AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Сын Пашиняна добился судебного наказания для своей похитительницы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 июня (видео)

Сын Пашиняна добился судебного наказания для своей похитительницы. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 июня (видео)

"Москва-Баку"
09.06.2023 20:42

Новости “Москва-Баку” сегодня. Здравствуйте!

Открыли свободную зону 

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа Алятской свободной экономической зоны, расположенной на берегу Каспия в бакинском поселке Алят.

Свободная экономическая зона Алят является крупнейшей свободной экономической зоной на Кавказе. Она имеет стратегическое географическое положение рядом с Бакинским портом, на пересечении основных международных транспортных коридоров, в том числе Восток-Запад и Север-Юг. Зона позволит Азербайджану реализовывать политику диверсификации экономики, развивая ненефтяной сектор, а также увеличить экспорт товаров, привлечь инвесторов и различных международных игроков на свою территорию, повысить статус свой статус в качестве международного хаба.

Функционирование экономической зоны будет построено на уникальной законодательной базе. Налоговые, таможенные и иные преференции, наличие земельных участков с готовой к использованию инфраструктурой создадут благоприятные условия для инвесторов, заинтересованных в открытии предприятий для производства экспортоориентированной продукции.

Решение о создании Алятской свободной экономической зоны было принято в 2017 году. В июле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил ее фундамент.

Общая площадь Алятской свободной экономической зоны составляет 850 гектаров. Здесь уже построен Бизнес-центр.

В рамках второго этапа Алятской свободной экономической зоны начаты проектные работы по строительству производственных предприятий и логистических центров.

Конкурентный маршрут

Транспортный коридор «Север-Юг», в проекте реализации которого участвуют Россия и Азербайджан, в перспективе станет конкурентом Суэцкого канала. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин накануне на встрече в Сочи с азербайджанской делегацией во главе с председателем правительства республики Али Асадовым.

Переговоры прошли на "полях" заседаний Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.

«В качестве одного из перспективных направлений мы рассматриваем совместно транспорт и логистику. Мы можем и должны использовать выгодное географическое положение России и Азербайджана, активнее развивать транзитный потенциал. Речь идет об увеличении пропускной способности пограничных переходов, развитии железнодорожной, автомобильной, морской инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», который в будущем, уверен, станет конкурентом Суэцкого канала. Это позволит сократить сроки доставки грузов от Балтийского моря до портов в Персидском заливе до 10 дней, как говорят специалисты», - заявил Михаил Мишустин.

Кроме того, по словам Мишустина, российская сторона искренне заинтересована в укреплении дружеских, партнёрских, союзнических отношений с Азербайджаном. И в этой связи считает важным активизировать работу на уровне правительств для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества с целью запуска новых совместных проектов. Премьер-министр РФ отметил, что в российско-азербайджанском сотрудничестве существует ряд перспективных областей. Среди них энергетика, промышленность, включая судостроение, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, высокие технологии, инновации и многие другие отрасли.

Мишустин также указал на то, что Россия «придает особое значение процессу разблокирования экономических транспортных связей на Южном Кавказе».

«Мы придаём особое значение процессу разблокирования экономических транспортных связей на Южном Кавказе, заинтересованы в мире, стабильности и процветании нашего общего региона. Об этом на встрече 25 мая в Кремле говорили лидеры России, Азербайджана и Армении. Убеждены, что создание новых маршрутов отвечает интересам всех государств региона», отметил премьер-министр РФ.

Кроме того, председатель правительства России пригласил Азербайджан в качестве страны-гостя на Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен пройти в этом году.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в свою очередь выразил надежду, что Баку и Москве удастся выйти на новые решения по итогам заседания Российско-азербайджанской межправительственной комиссии, которое пройдет в российской столице в конце этого месяца. Азербайджанский премьер заверил, что Баку готов и дальше прилагать необходимые усилия для развития стратегического партнерства двух стран по всем направлениям.

Добавим, премьер-министр Азербайджана Али Асадов во главе делегации республики с 7 июня находится с рабочим визитом в Сочи. Асадов принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Сегодня председатель азербайджанского правительства выступил на Евразийском конгрессе.

Прекратить манипуляции

Официальный Баку назвал заявления, озвученные накануне секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном во время выступления на заседании ОДКБ в Минске, очередной манипуляцией Еревана.

В МИД Азербайджана посчитали провокационными и направленными против мирного процесса тезисы армянского представителя о том, что Баку якобы обостряет ситуацию на границе с Арменией и на Лачинской дороге, ведет политику применения силы, а также намерен осуществить этническую чистку против проживающих в Карабахе армян.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве вновь заявили, что подобные утверждения армянской стороны свидетельствуют о незаинтересованности Еревана в мире и стабильности.

«Тот факт, что армянская сторона, вместо того чтобы выполнять свои обязательства, с уважением относиться к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, по-прежнему не прекращает попыток вмешательства в такие внутренние вопросы, как реинтеграция армянских жителей, показывает, что эта страна не заинтересована в мире и стабильности в регионе. Напоминаем секретарю Совета безопасности Армении, что Армения еще не полностью вывела свои вооруженные силы с территории Азербайджана, вопреки своим обязательствам по Трехстороннему заявлению, и присутствие этих сил на территории Азербайджана является нарушением всех норм и принципов международного права и представляет собой серьезную угрозу», - заявили в МИД Азербайджана.

Напомним, накануне, 8 июня, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая в Минске на заседании секретарей Совбезов государств-членов ОДКБ, сделал ряд заявлений, ставших со стороны Еревана уже традиционными и не имеющими под собой никаких оснований.

При этом, если заявления армянской стороны о некой блокаде Лачинской дороги или другие провокационные тезисы Еревана никак не подтверждаются, то присутствие в неподконтрольной Баку части Карабаха армянских вооруженных сил подтверждается на регулярной основе.

Так сегодня появились новые видеокадры тайной перевозки армянской стороной военных грузов в неподконтрольную Баку часть Карабаха. На кадрах видно военную колонну, двужущююся по дороге Ханкенди-Кяркиджахан-Халфали.

Кроме того, в последние дни незаконные армянские формирования на регулярной основе настойчиво пытаются создать фортификационные сооружения перед позициями азербайджанской армии в направлении освобожденных от оккупации районов. Одна из таких попыток была зафиксирована Министерством обороны Азербайджанской Республики вчера в направлении Агдамского, Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов. Кроме того, в течение дня армянские формирования вновь обстреливали азербайджанские позиции.

Суд над заблудившимся

Сегодня в Армении стартовал судебный процесс над азербайджанским военнослужащим Гусейном Ахундовым, которого обвиняют сразу по нескольким статьям. Ему вменяют незаконное пересечение государственной границы, незаконный перенос через госграницу огнестрельного оружия и боеприпасов. И самое тяжкое - якобы убийство 57-летнего охранника Зангезурского медно-молибденового комбината.

Подробности процесса пока не приводятся.

Напомним, 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на приграничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики из-за ограниченной видимости при неблагоприятных погодных условиях пропали двое азербайджанских военнослужащих Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании на своей территории одного из пропавших азербайджанских военнослужащих. А 13-го апреля о задержании второго. При этом армянская сторона распространила видео жестокого избиения задержанного азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова. На кадрах видно, как окровавленный военнослужащий со связанными за спиной руками, лежит на земле, а его при этом избивают ногами.

В итоге одного из задержанных азербайджанских военнослужащих Агшина Бабирова суд в Армении приговорил к довольно большому сроку - 11,5 годам заключения. По всей видимости, если армянская сторона пытается инкриминировать второму азербайджанскому военнослужащему Гусейну Ахундову убийство, его ждет куда более страшный срок.

Официальный Баку неоднократно требовал от армянской стороны немедленно вернуть заблудившихся азербайджанских военнослужащих, напоминая о том, что Азербайджан и Армения после Второй Карабахской войны достигли договоренности. Стороны в качестве жеста доброй воли обязались в течение двух дней взаимно возвращать военнослужаших, в том случае, если они заблудились. Однако, как заявляют власти Азербайджана, армянская сторона нарушает договоренности.

На днях министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, выступая на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, заявил, что правительство Армении вместо надлежащего расследования пыток и унижающего достоинство обращения с двумя удерживаемыми азербайджанскими военнослужащими, отказывается возвращать их на родину.

Срок для похитительницы

Суд общей юрисдикции Еревана признал виновной и назначил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год Гаяне Акопян, обвиненной в похищении сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашота.

Cудебное заседание прошло в закрытом режиме. Пока в отношении Акопян озвучивался приговор, во дворе суда собрались родители погибших солдат и их сторонники, они перекрыли дорогу к зданию, заявляя, что Акопян невиновна, и ее необходимо срочно отпустить из-под ареста.

Напомним, по версии следствия, 17 мая у Апелляционного суда родители погибших во Второй Карабахской войне военнослужащих подошли к сыну премьер-министра и начали "выкрикивать реплики". Женщина, представившаяся матерью погибшего военного, предложила ему сесть в свою машину, чтобы поговорить. Ашот Пашинян согласился, но та внезапно поехала и стала вести себя неадекватно: превышать скорость и нарушать правила. На просьбу остановить машину, та начала угрожать, говоря, что ее сына убили и ей нечего терять. И она тоже может убить сына премьера и пригрозила, что сейчас поедет на мемориальное кладбище «Ераблур» и там они разберутся. В итоге сыну Пашиняна удалось выпрыгнуть из машины. При этом на него сзади наехал автомобиль другого родителя погибшего во Второй Карабахской войне военнослужащего.

После Ашот Пашинян подал на Гаяне Акопян заявление в полицию.

После вынесения приговора Гаяне Акопян сын премьера Армении заявил, что не намерен отказываться от заявления против родителей погибших военнослужащих. По его словам, дело о его похищении продолжается и он также подал заявление в правоохранительные органы против сбившего его на автомобиле мужчины.