AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Честный союз. Почему Армения уступила место главного союзника Москвы на Южном Кавказе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Честный союз. Почему Армения уступила место главного союзника Москвы на Южном Кавказе (видео)

07.03.2023 17:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Как Азербайджан поднял статус и заставил весь мир прислушиваться к мнению стран Движения неприсоединения

- Честные союзники. Как Россия и Азербайджан выдержали геополитический шторм

- Как Пашинян разозлил высшее руководство России и Азербайджана.

Привёл в Движение мировой порядок

На неделе в Баку прошел саммит Контактной группы Движения неприсоединения по COVID-19. В саммите приняли участие главы государств и правительств порядка 70 стран. Азербайджан уже три года является председателем в движении неприсоединения, которое объединяет 120 стран. Во время пандемии коронавируса Азербайджан стал во главе борьбы с коронавирусом. О чем напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: “Наша цель в качестве председателя Движения неприсоединения — защищать справедливость и международное право. Сразу после начала пандемии именно наше Движение выступило с инициативой по мобилизации глобальных усилий по противодействию COVID-19. Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную поддержку, связанную с коронавирусом, более чем 80 странам, большинство из которых являются членами нашей семьи в Движении, либо по двусторонним каналам, либо через Всемирную организацию здравоохранения”

Именно Ильхам Алиев ввел понятие «вакцинный национализм», которого придерживались некоторые богатые страны, забирая себе большую часть вакцин, а затем Азербайджан выступил инициатором двух резолюций за справедливый и всеобщий доступ к вакцинам для всех стран, принятых в Совете по правам человека ООН и Генеральной Ассамблее ООН в 2021 году. Члены движения оценили вклад Азербайджана в решении глобальный мировых проблем и продлили председательство еще на год.

Наумов: “Азербайджан – это прекрасный пример независимой страны. Это страна, которая не является частью какого-то геополитического блока, она не следует за кем-то, она следует своим интересам, он не является страной слабой или зависимой, несамостоятельной... Не страны-иждивенца, а именно страны, которая просто не присоединяется, отказывается участвовать в противоборстве России и Запада ради интересов своего собственного народа, своих собственных людей”

Участвовавший в саммите президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назвал председательство Азербайджана историческим.

Шавкат Мирзиеев: “Я думаю, что это - историческое председательство Азербайджана в Движении неприсоединения. Все государства ощутили тот задор, тот настрой. В такое сложное время поднять уровень этой организации - это посильно только Азербайджану. Я хочу искренне с этим Вас поздравить. Еще раз рад с Вами встретиться. Я думаю, что у нас есть хорошая возможность обменяться мнениями, послушать наши команды"

В своем выступлении на саммите Ильхам Алиев обозначил новые вызовы, стоящие перед Движением неприсоединения.

Ильхам Алиев: “Новый мировой порядок находится в процессе преобразования. Сейчас весь мир является свидетелем самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания холодной войны, что имеет последствия для остальной части мира. Движение неприсоединения, как второй по величине международный институт после ООН, должен играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка”

В Движение неприсоединения входят страны Африки, Южный Америки, Азии, Ближнего Востока. Это все те страны, которым не нравится мировая гегемония нескольких государств. Например, африканский континент против влияния Франции в своем регионе. Ильхам Алиев не обошел стороной этот больной вопрос для государств, которые в свое время были колонизированы Францией.

Ильхам Алиев: “Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах”

Членам движения неприсоединения, особенно бедным странам, такой подход президента Азербайджана нравится. Алиев поднимает проблемы, о которых многие лидеры боятся говорить вслух, опасаясь недовольства западных стран. Председатель Движения неприсоединения затронул еще одну глобальную проблему - пришло время реформировать ООН.

Ильхам Алиев: “Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность. Состав Совета Безопасности должен быть расширен, чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым. Одно постоянное место должно быть предоставлено Движению неприсоединения, а страна, занимающая пост председателя Движения, должна иметь это место на основе ротации”

За примером далеко ходить не надо. Алиев посетовал, что некоторые резолюции Совета Безопасности были выполнены в течение нескольких дней. Однако в случае с Азербайджаном Армения почти 30 лет игнорировала четыре резолюции Совета Безопасности, требующие немедленного и безоговорочного вывода своих вооруженных сил с территорий Азербайджана.

За эти три года председательства в Движении неприсоединения авторитет Азербайджана в мировой политике сильно вырос. К Азербайджану начали прислушиваться. Если раньше - это был голос небольшой постсоветской страны, то сейчас Ильхам Алиев говорит от лица 120 стран и озвучивает вслух глобальные проблемы, о которых раньше было не принято говорить вслух.

Добрососедство на честности и равноправии

На неделе глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров с двухдневным визитом посетил Баку. Повод важный и приятный - годовщина подписания Декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном.

Ильхам Алиев: “Ваш визит приурочен к первой годовщине Декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана в Москве 22 февраля прошлого года и, которая явилась очень важным и знаменательным шагом в деле развития отношений между нашими странами. По существу она отражает дух и характер наших отношений, наработанный позитивный ресурс наших отношений, а также определяет пути взаимодействия на предстоящие годы”

Союзниками Россия и Азербайджан стали в непростое время, когда происходит слом мировой политической системы, создается новая геополитическая реальность. На соседей России оказывается невероятное давление, но Азербайджан, в отличие от некоторых постсоветских государств, остался непоколебим. Эксперты считают, что западные страны недооценили доверительные отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева.
 
Камран Гасанов, эксперт Российского совета по международным делам, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН: “Личный уровень отношений президентов. Это тоже немаловажный фактор. 04:40 Каких-то публичных перепалок мы не разу не видели между Алиевым и Путиным. Были с Лукашенко некоторые недоразумения, разночтения, с Рахмоном, а вот с Алиевым у них единение душ. Это только укрепляет дополнительно двусторонние связи”

Азербайджан - самодостаточное независимое государство, поэтому волен сам выбирать себе партнеров, с кем ему удобнее выстраивать отношения. Москву и Баку связывают глобальные проекты. Об этом еще раз напомнил Сергей Лавров во время встречи с Ильхамом Алиевым.

Сергей Лавров: “Безусловно, товарооборот - тоже характеристика нашего экономического сотрудничества - достигает рекордных уровней, и это не предел, поскольку, как Вы обсуждали с Президентом Путиным, в разработке несколько мега-проектов, которые будут иметь не только двусторонний, но и региональный и даже где-то глобальный характер. К этому проекту тоже проявляют интерес ваши и наши партнеры и это тоже показатель то насколько перспективны взаимодействия в этом регионе с лидирующем участие России и Азербайджана”

Экономика во взаимоотношениях России и Азербайджана выходит на первый план. Сегодня Россия входит в тройку ведущих торговых партнеров Азербайджана, товарооборот достиг рекордных 4 миллиардов долларов. Азербайджан становится главным партнером России в Закавказье, а также торговым окном России в Индию и страны Ближнего Востока. Российские эксперты уверены, что наступает время интеграции региональных экономик.

Игорь Коротченко: “Важна интеграция региональных экономик, поскольку сегодня глобализация показала свою уязвимость, а зачастую и ненужность. А вот выстраивание региональных союзов – экономических, политических - то перспективный и эффективный путь движения вперед. Поэтому стороны в том числе обсуждали, какие возможности для сотрудничества с ЕАЭС”

Выступая на третьем заседании Российско-Азербайджанского экспертного совета Сергей Лавров подчеркнул, что к концу десятилетия Азербайджан может стать транзитной территорией для ежегодных перевозок до 15 миллионов тонн товаров и грузов.

Игорь Коротченко: “Нужно также добиваться открытия Зангезурского коридора, который станет локомотивом совершенно новой экономической ситуации в регионе. Как отметили в Баку российская и азербайджанская стороны, открытие Зангезурского коридора обеспечит выход для «Севера-Юга» на Турцию”

Сергей Лавров приехал в Баку и для того, чтобы отдать дань уважения азербайджанским партнерам, которые оказались рядом в непростое для России время. Глава российского МИДа подчеркнул, что армяно-азербайджанские отношения нельзя назвать идеальными, но у них есть качества, которые со временем доросли до союзнических.

Сергей Лавров: “Прежде всего: честность, равноправие, добрососедство, взаимоуважение и учёт интереса друг друга. Честность выделяю особенно. Далеко не со всеми нашими коллегами и партнёрами это качество присутствует в отношениях. При этом у нас нет стопроцентного совпадения взглядов на всё и вся. Но когда встречаются «нюансы», никогда не пытаемся их залакировать какими-то общими фразами. Мы по-честному друг другу объясняем, как и почему мы будем действовать в той или иной ситуации. Это, во-первых, правильнее, а во-вторых, эффективнее с точки зрения продвижения внешнеполитического курса своего государства”

На этом фоне совсем иначе, не как союзник, выглядит армянский премьер Пашинян во время визита в Германию, оправдывающийся перед немецкими журналистами за якобы попытки обойти антироссийские санкции Евросоюза.

Пашинян: “Что касается разговоров, связанных с обходом санкций, я должен подчеркнуть, что это не более чем разговоры. Действительность же ровно обратная, и я приведу вам пример: весной прошлого года западный собственник забрал из Армении в свое распоряжение используемый одной из российских авиакомпаний самолет. Это, думаю, самый прямой и ясный пример, которым мы показали, что при уважении всех наших отношений, всех наших партнеров, законность действий и деятельности для нас имеет принципиальное значение”

Россия повела себя честно и в армяно-азербайджанском урегулировании и поэтому для Азербайджана остается посредником номер 1, и другом, и союзником.

Ильхам Алиев: “Россия, как наш друг, союзник и сосед, играет особую роль в содействии урегулированию межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией… Мы полны решимости вести позитивную и конструктивную работу с армянской стороной и нашим другом и соседом, Россией, чтобы быстро перевернуть страницу этой враждебности и вернуть мир на Южный Кавказ”.

Нет сомнений, что российско-азербайджанский союз будет только укрепляться. А вот как сложатся дальше отношения Москвы и Еревана трудно сказать, учитывая непоследовательность армянских властей. Об этом в следующей части.

Попытка разыграть западную карту

На неделе премьер Армении Никол Пашинян посетил Берлин. Во время рабочего визита он снова обрушился с обвинениями на Азербайджан.

Пашинян: “Сегодня самая актуальная проблема заключается в том, что с 12 декабря 2022 года Азербайджан перекрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром - Лачинский коридор, в результате чего 120 тысяч жителей фактически находятся в блокаде. Эти действия Азербайджана являются частью широкомасштабной и системной политики Азербайджана, направленной на этническую чистку народа Нагорного Карабаха”.

Канцлер Германии Шольц хотел поддержать Пашиняна и призвал соблюдать точку зрения армянских граждан Карабаха на самоопределение, хотя в рамках международному права - весь Карабах - это территория Азербайджана.

Олаф Шольц, канцлер Германии: “Необходимо достичь мирного решения с учетом территориальной целостности Армении и Азербайджана и с точки зрения права гражданок и граждан Нагорного Карабаха на самоопределение. Причем, все эти принципы одинаково важны”.

Пока Пашинян в Европе критиковал Азербайджан, состоялись первые контакты представителя Баку с послами армянских жителей Карабаха. В ходе встречи были проведены предварительные обсуждения о реинтеграции армянских жителей в состав Азербайджана. Но во время визита в Берлин у Пашиняна была другая цель, - поблагодарить канцлера Германии за европейскую миссию в Армению.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц: “Я очень горжусь всей этой миссией в целом, прежде всего, это большой вклад, будем развивать эту миссию и посмотрим”

Но Пашинян пошел дальше и попросил отправить еще одну миссию, но уже в Карабах.

Пашинян: “Также важно подчеркнуть, что мы считаем очень важным направить международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, чтобы международное сообщество было более всесторонне ознакомлено с ситуацией”.

Заявление Пашиняна направить еще одну миссию в Карабах, можно расценить как очередную провокацию. Карабах - это, как известно, территория Азербайджана и там временно размещены российские миротворцы. Эксперты считают, что такая политика Еревана бесперспективна и не Армении диктовать условия России.

Игорь Коротченко: “Попытка сейчас разыграть западную карту для того, чтобы попытаться оказать какое-то давление на Россию абсолютно бесперспективна. Если уж ни США, ни «коллективный Запад» не могут заставить изменить те или иные принятые Россией решения, то что уже говорить об Армении. Она не в том статусе, чтобы диктовать Кремлю. Мы присутствуем в регионе Южного Кавказа и будем оставаться в регионе ключевым геополитическим и военным игроком”.

Москва подозревает, что цель европейской миссии - выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль, как главного гаранта безопасности. При этом игнорируются также и публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку.

В Москве, действия и заявления Пашиняна, как сказал Сергей Лавров, оставляют на его совести. Но здесь и правда нечего комментировать. Когда Россия вступила в геополитический конфликт с Западом, Армения будучи союзником России считает возможным вступить в тесное взаимодействие с западными странами. А это уже вызывает большой вопрос - кто друг, а кто твой противник.

Такие события оказались в центре нашего внимания.