петербурга получили компании Utair и Ir Aero, из Москвы – Utair, "Аэрофлот" и "Россия". Как известно, Россия с 9 марта сняла ограничения на осуществление полетов в Азербайджан, введенные из-за пандемии. В связи с этим в рамках возобновления прежних графиков полетов было принято решение об увеличении авиарейсов в республику.

Также AZAL и лоукостер Buta Airways с 15 июня постепенно возобновляют полеты из Международного аэропорта Гейдар Алиев в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Минеральные Воды и Казань.

Обстановка накалилась

Ситуация в Армении продолжает накаляться, ежедневно фиксируются новые стычки между сторонниками власти и оппозицией. На этот раз в армянских СМИ появилась информация о том, что на встрече родителей солдат, погибших в 44-дневной войне, с главой Следственного комитета Армении Аргишти Карамяном 20 июня случилась потасовка. При этом ведомство в официальном заявлении опровергло данную информацию. По версии СК, встреча продлилась более трех часов, в ходе которой родитель одного из погибших солдат отреагировал бурно, а другой участник встречи попытался спровоцировать конфликтную ситуацию. Однако, согласно официальной версии, главе СК Армении, который и был инициатором встречи, удалось, цитата «на месте уладить трения». Отмечается, что видеозапись встречи не велась, поскольку она содержала некоторые секретные сведения о ходе Второй Карабахской войны.

Напомним, ранее родные погибших передали в Генпрокуратуру жалобу на главу Следственного комитета и потребовали привлечь его к ответственности за оскорбления в их адрес и передать дело о войне из СК в Службу национальной безопасности.

При этом напряженная обстановка в обществе Армении начала выливаться во вполне реальные уголовные дела. Так, сегодня было возбуждено Уголовное дело по признакам применения несоразмерной силы во время акций протеста 30 мая у одного из корпусов правительственного здания в Ереване. Об этом сообщили в оппозиционной фракции "Честь имею". Помимо применения силы в отношении депутатов-оппозиционеров, там фигурирует пункт – применение силы в отношении несовершеннолетних.

Тогда, 30 мая, между протестующими и полицией произошла стычка у правительственного здания в Ереване. Возглавляющие шествие оппозиционные депутаты попытались пройти в здание для встречи с министрами, которые, по их словам, должны выразить позицию относительно политики властей по вопросу Карабаха. Полицейским пришлось применить силу, были задержаны 5 человек.

Сегодня на этом фоне руководитель парламентской фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество" Артур Ванецян решил и вовсе отказаться от мандата, заявив, что армянский парламент себя полностью дискредитировал и перестал быть эффективной площадкой для вывода страны из кризиса.

Как отметил политик, он принял решение продолжить деятельность вне стен парламента Армении.

В подтверждение этих слов сегодня же армянская оппозиция провела очередное шествие в центре Еревана. Участники акции прошли к офису правящей партии "Гражданский договор". Активисты устроили перформанс перед офисом правящей силы, облив асфальт красной краской, бросив игрушечные автоматы и стикеры с надписью "Никол – убийца". Оппозиция решила использовать кровавый инцидент, произошедший накануне в на западе страны. Там, в результате перестрелки между сторонниками и противниками премьера страны погибли 2 человека. Всего пострадало 7 человек. Власти политическую версию опровергают, заявляя, что перестрелка произошла на бытовой почве.

Кредит для «зеленой энергии»

Европейский банк реконструкции и развития выделил Азербайджану кредит в размере $105 млн на строительство ветряной электростанции в республике мощностью 240 МВт. Об этом заявили сегодня в пресс-службе банка.

Отмечается, что общая стоимость проекта строительства станции - $300 млн. Инвестором по проекту выступает саудовская компания ACWA Power. Напомним, 13 января была осуществлена закладка фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2024 году. В рамках проекта будут установлены 40 турбин мощностью 6 МВт каждая. Из них 17 ветровых турбин будут установлены в Абшеронском и 23 турбины - в Хызынском районе.

Электростанция ежегодно сможет вырабатывать 1 млрд кВт/час электроэнергии, экономя до 220 млн кубометров газа.

Также сегодня в ходе германо-азербайджанского форума "Возобновляемая энергетика в Азербайджане" Министерство энергетики республики заявило, что основная цель – довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в Азербайджане до 30% к 2030 году.

Власти Азербайджана регулярно подчеркивают, что «зеленая повестка» для республики является одной из приоритетных, в том числе и на освобожденных от оккупации территориях, которые должны стать «зоной зеленой энергии».

Расскажут о минной угрозе

Азербайджан намерен проинформировать международное сообщество об острой проблеме минной угрозы. В частности, в эти дни в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии представители Агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) проведут ряд встреч с представителями ЕС по этому вопросу. Как сообщает ведомство, впоследствии будут оценены масштаб минной проблемы, с которой столкнулся Азербайджан, ее последствия, препятствия для восстановительных работ из-за высокого уровня загрязнения территорий минами. Планируется также обращение в связи с этим к мировой общественности и донорам.

Несмотря на активную работу Азербайджана в вопросе разминирования территорий, этот вопрос остается одним из самых острых. Накануне было зафиксировано несколько подрывов сотрудников Агентства по разминированию. 19 июня в Джебраильском районе сапер во время проведения работ по разминированию подорвался на мине, за два дня до этого в пятницу, 17 июня, семь саперов Азербайджанского агентства по разминированию получили ранения в результате взрыва мины в том же Джебраильском районе страны. В результате взрыва противопехотной мины 6 сотрудников получили телесные повреждения легкой степени тяжести, седьмому сотруднику пришлось ампутировать левую стопу.

Официальный Баку на регулярной основе поднимает проблему минной угрозы на освобожденных территориях, поскольку точность ранее предоставленных армянской стороной карт минных полей составляет всего лишь 25 процентов. После окончания Второй Карабахской войны в результате подрыва на минах уже погибли или получения ранения на освобожденных азербайджанских территориях свыше 200 человек.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru