AZN = 54.04 RUB
USD = 91.87 RUB
EUR = 99.45 RUB
Новости дня

A
Армения признала Карабах частью Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 февраля (видео)

Армения признала Карабах частью Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 февраля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.02.2023 19:50

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Энергетический коридор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял советника заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лауру Лохман, которая прибыла в Баку во главе американской делегации для участия в 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

Президент отметил, что в реализации задач, поставленных на прошлогоднем собрании, достигнуты хорошие результаты. По его словам, заложенная "Южным газовым коридором" основа создает благоприятные возможности для сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики.

"Азербайджан обладает большим потенциалом возобновляемой энергии в своем секторе Каспийского моря, а также на суше, включая освобожденные от оккупации территории", заявил Ильхам Алиев.

В этом контексте глава государства подчеркнул значение 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии и первого заседания Руководящего комитета по реализации "Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи "зеленой" энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии". Алиев отметил, что оба мероприятия дополняют друг друга.

В свою очередь, Лаура Лохман также отметила, что Азербайджан вносит существенный вклад в энергоснабжение европейских стран посредством "Южного газового коридора", на основе которого появились новые перспективы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, в том числе зеленого водорода. В связи с этим, Лаура Лохман поздравила Ильхама Алиева с подписанием между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии.==

В ходе беседы американская делегация выразила свои соболезнования в связи с гибелью гражданина Азербайджана в результате теракта, совершенного против посольства АР в Тегеране.

В продолжение темы Южного газового коридора - в Болгарии начали строительство газопровода в Сербию, задуманного для диверсификации поставок газа. Его общая протяженность — 170 км. Проект запустили президенты Сербии и Болгарии Александр Вучич и Румен Радев.

Строительство газопровода Ниш—Димитровград началось в населенном пункте Костинброд близ Софии. На болгарской территории проложат 62 км газопровода, на сербской — 109 км. Его мощность превысит 1,8 млрд куб. м газа в год.

Трубопровод протяженностью 170 км предназначен для доставки азербайджанского газа через новые системы, и ожидается, что он будет введен в эксплуатацию к концу этого года.

Вернули свои земли

Азербайджан вернул свои семь районов, которые в течение многих лет были оккупированы Арменией, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров во время интервью российским журналистам. Также министр отметил, что Россия неоднократно предлагала решение этого вопроса, однако прежнее руководство Армении отказывалось их принимать.

"История всей карабахской войны уходит вглубь десятилетий. И когда долгие-долгие годы Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана и потом, когда отчаявшись решить вопрос политическим путем, Россия предлагала варианты, которые еще прежнее армянское руководство не очень хорошо, позитивно воспринимало, желая удерживать территории, на которые оно никогда не претендовало. Здесь все-таки, да, Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат", заявил Сергей Лавров.

Министр отметил, что Азербайджан и Армения на данном этапе подписали договор о готовности заключить мирное соглашение на основе Алмаатинской декларации, в которой проговаривается момент, что границы по независимым государствам будут проходить по границам союзных республик. В связи с этим, Лавров напомнил, что Карабах находился в составе Азербайджанской ССР.

Также Лавров прокомментировал вопрос отправки миссии ОДКБ в Армению. Министр отметил, что предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, если Ереван по-прежнему заинтересован, миссия может быть развернута в течение нескольких дней.

"Когда Армения и Азербайджан продолжают искать пути стабилизации ситуации на Кавказе, ОДКБ тоже готово помогать. После того, как был всплеск насилия в сентябре прошлого года, там с обеих сторон около 300 человек погибло, мы тут же направили… Мы получили просьбу Армении, генсек ОДКБ со специальной миссией экспертов поехал на границу и привез план развертывания ОДКБ на части Армении, которая граничит с Азербайджаном", отметил министр иностранных дел РФ.

Этот план, по его словам, был готов достаточно давно, однако сама армянская сторона не торопила Россию. В итоге на саммите в Ереване был подготовлен текст соответствующего решения. Но армянские коллеги, по словам Лаврова, сказали, что решение будет нужно, только если в нем будут категорически осуждены действия Азербайджана.

"На это не все были готовы пойти. И не только потому, что хотели кого-то выгородить, а кого-то не поддержать. Просто сейчас, когда Армения и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор, на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации 1991 года – Москве как-то сложно определяться с дальнейшими шагами. Потому что, в Алма-Атинской декларации сказано, что границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам Советского союза, союзных республик, включая и Армянскую ССР, и Азербайджанскую ССР, в составе которой находилась Нагорно-Карабахская автономная область. Здесь все-таки ситуация многослойная».

Отказ от сотрудничества

На фоне заявления Сергея Лаврова Армения продолжает попытки диктовать свои условия ОДКБ. Так сегодня вице-спикер армянского парламента и председатель Комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Акоп Аршакян, на совещании председателей парламентских комиссий стран ОДКБ, прошедшем в Госдуме РФ, заявил, что Армению не устраивают формулировки о сотрудничестве Парламентской ассамблеи ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества и ПА Организации тюркских государств. И обвинил организации в армянофобии.

"Эта формулировка на нынешнем этапе неприемлема для армянской стороны, так как рабочими органами этих структур предпринимаются армянофобские шаги, даются четкие проазербайджанские оценки, в том числе по вооруженному нападению на Армению", заявил Акоп Аршакян.

При этом, как отмечают эксперты, споры в Армении вызывает только миссия ОДКБ, в то время как отправку европейских наблюдателей армянские власти единодушно поддержали. Напомним, что накануне главы МИД ЕС по просьбе Еревана одобрили отправку новой гражданской миссии на границу Армении и Азербайджана, мандат которой рассчитан на два года. Миссия, согласно заявлениям ЕС, будет развернута по просьбе Армении для содействия стабилизации на границе с Азербайджаном.

Стоит сказать, что ни Россия, ни Азербайджан не приветствовали подобных не согласованных со всеми сторонами конфликта решений. Официальная Москва подвергла сомнению полезность таких шагов, а Баку и вовсе выступил категорически против, когда миссию ЕС предложили разместить на азербайджанских территориях.

Выполнить договоренности

Россия считает важным обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении, заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы.

Как заметил российский премьер, Москва выступает за разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. По его словам, создание новых маршрутов отвечает интересам всех сторон.

"Мы традиционно выступаем за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, считаем важным обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении", заявил Михаил Мишустин.

Мишустин добавил, что "создание новых транспортных, инфраструктурных маршрутов отвечает интересам всех государств региона".

Следует напомнить, что Азербайджан неоднократно указывал на то, что Армения намеренно тормозит разблокировку всех транспортных коммуникаций, которые указаны в трехсторонних заявлениях, создавая тем самым ненужную напряженность в регионе и откладывая реализацию многих важных транспортных проектов.

Расследовать и наказать

Постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер призвал власти Ирана провести расследование и наказать виновных в вооруженном нападении на посольство Азербайджана в Тегеране. Об этом он заявил сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Мы призываем иранские власти провести расследование и привлечь к ответственности виновных в нападении на посольство Азербайджана в Тегеране», заявил Майкл Карпентер.

Азербайджанские дипмиссии в ряде других стран также столкнулись с проблемами обеспечения безопасности в последние месяцы, добавил Карпентер. В этом смысле постпред США при ОБСЕ вновь заявил о поддержке США безопасности всех дипмиссий и напомнил об ответственности принимающей стороны за обеспечение безопасности диппредставительств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

Как сообщалось ранее, 27 января было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. Вооруженный автоматом Калашникова убил начальника службы безопасности дипмиссии. При отражении вооруженного нападения еще два ее сотрудника получили ранения. Ведется расследование инцидента.

Власти Азербайджана после этого нападения, который был квалифицирован президентом страны Ильхамом Алиевым как теракт, приняли решение эвакуировать всех сотрудников посольства в Тегеране и членов их семей. Эвакуация была проведена 29 января. В настоящее время посольство Азербайджана в Тегеране не функционирует.