AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Ереван демонстративно критикует и провоцирует Москву (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Тюркский мир спешит на помощь. Как благодаря Азербайджану была принята астанинская декларация

- Пора возвращаться. Зачем Западная община Азербайджана отправила письмо премьеру Армении

- Выносит сор из избы. Зачем Никол Пашинян публично провоцирует Москву.

Если друг в беде

На неделе Ильхам Алиев был с визитом в Турции для участия в чрезвычайном саммите Организации тюркских государств. Изначально мероприятие планировали провести в азербайджанской Шуше, однако в связи со страшным землетрясением, произошедшим в Турции, президент Ильхам Алиев выступил с предложением провести саммит в Анкаре с целью поддержки братской страны.

Ильхам Алиев: “Как только произошло землетрясение правительство и народ Азербайджана мобилизовались для оказания гуманитарной помощи братской Турции. B зону землетрясения из Азербайджана было отправлено 940 человек, в том числе спасатели, медицинский персонал и волонтеры. По числу спасателей, отправленных в Турцию, Азербайджан был первым среди стран мира. В результате усилий наших спасателей и врачей из-под завалов живыми были извлечены 53 человека”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил инициативу Азербайджана. Сейчас Турция, как никогда нуждается в поддержке своих союзников и партнеров. К тому же в мае в Турции пройдут президентские выборы.

Реджеп Тайип Эрдоган: “От себя лично и от имени моего народа выражаю признательность президенту родного Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, выступившему с призывом проведения саммита»

Азербайджан в очередной раз показал, что умеет оперативно реагировать на происходящие в мире события. В качестве председателя Движения неприсоединения Азербайджан выдвигал важнейшие инициативы по борьбе с коронавирусом. И сейчас, когда у соседа случилась беда, Азербайджан оказался рядом. Но давайте не забывать, что Турция тоже оказала моральную и военную поддержку Азербайджану во время второй Карабахской войны и теперь вместе с другими странами Тюркского мира помогает Азербайджану восстанавливать освобожденные земли.

Ильхам Алиев: “Турецкие компании активно участвуют в процессе восстановления в качестве подрядчиков во многих инфраструктурных проектах. Стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает 3 миллиарда долларов США. Мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган трижды посещал освобожденные земли, побывал в Шуше, Физули, Зангилане и Джебраиле. Пользуясь случаем, выражаю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном”

Азербайджан выстраивает партнерские и даже союзнические отношения со всеми членами Тюркского мира. Страны отвечают взаимностью. В Анкаринской декларации по итогам саммита лидеры Организации тюрских стран осудили террористический акт против посольства Азербайджана в Тегеране. Президент Азербайджана также проинформировал партнеров об армяно-азербайджанском урегулировани.

Ильхам Алиев: “Хотя Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, она все еще полностью не вывела свои войска с территорий Азербайджана. В Карабахе остаются незаконные армянские формирования и криминальные элементы. Армения также уклоняется от обязательства открыть Зангезурский коридор. Таким образом, Армения грубо нарушает Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, и должна нести за это ответственность”

Про Зангезурский коридор было сказано не случайно. Местом зарождения Организации считается азербайджанский город Нахичевань, где был создан новый институциональный формат сотрудничества между тюркскими странами. В ноябре 2021-го Совет был переименован в Организацию тюркских государств. Если коридор заработает, то Азербайджан получит сухопутную связь не только с нахичеванским анклавом, но и с Турцией. О важности транспортных коридоров говорил на неделе и президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Путин уверен, что транспортный коридор Север-Юг заработает на полную мощь несмотря на шероховатости в азербайджано-иранских отношениях.

Владимир Путин: "Все согласны, несмотря на сложность геополитических раскладов и противоречий между странами регионов, которые всегда возникают между соседями. С тем, что нужно строить этот маршрут (Дагестан-Азербайджан-Иран), все согласны. Он будет работать. Так же как Суэцкий канал, Босфор и Дарданеллы… Товары будут идти... востребовано будет всегда, поэтому нам нужно найти источники и консолидировать эти источники финансирования этого проекта…”

В новой геополитической реальности страны Тюркского мира не намерены разрывать отношения с Россией. Та же Венгрия главный противник антироссийских санкций, Турция намерена только расширять отношения с Москвой . Азербайджан и вовсе становится главным союзником России на Южном Кавказе. Мир меняется и в этом новом мире Организации тюркских государств рассчитывает занять передовые позиции.

Взаимная безопасность

На неделе неожиданный поворот произошел в развитии коммуникационных связей между народами Азербайджана и Армении. Община Западного Азербайджана направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором призывает правительство Армении создать условия для безопасного возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении, на основе Всеобщей декларации прав человека.

"Во имя справедливости и примирения мы выбрали миролюбивый подход, основанный на правах человека и реинтеграции, и обратились напрямую к правительству Армении с призывом к диалогу. Теперь правительство Армении должно отреагировать на это, и с добрыми намерениями начать диалог, положив конец той несправедливости, которой оно десятилетиями подвергало азербайджанцев, изгнанных армянской стороной из их домов” (Община Западного Азербайджана)

Западная община Азербайджана вдохновилась шагами Баку по реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество. На неделе Азербайджан пригласил представителей армянской общины Карабаха провести вторую встречу в Баку. В МИДе непризнанного Нагорного Карабаха от приглашения Баку отказались, заявив, что “встречи с представителями Азербайджана могут продолжиться при посредничестве российских миротворцев и состояться там, где прошла предыдущая встреча - 1 марта в штабе российских миротворческих сил”.

Скорее всего, рекомендации не ехать в Баку пришли из Еревана. Власти непризнанной республики заявили, что выступают против “излишней политизации», хотя, цель Азербайджана была наоборот гуманитарная - на практике показать, что карабахские армяне могут беспрепятственно посетить Баку. В азербайджанском МИДе осудили попытки давления на карабахских армян со стороны Еревана.

“Армения продолжает игнорировать тот факт, что обсуждения по реинтеграции армянских жителей Карабаха - это внутреннее дело Азербайджана” (МИД Азербайджана)

Однако на пресс-конференции Пашинян еще раз обозначил свою позицию, заявив, что переговоры официального Баку с карабахскими армянами с позиции Еревана возможны только при скреплении такого диалога международным механизмом. Также премьер Армении снова говорил о якобы коварных планах Баку получить подпись Еревана под мирным документом, чтобы в итоге устроить этническую чистку карабахских армян. Такие заявления выглядят странными и нелогичными на фоне выступления президента Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан - страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации”

Во время заседания Тюркских государств Ильхам Алиев также дал оценку желанию Западной общины Азербайджана интегрироваться в армянское общество.

Ильхам Алиев: «Точно так же, как мы, Азербайджанское государство, обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, Армения также должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности»

Российские эксперты считают, что Ильхам Алиев сделал свой ход и теперь слово за Пашиняном.

Игорь Коротченко: “Азербайджан пригласил карабахских армян к переговорам в Баку. Соответственно, если Пашинян считает, что он ответственный лидер ответственной страны, то должен пригласить соответствующую делегацию азербайджанцев в Ереван. Ждем, когда это произойдет”

По сути в этой шахматной партии Пашиняну поставлен шах. Азербайджан гарантирует безопасность и права карабахским армянам, а сможет ли такие же гарантии дать Пашинян азербайджанцем, которые хотят вернуться туда откуда были изгнаны из-за армяно-азербайджанского конфликта. Осталось дождаться реакции премьера Армении. Об этом поговорим в следующей части.

Контакты на стороне

Итак, на неделе премьер Армении Никол Пашинян дал большую пресс-конференцию, на которой заявил, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ближайшем будущем отправится в Москву для обсуждения вопроса о встрече с российским и азербайджанским коллегами Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым. Армения, видимо, готова вернуться на переговорный трек после срыва трехсторонней встречи глав МИД трех стран в декабре прошлого года. На неделе состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Ранее, во время визита в Берлин, президент Азербайджана еще раз обозначил мирную позицию Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Теперь же настало время для мира. Мы предложили Армении мир, мы предложили мирный договор, основанный на 5 принципах. Надеюсь, что Армения не упустит этот шанс, и на Южном Кавказе, наконец, наступит эпоха мира и сотрудничества”

Однако руководство Армении продолжает предпринимать попытки привлечь западные страны к урегулированию конфликта, причем, делает это вопреки позиции Москвы и Баку, которые выступают против европейской миссии на границе с Азербайджаном. Кремль беспокоит, что под видом некой миссии на территорию Армении зайдут силы НАТО. Для Москвы это является красной линией в отношениях с Ереваном.

Игорь Коротченко: “Усиливать позиции Армении за счет того, что на ее стороне в переговорном формате будут участвовать США и Германия - этого допускать нельзя. Запад станет по-прежнему грубо влезать на Южный Кавказ, пытаться развернуть военный контингент под видом гражданской миссии в Армении по периметру всей условной границы с Азербайджаном. И пытаться влезать не только в Армению, но и в Карабах”

Пресс-конференция Пашиняна показала, что политик не скрывает, что между Москвой и Ереваном существуют серьезные разногласия.

Пашинян: «Отвечая на ваш вопрос о разногласиях с Россией… Наши отношения искренние, так как мы говорим, обсуждаем, и конечно констатируем, что есть проблемы»

Действительно, разногласия могут быть у всех. У России и Азербайджана тоже случаются шероховатости, но ни российские, ни азербайджанские политики никогда не кричат об этом публично, не выносят, как говорится, сор из избы.

Игорь Коротченко: “Это ненормально, когда страна, которая считается союзником, выбирает путь публичного заявления о наличии каких-то проблем. Ведь есть непубличный канал взаимодействия, в соответствии с которым по линии соответствующих министерств, ведомств всегда можно обсудить любые проблемные вопросы, не вынося их в публичную плоскость, что абсолютно характерно именно для союзников”

Пашинян демонстративно делает вид, что обиделся на Москву, объясняя это тем, что та не вмешалась в армяно-азербайджанский конфликт на стороне Еревана. И теперь Пашинян под этим предлогом хочет привлечь к защите интересов Армении и завести на Южный Кавказ другие страны.

Пашинян: «Мы должны зафиксировать, что существующая архитектура безопасности не работала. Если быть откровенным, мы знали, что не будет работать. Наше правительство сейчас пытается наладить сотрудничество в военно-политической сфере с многочисленными другими странами. Москва в курсе этих попыток»

По факту Пашинян признал контакты со странами НАТО и это при том, что Армения является членом ОДКБ. После последнего обострения на границе с Азербайджаном, армянский лидер открыто уже делает недружественные выпады и в адрес ОДКБ.

Никол Пашинян: «В Армении есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит»

Пашинян уже и не скрывает своего прозападного курса. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова: «Когда я увидела это заявление, что ОДКБ выйдет из Армении, мне почему-то вспомнились две другие цитаты - «Кто на ком стоял?» Булгакова и «Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве» Станиславского». Мы рассматриваем высказывания армянского руководства как продолжение линии, которая была взята на саммите в Праге в октябре 2022 года под эгидой ЕС. Оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Карабаха»

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что провоцируя Москву, Пашинян разыгрывает западную карту.

Игорь Коротченко: “Ереван пытается говорить о том, что Организация Договора о коллективной безопасности якобы «выходит из Армении», не выполняет союзнические обязательства, более того, что присутствие российских войск на армянской территории якобы создает «угрозу безопасности» республике. И параллельно обвиняет Москву в невыполнении своих союзнических обязательств, обязательств по защите Армении. Это абсолютная провокация, Пашинян разыгрывает западную карту”

Могут ли разногласия Москвы и Еревана повлиять на армяно-азербайджанский трек урегулирования? Возможно, но здесь проигравшей останется Армения. В Москве и Баку терпеливо ждут выполнения мирный договоренностей. Но если опять всё ограничится только разговорами, то окончательный разговор может стать очень жестким.

Игорь Коротченко: “Наступает новая реальность, когда Армению нужно жестко принуждать к выполнению договоренностей с Россией и Азербайджаном, выполнению трехсторонних заявлений, под которыми стоит в том числе подпись Пашиняна”

Работа по умиротворению Южного Кавказа идет в ежедневном режиме. Визит министра Армении Мирзояна в Москву покажет - готов ли Ереван начать исполнять данные обещания и перестать испытывать нервы Москвы и Баку.

Такие события оказались в центре нашего внимания.