AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Как Путин и Алиев отреагировали на страшное землетрясение в Турции. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 февраля (видео)

Как Путин и Алиев отреагировали на страшное землетрясение в Турции. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 февраля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
06.02.2023 18:35

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Стихийное бедствие

К настоящему моменту число погибших во время двух землетрясений в Турции достигло 1541 человек, число пострадавших приблизилось к отметке 10 тысяч, из-под завалов спасены более трех тысяч человек. Сразу два крупных землетрясения магнитудой почти в 8 баллов произошли сегодня в Турции. В своем обращении к нации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что спрогнозировать точное количество жертв сейчас невозможно. Сообщается, что по всей стране разрушено почти 4 тысячи зданий . В Турции объявлен самый высокий уровень тревоги. К настоящему моменту аэропорты страны прекратили работу.

Подземные толчки магнитудой 7,4 балла произошли в 04.17 в провинции Кахраманмараш в Турции и привели к сильным разрушениям в ряде городов. Также сообщалось о разрушениях в нескольких регионах соседней Сирии, землетрясение ощутили и в столице Ливана Бейруте. По последним данным минздрава Сирии, жертвами землетрясения в стране стали 430 человек, пострадали более тысячи.

На кадрах, которые появились в сети, видно, что некоторые турецкие населенные пункты буквально превратились в руины – большинство зданий разрушено до основания, устоявшие строения серьезно пострадали.

Позднее появилась информация о еще одном землетрясении, которое произошло в центральном районе Турции. Так в Анкаре сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой 7,8 баллов. В результате чего несколько зданий в городе рухнуло. Обрушение одного из них произошло во время прямого эфира турецкого телеканала.

Подземные толчки ощущались также в Израиле, Ливане, Кипре, Грузии, Армении. Землетрясение в Турции почувствовали и жители Азербайджана - в Нахчыване и Лянкяране. Также толчки ощущались и на территории России. В городе Сочи было зафиксировано землетрясение магнитудой 3 балла.

Специалисты РАН отметили, что землетрясения магнитудой около 6 баллов будут повторяться в Турции еще несколько дней.

Это крупнейшее землетрясение по числу жертв в Турции с 1939 года. Тогда после землетрясения в 7,9 баллов погибли почти 33 тысячи человек, порядка 100 тысяч получили ранения.

Всемерная помощь

В Турции после землетрясения объявили самый высокий уровень тревоги, который также предусматривает международную помощь. Одним из первых предложил свою помощь Азербайджан. Президент Республики Ильхам Алиев позвонил Реджеп Тайип Эрдогану и выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами землетрясения. Он пообещал Турции готовность оказать любую помощь. Так, по поручению Ильхама Алиева сегодня утром в Турцию отправилась первая группа оперативно-спасательных сил в составе 420 человек, которая уже приступила к работе вместе со своими турецкими коллегами.

Алиев сообщил, что в ближайшее время в Турцию будет направлена​​ помощь, включающая все необходимые принадлежности и материалы.

В то же время посольство Азербайджана в Турции сообщило, что среди пострадавших есть граждане республики. Там отметили, что позднее предоставят подробную информацию, как только будет определено их точное количество.

Азербайджанские СМИ публикуют сообщения о том, что четверо азербайджанских студентов находятся под завалами. Спасатели пытаются их достать.

Ранее стало известно, что в районе Кахраманмараш, где и произошло первое землетрясение из-под завалов спасателям удалось вызволить сестер-студенток из Азербайджана и еще одного гражданина республики. Их состояние турецкие врачи оценили как средней тяжести. Кадров спасения граждан азербайджана нет, однако в сети публикуют многочисленные видео о чудом спасенных людях, оказавшихся под завалами.

Так на одном из них видно, как спасателям удается извлечь семилетнего ребенка живым из-под завалов разрушенного дома в турецком Диярбакыре. Ребенок провел более семи часов под завалами дома в районе Багджылар на западе города. Местные жители организовали коридор для того, чтобы перенести ребенка, завернутого в одеяло из-за холода, в машину скорой помощи.

МИД Азербайджана сообщает о том, что начали работать оперативные штабы при посольстве в Анкаре и генеральных консульствах в Стамбуле и Карсе, где люди могут получить всю необходимую информацию о своих близких. Также ведомство запустило горячую линию.

Соболезнования турецкому лидеру также выразил президент России Владимир Путин. Он лично позвонил Реджеп Тайип Эрдогану и предложил всю необходимую помощь.

По поручению российского лидера сегодня днем МЧС России направило два самолета со спасателями в Турцию.

Россияне также скорбят по жертвам землетрясения. Сегодня жители столицы несут цветы к посольству Турции в Москве.

Мир соболезнует и скорбит

Мировое сообщество соболезнует в связи с последствиями разрушительного землетрясения в Турции. Со словами поддержки выступили мировые лидеры, предложив различную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

США готовы оказать Турции посильную помощь в устранении последствий разрушительного землетрясения. Об этом заявил сегодня советник по национальной безопасности страны Джейк Салливан. Он отметил, что в Вашингтоне глубоко обеспокоены в связи с разрушительным землетрясением, произошедшим в Турции и Сирии.

«Готовы оказать посильную помощь Турции. Президент Джо Байден поручил Агентству США по международному развитию и другим партнерам из федерального правительства рассмотреть варианты реагирования США, чтобы помочь тем, кто больше всего пострадал от землетрясения. Продолжим внимательно следить за ситуацией в координации с правительством Турции», заявил Джейк Салливан.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о мобилизации усилий альянса для помощи Турции.

С предложением о помощи выступил сегодня и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он также отметил всестороннюю поддержку Турции и Сирии в ликвидации последствий землетрясения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате разрушительного землетрясения. И подчеркнул, что страна готова предложить посильную помощь в преодолении последствий трагедии.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, в свою очередь, сообщил о готовности отправить в Турцию специалистов службы гражданской обороны для ликвидации последствий землетрясения.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил о готовности оказать экстренную помощь населению Турции и Сирии.

Посольство Израиля в Анкаре выразило соболезнования Турции, был отдан приказ Службе тыла начать подготовку к экстренной отправке в Турцию гуманитарной помощи и групп спасателей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также выразил соболезнования семьям погибших в результате разрушительного землетрясения в Турции. По его словам, республика готова оказать всю необходимую помощь.

Ряд международных организаций также выразили свои соболезнования. В частности, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подчеркнул, что глубоко скорбит о жертвах трагедии. Отметим, ранее сообщалось, что под завалами одного из рухнувших отелей Турции находятся турецкие футболисты.

В настоящий момент десять поисково-спасательных групп направит Евросоюз для помощи пострадавшей от землетрясения Турции. 68 пожарных отправит Чехия. Узбекистан и Япония планируют отправить группы специалистов. Более 50 спасателей прилетят из Молдовы.

Полное бездействие

Во время недавнего нападения на посольство Азербайджана в Иране иранская полиция не предприняла никаких мер для предотвращения теракта. Об этом на брифинге для журналистов заявил начальник Управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде. Он отметил, что, в то время как террорист предпринимал различные попытки проникнуть в азербайджанское посольство, иранская полиция бездействовала.

"Увидев, что попытка проникнуть в посольство не увенчалась успехом, террорист, вооруженный автоматом, пистолетом и бутылкой с зажигательной смесью, открыл огонь по окнам квартир на этаже, где находились члены семей сотрудников дипмиссии. Затем он попытался поджечь машину нашего посольства. Позже неизвестный подошел к машине террориста и взял из нее какие-то вещи. Все эти факты свидетельствуют о том, что инцидент был спланированным террористическим актом", заявил Айхан Гаджизаде.

Новые кадры нападения, на посольство Азербайджана в Тегеране, о которых говорил глава пресс-службы МИД Азербайджана были опубликованы сегодня.

Ранее на факт невыполнения мер безопасности по отношению к азербайджанскому диппредставительству в Тегеране указывал и президент республики Ильхам Алиев. Он отмечал, что террорист был нейтрализован в результате проявленного героизма одного из сотрудников службы безопасности посольства, а не иранской полиции, что позволило предотвратить вооруженное нападение на других сотрудников диппредставительства и членов их семей.

Напомним, 27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Нападавший был вооружен автоматом Калашникова. В результате инцидента погиб начальник охраны, двое его коллег получили ранения. Баку потребовал скорейшего расследования теракта и наказания виновных. Диппредставительство в полном составе было экстренно эвакуировано из Тегерана.

Накануне также стало известно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов посетил в одной из бакинских клиник пострадавших во время террористической атаки на азербайджанское посольство в Тегеране Васифа Тагиева и Махира Иманова. Он лично побеседовал с ними, пожелав скорейшего выздоровления. Состояние здоровья и Тагиева, и Иманова врачи характеризуют как удовлетворительное. Как сообщили в Управлении пресс-службы МИД Азербайджана, после проведенной эвакуации сотрудников и членов посольства в Тегеране, на данный момент никаких решений относительно дальнейшей работы азербайджанского диппредставительства не принято.