AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В Осло произошла стрельба в ночном клубе, двое погибли и 14 ранены

В Осло произошла стрельба в ночном клубе, двое погибли и 14 ранены

"Москва-Баку"
25.06.2022 08:38

/upload/iblock/490/49029ebec3780e3aec79e76f82075dfc.jpg

В ночном клубе London pub в центре норвежской столицы Осло произошла стрельба, жертвами которой стали два человека, еще 14 получили ранения, пишут западные СМИ.

/upload/iblock/6eb/6eb1f763ccb69ea86f1534acc7fb6099.jpg

Инцидент зафиксирован в London pub, популярном гей-баре в центре города.

/upload/iblock/a4d/a4d1c72bc34230405c751c574b528665.jpg

Журналист Олав Реннеберг стал свидетелем происшествия. По его словам, "пришел мужчина с сумкой, взял пистолет и начал стрелять".

Восемь человек в больнице, некоторые из них тяжело ранены. Еще шесть получили легкие ранения и получают помощь в отделении неотложной помощи.

Подозреваемый был задержан вскоре у места происшествия, мотив его пока неясен. Полиция предполагает, что за инцидентом может стоять несколько человек.

Позже полиция Норвегии при расследовании стрельбы не исключила версию теракта.

"Полиция расследует произошедшее как террористический акт", - цитирует заявление полиции западное агентство.

По сведениям правоохранительных органов, подозреваемым оказался гражданин Норвегии иранского происхождения. Как, в свою очередь, сообщила норвежская телерадиокомпания, ему предъявлены обвинения в убийстве, попытке убийства и терроризме. У мужчины были изъяты автомат и пистолет.

Полиция предполагает, что основной целью нападения могли стать представители ЛГБТ-сообщества. Их марш в Осло, запланированный на субботу, также отменен из-за данного инцидента.

Также норвежская служба внутренней безопасности рассмотрела нападение на посетителей бара в Осло как акт терроризма, совершенный исламистом с экстремистскими взглядами.

Правоохранительные органы не назвали имени стрелявшего, а норвежские СМИ лишь добавили со ссылкой на свои источники, что ему 42 года. Он был задержан полицией недалека от места преступления, у него изъяли автомат и пистолет. Местная телерадиокомпания сообщила, что ему предъявлены обвинения в убийстве, попытке убийства и терроризме. Полиция повысила уровень террористической опасности в королевстве.

По сообщениям СМИ, трагедия шокировала страну. Король Норвегии Харальд V призвал нацию "сплотиться и защитить свои ценности: свободу, многообразие и взаимоуважение".

Норвегия еще не забыла теракт, совершенный в июле 2011 года правым радикалом Андерсом Брейвиком, который устроил взрыв в Осло, а затем расстрелял участников молодежного форума на острове Утёйа. Тогда погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Сейчас Брейвик отбывает 21-летнее тюремное заключение.