AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Азербайджан выдвинул условия амнистии армянских сепаратистов Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 сентября (видео)

Азербайджан выдвинул условия амнистии армянских сепаратистов Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 сентября (видео)

"Москва-Баку"
22.09.2023 19:36

Новости “Москва-Баку”. Здравствуйте!

Провальная попытка

Очередная попытка Франции и Армении добиться всеобщего осуждения Азербайджана в Совете Безопасности ООН провалилась.

Накануне в Совбезе по инициативе Парижа и просьбе Еревана прошло специальное заседание, посвященное последним событиям в Карабахе.

Антиазербайджанскими тезисами отличились представители Франции, Германии, ЕС, которые осудили якобы «агрессию» Азербайджана против армянских жителей Карабаха и выразили солидарность с ними.

В частности, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, ЦИТИРУЮ, что «насильственный исход армян из Нагорного Карабаха неприемлем». И отметила, что переговоры между Баку и Ереваном по мирному договору должны проходить под эгидой исключительно Евросоюза.

Вместе с тем, большинство спикеров, представляющих свои страны, сошлись в общей логике, что боевые действия уже завершились и что диалог между представителями Баку и карабахскими армянами уже идет и важно мирное движение в урегулировании. Кроме того, многие из спикеров отметили, что Азербайджан вел боевые действия на своей территории. А к решению начать антитерористические мероприятий подтолкнули многочисленные провокации армянской стороны и гибель на заложенных армянской стороной минах 6 человек.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в своем выступлении обратил внимание на то, что официальный Ереван сам документально признал Карабах азербайджанским.

Полянский зафиксировал особую роль российских миротворцев, при посредничестве которых были достигнуты договоренности между официальным Баку и армянами Карабаха. И продолжении их содействия в урегулировании ситуации. Также представитель России в ООН напомнил, что российский лидер провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении.

«Россия играет ведущую роль в процессе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, она как никто другой заинтересована в разрешении кризиса. <...> Рассчитываем, что контакты представителей Баку и Степанакерта/Ханкенди будут результативными и позволят незамедлительно запустить меры по выправлению гуманитарного кризиса в регионе и обеспечения стабильной жизнедеятельности населения Карабаха. Будем этому всячески способствовать. Должна быть выработана поэтапная «дорожная карта» интеграции карабахцев в правовое поле Азербайджана с твердыми гарантиями их прав и безопасности. Эти процессы будем активно сопровождать по линии российского миротворческого контингента», заявил Дмитрий Полянский.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов назвал разочаровывающим использовании Армении Совбезом ООН для кампании по введению в заблуждение международного сообщества.

Байрамов обратил внимание присутствующих, что Азербайджан был прав, когда начал антитеррористические мероприятия. Поскольку они продемонстрировали масштабы милитаризации Карабаха Арменией вопреки взятым ею на основе трехстороннего Заявления обязательств по выводу вооруженных сил с данной территории. В доказательство глава азербайджанской дипломатии продемонстрировал фотографии с армянской военной техникой в Карабахе.


Не обошлось и без искусственного накала страстей. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян показательно вышел из зала во время выступления азербайджанского коллеги. Но потом вернулся, чтобы обвинить Азербайджан к агрессии и призвал отправить в Карабах миссию миротворцев ООН. Правда, что должны на этот фоне делать российские миротворцы не указал.

По итогам заседания Совета Безопасности ООН никакого заявления или резолюции ожидаемо принято не было.

Возможность амнистии

Некоторые отдельные вооруженные группы в Карабахе отказываются сложить оружие и продолжают сопротивление. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с начавшимся процессом разоружения сепаратистов.

При этом представитель Администрации Президента Азербайджана заявил, что Баку рассматривает возможность амнистии для членов незаконных армянских вооруженных формирований, которые сдадут оружие.

«Даже в отношении бывших военных и боевиков, если их можно так классифицировать, мы рассматриваем возможность амнистии. Некоторые отдельные армейские группы и офицеры сделали публичные заявления, что не пойдут на наши условия и продолжат сопротивление», заявил Хикмет Гаджиев.

Напомним, 20 сентября после однодневных антитеррористических мероприятий вооруженных сил Азербайджана в Карабахе, начавшихся 19 сентября, Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщило о достигнутой при посредничестве российских миротворцев договоренности между Баку и армянами Карабаха о приостановке боевых действий.

Согласно условиям договоренностей, расположенные в Карабахе вооруженные силы Армении и незаконные армянские вооруженные формирования должны сложить оружие, оставить боевые позиции и воинские посты и полностью разоружиться. После этого подразумевается, что подразделения ВС Армении покидают Карабах, а незаконные армянские вооруженные формирования расформировываются. Параллельно они должны сдать всё вооружение и тяжелую технику. Реализация договоренностей обеспечивается в координации с российским миротворческим контингентом.

Просьба удовлетворена

Сегодня МЧС Азербайджана по просьбе карабахских армян отправило в Ханкенди гуманитарную помощь для жителей. Об этом сообщили в ведомстве. Так, в пятницу утром из Агдамского района республики по дороге Агдам-Ханкенди были отправлены 2 грузовика с продуктами питания и средствами гигиены, а также 2 автомобиля с хлебом. Общий вес гуманитарного груза составил 20 тонн. Фуры доставили груз на место назначения.

В МЧС отметили, что отправка подобных гуманитарных продовольственных грузов для армян в Карабахе будет осуществляться и дальше.

Кроме того, сегодня в Администрации президента Азербайджана заявили, что допольнительно создаются необходимые условия для доставки медикаментов, продовольствия и других грузов Международного Комитета Красного Креста в Ханкенди через Лачинскую дорогу и дорогу из Агдама.

Также в Администрации главы государства сообщила, что азербайджанская сторона готова оказать медицинскую помощь раненым армянским военным. Там отметили, что в рамках концепции военно-гражданского сотрудничества азербайджанские военнослужащие и гражданский персонал на местах оказывают в Карабахе помощь гражданскому населению и будут продолжать это делать. При этом официальный Баку сообщил, что обеспечивает безопасность передвижения гражданских лиц на собственном автотранспорте из Ханкенди в Армению через Лачинскую дорогу.

Напомним, накануне в азербайджанском городе Евлах прошли переговоры представителей властей Азербайджана с представителями армян Карабаха. Переговоры состоялись при участии руководителя Российско-турецкого совместного мониторингового центра Олега Семенова. В рамках переговоров азербайджанская сторона передала армянам Карабаха предложения по реинтеграции. Стороны договорились о продолжении контактов. Также представители армян Карабаха обратились с просьбой к азербайджанской стороне направить в Ханкенди гуманитарную помощь, в том числе топливо.

Расследование трагедии

Генеральная прокуратура Азербайджана накануне возбудила уголовное дело в связи с гибелью 20 сентября в Карабахе шести российских миротворцев и ранении еще одного.

В ведомстве пояснили, что уголовное дело заведено по факту двух инцидентов, произошедших в один день в одном и тоже селе. Так, согласно заявлению Генпрокуратуры, 20 сентября азербайджанские военнослужащие ввиду плохой видимости и сложного рельефа местности открыли огонь по автомобилю с миротворцами. В результате пятеро российских представителей погибли.

«В среду группа военнослужащих ВС Азербайджана, принимавших участие в антитеррористических мероприятиях локального характера на территории села Джанятаг Тертерского района, из-за сложного рельефа местности, а также туманной и дождливой погоды ошибочно обстреляла из огнестрельного оружия автомобиль, в котором находились военнослужащие российского миротворческого контингента, дислоцированного на этой территории, приняв его за армянские незаконные вооруженные формирования. В результате инцидента погибли пятеро военных российского миротворческого контингента», - генеральная прокуратура Азербайджана.

Как заявили в азербайджанской Генпрокуратуре, после данного инцидента в тот же день и в том же селе произошел другой, приведший к гибели еще одного миротворца и ранении другого. По словам ведомства, за данную трегедию несут ответственность незаконные армянские формирования.

«Кроме того, в тот же день на территории также села Джанятаг неизвестные члены армянских незаконных вооруженных формирований обстреляли из огнестрельного оружия автомобиль марки «КамАЗ», принадлежащий миротворческому контингенту, в результате чего погиб один миротворец и еще один получил ранения», - заявили в Генеральной прокуратуре. 

В настоящее время прокуратурой ведутся следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу.

Как сообщают азербайджанские СМИ, есть первые задержанные по уголовному делу. Личности задержанных, как и погибших, официально не раскрываются.

Напомним, накануне Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину и принес свои извинения и выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью российских миротворцев. Алиев заявил, что азербайджанская сторона окажет материальную помощь семьям погибших. 

Протесты ужесточаются

В Ереване четвертый день не утихают акции протеста в связи со сложившейся ситуацией вокруг Карабаха и позицией властей Армении по ней. В армянской столице идут массовые задержания, а протестующие продолжают требовать отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. По последним данным, количество задержанных граждан в ходе сегодняшних акций протеста достигло 84. Кадры жестких столкновений правоохранителей и митингующих буквально заполонили интернет. Задержан и ряд оппозиционных политиков.

Сегодня утром, из-за того, что протестующие перекрыли вход к правительству республики, Пашиняну после заседания кабмина с его участием, под усиленной охраной пришлось покинуть здание через черный ход. Хотя протестующие перекрыли и его. Безопасность проезда кортежа обеспечивали сотрудники полиции и так называемые "чёрные береты" – бойцы полицейского спецназа. Демонстранты попытались заблокировать дорогу, по которой проезжал кортеж Пашиняна, состоявший из нескольких авто, но ему все же удалось отъехать от здания правительства.

Митингующие пришли не только к зданию правительства, но и попытались заблокировать несколько центральных улиц Еревана. Также несколько человек облили сегодня красной краской здание посольства РФ в Армении.

Студенты ряда учебных заведений сегодня объявили забастовку и присоединились к так называемым акциям неповиновения.

При этом Пашинян на заседании кабмина заявил сегодня, что исход армян из Карабаха не является основным планом Еревана. По его словам, карабахские армяне могут переехать в Армению лишь в том случае, если они не могут проживать в Карабахе.