AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Как Баку будет разоружать армянских сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 сентября (видео)

Как Баку будет разоружать армянских сепаратистов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 сентября (видео)

Москва-Баку
22.09.2023 16:00

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!

Выразил соболезнования

Ильхам Алиев сегодня в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным принес свои извинения и выразил глубокие соболезнования по поводу гибели в Карабахе 20 сентября военнослужащих российского миротворческого контингента. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Подчеркнуто, что Азербайджан проведет самое тщательное расследование произошедшего и все виновные понесут должное наказание. В этой связи Генеральные прокуратуры двух стран находятся в тесном контакте. Президент Азербайджана также выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших», сообщили в пресс-службе Кремля.

Во время разговора, который состоялся по инициативе азербайджанской стороны, президенты отметили важность последовательной реализации достигнутых при содействии российских миротворцев договоренностей о полном прекращении боевых действий в Карабахе. Как отмечает Кремль, особое значение в этом контексте имеют начавшиеся переговоры Баку с представителями армян Карабаха. Первая встреча прошла сегодня в азербайджанском Евлахе.

В сообщении Кремля отмечается, что Владимир Путин акцентировал важность на обеспечении безопасности армянского населения Карабаха. Ильхам Алиев заверил, что азербайджанская сторона готова взаимодействовать по этим вопросам с российскими миротворцами.

Лидеры также договорились активизировать трехсторонний переговорный процесс с участием Армении, в том числе по подготовке мирного договора между Баку и Ереваном.

«Условлено активизировать работу на переговорном треке в русле известных трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, прежде всего в части разблокирования транспортных связей, делимитации азербайджано-армянской границы и подготовки мирного договора между Баку и Ереваном»,- сообщили в пресс-служба Кремля.

Стоит добавить, что накануне по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Путина и Пашиняна.

В ходе разговора российский лидер с удовлетворением отметил, что удалось преодолеть острую фазу конфликта, и приветствовал достигнутую при активном участии российских миротворцев договоренность о полном прекращении боевых действий и проведении 21 сентября переговоров между представителями Баку и армян Карабаха.

Путин также выразил надежду, что в дальнейшем ситуация будет развиваться в направлении деэскалации и стабилизации.

Переговоры о реинтеграции

Сегодня представители армянских жителей Карабаха прибыли в Евлах для переговоров с азербайджанской стороной. Отметим, первая встреча двух сторон проходила под пристальным вниманием как силовых ведомств, так и прессы. На кадрах, которые распространились в сети, видно, как армянская делегация прибывает в Евлах в сопровождении миротворцев России и полиции Азербайджана.

Армянских жителей Карабаха представляли на встрече Давид Мелкумян и Сергей Мартиросян. С азербайджанской стороны в переговорах участвовал депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, ответственный за контакты с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана. С российской стороны в переговорах участвовал руководитель Российско-турецкого совместного мониторингового центра контр-адмирал Олег Семенов.

Отметим, что встреча продлилась более трех часов, в ходе которой в конструктивной обстановке, были обсуждены вопросы реинтеграции армянского населения Карабаха, восстановления инфраструктуры и организации деятельности на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики.

Рамин Мамедов представил планы по реинтеграции.

Кроме того, была подчеркнута важность скорейшей реализации вопросов, отраженных в заявлении Министерства обороны Азербайджанской Республики от 20 сентября о прекращении антитеррористических мероприятий.

В контексте обсуждения вопросов социального и гуманитарного характера представители армянских жителей Карабахского региона Азербайджана сообщили, что существует особая потребность в топливе. В то же время они попросили гуманитарную помощь в виде продуктов питания.

По итогам встречи их просьба была воспринята положительно. В частности, планируется в скором времени обеспечить поставку топлива для обеспечения отопительных систем детских садов и школ, а также службы скорой медицинской помощи и пожарной службы и осуществить гуманитарную поддержку.

Достигнута договоренность о проведении в скором времени очередной встречи.

Напомним, 19 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о том, что в целях обеспечения положений трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе Азербайджана, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начались антитеррористические мероприятия локального характера.

Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований и вывод тяжелой техники из Карабаха.

Решенный вопрос

Принадлежность Нагорного Карабаха - решенный вопрос, для заключения мирного договора между Ереваном и Баку есть все предпосылки. Об этом 21 сентября заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас вряд ли кто-то возьмется обозначать сроки выхода на мирный договор, но учитывая, что основной вопрос принадлежности Карабаха как таковой сейчас решен и урегулирован решением Армении признать принадлежность Карабаха, можно сказать, что существенное продвижение обеспечено», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, осталось много технических моментов до момента окончания работы над мирным договором. «Но все предпосылки для этого имеются, и при наличии доброй воли можно будет выйти на финишную прямую», – указал пресс-секретарь российского лидера.

Песков также пояснил, что Россия не принимает напрямую участия в составлении мирного договора, однако ее роль выражается посредством создания трехсторонний документов 2021-2022 годов. Кроме того, добавил он, Москва выступает гарантом.

Также в ходе беседы с журналистами Песков заявил, что пока нет конкретики по работе над разблокировкой транспортных коридоров в Карабахе. По его словам, вице-премьеры РФ, Армении и Азербайджана пока не планируют встречаться для решения этого вопроса. Песков также отметил, что Россия надеется на стойкое прекращение огня в регионе и на возможность возвращения эвакуированных граждан к мирной жизни.

Кроме этого пресс-секретарь российского президента заявил, что после гибели российских миротворцев в Карабахе ведётся следствие. По его словам, принесены извинения, есть задержанные в этой связи.

Проявили компетентность

Последние события в регионе положительно отразятся на мирном процессе между Баку и Ереваном. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем вчерашнем обращении к нации, комментируя итоги антитеррористических мероприятий в Карабахе.

«Армения в этот период - вчера и сегодня - неожиданно продемонстрировала политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я считаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также позитивно повлияют на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Позиция, занятая Ереваном, вселяет оптимизм. Она дает надежду на то, что недалек тот день, когда Азербайджан и Армения урегулируют имеющиеся между ними вопросы, подпишут мирный договор, и страны Южного Кавказа начнут работать над будущим сотрудничеством в трехстороннем формате», - сказал Ильхам Алиев.

Также Алиев отметил в своем обращении к нации, что по завершению проведенных антитеррористических мероприятий Азербайджан восстановил свой суверенитет. Глава государства подчеркнул, что в ходе мероприятий была полностью уничтожена значительная часть армии, которая была незаконно размещена армянским государством на азербайджанских территориях и до сих пор не была выведена, несмотря на обязательства Армении.

«На территории Азербайджана было незаконно размещено более сотни танков, бронетехники и бронетранспортеров, принадлежащих армянской армии. Были размещены средства радиоэлектронной борьбы. Развернуто более двухсот пушечно-артиллерийских установок, новейших зенитных установок. Вопреки трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, Армения уже три года не выводит свои вооруженные силы, живую силу и технику с нашей территории», сказал президент Азербайджана.

Сегодня также стало известно, что обезоруживание незаконных армянских формирований в Карабахе будет производиться военными специалистами. Идет подготовка его рабочих механизмов. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Азербайджан получил гарантии того, что незаконные армянские вооруженные формирования в Карабахе будут разоружены, военная техника будет передана Баку. По данным азербайджанской стороны, в Карабахе присутствует около 10 тысяч армянских незаконных вооруженных формирований.

«Мы получили гарантии того, что они будут разоружены, покинут свои боевые посты, все военное оборудование и вооружение будет передано Азербайджану, в том числе тяжелая артиллерия. Все это будет передаваться в координации с российским миротворческим контингентом», заявил Хикмет Гаджиев.

Уличное противостояние

В столице Армении несколько дней продолжаются протестные акции из-за событий в Карабахе. Сегодня сразу несколько децентрализованных акций и шествий проходят в центре Еревана с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Протестующие заблокировали ряд центральных улиц столицы. Люди выстраиваются живой цепью на улице Ханджяна, заблокировав полностью движение по ней. Заблокировано движение для транспорта и на улицах, ведущих к площади Республики.

Сейчас, ближе к вечеру жители Армении массово собираются на площади Республики в центре Еревана, где уже несколько суток идут митинги протеста. Власти усилили кордон полиции, вход в здание правительства забаррикадирован спецназовцами, которые прикрываются щитами.

Ранее, во вторник протестующие пытались штурмовать здание правительства и прорвать полицейский кордон. Сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты. Однако оцепление полиции у здания правительства Армении выдержало попытки штурма. В ночь на 21 сентября в центре Еревана вновь произошли столкновения между протестующими и правоохранителями, в результате было задержано 30 человек.

МВД Армении призвало граждан воздержаться от незаконных действий и не попирать права других в ходе акций в Ереване.

В ведомстве также напомнили, что нарушившие закон будут привлечены к ответственности.

В парламенте Армении оппозиция объявила о создании национального комитета, который будет координировать действия по отстранению премьер-министра страны Никола Пашиняна и его правительства от власти. Данное заявление поздним вечером 20 сентября на митинге перед зданием правительства Армении сделал бывший вице-спикер парламента Армении, представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

На данное решение оппозиции сегодня отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Во время встречи со своими соратниками он заявил, что не собирается уходить в отставку. Он дал понять своей команде, что любой ценой удержит власть.

В свое оправдание Пашинян отметил, что не принимал участия в обсуждении прекращения антитеррористических мероприятий в Карабахе и последующих переговоров в Евлахе.

«Мы не являлись стороной обсуждения этого документа. Мы были осведомлены, что такой процесс происходит, но никакого участия не принимали», сказал Пашинян.

Пашинян отметил, что процесс курировали глава российского миротворческого контингента с представителями армянского населения Карабаха.

При этом Пашинян вновь попытался обвинить миротворцев в бездействии, заявив, что власти Республики Армения не пытаются переложить ответственность за ситуацию в Нагорном Карабахе на Россию, но есть “но”. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого эфира в соцсети.

Сейчас в российских СМИ много говорят о том, что Армения уже долгое время пытается переложить ответственность за свои неудачи на Россию, заметил премьер.

«Мы не перекладываем на кого-то ответственность за какую-либо неудачу. Есть четкое заявление от 9 ноября 2020 г., по которому Лачинский коридор, например, должен был быть под полноценным контролем миротворцев РФ. Они должны были гарантировать безопасность гражданского населения», - заявил премьер-министр Армении.

По его словам, ничего нечестного Ереван не делает и несет свою долю ответственности.

«Но, с другой стороны, не считаю, что все мы должны закрывать глаза на провалы миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе», говорит Пашинян.

Вместе с тем он признал, что прямой угрозы населению Нагорного Карабаха в настоящее время нет, однако в Армении уже сформирована рабочая группа и разработан план по размещению около 40 тысяч семей из Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, объяснив, почему он считает, что армяне должны оставаться в Нагорном Карабахе.