AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему МИД России настойчиво призывает Армению вернуться на московскую площадку переговоров с Баку (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему МИД России настойчиво призывает Армению вернуться на московскую площадку переговоров с Баку (видео)

07.02.2023 11:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Москва говорит. Глава российского МИДа послал Еревану важные месседжи

- Теракт в Тегеране. Кто пытается взорвать мосты между соседними странами

- Курс на Баку. Как азербайджанская столица оказалась в центре энергетической безопасности Европы.


МИД уполномочен заявить…

На неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским СМИ еще раз обозначил позицию Москвы по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Москва делает все возможное, чтобы разрешить ситуацию на Лачинской дороге, выслушаны позиции обеих сторон. В Москве видят решение проблемы в наделении миротворцев полномочиями для проверки всех грузов. Здесь, конечно, немаловажную роль сыграет вопрос доверия к миротворцам, но они люди военные и будут выполнять приказ, поэтому, если руководство Азербайджана получит гарантии от Москвы, что оружие не будет ввозиться из Армении и, допустим, полезные ископаемые не будут вывозить с территории подконтрольной Армении, то, это может быть простой выход из сложившейся ситуации. Согласится ли на это Ереван?

Если не хотят наступать на одни и те же грабли в третий раз, то по логике должны. Россия всегда занимала взвешенную позицию и искала компромиссы. Лавров напомнил, что еще до Второй Карабахской войны Россия предложила Армении отдать оккупированные районы вокруг Карабаха. Армения отказалась и в итоге потеряла намного больше.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: “И когда долгие-долгие годы Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана и потом, когда отчаявшись решить вопрос политическим путем, Россия предлагала варианты, которые еще прежнее армянское руководство не очень хорошо, позитивно воспринимало, желая удерживать территории, на которые оно никогда не претендовало. Здесь все-таки, да, Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат”

Уже с точки зрения победителя Азербайджан предложил подписать мирный договор и предложил 5 принципов. Среди них взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга.
В Праге Пашинян письменно подтвердил готовность Армении заключить мирный договор на условиях Алма-Атинской декларации 1991. И теперь Россия при посредничестве будет опираться и на этот документ.

Сергей Лавров: “Когда Армения и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор, на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации 1991 года – Москве как-то сложно определяться с дальнейшими шагами. Потому что, в Алма-Атинской декларации сказано, что границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам Советского союза, союзных республик, включая и Армянскую ССР, и Азербайджанскую ССР, в составе которой находилась Нагорно-Карабахская автономная область. Здесь все-таки ситуация многослойная”

Еще одно условие для мирного договора - демаркация и делимитация границы. Лавров напомнил, что по просьбе Армении ОДКБ отправил с экспертов на границу, которые привезли план развертывания миссии ОДКБ на части Армении, граничащей с Азербайджанской Республикой, однако Пашинян отказался ставить подпись под этим решением без категорического осуждения действий Азербайджана. ПозжеАрмения сделала выбор в пользу европейской миссии, но еще не поздно все исправить.

Лавров послал Еревану важный сигнал - предложение ОДКБ разместить наблюдателей на границе Армении и Азербайджана в силе.

Сергей Лавров: "И тот факт, что ОДКБ в этой непростой ситуации составил план развертывания миротворческой операции – было очень важным достижением. Это предложение до сих пор на столе. И если наши армянские друзья, союзники по-прежнему в нем заинтересованы, то эта миссия может быть развернута в течение 1-2 дней"

Лавров назвал Армению союзником, а размещение миссии из европейских стран, а по сути сил НАТО - это как-то не по-союзнически. Это решение может серьезно накалить ситуацию на Южном Кавказе и испортить российские-армянские отношения. И тогда последствия для Армении могут быть непредсказуемые. Как уже было сказано выше, если Азербайджан поймет, что Армения не в состоянии решить вопрос политическим путем, то может последовать военный. Гарантом, что этого не произойдет являются российские миротворцы, но их мандат истекает через 2 года, а заменить их на европейских миротворцев вряд ли позволит Азербайджан и тогда будет существовать опасность военного решения. Поэтому Москва призывает Ереван не играть с огнем, а вернуться на армяно-азербайджанский трек урегулирования на московскую площадку. Мяч снова на армянской стороне поля и в Баку и Москве ждут сигналов о готовности разговаривать.

Кто раскачивает лодку в регионе

На неделе стало понятно, что атака на посольство Азербайджана в Тегеране вызвало охлаждение отношений между Ираном и Азербайджаном. Президент Ильхам Алиев подверг критике силовые структуры Ирана за бездействие при вооруженном нападении террориста на азербайджанское посольство. Алиев также обратил внимание на всестороннее расследование данного теракта со стороны Азербайджан, но не Ирана. Однако пока напрямую связывать нападение на посольство и противоречия между странами я бы не стал. Об этом говорят и российские эксперты.

Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: “Пока большой проблемы не вижу. Я бы не политизировал ее пока, я бы списал скорее на этно национальную сторону, а не геополитическую. Как известно, между Ираном и Азербайджаном есть и исторические претензии, которыми некоторые силы могут пользоваться”

Главный раздражитель Ирана далеко не Азербайджан. По мнению российских экспертов, на внешнюю политику Исламской республики сейчас влияют геополитические изменения.

Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России: "У Ирана по другому будет выстраиваться политика. Стало окончательно ясно, что возможность достижения ядерной сделки окончательно потеряно”. Иран загоняется в угол. Я знаю какие большие планы экономического развития и когда тебе вот так схему развития на 10 лет подрубают. Иран стал другой в последние 2 месяца. Еще не все осознали, что это другой Иран который был, который сдерживал себя, сейчас нет необходимости себя сдерживать, чрезмерной проблемы в отношениях Азербайджана и Ирана я не вижу. Пока. То, как себя ведет Иран, связано с тем, что его просто-напросто загнали в угол. Стало окончательно ясно, что возможности достижения договоренностей по ядерной сделке свелись к нулю. Это главный фактор такого поведения Ирана"

США действуют по старой схеме обвиняя неугодные страны в попытке создать ядерное оружие. На неделе госсекретарь США Энтони Блиннкен сказал в интервью саудовскому телеканалу «Аль-Арабия», что в США «полны решимости не допустить, чтобы Иран приобрел ядерное оружие, и все варианты остаются на столе переговоров у президента Байдена, в том числе и “военный вариант”. В Иране к таким заявлениям относятся очень серьезно, поэтому руководство страны болезненно воспринимает новости о сближении Азербайджана и Израиля. Также в Иране озабочены усилением влияния Турции на Южном Кавказе. Тегеран был ошеломлен военным триумфом Азербайджана в 2020 году. В военной победе Баку над Ереваном в значительной степени способствовали два региональных соперника Ирана, Турция и Израиль.

Федоров: “Приход Нетаньяху в Израиле тоже фактор крайне неприятный для Ирана и таким образом Иран теряет возможности региональной игры, которую он планировал”.
К этому приплюсовывается возвращение к власти в Израиле Нетаньяху, который в Иране вызывает дикое раздражение. Его рассматривают как врага, c которым надо бороться. Кроме того, Иран крайне беспокоит нарастающее турецкое влияние в регионе”

Существуют и прямые разногласия Ирана и Азербайджана, которые уходят в историю еще со времен российской империи, когда царская армия вернула влияние на Кавказе. Так на территории Ирана остались азербайджанцы, сейчас это 20-25%населения Ирана. После распада СССР за 30 лет независимости Азербайджан стал влиятельным государством. У Алиева с Путиным, возможно, есть джентльменское соглашение, что Азербайджан делает то, что в его национальных интересах, но не против России. Так Азербайджан вернул свои земли, дружит с Турцией и Израилем. С приходом к власти в Иране Раиси в 2021 году Тегеран начал реализовывать концепцию расширения иранского влияния в регионе и мире.

Федоров: С приходом Раиси была сформирована идея о том, чо Иран должен вернуть себе место серьезного игрока. Это не значит мир и дружба со всеми окружающими. А серьезный игрок - это тот игрок, который может навязывать свою точку зрения, волю. вот это сейчас и происходит.
В случае с Азербайджаном Тегеран выступил против Зангезурского коридора через территорию Армении, опасаясь потерь торговых путей и усиления влияния Турции. С одной стороны - это может обострять отношения с соседями, но есть и обратная сторона медали. В новой геополитической реальности Азербайджан и Иран оказались в одной лодке. Их связывает перспективный коридор Север-Юг, в котором заинтересована Россия, Индия, арабские страны. Нет смысла доводить до разрыва отношений. Да, Иран будет отстаивать свои национальные интересы, а Азербайджан свои, но нет смысла говорить о серьезной эскалации. Каждая из стран заинтересованы в торговых коридорах и вряд ли правительства будут рубить сук, на котором сами сидят. Есть силы, которые хотят раскачать лодку в регионе и этого допускать нельзя.

Федоров: “Азербайджану сейчас нужно максимум терпения в отношении Ирана. Иран становится непредсказуемым. Если в результате действий ирана начнется региональный кризис, то Азербайджану тоже будет очень плохо. Есть много заинтересантов раскачивать ситуацию на Южном Кавказе и везде где только можно. Азербайджану нужно проявлять максимум терпения в отношении Ирана. Это очень важно. Потому что если в результате действий Исламской Республики начнется масштабный региональный кризис, то для Ближнего Востока это все закончится очень плохо. И Азербайджану нужно быть терпеливым и виртуозным в своих решениях, подходах. Как мы знаем, Азербайджан всегда терпелив и конструктивен, слов на ветер не бросает”

У Москвы сложились хорошие отношения с новым руководством Ирана, поэтому есть большая вероятность, что Кремль будет пытаться срезать острые углы во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана. Для Москвы жизненно важно создать полноценный торговый путь через территорию Азербайджана и Ирана.

Баку спешит на помощь

На неделе президент Азербайджана провел встречи и переговоры с тремя государственными лидерами. В Баку Ильхам Алиев принимал президентов Египта и Румынии, а также лидер Азербайджана совершил официальный визит в Венгрию. Премьер Орбан и Алиев хорошо ладят. Венгрия пытается вести независимую политику и это импонирует Алиеву. Из-за введенных санкций Евросоюзом против России Венгрия оказалась в сложном энергетическом положении.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: “События, происходящие по соседству с нами, и введенные Брюсселем санкции создали для Венгрии крайне опасную ситуацию, наша энергетическая безопасность, энергетическая безопасность Европы оказались в уязвимом положении. Возникшая здесь ситуация сразу же приумножила значение Азербайджана. Это значение словно сделало скачок. Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня – это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы”

Ильхам Алиев: “Очень рад, что сегодня мы возродили проект НАБУККО, который в свое время считался канувшим в историю. Азербайджанский газ посредством интерконнекторов уже будет поставляться в Болгарию, затем – в Румынию, затем – в Венгрию, а после Венгрии - в другие европейские страны”

Венгрия в сотрудничестве с Азербайджаном пытается усилить свое влияние в Европе, поэтому, помимо газа, Венгрия ждет азербайджанскую энергию.

Виктор Орбан: “Мы будем транспортировать в Европу электроэнергию, производимую в Азербайджане. Если посмотрите на карту, то увидите, что все поступающие из Азербайджана объемы энергии - и природный газ, и электроэнергия - будут проходить через Венгрию. Поэтому Венгрия также хочет быть в выигрышной ситуации в данном вопросе. Роль Венгрии возрастет и потому, что мы размещаемся на транспортном маршруте”

В интерконнекторе с Болгарией заинтересованы и в Сербии. Во время визита в Болгарию Александр Вучич озвучил объемы азербайджанского газа, которые пойдут из Болгарии в Сербию.

Александр Вучич, президент Сербии: “Сербия в отличие от значительной части Европы проводит не деиндустриализацию, а реиндустриализацию, и нам будет нужно большее количество газа. По этому газопроводу в Сербию сможет пройти 1,8 млрд куб.м газа в год, и он двусторонний. Таким образом мы сможем через нашу часть газопровода снабжать другие страны на Западных Балканах, мы станем для них страной-транзитером, как Болгария для нас”

СНХ Ильхам Алиев: “Экспорт нашего газа в 2021 году составил 19 млрд кубометров, в прошлом – 22,6 млрд кубометров, в текущем году поставки запланированы на уровне 24,5 млрд кубометров. После последней встречи министров по ЮГК произошло много изменений и вопросы энергетической безопасности для каждой страны приобрели большую актуальность. Азербайджан сегодня работает над созданием новых маршрутов с привлечением новых ресурсов. Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности”

Президент Азербайджана отметил, что сегодня идет разговор о расширении Трансанатолийского газопровода с 16 млрд кубометров до 30 млрд кубометров и Трансадриатического газопровода с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубометров. Такие заявления Алиев сделал в ходе 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору. В мероприятии участвовал президент Румынии и высокопоставленные представители Европейской комиссии.
Возникает вопрос, а откуда у Азербайджана найдется столько газа в ближайшей перспективе, ведь для увеличения поставок нужны большие инвестиции и время. Российские эксперты считают, что возможности для этого есть, но их не будут афишировать.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”:  “Он может быть потенциальным газом замещения, который не будет конкурентом российскому газу, что важно подчеркнуть. 00:28 Если будет продавать Россия продавать газ в Азербайджан в больших объемах, а Азербайджан в качестве замены будет продавать газ в Сербию”.

Также Сербия может стать потенциальным потребителем и азербайджанской энергии, но пока это планы на перспективу.

Олег Бондаренко, главный редактор портала “Балканист”: “Есть момент связанный с электрогенерацией. пока это история на будущее, она не может быть реализована быстро, потому что по дну черного моря провода не лежит. Но Сербия сможет участвовать в электрогенерации, которая будет связывать Восточную Европу и Азербайджан по дну Черного моря”

Совпадение или нет, но Азербайджан налаживает тесное сотрудничество со странами, которые выступают против антироссийских санкций: Венгрия, Сербия, Египет. И это совсем не значит, что Баку потакает Москве. В Азербайджане есть разочарование европейской политикой. Серьезный клин между Баку и Брюсселем вбил Париж, который призвал к санкциям в отношении Азербайджана. В итоге провалилась и европейская площадка армяно-азербайджанского урегулирования. Баку готов поставлять энергоресурсы в Европу, но плясать под политическую европейскую дудку нет. Поэтому и наблюдается раскол с законодателями мод в европейской политике и сближение в том числе и с европейскими странами, которые не согласны с гегемонией нескольких европейских государств. Азербайджан обрастает надежными друзьями, которые не будут продвигать антиазербайджанские резолюции, а наоборот будут вместе выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.

Такие события оказались в центре нашего внимания.